Frontend-образование или как могут помочь курсы новичку

Спойлер

Курсов недостаточно

Немного о себе

Привет, Хабр. Меня зовут Никита, мне 21 год, я работаю frontend-разработчиком в одной компании, которая предоставляет хостинговые услуги. Занимаюсь вебом с 18 лет, так уж получилось, что из математического программирования и строго типизированных языков я ушел в JS. Иронично то, что пришлось потом идти в строгую типизацию - TypeScript

Я поделюсь своим мнением, своим опытом, который я получил за три года работы девелопером. Не буду говорить, что я прав, и эта статья - единственный источник истины. Ни в коем случае. Это мнение одного фронтендера из одной компании.

Статистика

За три года разработки приложений или за три года активного использования браузера в образовательных целях я (да и многие мои коллеги) увидели интересную тенденцию - объявлений о наборе на супер-дупер-факториал курсы, которые сделают вас крутейшим сеньором в сфере разработки увеличилось. И если проанализировать рынок, наши доводы и мысли подтвердятся сухой статистикой - рынок онлайн-образования растет. В 2020 году этому поспособствовала пандемия - если верить РБК и Газета.ru рынок вырос в несколько раз, а аудитория некоторых образовательных онлайн - платформ сейчас исчисляется десятками тысяч студентов.

Если раньше получать знания на онлайн-курсы шли студенты традиционных вузов, то сегодня курсами пользуются все. Особенно курсами, которые дают знания в сфере it, потому что многие люди понимают, что приобретенная профессия может приносить достаточно большой доход. Сегодня мы поговорим о курсах для Frontend-разработчиков, и всем тем, что с ними связано

Мой путь

Я пришел в веб зеленым.

Изначально у меня не было знаний связанных с веб-технологиями, я не знал как открывать консоль разработчика в браузере, а изменение содержимого DOM через консоль для меня казалось настоящей магией. Я занимался тем, что переписывал учебник математики и небесной механики, работая техником в техническом вузе. Для чего - для показа студентам, таким как я, мат. моделей. И это было ужасно скучно - решение задачи Ламберта (у меня была идея написать об этом пост) самая скучная вещь, которая может быть. Самое веселое - методы оптимизации.
Тоска, да и только.

Мой первый рабочий день начинался с отпуска, а именно - мне дали todo лист с технологиями, которые я должен изучить за месяц. После я должен был пройти собеседование на должность стажера. Все просто.


Получив заветное сообщение от сеньора со списком технологий, я начал гуглить. И уровень ничего не понимания у меня вырос в разы, потому что список был не структурирован. Я начал метаться, начал смотреть разные выдачи разных браузеров ради понимания. И наткнулся на курсы, а именно на одну платформу, где ты мог просто купить пак видео, и потом смотреть их тогда, когда удобно. Что я и сделал, потратив всего лишь 899р.


И тут первый плюс - структура курса помогла мне быстрее разобраться в технологии

Да, тут было чудо - я начал понимать. Умный дядька объяснял все с самого нуля, у него был структурированный курс, в котором он постоянно наращивал сложность материала. Это было интересно и понятно. Что мне и было нужно.


Просмотрев курс, написав небольшой лэндинг (который никак не относился к категории "Адаптивные сайты с резиновой версткой"), я пришел на собеседование. Первые три вопроса про переменные, методы перебора массивов и "можно ли изменять строки " - я ответил верно. Но потом начались сложные вопросы (на тот момент сложные) про асинхронность, отрисовку страницы, таски и микротаски, взаимодействие с dom, на которые я естественно ответил очень плохо.


Первый минус - курс не дал мне глубокого понимания. Он дал мне знание названий терминов, но не дал понимание работы механизмов, которым принадлежат эти самые термины.

О курсах в целом

После я покупал пару курсов, во время стажировки, при чем с разной моделью поведения студента. Где-то надо было делать домашние задания, где-то смотреть видео и все, а где - то пошагово делать приложение (например на стеке mern). Ни один курс я не прошел до конца, не потому что мне было лень, а потому что к середине курс замедлял меня, держал в рамках - я не мог ошибиться, не мог написать плохой код. Я списывал заведомо верное решение проблемы, которая была поставлена курсом.

Все курсы построены так, чтобы каждый студент, который отдал деньги за него мог решить задание без особо сильных трудозатрат. Студент решает проблему, хвалит себя, хвалит курс за то, что он помог решить проблему, которая была поставлена этим курсом. Вот такая психология.

Курсы безусловно хорошая вещь, но только для самого начала - далее нужно самому учить ошибаться, самому спотыкаться о грабли, которые ты сам написал.
Учат по большей части не курсы, а те фронтенд-разрабы, которые смотрят за тобой первое время, они дают правильный ход мысли. Ну и естественно ты сам. Для себя я выделяю такой roadmap

  1. Курсы, но только для того, чтобы понимать вообще что происходит в сфере

  2. Работа над собственным проектом, над кодом, одним словом - практика

  3. Работа в компании под менторством сеньора или миддла, который покажет на ошибки

  4. Книги по js, по рефакторингу, по архитектуре

  5. Чтение habr и других популярных источников полезной информации

Итог

Новичку полезно смотреть онлайн курсы, полезно узнавать о новых технологиях, но к сожалению ни один курс не сможет дать всех знаний, которые точно сделают его разработчиком высшего класса. Только работа в компании над реальным проектом (или работа в песочнице) поможет научить самому главному - решать реальные боевые задачи. Новичку просто необходимо писать плохой код, чтобы понимать, что так делать в будущем просто не надо.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 19

    0
      0
      Добрый день. На самом деле, сейчас хочу погрузиться в эту тему очень плотно, чтобы лучше понимать рынок, лучше разбираться в самом явлении «онлайн-образование»

      Спасибо большое за курс, гляну его. Пока что идеальных курсов я не видел, но может этот курс окажется именно таким
        0
        В этой школе неплохие курсы, но конечно не идеальные.
      0
      Резюмирую: Автор не читал учебники, из-за этого нашёл пользу даже в такой бесполезной вещи, как курсы.
        0
        Ну, вы не совсем правы. Я читал учебники, при чем достаточно много. Но, честно скажу, не на старте карьеры
        0

        Снова эти ЧСВ челы которые на шару попали в It фронтенд и теперь всех и вся учат как лучше учиться… чел тебе 21 год, я в 22 начал сам обучаться и понял что без курсов или образования it попасть на работу фронтом невозможно, рекрутеры просто не смотрят резюме без всяких вышек it или курсов, я уже более 2-х лет пытаюсь попасть именно во фронт, но всё безуспешно только потому что у меня нет никакой бумажульки профильной… теперь коплю 190 тысяч на курсы после которых меня даже не 100% возьмут на работу, но это хотя бы шанс

          0
          Насчет ЧСВ — необоснованно. И я никого не учу — в начале был дисклеймер — это просто мнение, не более. попасть во фронтенд можно, через стажировки или стартапы. Лично я начинал с нулевыми знаниями без корочки it через стартап
            0
            Не согласен насчет высшего it. Мне 22, работаю также во фронте, но на собеседованиях ни разу про вышку не спрашивали. Насчет курсов, проходил только бесплатные, чтобы основы понять. А дальше чисто практика.
              0
              Ээм, нет. Я пошёл за вышкой, уже работая фронтом. Не сочтите за оскорбление, но Вам, вероятнее, надо либо тянуть базу, либо снизить зарплатные ожидания, либо (что нежелательно) искать удалёнку, если вокруг мало вакансий джуну. Более того, меня (и не только) без ВО взяли в банк фронтом, правда, уже почти год стажа был. А товарищ, окончивший крупный вуз, устроиться не смог, ибо за тот же год, что мы проработали вместе, не сумел понять, что такое this, основные апи, асинхронщину.
              Хороший буст знаний — решение задачек на кодварс, чекАйо, другие сервисы с задачками. Во-первых, нередко подобные вопросы джуну задают на собеседованиях, во-вторых, часто в работе попадается. На последнем собесе не было вопросов, которые я не знал, всё благодаря этим сервисам.
              Кстати, неплохие курсы таки существуют, но их действительно мало. Academind, Jonas Schmidtmann неплохие (личный опыт), говорят, что Владилен Минин записывает годные вещи (не знаю, только мнение товарищей), Sorax про ес5 говорит, но хорошо. Конкретно я параллельно многое читал и искал по статьям, например, блог Дмитрия Сошникова — он разжёвывает спецификацию.
              Понимайте и зубрите, всё получится! Удачи!)
                0
                У Владилена Минина на канале есть неплохие видео — также на некоторых платформах у него есть курсы. Сейчас он запилил, как я понял, свою платформу, где обучает людей, и говорят, что неплохо обучает. Он сделал из этого хороший бизнес. Для собеседований — leetcode божественная вещь.
                  0
                  Точно вот могу про MarcusAurelius сказать, что неплохо обучает, и это мягко говоря!) Плейлисты просмотрел почти все, с конспектами.
                    +1
                    Спасибо! Скоро снова начну записывать. У нас 21 декабря релиз Метархии 2.0, а потом начну по базам данных, по ноде и по архитектуре писать лекции, уже десятка три тем в очереди стоят.
                      +1
                      Ого, чуть не пропустил ответ от Вас! Это Вам спасибо большое, многие вещи научился творить, легко и на достаточной глубине разжевали. Всех к Вам отправляю на канал)
                  0
                  Тоже без обид, не верю в сказку про
                  … ибо за тот же год, что мы проработали вместе, не сумел понять, что такое this, основные апи, асинхронщину.

                  Толку от тянуть базу если до собеседований тупо дело не доходит так как мое резюме просто не читают и отклик тоже, рекрутеры выставляют вакансии но при этом не смотрят отклики.
                  Мои зарплатные ожидания, на момент поиска работы, были равны 0, я готов сделать их минус 30 000 тыяч -40 000 тысяч в месяц лишь бы опыт получить, но пока не нашел компанию которой можно заплатить за то что бы она приняла тебя на работу и давала реальные проекты, такие зарплатные ожидания завышены? Сколько по вашему нужно платить компаниям что бы они соизволили взять на работу начинающего?
                    0
                    На hh писать бессмысленно, оттуда тоже результатов положительных не было, снёс резюме года с полтора-два назад.
                    Попробуйте этот канал в телеграме, или покрупнее. После двух недель молчания от ежедневных откликов на хэдхантере я просто начал стучаться в понравившиеся диджитал-агентства напрямую, мол, вот он я, хочу у вас работать, вот это могу. Кстати, на такой отклик через полгода попал на работу мечты, где и сейчас второй год рад трудиться. Их «купило» именно желание и прямое попадание нешаблонного резюме в руки.
                    Отдельно про резюме: с хедхантера их смотреть не хочется, сделайте кастомное. Я искал шаблоны для ворда, там ещё поменял, чтобы нравилось самому, заполнил. Одно уже это действие выделило относительно большей массы соискателей.
                    Набивайте гитхаб: сделайте бойлерплейт для вёрстки или СПА, промо сайт на github pages.
                    Посещайте митапы и конференции, обменивайтесь контактами, активничайте. Там это приветствуется, и нередко ходят рекрутёры.
                    Пробуйте, меняйте подходы, всё получится! Но придётся много потеть, джунов много, но перспективных джунов — всегда мало)

                    Тоже без обид, не верю в сказку про ....

                    Что тут сказочного?) Сугубо наблюдение за коллегами. Он не один такой, многие после устройства расслабляются и стагнируют, и соискателям это выгодно даже. Но чем стагнирующие сотрудники Вам мешают, если Вы не попадаете на собеседование? Корень проблемы не там.
                0
                Приветствую, статья понравилась. Сам новичок и задаюсь вопросом (он возможно покажется глупым, но всё же): где лучше прочитать план того, чего начинать учить? Ибо где только не смотрел, везде написаны разные планы изучения fronted разработки. Кто-то сразу говорит, что можно учить JS и потом уже HTML и CSS, а уже затем фреймворки и т.д., а кто-то по другому (начиная с HTML и CSS (написание проектов) и потом уже на JS и уже затем на фреймворки и т.д).
                  0
                  не отважусь вам давать советы, так как сам еще не так опытен, как хотелось бы. Но один сеньор год назад посоветовал мне это: github.com/kamranahmedse/developer-roadmap
                  0

                  Интересная статья, я сейчас на этапе становления, освоил вёрстку (как сказал старший фронтендер на работе, у меня хороший бэкграунд), далее начал изучать js по книге learn.javascript, но решив схитрить переключился на курс, думая что курс мне быстрее даст понимание и я потом вернусь к книге, но к концу первого модуля курса я понял что я не понимаю как работают те или иные вещи в языке, все объясняется поверхностно и решил вернуться к книге. Я думаю новичку важно самому сидеть и вникать как все устроено, и пытаться выстроить свою модель восприятия. А курс можно взять для закрепления или для наглядного примера как можно решать задачи.

                    0
                    Я скоро напишу немного о книгах, которые мне встретились. Может найдешь что-то для себя. Книги, естественно, очень важная составляющая

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.