Pull to refresh

Comments 37

офф Не так давно видел старый прибор, на панели которого в прорези выглядывают круглые донышки колб ламп, наподобие ИН-18. Но вместо цифр там размещены 10 точек по окружности донышка. Нагуглить модели лампы не удалось.

P.S. похоже нагуглил что это декатроны www.155la3.ru/decatrons.htm
Да, есть и такие индикаторы. Их порой используют в часах вместо секундных ламп.
Добрый день. На подарок можете такие часы сделать?
А из чего панельки сделаны в данном примере? Какие-то металлические «прищепки».
Это штырьки из разъёма DPBS-25F, которые отдельно можно найти в продаже по запросу «nixie tube pin».
Вот это откровение совсем недавно узнал, что можно DB-25 раздербанить:)
Нашел на Хабре статью «Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус» о дизайне часов.
Неонки не по душе? Есть декатроны.
Декатрон — это такой газоразрядный декадно-счетный прибор, на котором можно построить различные счетные схемы. 60-е годы декатроны применялись для построения электронно-вычислительных машин, а в 70-е их уже вытеснили транзисторные схемы.В любительских часах декатроны любят ставить просто для красоты, так как прибор не смотря на достаточно низкую стоимость все же дефицитный. Обычно его используют просто как декоративную крутилку, т.н. decatron spinner.

Да, это любительские часы на декатронах. Автор специально подбирал компоненты и технологии 1959 года при разработке прибора.

youtu.be/-gFXOAK1q6Q
Красота какая!

Было бы интересно узнать чуть больше подробностей об изготовлении деревянного корпуса, т.к. мне это представляется самой сложной задачей. Фрезерный станок с ЧПУ с последующей полировкой вручную?
Всё верно. Достаточно от руки сделать правильный чертёж со всеми размерами, а всё остальное сделают в организации, занимающейся фрезеровкой. Если сделаете цифровой чертёж или 3D модель, будет чуть дешевле, думаю.
Кому будет интересно, то вот тут показано производство самих индикаторов. Ну и изготовление часов, с вполне себе впечатляющей ценой.
www.youtube.com/channel/UC0IY1BQiMehWMvezqWLyk4g
Это тот самый Dalibor Farný, которого я упоминал. Видео о процессе производства индикаторов (да и другие на его канале) действительно увлекательное:
Помимо времени они могут показывать дату (в формате «день, месяц, номер дня недели») и температуру (в моём варианте датчик температуры не установлен, но место под него на плате предусмотрено) по нажатию кнопки или автоматически каждую минуту
Раз в минуту — это очень редко, не хватит терпения дождаться. Я в самодельных часах показывал температуру и влажность примерно через 7 секунд показа времени. (А дата и вовсе не нужна, наверное.)
А мне кажется, что слишком частое переключение с времени на другие показания будет мешать. По этой причине я автоматический показ даты не использую вовсе.
В свое время делал несколько часов со светодиодной индикацией. По отзывам домашних, 5 секунд было самое то. Однако самыми удобными были признаны часы с двумя и тремя линейками — постоянная индикация времени, а ниже температуры и давления.

На ИНах это будет несколько громоздко, зато «У мене внутре неонка».

Вообще, такие открытые конструкции в условиях моего города непрактичны — сквозь щели пыль очень быстро набьется внутрь и скопится между индикаторов.
Я уверен, найдутся и те, кому достаточно будет, чтобы часы показывали только время, без каких-либо дополнительных функций. Тут всё на любителя.
Про пыль я не думал. Если такая проблема будет актуальной, то лампы всегда можно извлечь и протереть, а корпус — пропылесосить.
Я собирал сразу две платы, поэтому можно найти некоторые отличия в компонентах между этой и предыдущей фотографией
Вот прямо — «найдите 10 отличий на картинках» :)
Добрый день!
А какую функцию выполняют диоды на катодах?
Стекание паразитного заряда с неподключенных катодов, или защита драйвера катодов от пробоя?
Предельное напряжение для выходных транзисторов BU2090F 25В, делитель R26, R25 расчитан на 21В. Соответсвенно стоки транзисторов шунтируются через диоды на этот делитель. Похожее решение (стабилитроны на выходах) было в микросхеме К155ИД1, только у нее было повыше пробивное напряжение 60В. Где то читал, что такое решение вредно влияет на срок службы индикатора так как ток течет даже через погашенные катоды.По мне так лучше поставить обычный сдвиговый регистр и ключи на высоковольтных транзисторах.
Неужели микросхему, предназначенную для управления ГРИ спроектировали такой, что она негативно влияет на срок службы индикаторов? В её аналоге (74141) тоже есть стабилитроны на выходах.
Технологии тогда не позволяли на одном кристале с низковольтной логикой размещать высоковольтные транзисторы с пробивным напряжением 200В. Сейчас могут, но ГРИ индикаторы ушли в прошлое, хотя такое решение и сейчас дороговато бы вышло.
Тут мне возразить уже нечего. Скажу только, что как показала практика, ГРИ в связке с 155ИД1 без проблем работают десятки лет в различных приборах (а после — в часах), не считая «отравления» неактивных катодов. Но я не думаю, что это связано с особенностями дешифратора, вероятнее — особенность самих ламп.
Год для таких индикаторов, при круглосуточной работе, очень большой срок. Было бы интересно через год узнать, как чувствуют себя индикаторы в ваших часах. Печаль в раритетных индикаторах заключается в том, что с каждым годом их все труднее и дороже купить. А раньше, эти индикаторы меняли не задумываясь, достать 155ид1 было гораздо сложнее.
Первые мои часы по этой схеме работают уже больше 5 лет без каких-либо проблем. Не знаю только, что с катодами, которые никогда не зажигались (4-9 в первой лампе, например), так как часы не у меня. Да и неважно это.
Посмотрел цены на эти индикаторы и вошел в ступор. Я бы при таких ценах на индикаторы конечно «соломку» подстелил. У ИН-18 разница между зажиганием и поддержанием разряда 20В, у этих индикаторов 10В. Конечно 21В вроде как в 2 раза больше, но по мне так все равно мало. При стоимости 250В транзистора 4руб, такой схемотехническое решение кажется по крайней мере спорным. Просто хотелось бы понять, зачем дорогая BU2090 плюс риски, когда можно два копеечных сдиговых регистра плюс копеечные транзисторы.
Вы, похоже, упустили один момент: я пока не умею писать прошивки дли микроконтроллеров, поэтому выбирал схему из открытого доступа. В этой меня привлекло несколько режимов смены цифр, небольшое количество компонентов, минимум функций, достаточно высокая точность (в сравнении с не менее популярной DS1307, требующей точного кварцевого резонатора) и прочее. Как уже говорил, схему эту я использую давно, никаких претензий к ней у меня нет.
А это с программой никак не связано, BU2090 это сдвиговый 16 битный регистр со сдвигом по переднему фронту. Меняется на 2 штуки 74164, на каждом используемом выходе, резисторный делитель и транзистор, диоды и делитель r25, r26 убираем.
Извиняюсь, BU2090 12 битный, но это ничего не меняет, 2 штуки 74164 последовательно, тактовый сигнал на оба, данные последнего бита первого региста подключаем к входу данных второго (там два входа А и B по схеме И, просто на каждой микросхеме соединяем их вместе), вход сброса через 10К резистор к +5В. И все.
Если не сложно, нарисуйте схему — на досуге попробую реализовать.
image
По вашей схеме не понятно, к какому разряду регистра какой подключен разряд индикатора, я подписал выводы для подключения индикатора произвольно.
Спасибо.
Катоды в этой схеме можно подключать в любом порядке, а потом изменить в настройках, поэтому я их подключение и не показал.
А8 c IC1 идёт и на IC2, и на лампы?
Хорошо, как-нибудь попробую это сделать. Но и места на плате это всё занимать будет…
Ну да, платка по сложней получится. Вторая сторона без элементов, туда что то можно установить. Десять диодов на катодах устанавливать не нужно, тоже место освободиться.
UFO landed and left these words here
Сейчас такие лампы тяжело найти за вменяемую цену. Но выглядят они, конечно, очень классно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.