Y Combinator: Как распределять доли между основателями стартапа (Майкл Сайбл)

Original author: Michael Seibel
  • Translation
image

Майкл Сайбл — сооснователь (в 25 лет) стартапов Justin.tv/Twitch (капитализация $15 млрд) и Socialcam, член правления Reddit. Ex-CEO Y Combinator.

Сколько акций дать вашему сооснователю? Это и проблема, и вопрос, о которых писали многие. На просторах интернета вы найдете самые разные советы, но, на мой взгляд, при распределении долей в стартапе основатели упускают из виду несколько важных моментов.

Вот некоторые из наиболее часто приводимых причин неравного разделения долей в стартапе:

  • Я придумал идею
  • Я начал работать за N месяцев до моего сооснователя
  • Мы так договорились
  • Мой сооснователь получал зарплату за N месяцев, а я — нет
  • Я начал работать полный рабочий день за N месяцев до моего сооснователя
  • Я старше/опытнее своего сооснователя
  • Я привлек своего сооснователя после того, как собрал N тысяч долларов
  • Я привлек своего сооснователя после запуска своего MVP
  • Нам нужен кто-то для тай-брейка в случае спора основателей


Основатели, как правило, совершают ошибку, разделяя доли на основе ранее проделанной работы.

Все эти рассуждения приводят к четырем фундаментальным ошибкам:

  • Требуется от 7 до 10 лет, чтобы построить компанию с высокой ценностью. Небольшие вариации в первом году не оправдывают разницу в распределении долей основателей на следующие 2-10 лет.
  • Большая доля = большая мотивация. Почти все стартапы терпят неудачу. Чем более мотивированы основатели, тем выше шансы на успех. Получение большего куска пирога (доли) ничего не стоит, если отсутствие мотивации в вашей команде основателей приведет к неудаче.
  • Если вы не цените своих сооснователей, то и все остальные не будут. Инвесторы смотрят на разделение долей основателей как на сигнал о том, как генеральный директор ценит своих сооснователей. Если вы дадите сооснователю только 10% или 1%, другие либо подумают, что они не очень хороши, либо не будут очень эффективны в вашем бизнесе. Качество команды часто является одной из главных причин, почему инвестор будет или не будет инвестировать. Зачем сообщать инвесторам, что у вас есть команда, которую вы не очень цените?
  • Стартапы — это про исполнение, а не про идеи. Резко неравные доли основателей часто отдают неоправданное предпочтение сооснователю, который изначально придумал идею для стартапа, над той небольшой группкой людей, которые вывели продукт на рынок и создали первоначальный трэкшн.


Доли должны быть разделены поровну, потому что вся работа впереди.



Начнем с того, что разделив доли между сооснователями, вы тем самым мотивировали их поддерживать вашу компанию в течение долгих лет, которые необходимы вам, чтобы построить большой и влиятельный бизнес. Зачастую сооснователи, с которыми вы ведете переговоры, не совсем понимают, сколько времени они должны уделять стартапу, тем более если он итак работает. Как генеральный директор, ответственный за распределение долей, вам придется подумать о долгосрочных интересах ваших сооснователей, даже если сейчас сами они не мыслят в долгосрочной перспективе.

Одно из самых больших заблуждений, которое я слышу от основателей, звучит примерно следующим образом: «у нас такое распределение долей, потому что мы так изначально договорились». Будучи виртуозным генеральным директором, первое, о чем вы должны подумать — это не том, как в ходе переговоров договориться с партнерами о доле, а о том, как вам организовать распределение долей так, чтобы максимально мотивировать своих товарищей по команде.

Ваша озабоченность относительно распределения долей вполне обоснована. Многие стартап-команды распадаются, и многие основатели выходят из дела. Но ваши главные механизмы защиты — вестинг и клифф.

Если вы передаете кому-то долю компании, в том числе сооснователю, у вас есть то, что называется четырехлетним резервированием прав (вестинг). То есть, перед тем как получить пакет акций, человек должен отработать в компании четыре года. Как правило, вы также можете воспользоваться «клиффом» — это значит, что если человек уйдет или будет уволен из компании в течение первого года, то он не получит ничего.

Таким образом, как генеральный директор, вы стараетесь максимально мотивировать свою команду и одновременно подготавливаете себе страховку. Даже если вы ошибетесь в выборе сооснователя, у вас будет шанс уберечь компанию от негативных последствий, если сумеете скорректировать работу в течение первого года.

С другой стороны, поскольку у вас есть хеджирование рисков, вам даже выгодно быть щедрым и отдавать сооснователям кусок побольше. Тем самым вы мотивируете их держаться за ваш стартап, даже когда дела идут не так, как хотелось бы. Поэтому на месте генерального директора вам стоит подумать о том, как не допустить ситуации, в которой ваши партнеры теряют интерес к делу, и вам приходится побуждать их работать. Куда лучше создать такие условия, чтобы их доля в компании стала тем, что стимулирует их просыпаться посреди ночи, стимулирует работать по выходным, стимулирует работать допоздна, стимулирует приводить своих друзей и в целом позволяет им чувствовать себя настоящими владельцами компании, а не просто сотрудниками.

Я утверждаю, что доли у всех сооснователей должны быть равными, это простое правило, но не всегда ему удается следовать. Я всегда повторяю основателям при распределении долей — помните о долгосрочной мотивации ваших сооснователей. Если вы не обеспокоены долгосрочной мотивацией ваших сооснователей (или даже в нужности сооснователей потом), то зачем вы вообще взяли их в сооснователи?



Следите за новостями YC Startup Library на русском в телеграм-канале или в фейсбуке.

Полезные материалы


Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 8

    0
    Я так понимаю для России это малоприменимо?
      +1
      У нас прошивка такая: если хороший друг, то делим 95% мне, 5% ему. Если плохой — то 99% мне, 1% ему.
        0
        А как надо?
      0
      Небольшие вариации в первом году не оправдывают разницу в распределении долей основателей на следующие 2-10 лет.
      Что-то тут непонятно, ошибка в том, что недооценили эту разницу? Или ошибка в том, что в даже в первый год эта разница будет. Что-то я тут не понял
        +1
        «Небольшие вариации заслуг/вклада», имелось ввиду
        То есть та разница между вами на старте меркнет перед той работой, которая предстоит.
          0
          То есть та разница между вами на старте меркнет перед той работой, которая предстоит.

          Не может быть что стартап начинается не с «идеи», в смысле фантазии, а с двадцатилетней разработки до?
            0
            «Разработка до» — это важно.
            Но стартап — это про построение компании международного масштаба. И 99,99% работы ВПЕРЕДИ.
              0
              Убедили — дело того не стоит.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.