Умная навигация в играх на примере Mafia: Definitive Edition

Original author: Tushar Deb.

Привет Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Mafia: Definitive Edition’s Clever Navigation System» автора Tushar Deb.

Размер игр с открытым миром становится больше с каждым новым релизом: большие карты, больше исследований и еще больше перемещений. Исключение составляют относительно линейные проекты, в которых игроки могут двигаться одними и теми же путями. Например, в серии Need for Speed или Grand Theft Auto: Vice City, где игрок быстро запоминает маленький открытый мир и легко в нем ориентируется. В противном случае искать удобный и короткий путь в опенворлде — не самое увлекательное занятие.

И вот тут на помощь приходят мини-карта и метки — отмечаете точку и следуете маршруту. Легко!

Red Dead Redemption 2. Метка на карте (слева) и мини-карта, направляющая к ней
Red Dead Redemption 2. Метка на карте (слева) и мини-карта, направляющая к ней

Но как сделать эту навигационную систему более захватывающей? Как найти способ, который дает игроку новый опыт, а не добавляет рутины? 

Игра происходит не на мини-карте, а на гораздо большей области экрана. Мини-карта помогает игроку получить информацию об окружении, которая существует за границами области игрового экрана. Тогда почему игрок смотрит на мини-карту чаще, чем на игровой мир?

В Mafia: Definitive Edition проделана огромная работа по интеграции навигационной системы в окружающую среду игры. Это дало гораздо более захватывающий опыт, который не кажется рутиной, а наоборот добавляет естественного реализма.

Mafia: Definitive Edition. Навигационный дорожный знак, указывающий прямо
Mafia: Definitive Edition. Навигационный дорожный знак, указывающий прямо
Mafia: Definitive Edition. Навигационный дорожный знак, указывающий налево
Mafia: Definitive Edition. Навигационный дорожный знак, указывающий налево

Вы не найдете эту навигационную систему в оригинальной Mafia, в которой обычная система «посмотрите на мини-карту», как, например, в Red Dead Redemption 2. Мир RDR2 огромен, без меток в нем не обойтись, поэтому постоянно приходится смотреть на мини-карту, отвлекаясь от происходящего на экране.

Игроки могут захотеть посмотреть вокруг и полюбоваться игровым миром во время перемещений. Но вместо этого они будут вынуждены смотреть на мини-карту, чтобы убедиться в правильном пути.

Когда я спешу в игре, то мой навигационный игровой опыт выглядит примерно так:

Mafia: Definitive Edition. Игровой экран и мини-карта поменялись местами
Mafia: Definitive Edition. Игровой экран и мини-карта поменялись местами

Так происходит потому, что я не смотрю на игровой экран, который на самом деле занимает большую часть монитора. Когда я перемещаюсь в открытом мире, я по факту смотрю на мини-карту.

Конечно, в других проектах тоже придумали неплохие решения. Например, в Far Cry 5 синие направляющие на дороге помогают сориентироваться, не отвлекаясь на мини-карту.

Far Cry 5. Синие направляющие к метке на карте
Far Cry 5. Синие направляющие к метке на карте

Но, я считаю, Mafia: Definitive Edition сделала это лучше всех. Вы едете по городу, и что может быть лучше, чем поставить навигационные дорожные знаки, которые реалистично интегрируются в открытый мир.

Такая навигация не только убирает необходимость смотреть на мини-карту каждые несколько секунд, но и делает путешествие в игре более интересным. Игрок полностью сосредотачивается на игровом мире и изучает его.

Очень круто, что разработчики создает подобные игровые механики, которые добавляют погружения и новый игровой опыт. Навигационные дорожные знаки для всех игр с открытым миром могут не сработать. Но они дают общее представление о том, как гармонично интегрировать интерфейс в окружение.

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 12

    0

    Знак, указывающий поворот налево, выглядит странно. Там же сама дорога поворачивает

      0

      Я, по-началу, объезжал их, чтоб не врезаться, а потом отключил

        0
        А разве эти знаки были прям физическими объектами? Я Мафию прошел, но мне казалось, что они прозрачные и в них нельзя врезаться (хотя специально не пробовал)
          +2

          В том то и дело, я воспринимал их как физические объекты и пытался избежать столкновения, даже когда понял, что они нереальны.
          Поэтому считаю такое решение, когда виртуальные объекты или элементы интерфейса не отличимы от физ объектов, не очень жизнеспособным

            0
            нужно просто сделать им чуть больше прозрачности и всё)
        0
        Отличное решение, добавим его у себя в MadOut2!
          +2

          Игры, в которых встроена подобная навигация, ГТА5 например, либо эта мафия — лишены реализма. В оригинальной мафии и знал досканально весь город до каждого куста. В новой мафии тебе нет надобности что-то запоминать, едешь как мартышка от пункта А в пункт Б. В ГТА5 на PC есть возможность отключить трек на карте. Вот это реально интереснее, начинаешь ориентироваться на местности.

            0
            Сейчас во многих играх с открытым миром есть навигация и от этого не стали они менее «реальными». Хотя больше реальности когда играешь в Role Play (достигается только поведением игроков), но и те разные бывают.
              0

              GTA5 происходит в мире, где уже изобрели навигатор, в том числе на телефоне. Навигатор там вполне реалистичный (не помню насчет навигатора, но радио не работает в тоннелях, если навигатор тоже — это вообще зачет). Но да, постоянно пялится в миникарту и ехать по ней убивает интерес. Правда в жизни и так многие так и делают.

              0
              сегодня прошёл эту мафию и удалил её. этих знаков не видел.
                0
                Вы не найдете эту навигационную систему в оригинальной Mafia, в которой обычная система «посмотрите на мини-карту»
                В оригинале была не мини-карта, а радар, показывающий только ближайшие автомобили (и трамваи), по нему можно было полицию отслеживать.

                Если честно, после оригинала присутствует сильное упрощение. Тут и мини карта, и маршрут, отмеченный на этой мини карте, и остановка времени при открытии полной карты, и эти фантомные знаки (если честно, сначала не понимал, что это такое и почему исчезает). Вам не кажется, что это всё как-то слегка слишком? В старой мафии был элемент ориентирования в городе по аналогу бумажной карты, а сейчас просто едешь по стрелочкам…
                  0
                  Меня вот немного корежит наличие GPS-навигатора в RDR2 и Mafia: DE, где их в реальности не было еще. Зато удобно, игровые условности и все такое. Но еще больше смущают эти указатели прямо на дороге и вообще любые маркеры в игровом мире(чем любят грешить игры от юбисофт) — это убивает атмосферу игры. В GTA V было идеально — практически весь интерфейс в миникарте и рядом с ним.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.