4G-камера за 5000 рублей

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания.

    В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом (а заодно может раздавать интернет на другие камеры, смартфоны и любые гаджеты), встроенный регистратор записывает ролики по движению или непрерывно. Видео с камеры можно смотреть в мобильном приложении через облачный сервис.


    Я давно хотел изучить камеры со встроенными модемами и для знакомства выбрал самую популярную на Aliexpress модель. Сейчас она стоит $66.70, я покупал её во время распродажи с использованием купонов за $48.94.

    Камера снимает видео FullHD (2 МП, 1920x1080 точек) 15 кадров в секунду, позволяет прослушивать звук и передавать звуковые сообщения на объект наблюдения, у неё объектив 3.6 мм (угол зрения около 90 градусов), есть режим ночной съёмки. Камера работает с приложением CamHi.

    Благодаря герметичному металлическому корпусу, камеру можно использовать как в помещении, так и на улице. По кругу вокруг объектива расположены десять инфракрасных светодиодов и датчик освещённости, благодаря чему камера «видит» даже в полной темноте.


    В комплект входит блок питания 12V 2A (хотя камера потребляет гораздо меньше) с европейской вилкой.


    Также в комплекте инструкция, шестигранный ключ и набор саморезов и дюбелей.


    Внизу у камеры есть лючок, за которым располагаются разъёмы для NanoSim и MicroSD, на самом лючке динамик и микрофон.


    У камеры две съёмных антенны: если смотреть сзади, правая антенна 4G, левая — раздача Wi-Fi (если Wi-Fi для других устройств не нужен, эту антенну можно не ставить).


    Из камеры выходит кабель с тремя разъёмами и кнопкой сброса, но два разъёма «тюльпан» не используются. Фактически, при работе камеры будет задействован единственный разъём питания.


    Начальная настройка настолько проста, что с ней легко справится даже человек, далёкий от техники:

    1. Вставляем в камеру симкарту и карту памяти, включаем камеру.
    2. Устанавливаем на смартфон приложение CamHi (регистрация не нужна), даём ему все разрешения.
    3. Нажимаем сверху «Доб.кам.» и «скан. QR код, доб. UID». Наводим камеру смартфона на QR-код на этикетке сбоку камеры или на коробке.

    4. Как только QR-код будет считан, окно чтения кода пропадёт и в соответствующем поле появится уникальный номер камеры (UID). Нажимаем галку в правом верхнем углу. Камера предложит изменить часовой пояс, посоветует установить пароль и появится в списке устройств.



    Теперь достаточно нажать на камеру в списке и откроется полноэкранное окно просмотра видео с камеры (изначально в режиме низкого качества SD).


    В режиме просмотра всё просто, я не буду описывать все пункты, можно разобраться «методом тыка».

    Рядом с камерой в списке есть шестерёнка, при нажатии которой открывается меню настроек камеры. Там нужно первым делом установить пароль (если не хотите, чтобы посторонние могли смотреть картину с вашей камеры), дальше нужно включить детектор движения в пункте «Настр. трев». В «Действ. при тревоге» нужно включить запись на SD (верхний движок «Уведомления тревоги» включает push на смартфон при каждой детекции движения, нижний «Действие при тревоге» включает проигрывание камерой звуков при детекции движения (собачий лай, сирена, свой звук, записываемый с микрофона смартфона). Если вы хотите, чтобы камера записывала видео только при детекции движения, нужно зайти в следующий пункт «Расписание записи» и выключить запись (когда движок «Вкл. запись» включён, запись на карту ведётся непрерывно по расписанию). Все остальные пункты меню настроек можно не трогать.


    Вроде бы всё настроили и всё работает. Но есть ещё один момент. У всех таких камер пароль Wi-Fi по умолчанию «123456789». Каждый, кто про это знает, обнаружив сеть с именем, начинающимся на «MIFI_» может к ней подключиться и израсходовать весь ваш интернет-трафик. В отзывах на Aliexpres пишут, что пароль изменить нельзя. Конечно же изменить его можно и нужно:

    1. Подключаемся смартфоном или ноутбуком к Wi-Fi камеры: имя сети MIFI_**** (вместо звёздочек будут буквы и цифры), пароль 123456789.
    2. Запускаем браузер и заходим по адресу 192.168.100.1, появляется окно ввода пароля, вводим admin и попадаем в интерфейс встроенного роутера.
    3. Нажимаем «Wi-Fi Setings», попадаем на экран настроек Wi-Fi, меняем там пароль и нажимаем «Apply».


    На работу камеры это никак не повлияет, так как её модуль подключён к роутеру проводами, а не по Wi-Fi. При желании Wi-Fi можно вообще выключить, тогда для его включения нужно будет нажать кнопку Reset на плате роутера (до неё можно дотянуться, не разбирая камеру).

    Кстати, по адресу 192.168.100.100 можно попасть в web-интерфейс самой камеры (логин admin, пароль admin), но там ничего интересного нет.

    Для проверки качества съёмки и записи звука я установил камеру на даче. Вот так она снимает днём.


    А так ночью.


    Расскажу о том, как устроена камера. В ней целых четыре платы: ИК-подстветки, модуля камеры, регистратора, модема-роутера. Болтающийся провод с никуда не подключённым разъёмом идёт от «тюльпанов» на кабеле (я уже писал выше, что они не используются).


    Модуль камеры построен на довольно редком процессоре Ingenic T21. Продавец утверждает, что в модуле применён сенсор SONY, но я очень в этом сомневаюсь. Каких-либо обозначений на плате модуля я не нашёл.


    Плата регистратора, в которую вставляется MicroSD карта, называется PTZ_38_3.2.


    И последняя плата — 4G-модем-роутер ALK_AF790_V2.0.


    У роутера три антенных выхода. К выходам 4G и Wi-Fi подключены две внешние антенны, а к выходу 3G подключена вон та странная чёрная штука с дырками. Похоже, это плёночная антенна от какого-то мобильного телефона. В камере она размещена внутри корпуса в верхней его части.

    Такие платы роутера продаются на Aliexpress и отдельно, стоят около $36.

    Камера может питаться от любого источника питания 12 вольт или от сети через штатный адаптер. Я измерил потребление камеры от 12 В. В обычном режиме наблюдения камера потребляет 140-220 мА (максимум, когда идёт просмотр через мобильное приложение). В ночном режиме около 400 мА.

    Если камера не используется для раздачи Wi-Fi другим устройствам, ей достаточно очень небольшого количества интернет трафика. Когда нет просмотра через приложение, потребление трафика минимально, во время просмотра трафик возрастает, но дешёвого тарифа для умных устройств (100 или 200 Мб в месяц) ей вполне хватит и подключать платную опцию «видеонаблюдение» не потребуется.

    Такая камера станет отличным и недорогим решением там, где нет интернета и хватит единственной камеры (например в гараже). Впрочем, с помощью неё можно строить и беспроводное видеонаблюдение с несколькими камерами (тогда остальные камеры могут быть только с Wi-Fi и они будут подключаться к этой камере, как к роутеру). Можно даже попробовать сделать на базе этой камеры систему видеонаблюдения с внешним регистратором, подключив к нему по Wi-Fi эту и другие камеры, а источником интернета будет сама камера.

    А ещё Wi-Fi, раздаваемый такой камерой, может пригодиться для умных устройств (автоматики, сигнализации, мониторинга температуры).

    P.S. Я специально не даю ссылок и не указываю название камеры. Её клонов под разными названиями на Али много, найдёте без проблем.

    © 2020, Алексей Надёжин

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 45

      +1
      А есть информация, как эта камера определяется операторами: модем или телефон?
      0
      Благодаря герметичному металлическому корпусу, камеру можно использовать как в помещении, так и на улице.
      к выходу 3G подключена вон та странная чёрная штука с дырками. Похоже, это плёночная антенна от какого-то мобильного телефона. В камере она размещена внутри корпуса в верхней его части.
      И насколько эффективно эта антенна работает в таких условиях?
        0
        Сложно сказать. На Али в описании этой платы пишут, что это разъём 3G. На самой плате написано DIY (?). Возможно и внешней антенны хватает и для 4G и для 3G.
          0

          Написано DIV (diversity) — так именуется вспомогательная антенна для модема.

            0
            О, спасибо. Я слепой.
        +8
        Проблема многих китайских камер в том, что они работают только через приложение и только через китайский облачный сервер.
        В результате напрямую видео с них не выдернуть, а если китайский сервак лег, то не только видосы не загрузятся (ибо некуда), но и в реалтайме не посмотреть (соединение идет через него).
        К тому же полноценная запись видео туда стоит обычно конских денег + тормоза, а записи по детектору движения обычно не хватает (3-5 секунд с момента детекции в плохом качестве — неюзабельно вообще).
        И самая мякотка тут еще в том, что если камеру уведут, то уведут вместе с сд картой где все видео записаны — сомнительное удовольствие. Вот этот момент почти у всех этих камер, почему-то подразумевается, что украдут что угодно кроме камеры с сд картой записи кражи:)
        У некоторых есть onvif/rtsp, можно по идее скидывать через них куда удобно, но для него обычно нужен выделенный IP, так что даже при их наличии это урезает возможности.
        Есть неплохие решени от сяоми, плюс их в том, что там какой-то покоцанный юникс и можно залить альтернативную прошивку — с rtsp, vpn, заливкой видосов по ftp или даже сразу в гугл-драйв, но там свои приколы, китайцы любят окирпичивать камеры за это дело.
        p.s.: При выборе камеры так же неплохо смотреть на ток потребления, особенно со включенной подсветкой и сетевыми функциями, т.к. можно запитать через повербанк на случай потери электричества, но тут вопрос насколько его хватит — разброс от получаса до 8 часов бывает.
          0
          А есть где-нибудь список правильных моделей, с инструкциями, как их отучить от сервера?
            +4

            Есть хороший проект https://openipc.org/ где ребята пилят опенсурс решения для китайских камер (и сходных областей) правда на другом чипсете, от hisilicon. Но сила в коммьюнити, общение в основном в тлг, на сайте можно найти ссылки на каналы, там уже можно задать вопрос или скооперироваться на вопросы и поддержку по другим чипам

              +3
              Камеры от hisilicon стоят от 20$ и отлично работают по onvif. Но также могут и в облако писать. И моделей этих камер — завались, выбирай любую.
                +1
                Для камер на Ingenic T10/T20 есть альтернативный софт
                github.com/EliasKotlyar/Xiaomi-Dafang-Hacks
                github.com/Dafang-Hacks/Main — SDK (toolchain, исходники).
                Правда, у автора более новый чип T21, который не поддерживается, но, скорее всего, дело за небольшой доработкой. Искать камеры с нужным чипом можно, но иногда попадаются варианты, когда в таком же или почти таком же корпусе другая плата.
                0
                Выбирайте популярные и спрашивайте в прямо в алике продавца. Их куча.
                +1
                Токи я указал.
                Не нужно воспринимать эту камеру, как охранную. Её назначение — давать возможность посмотреть, что всё в порядке. Если не в порядке или Вы это увидите, или камера будет недоступна.
                Камера поддерживает ONVIF, её можно подключить к регистратору по Wi-Fi, но она совершенно не для этого.
                В облако ничего не пишется и возможности такой нет.
                Если речь идёт о том, чтобы не использовать китайские облака, стоит обратить внимание на совсем другие камеры и точно не со встроенным роутером.
                  +1
                  Алексей, а будет ли обзор\выбор\тест камеры с нормальным подключением по wifi? По Вашему блогу заказывал камеры SMTKEY и AZISHN, но они все-таки проводные.
                  Есть что-нибудь аналогичное (с onvif и XMEye) но со стабильным wifi и нормальным видеочипом?
                    +3
                    Во-первых нету.
                    Во-вторых НЕ НУЖНО делать полноценное видеонаблюдение по Wi-Fi.
                    Есть камеры, вроде этой, с MicroSD-картой. Это, например, для того, чтобы повесить в квартиру, в которой никто не живёт, чтобы периодически убеждаться, что там всё в порядке.
                      0
                      А с флешки стянуть ар WiFi можно?
                      И только у меня пишет в файлы с расширением *.265?
                  0

                  если есть rtsp/onvif, а камера не 4g, а по wifi или кабелю, то можно закинуть её на роутер, подключённый к vpn, внутри сети которого вытаскивать видео чем-третьим, например c помощью vps (на на котором и крутить vpn).
                  либо если камера сама поддерживает подключение к vpn — в таком случае не нужен и роутер.

                    0
                    Есть у неё ONVIF, но она совсем не для этого.
                    0

                    В тред приглашается Максим Лапшин erlyvideo! Сумеете залить свою прошивку на эту камеру?)

                    +2
                    Не попадалось ли Вам что-нибудь подобное и заслуживающее внимания, но на батарейке, полностью автономное?
                      +3
                      Reolink GO камера с солнечной батареей.
                        0
                        Вот как раз выбираем видеокамеру с солнечной панелью. Смотрим в сторону Reolink Go PT, т. к. у неё съёмная антенна, и по-идее к ней можно подключить внешнюю направленную антенну. Как они в работе, поделитесь опытом?
                          0
                          Есть опыт только стационарных камер habr.com/ru/users/alexufo/posts/#part2
                          0
                          Как раз написал ниже про солнечную панель :) В общем, если нужно долго передавать картинку, нужна большая панель и аккумулятор на случай пасмурных дней.
                        +1
                        Тут вход 12В. Вы можете взять любой свинцовый АКБ, даже Б/У с металлоприема, поставить что-то типа этого bast.ru/products/mollusk/mollyusk-bbp-1213 или подобное и пользоваться. Камера жрет не мало, неделями от батарейки работать не будет. Это как резерв.
                          +1
                          Да, есть подобные с аккумуляторами и солнечными батареями. Стоят втрое дороже.
                            +2

                            Камера с 4G модемом потребляет в процессе вещания около 2.5-3.5 Вт. Делал питание таких камер от солнечных панелей, могу сказать, что панель номинальной мощностью 30 Вт позволяла летом вещать 6-8 часов в сутки, для круглосуточной работы добавлял автомобильный аккумулятор, которого хватало на 2 недели (широта 55°). Камеры ставил на деревья, так что затенение панелей присутствовало, но даже если ставить на открытом месте, запас по мощности и аккумулятор необходимы, т.к. в пасмурный день панель даёт где-то 1/70 от номинальной мощности. Так что в варианты с маленькими панелями с алиэкспресса верится с трудом :)

                            +1
                            А что написано у этой камеры в характеристиках касательно температур? Интересен вопрос, как она будет себя чувствовать например в -40 и +40?
                              +1
                              Что там написано, не важно — китайцы могут что угодно написать. По личному опыту могу сказать, что китайские камеры и регистратор успешно прожили прошлую зиму на улице в Подмосковье.
                              +1
                              использую камеру от boavision заказывал в китае, камера хороша, но есть та же проблема с воспроизведением rtsp, еще и через openvpn.
                                +3
                                Когда уже перестанут делать этот уродливый хвост проводов и перейдут на нормальные клеммные колодки в лючке. Ну или хотя бы разъемы за крышкой попрячут, как у Ubiquiti NanoStation.
                                  0

                                  Убик кстати и камеры делает. И да, там разъем в лючке

                                    +2
                                    Есть например OMNY A55N 36
                                    imageimage
                                    0
                                    А так ночью.

                                    Ух нечистая сила, с горящими глазами :).
                                    Кстати почему такая чувствительность, а если есть другие отражающие поверхности, как это отразится?

                                      +1
                                      брал таких две для улицы, обеде сдохли после 6 и 8 месяцев использования
                                        0
                                        Почему сдохли не ясно? И какая часть сдохла?
                                        Тоже Zilink было написано или что-то другое?
                                          –1
                                          я в электронике так не разбираюсь чтобы понять что сдохло, просто перестали работать и все.
                                            0
                                            У меня как-то пять камер одна молния унесла, проводных. Три починили перепайкой сетевого чипа. Раньше аналоговые сгорали.
                                            Вероятно беспроводным тоже может доставаться от близких разрядов по линии питания. Возможно гальваническая развязка помогла бы, хотя вряд ли.
                                          0

                                          Zilink DH57H-1080P-WH-4G если про модель которая здесь. У меня с этими wi-fi камерами в корпоративной сети трабла какая-то, ну не хочет смартфон подключаться, а в домашней все отлично. Всю голову сломал уже. Никаких фаерволов на участке нет, что и странно.

                                            +1
                                            Небось сисадмины какой-нибудь порт перекрыли, который ей нужен.
                                            +2
                                            Трудно представить что-то менее безопасное, чем вай-фай камера.
                                              0
                                              А зачем здесь этот комментарий? Этак камера раздаёт Wi-Fi, а не подключается с помощью него.
                                              0
                                              Может кому интересно будет, ребята из Минска делают камеру: Homam. По цене дороже конечно, но и категории разные.
                                              LTE был от Sierra Wireless, что-то из WP серии, но сейчас в спеке не увидел = (
                                                0
                                                Подключаемся смартфоном или ноутбуком к Wi-Fi камеры: имя сети MIFI_**** (вместо звёздочек будут буквы и цифры), пароль 123456789.


                                                На моем экземпляре пароль 1234567890

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.