Pull to refresh

vim, и как сделать из него полноценную IDE.

VIM *
Vim (сокр. от Vi Improved, произносится Вим) — свободный режимный текстовый редактор, созданный на основе более старого vi. Ныне это один из мощнейших текстовых редакторов с полной свободой настройки и автоматизации, и созданным благодаря этому расширениям и надстройкам. (с)wiki

Вот и настроим. У меня была цель — сделать из Vim полноценную IDE для perl. Но таким же путем это делается и для любого другого языка.


Прежде всего, официальный сайт — vim.org. На нем можно найти все, что необходимо.
Выбираем необходимый нам язык. Внизу качаем нужный пакет.

Синтаксис включается одной командой — :syntax on и при сохранении файла с соответствующим расширением будет включаться подсветка. Также можно поправить конфиг vimrc

Я качала perl-support. Затем создается папка /.vim/ в домашнем каталоге, и кидается в нее содержимое архива, вводится :helptags $HOME/.vim/doc/, которая генерирует тэги для документации. Подгружаются модули.

:help perl-support — выдается справка по модулям и всем имеющимся в них фичам. У нас появляется 2 окна. В конфиге лучше включить мышку для того, чтобы можно было нормально подстраивать окна под себя.

У нас появилась подсветка, можно работать сразу с двумя исходниками, и копировать что-то из одного в другой, убирая попутно комментарии, а затем расставляя их автоматически с помощью vim-а. Да и много чего еще — цитировать хелп я тут не буду) Для этого лишь необходимо разобраться с хоткеями.

Есть еще одна мега-полезная вещь — NERDTree. Это консольный файловый браузер. Удобная штука. Берется отсюда. Установка предельно проста. Один файлик кидается с doc, а второй в plugin. Опять делаем :helptags и получаем то, что нужно. Запускается, соответственно командой :NERDTree. Хэлп легкий. Навигация простая — o чтобы открыть ветку, go, чтобы открыть файл и т.д.

скриншот получившегося:



Переключение между окнами — ctrl W W, но это у меня. Вы можете настроить иначе. Главное посидеть недельку и разобраться с хоткеями, а дальше работа в нем будет на порядок быстрее, нежели в других редакторах. Также можно прикрутить тем же методом любые другие доки, плагины и прочее. Настроить полностью под себя и превратить во что угодно, тем самым оптимизировав позже свое рабочее время

И еще надеюсь, что моя первая статья окажется полезной для вас ;)

PS: эта статья — «как сделать и начать юзать». Не стоит ждать от нее большего. Каждый сам дорабатывает и вытачивает то, что ему нужно. Я показала лишь основное.
Tags: vimlinuxязыки программированияIDEоптимизация
Hubs: VIM
Total votes 109: ↑95 and ↓14 +81
Comments 128
Comments Comments 128

Popular right now

Top of the last 24 hours