Pull to refresh

“Мир после капитала” Альберта Венгера (часть 6/7)

Reading roomPopular scienceThe future is here
Translation
Original author: Albert Wenger

Этот перевод мы делаем сообществом энтузиастов совершенно бесплатно. Автор знает о нашей инициативе. Перевод распространяется по лицензии Creative Commons BY-NC-SA 4.0 как и оригинал книги. Так как Альберт продолжает обновлять и дополнять книгу, рядом с каждой частью мы даём ссылку на исходную главу, имя автора перевода и дату, чтобы точно знать, чей перевод и какой версии мы читаем.

Книга доступна на сайте https://worldaftercapital.org
Книга доступна на сайте https://worldaftercapital.org

Список всех опубликованных частей находится во вступительной части: Введение и цифровые технологии.

Далее перевод книги.

Часть пятая: Переходим к действиям

Источник
Перевод: Андрей Дунаев, 3 декабря 2020

Если вы теперь убеждены в важности цикла знаний и дефицита внимания в цифровую эпоху, а также в моих предложениях по увеличению экономической, информационной и психологической свободы, остается огромный вопрос: можно ли это сделать?

Вы, возможно, думали, что мои предложения изменить все, от того, как создаются деньги, до того, кто контролирует вычисления, были слишком радикальными. Одна из реакций может заключаться в том, чтобы отклонить их как утопические и заявить, что мы не можем изменить все в том, как мы живем, но при этом игнорируем тот факт, что мы уже все изменили дважды. Каждый из двух предыдущих сдвигов в дефиците — от еды в эпоху собирателей к земле в аграрную эпоху и от земли к капиталу в индустриальную эпоху — сопровождался необычайными преобразованиями.

Когда мы перешли от эпохи собирателей к аграрной эпохе, мы перешли от кочевого образа жизни к оседлому, от эгалитарного к иерархическому, от беспорядочных отношений к моногамным и от анимистических к теистическим религиям. Когда мы перешли от аграрного к индустриальному веку, мы переехали из сельской местности в города, от больших (расширенных) семей к атомарным (нуклеарным), от общинных земель к частной собственности и от богословия великой цепи бытия к протестантской трудовой этике. Хотя первый из этих переходов происходил на протяжении тысячелетий, а второй — на протяжении столетий, они все же показывают, что изменение основополагающего дефицита заставляет все измениться.

Когда дефицит снова переходит от капитала к вниманию, нам снова придется все изменить — как бы устрашающе это ни казалось. Далее следует ряд идей о том, как каждый из нас может внести свой вклад в это изменение. Есть много разных проектов, над которыми нужно работать — мой список далеко не исчерпывающий, и его следует рассматривать как источник вдохновения для того, как мы можем действовать.

Развитие осознанности

Источник
Перевод: Андрей Дунаев, 3 декабря 2020

Одно из действий, которое мы все должны предпринять — это развитие практики внимательности. Слово «осознанность» используется часто, и от него легко отмахнуться, но по причинам, обсуждаемым в разделе о психологической свободе, без такой практики будет трудно полноценно участвовать в других действиях, обсуждаемых ниже. Каждому из нас нужно найти то, что работает для нас, будь то медитация, йога, бег или что-то еще. Я делаю дыхательные упражнения каждый день, в первую очередь утром и в последнюю очередь вечером. Я начал делать это около пяти лет назад, и в моей жизни произошли глубокие перемены.

Также важно помогать и вдохновлять других людей делать то же самое. Были дискуссии о том, должна ли математика быть обязательной в школе, но вокруг осознанности и внимательности таких споров не было. Вполне возможно пройти школу, колледж или университет, не развивая собственной практики. Каждому из нас было бы лучше иметь больше осознанности — этого нельзя сказать об алгебре.

Еще один способ способствовать распространению осознанности — это исследования и предпринимательство. Еще многое предстоит понять о том, как различные методы или лекарства, такие как псилоцибин, влияют на наш мозг. Есть много возможностей для таких услуг, как индивидуальный коучинг, и для большего количества приложений, которые помогают с медитацией и дыханием.

Борьба с климатическим кризисом

Источник
Перевод: Андрей Дунаев, 3 декабря 2020

Климатический кризис — самая большая коллективная проблема, стоящая перед человечеством. Если нам не удастся направить внимание и ресурсы на борьбу с ним, климатический кризис сделает переход из индустриальной эпохи хуже, чем переход в нее, который включал две мировые войны. Это может показаться преувеличенным, но климатический кризис представляет собой серьезную опасность для человечества.

Каждый день на Землю попадает невообразимое количество энергии в виде солнечного света. Большая часть этой энергии излучается обратно в космос, но парниковые газы снижают способность Земли отдавать тепло и вместо этого удерживают его в атмосфере. Чтобы понять, о каком количестве тепла идет речь, мы можем выразить его в терминах ядерных бомб размером с Хиросиму. Сколько тепла удерживает Земля по сравнению с доиндустриальными временами? Это эквивалент одной ядерной бомбы в год? В месяц? В неделю? В день? Реальность такова, что удерживаемое тепло составляет четыре ядерные бомбы в секунду триста шестьдесят пять дней в году.

Представьте на мгновение, что космические корабли пришельцев сбрасывают в нашу атмосферу четыре ядерные бомбы каждую секунду. Что бы мы сделали? Мы, конечно, бросили бы все остальное, чтобы бороться с ними. Это, конечно, примерно сюжет фильма «День независимости». Отличие с климатическим кризисом лишь в том, что это не инопланетяне — это мы сами, и это не яркие взрывы, а все молекулы в атмосфере и океанах, которые покачиваются чуть сильнее (вот что происходит, когда что-то нагревается).

Есть много способов борьбы с климатическим кризисом. Они включают в себя личные изменения, такие как переход на электрическое отопление, голосование за политиков, приверженных решению этой проблемы, и участие в таких движениях, как Extinction Rebellion (пер.: сопротивление вымиранию). Как и в случае с осознанностью, исследования и предпринимательство предоставляют важные возможности для действий. Например, возникает много вопросов о том, как заставить работать ядерный синтез (который обеспечил бы изобильный чистый источник электричества), или как наиболее эффективно извлекать парниковые газы из атмосферы. Планируется создание компаний, которые будут способствовать внедрению солнечной энергии не только здесь (пер.: в США), но и в развивающихся странах.

Защита демократии

Источник
Перевод: Андрей Дунаев, 3 декабря 2020

Каков политический процесс, с помощью которого мы должны добиться необходимых глубоких изменений? Мы видим, как в этот переходный период появляются некоторые лидеры, которые дают упрощенные, популистские ответы на сложные вопросы, призывающие к возвращению в прошлое. Во всем мире, в том числе здесь, в Соединенных Штатах, существует опасность скатывания к диктатуре и другим формам автократического правления.

Демократия — единственная система правления, в которой цикл знаний может функционировать в полную силу. Демократия позволяет опробовать новую политику с мирным переходом к другому набору общественных регуляций и законов, если старые не работают. Каким бы заманчивым ни казалось быстрое решение проблемы автократии, нам нужно выяснить, что нужно для того, чтобы иметь работающую демократию. Некоторые вещи кажутся очевидными, например, ограничение влияния денег в политике.

Поскольку внимание в дефиците, его можно купить, собрав и потратив много денег, или сделав или сказав возмутительные вещи. Ни то, ни другое не годится для демократии — первое потому, что заставляет политиков подчиняться интересам их спонсоров, а второе потому, что приводит к поляризации, а не к критическим дебатам.

Идя дальше, мы должны экспериментировать с новыми формами демократии. Учитывая сложность современного мира, я сторонник специализации и делегированного голосования; нам следует изучить формы демократии, при которых я могу делегировать свой голос людям, которым я доверяю, по конкретным вопросам, например, по энергетической политике. Эти делегаты, в свою очередь, выберут руководителя энергетического агентства на основе предложенной ими политики.

Более радикальная версия этого, которую стоит изучить в контексте климатического кризиса — это так называемые «собрания граждан». Граждане будут выбираться случайным образом из населения для формирования собрания и иметь доступ к экспертам в этой области. С помощью экспертов они придумали бы план, который затем либо сразу реализовали, либо поставили на голосование. Эта идея напоминает афинскую демократию, основанную на случайном отборе граждан для выполнения различных государственных функций. Преимущество такого подхода состоит в том, что он сократит длительные избирательные циклы и позволит выбирать политику, которая может не понравиться ни одной партии. Например, Ирландия недавно успешно использовала собрание граждан для разработки политики в отношении абортов.

Это всего лишь два из множества возможных вариантов того, как может работать демократия. С цифровыми технологиями у нас появились способы, которые ранее были невозможны. Возьмем, к примеру, город Джун в Испании, где Twitter используется в качестве основного канала связи между гражданами и местными властями [MIT Media Lab - Medium, 2015: The Incredible Jun: A Town that Runs on Social Media]. Мы должны начать исследовать больше этих возможностей, и отчасти это означает пересмотр географических регионов, которые мы используем для принятия решений. Ключевой принцип здесь — решения должны приниматься на самом низком уровне. Нам необходимо принять некоторые решения на глобальном уровне, например, ограничить парниковые газы, но способы достижения такого ограничения следует решать на более низких уровнях.

Принятие решений на самом низком возможном уровне — принцип, известный как «субсидиарность», особенно важен во время больших перемен. Например, возможности образования быстро меняются благодаря цифровым технологиям, поэтому мы должны разрешить эксперименты на местном уровне. Проведя множество небольших экспериментов, мы можем быстро понять, что работает хорошо.

Прежде всего, нам нужно отвергнуть попытки диктатуры и самодержавия. Они фактически отключают цикл знаний, потому что не могут мириться со свободой выражения мнений — их сила основана на подавлении критики. Это особенно опасно в переходный период, требующий обсуждения и реализации новых идей. Есть много способов защиты демократии, начиная с очевидного способа голосования против потенциальных диктаторов. Конечно, высказаться против них, когда они у власти, также очень важно, даже если это дорого обходится. Наконец, создание и участие в системах, поддерживающих не подвергающееся цензуре, анонимное выражение мыслей, является решающим действием, помогающим подорвать диктатуру.

Содействие децентрализации

Источник
Перевод: Андрей Дунаев, 3 декабря 2020

Как я уже говорил ранее, в большинстве развитых стран есть крупные центральные правительства с высокой степенью централизации принятия решений. Это дополняется высокой степенью концентрации в экономике, при которой несколько компаний доминируют в большинстве отраслей. Обе эти вещи вредны для цикла знаний, поскольку препятствуют экспериментированию. Недавний пример этого — реакция на COVID-19. В США тестирование в значительной степени контролировалось на федеральном уровне, что затрудняло выполнение распределённого реагирования на уровне штата. Даже штат размером с Калифорнию, который в отдельности стал бы шестой по величине экономикой в мире, не смог одобрить экспресс-тесты, разработанные калифорнийскими стартапами.

Мы можем предпринять множество действий, чтобы способствовать возвращению к децентрализации. Например, там, где это разрешено, родители могут выбрать домашнее обучение для своих детей, вместе с другими родителями формируя экспериментальные учебные блоки. Что еще более важно, мы можем участвовать в растущей сфере технологий блокчейн. Самый известный блокчейн — это биткойн, цифровая альтернатива золоту.

Блокчейны — это децентрализованные сети, которые, тем не менее, могут достичь консенсуса, например, относительно того, сколько биткойнов контролируется каким адресом в сети. Это важно, потому что, как мы видели ранее, значительная часть власти таких компаний, как Facebook, Google или Amazon, основана на сетевых эффектах. Правительственная сила также проистекает из сетевого эффекта, который возникает из способности выпускать валюту и регулировать банковскую деятельность. Создание децентрализованных альтернатив этим системам с использованием технологии блокчейн — это способ лишить власти правительства и крупные корпорации.

Оказывается, когда блокчейны работают должным образом, они не могут быть подвержены цензуре. Если правительство или корпорация не могут взять на себя большой процент узлов в сети блокчейн, информация, поддерживаемая сетью, будет продолжать правильно распространяться, даже когда некоторые узлы пытаются очистить или манипулировать содержимым. Единственный вариант, который останется правительствам — это отрезать свое население от доступа к сетям, а это требует высокой степени контроля над всем интернет-трафиком (как это было достигнуто, например, Китаем). Вот почему так важна борьба с национальными «брандмауэрами/фаерволами».

Хотя любая новая система блокчейнов имеет высокую вероятность неуспеха, большое количество текущих экспериментов приведет к созданию систем, которые смогут быть трансформирующими в глобальном масштабе. Одна из самых захватывающих возможностей заключается в том, что в итоге мы можем получить БОД, построенный вне существующих государственных бюджетов как часть криптовалюты. В настоящее время этим занимается множество проектов, в том числе Circles и Duniter. Чтобы было понятно, децентрализация и блокчейны не являются панацеей. Некоторые проблемы требуют централизации (например, не зря вода и канализация контролируются централизованно). А децентрализация может принести свои собственные проблемы, такие как потенциальное обострение проблемы «цифровых Балкан», с которой мы столкнулись ранее. Но во время чрезмерной централизации крайне важно, чтобы мы содействовали децентрализации, чтобы она действовала как противовес.

Улучшение обучения

Источник
Перевод: Андрей Дунаев, 3 декабря 2020

Обучение — самый сложный этап в цикле знаний. Многие ли из нас говорят что-то вроде: «Хотел бы я играть на гитаре», но либо никогда ничего не предпринимают, либо сдаются через короткое время? Учиться сложно, и мы должны постараться сделать обучение проще, веселее и общительнее. В последнее время здесь наблюдается большой прогресс — например, Duolingo сделал изучение языка более доступным, разбив его на небольшие части, которые настраиваются для каждого учащегося.

Мне лично очень нравится помогать создавать два конкретных проекта. Один — это интегрированная платформа для изучения математики, программирования, инженерии и естественных наук. Эти области знаний тесно связаны, но способы их обучения часто странным образом разнятся. Другой проект — это сборник принципов познания. У нас так много знаний, что кажется невозможным узнать больше, чем крошечная часть, но отчасти это иллюзия, потому что большая часть из них является вариацией или применением основного принципа. Их сбор и объяснение сделают знания более доступными и помогут объединить области, которые кажутся не связанными друг с другом.

Хотя кризис COVID-19 обошелся ужасной ценой, он также ускорил инновации в обучении. Многие родители обнаруживают, что домашнее обучение своих детей, индивидуально или в небольших группах, может быть жизнеспособным вариантом. Есть много способов стимулировать обучение, основанное на развитии нашего врожденного любопытства, от простого изучения чего-то нового до изобретения и создания новых систем.

Практика и популяризация гуманизма

Источник
Перевод: Андрей Дунаев, 3 декабря 2020

Учитывая пределы капитализма, которые мы исследовали ранее, мы можем найти социализм или даже какую-то форму марксизма соблазнительными. Однако это тоже означает возвращение к популистскому прошлому, а не изобретение будущего. Альтернативы, которые обычно предлагают люди, также основаны на мышлении индустриальной эпохи и коренятся в нехватке капитала. К настоящему времени должно быть ясно, что мои предложения фактически касаются уменьшения капитализма, так же как мы ранее сокращали сельское хозяйство, чтобы освободить место для участия в цикле знаний.

Центральное место в этом проекте занимает продвижение гуманизма и связанных с ним политик, таких как внедрение БОД. Каждый может принять меры по этому поводу, от участия в пробной версии БОД до создания контента по лицензии Creative Commons.

Мы также можем продвигать гуманизм, применяя гуманистические ценности в повседневном принятии решений. Отправной точкой для этого является то, что мы в первую очередь представляем себя людьми, а национальность, вера, пол и раса — далеко позади. Я понимаю, что мне как белому мужчине, живущему в Соединенных Штатах, это легче, но это никак не отменяет основных ценностей гуманизма. Я описал некоторые из них в предыдущей главе о гуманизме, но вот более полный список.

  • Солидарность: более 7 миллиардов человек живут на планете, на которой нелегко поддерживать человеческую жизнь в негостеприимной солнечной системе. Мы должны поддерживать друг друга прежде всего, независимо от таких различий, как пол, раса или национальность. Большие проблемы, с которыми сталкивается человечество, такие как климатический кризис, затронут всех нас и потребуют совместных усилий.

  • Разнообразие: мы все уникальны, и мы должны радоваться этим различиям. Они прекрасны и являются частью нашего человечества.

  • Ответственность: только люди обладают силой знания, поэтому мы несем ответственность за другие виды. Например, мы несем ответственность за китов, а не наоборот.

  • Ненасилие: Психологические или телесные повреждения уменьшают или лишают нас возможности вносить свой вклад в развитие человечества — мы должны избегать этого, где это возможно.

  • Осознанность: наш мозг способен к широкому спектру эмоций, но когда они захватывают нас, мы теряем способность к рациональному мышлению. Осознанность — это способность испытывать свои эмоции при сохранении рациональности.

  • Радость: хотя мы способны на многие эмоции, именно моменты радости делают жизнь достойной жизни.

  • Критика: когда мы видим что-то, что можно улучшить, нам нужно иметь возможность это выразить. Отдельные лица, компании и общества, которые не допускают критики, стагнируют и в конечном итоге терпят поражение.

  • Инновации: помимо критики, основным способом улучшения является создание новых идей, продуктов и искусства. Без инноваций системы застаиваются и начинают разлагаться.

  • Оптимизм: мы должны верить в то, что проблемы можно решить. Без оптимизма мы перестанем пытаться, и такие проблемы, как климатический кризис, будут усугубляться, пока не станут угрожать человеческому исчезновению.

Эти ценности могут помочь нам ответить на такие вопросы, как, например, следует ли убивать животных, чтобы прокормиться. Один из ответов — мы перестаем есть мясо и становимся вегетарианцами или веганами; второй — мы учимся, как выращивать мясо в лаборатории. Оба ответа верны при гуманистическом подходе. Продолжать есть животных, не работая над альтернативами — стоя на месте при существующем статус-кво, при котором мы не выполняем свои обязанности — это неверный ответ.


Следующая часть: Заключение и дополнения

Чтобы улучшить качество этого перевода, или поучаствовать в переводе следующих частей, присоединяйтесь к нам.

Tags:экономикакапитализмгуманизмпосткапитализмдефицитизобилиеосознанностьклиматические изменениядемократиядецентрализация
Hubs: Reading room Popular science The future is here
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Views2.3K

Top of the last 24 hours