Pull to refresh

Основатель Netscape о Facebook, Ning и cloud computing [1]

Self Promo
Marc Andreessen дал очередное интервью, местами любопытное.
image
Выдержки про Facebook, Ning и cloud computing ниже. Остальное потом.



Видео и полный транскрипт лежат тут.

Марк будет обозначаться буквой М, Чарли Роуз (ведущий) — буквой Ч, что представляется мне логичным…




Ч. Марк уже тут. Он один из самых уважаемых предпринимателей в Силиконовой (она же Кремниевая as per wikipedia) Долине. Основал и продал две компании, каждую более чем за $1 млрд. Первая была Netscape. Она сделала революцию в веб-браузинге до того, как была продана AOL в 1999. Его вторая компания Opsware, была куплена НР в 2007. Теперь у него 2 новых компании — сайт социальных сетей Ning и венчурный инвест фонд. Мы хотим потрещать об этом обо всем. Добро пожаловать, Марк.

Про Facebook

Ч. Сначала хочу с тобой потолковать кое о чем, в чем ты имеешь 1.6%. Это Facebook.

М. Ну, реально у меня меньше…

Ч. Серьезно? О нет!

М. Но зато мне повезло быть в Совете дир-ров.

< легкий бла-бла на тему сколько денег Марк вбухал в ФБ — Чарли настаивал на $260 млн, Марк отпирался. >

М. ФБ — фантастически успешная компания с огромным потенциалом. Сравнивать с Гуглом не хочу. ФБ нужно оценивать самостоятельно.

Ч. ФБ и вправду оценивается в $15 млрд?

М. Ну, в раунде инвестиций, в котором продавались привилегированные акции, цена на акции определялась из расчета оценки в $15 млрд… (то есть инвесторы считали, что стоимость компании не меньше — прим.)

Ч. Это были инвестиции Microsoft?

М. Microsoft и некоторых других инвесторов. И некоторые людишки вообще-то были во фрустрации относительно этой оценки, так как она была НИЖЕ, чем когда было размещение обычных (непривилегированных) акций. Ну это все конечно ерунда, потому что компания пока частная и…

Ч.… и не приносит никакой прибыли?

М. Ну, финансовые показатели не разглашаются…

Ч. Ну ты же в Совете директоров?!

М. Да я в Совете…

Ч. Ну так давай скажи нам, хрена ли мы тебя позвали сюда!

М. Короче, у компании все зашибись. Все внутренние таргеты в порядке. Уже больше 175 млн АКТИВНЫХ юзеров. ПОЛОВИНА из них пользуется ФБ каждый день. И много юзеров заходят по 50 раз в день. Я думаю, ФБ щас генерирует некислое бабло, если честно. И полагаю станет генерировать еще больше бабла в ближайшие годы.

Ч. Ты читал статейку в Fortune? Прям на первой полосе, чувак! Они пишут ФБ уже практически рулит нашей повседневной жизнью, но реальный ли это бизнес?

М. Конечно, читал. Людишки вообще всё время интересуются новыми компаниями… Они…

Ч. Они монетизируют это!

М. Да уж… Прикинь токо, у них уже 175 млн активных юзеров. Это ж размер населения 6-ой страны в мире уже, если сравнивать со странами. Они на пути к 500 млн ваще… Это будет мультимиллиарднодолларовый успех.

Ч. Так в чем будет фокус с монетизацией?

М. Ок, в этом месте людишки как раз перестают понимать чё происходит. Это на самом деле очень интересно…

Ч. Да-да, ни хрена непонятно с монетизацией…

М. Щас растолкую, хотя я сам тоже как-то не очень врубаюсь пока… Так вот, ФБ умышленно не занимается обычной брэнд рекламой, которую с удовольствием делают другие сайты. Например, позырь на Яху — они тоже бабла немерянно гребут кстати — и у них до фига этих всяких как там их баннеров везде понатыкано. А ФБ принял стратегическое решение не заниматься такой попсой, а будет строить свою собственную типа более органичную бизнес-модель. И они все еще в процессе создания этой модели. И если они наконец решат эту проблему — а я думаю решат — тогда они станут очень успешными и жирными. Но если чё, всегда можно включить задний и начать давать обычную рекламу… Если бы ФБ щас отдался обычной баннерной рекламе, они бы уже рубили больше $1 млрд дохода в год. Поэтому тут, чувак, вопрос долгосрочной стратегии…

Ч. То есть, если бы они захотели сделать бабло моментально, они могли бы?

М. Да без базара! Они могли продать первую страницу под рекламу и уже стали бы варить гигансткое бабло. Но тут огромный потенциал, и вопрос в том, как они решат его использовать. И что важно, Марк (Zuckerberg ) уперся рогом именно в идею построить долгоживущую компанию. И ты же знаешь, старик, в Силиконовой долине есть люди, которые любят срубить по-быстрому, а есть люди типа Энди Грува, Била Гейтса, пацаны из Гугла, и думаю Марк тоже в этой компании, которые хотят долгоиграющий бизнес сделать. У него (Марка) планы на отдаленное будущее…

Ч. То есть, если б другие чуваки на его месте продались бы каким-нить медиа-гигантам, Марк хочет остаться независимым и развивать свою компанию как ему хочется?

М. И, как любая компания в Долине, они получали разные предложения о продаже и решили всех послать. У Марка очень крутое вИдение…

Ч. Ну-ка, ну-ка, чё за вИдение там у него?

М. Прикинь сам — это типа идея законнектить всех на этой планете! 175 млн народу уже сейчас, и приходят толпы новых ежедневно. 6 млрд голов на всей Земле. Вероятно, 3 млрд из них имеют электричество и может даже телефон. То есть весь рынок для ФБ возможно 3 млрд человек. Это нехилый вызов. И огромные возможности.

Ч. Ладно, я понял. Теперь о твоем бизнесе. Чё там с Ning'ом у тебя?

М. Скоро будет 20 млн юзеров. И каждый месяц приходит еще 2 млн. Ning это такая штука, которая дает возможность каждому создать свою собственную соцсеть, и скоро у нас будет 1 млн таких сетей на Ning'е. Это бесплатно и просто. Всё бабло рубим на рекламе. Мы уже в плюсе и бабло продолжает капать все быстрее. News Corps сейчас очень себя хорошо чувствует с MySpace. LinkedIn тоже, а я там angel investor кстати, и у них уже больше 20 млн резюме в базе. Буквально каждый первый использует LinkedIn сегодня для поиска работы или сотрудников. Очень горячая тема, старик.

< бла-бла про то что даже политики создают свои сети в Нинге, что компания Обамы тоже использовала принципы social networking, Обама выкладывает свои выступления на Ютьюбе и т.п.>

Ч. Кстати, Ютьюб делает деньги, ты не в курсе?

М. Я точно не знаю, она ж Гугловская теперь. Но если даже и не делает, то поверь, чувак, легко бы могла. Это все недомонетизированные активы!

<...>

М.… я постоянно слышу о свежих инновациях. Например, cloud computing.

Ч. Ну это не новая идея ни разу, она старая…

М. Да, я еще в 1999 основал компанию Loud Cloud. Я те щас объясню. У Амазона есть Cloud сервис. И компании вместо того, чтобы тупо покупать свои собственные серверы могут просто загружать свой софт на серверы Амазона и его там нафиг запускать, и свои сайты тоже… И можешь себе представить, что будет целое поколение стартапов, которые будут представлять из себя пару программеров и пару ноутбуков, и они всё будут загружать на Амазон, и платить токо за использование их мощностей как за водку в баре, как за электричество… И получается, что появится куча интернет стартапов, которым для старта вообще денег не надо, круто-нет? Это инновация, блин! Любой студент из Гарварда или просто школьник теперь думает, что он может стать следующим Mark Zuckerberg, и на самом деле, теперь с cloud computing у него есть такой шанс!

<...>
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑33 and ↓7 +26
Views 450
Comments Comments 45