Кто такой продакт-менеджер? Или не все PM’ы — проджект-менеджеры

В каждой компании наступает момент, когда она становится больше, чем стартап, и принцип работы «каждый отвечает понемногу за все» — уже не эффективен. Что это значит? Пришло время расписывать необходимые роли, чтобы знать, кто и зачем вам нужен.

Давайте поговорим о такой должности как Product Manager, который только появляется на рынке труда и является незаменимой для компаний, которые хотят расширяться, а также затронем отличия этой роли от роли проджект-менеджера. 



Кто такой Product Manager?


Менеджер продукта — это человек, который отвечает за создание продукта или продуктов для компании. Что такое продукт? Это товар или услуга, которая создается специально для удовлетворения потребностей рынка. Продакт-менеджер работает с продуктом с момента зарождения идеи и вплоть до его «смерти». Продолжительность жизни продукта относительна и не имеет четко выраженных границ в отличие от проекта, который имеет четкие сроки и размер выделенного бюджета. 

Именно в этом главное отличие двух PM’ов: продакту важен именно продукт, а проджекту — процесс реализации. К тому же, как правило, один продукт — это целый ряд проектов; в то время как проект — не равно продукт.   

Задачи Product Manager’а


  1. Определить, кто является целевой аудиторией для продукта, и какие функции будут для нее первоочередными, а какие — второстепенными.
  2. Проанализировать рынок аналогичных продуктов, чтобы понимать, какие потребности ЦА они закрывают и каким образом. 
  3. Решить, как можно привлекать пользователей (внутренний продукт) и клиентов, получать от них оплаты, а также как поддерживать их лояльность продукту (внешний рынок). 
  4. Определить, почему клиенты прекращают пользоваться продуктом (технические недостатки, высокая цена, неподходящий функционал).
  5. Создавать и проверять гипотезы, чтобы потом писать технические задания командам.  
  6. Принимать решения о том, нужно ли вообще создавать новый продукт.
  7. Контролировать жизненный цикл продукта и его прибыльность. 

Цитата Марти Кэгана из книги «Вдохновенный: как создавать продукты-хиты» хорошо  описывает две роли и чем они отличаются в плане задач:
«Менеджер продукта должен разработать правильный продукт, а менеджер проекта отвечает за правильную разработку продукта».
 

Обязанности менеджера продукта


  1. Написание и проверка гипотез.
  2. Общение с клиентами.
  3. Анализ продукта, его недостатков и сильных сторон. 
  4. Анализ рынка, целевой аудитории, конкурентов с дальнейшим документированием.
  5. Написание требований к продукту и согласование функционала с командой разработки, согласование MVP.
  6. Согласование цен, программ лояльности, работа с прототипами и проведение демонстраций для получения обратной связи. 
  7. Запуск продукта, контроль его релизов, работа  над новым функционалом для соответствия требованиям рынка. 

Продакт-менеджер работает с заказчиком, с потенциальными пользователями продукта, с командой разработки. Его главный показатель — это прибыль, которую приносит разработанный им продукт. В то время как проджект-менеджер больше сконцентрирован на технической стороне вопроса — успеть сделать все в определенные сроки, вложиться в бюджет, поддерживать благоприятную атмосферу внутри команды и успешно закрыть отдельный проект (который будет только вехой в создании продукта).

Для кого подходит должность Product Manager


Работодатели видят в этой должности человека с образованием в области маркетинга, менеджмента или экономики, который умеет анализировать и систематизировать большие объемы данных, понимает, как выглядит путь клиента, имеет опыт работы с гибкими методологиями, готов быстро изучить домен и понять его особенности. Также очень важны коммуникативные навыки для получения правильной обратной связи от потенциальных клиентов и работы с командами. 

Средняя зарплата для продакт-менеджера, у которого менее 1 года опыта, согласно DOU — $950, а после 4 лет работы на этой позиции уже можно говорить о $2000. 

Данная роль — это отличная перспектива, так как она позволяет расти в разные управленческие роли, вплоть до CEO

В современных реалиях роль менеджера по продукту часто является второй ролью для бизнес-аналитика, проджект-менеджера, а порою — тестировщика или разработчика. Для проекта в целом очень полезно, если члены команды надевают шляпу продакт-менеджера, чтобы понять, насколько то, что они делают, будет соответствовать ожиданиям их пользователей. 
Это перспективная профессия, которая пользуется спросом на рынке труда, но количество кандидатов еще достаточно мало. Будьте проактивными — обучайтесь тому, что будет актуально через пару лет!
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 17

    –1
    Люблю Хабр. Человеку ни за что слили карму и рейтинг.
      +1

      Многократно читал что минус в комментарий — это когда не согласен с ним.


      Минус статье — когда статья не понравилась.


      Минус автору — когда не хочешь видеть данного автора.


      Я ставлю минус подобным статьям потому что они мне не нравятся (лично мне) и это обратная связь. Ставлю минус автору чтобы он(а) в будущем подобного не постили.


      Как мне кажется, это как раз то что ожидается от читателей.


      Тут ничего личного, это не значит что Марина плохой человек. На каком нибудь vc.ru это будет на ура принято.


      Впрочем подобные авторы на минуса не смотрят, у них другие цели.

        0
        Комментарии ниже (https://habr.com/ru/post/535418/#comment_22474730) показывают, что люди не понимают, как устроен процесс разработки. Рассказывать об этом нужно и полезно.
      +3

      Просто не понятно, о чем пост…

        0

        Пост менеджера продукта о том, что профессия станет актуальной через пару лет, а ещё через 4 года работы (в 2027 наверное) можно будет говорить о 2000$. Но вообще поздравляю человека со вторым опубликованным постом, мой, например, удалили из песочницы без каких либо пояснений :)

          0
          я менеджер по продукту и могу сказать, что профессия вполне актуальна.., возможно (надеюсь) все больше организаций будут понимать, что им нужен отдельный продуктолог и, главное, не будут путать его с маркетологом или менеджером по проектам. ps да у меня тоже 1 пост отбрили ) я удивлен как этот прошел )
          0
          Просто не понятно, о чем пост…

          Симпатичной КДПВ посвящается.
          –2
          А я всегда считал, что продакт-менеджер — это частный случай проджект-менеджера, а вы его противопоставили… Продакт-менеджер ведёт продуктовый проект, а проджект-менеджер ведёт любой проект. Все просто!
          В прочем, читаешь какого-нибудь классика Ф.Котлера, и плюешься: у него какие-то квадратики да стрелочки невменяемые, а ведь в жизни все гораздо логичнее и понятнее.
            +1
            Ага. В книжке — циклы Деминга какие-то непонятные, в жизни — спринты.
              0
              Из англоязычной Википедии про product manager:
              Also, in many companies the role is understood as a project manager. The difference between a product manager and a project manager is that the project manager focuses on building a solution and tracking its progress, while a product manager focuses on providing a vision to then solve a customer problem.

              Перевод:
              Во многих компаниях роль менеджера продукта играет менеджер проекта. Разница в том, что менеджер проекта дурак, а менеджер продукта умный.

              Ребятки, минусаторы: я вам ещё раз повторяю, в жизни все намного проще: проект — это более широкое понятие нежели продуктовый проект. Проект по определению PMBoK и прочим компендиумов не ограничивает роль менеджера проекта. Нету никаких причин противопоставлять две эти роли, так как они как минимум сильно пересекаются. Ибо странно было бы, что во многих компаниях считают, что это одно и то же. А у вас «vs». Пытаетесь поднять свою самооценку???))

              В Википедии же почему-то считают, что solution не может включать в себя vision. Это у котлеровских последователей сплошь и рядом. Американская интуиция.

              На самом деле, стандарты по управлению проектами дают довольно абстрактные требования и указания по содержанию проекта (project scope), это позволяет вводить более конкретные требования в различных областях хозяйственной деятельности. Так у продуктового менеджера появляются более конкретные мероприятия, чем у проектного менеджера.

              Поэтому никогда не говорите PM vs PM. Это бред. Один в другого входит.
              0
              Я только по своему опыту скажу, кратко, и о том, что было по-другому:

              Общение с клиентами.
              Баг-репорты всегда приходят в основном от PM (не считая Sentry), т.к. прямой связи с клиентами не было. Закидывает тикет в Highest, и пили срочно.

              расти в разные управленческие роли, вплоть до CEO
              Да, это управленческая и коммуникативная профессия, в основном не техническая.

              Написание требований к продукту и согласование функционала с командой разработки, согласование MVP.
              Никогда не было. PM — не программист, ни с какого бока. Пишет, что надо сделать, как должно работать, и не более. Часто — без тикетов, на словах. Сам себе пишешь тикет, отправляешь на согласование, получаешь добро, и пилишь.

              У нас PM выполнял роль Testing в Workflow, и было очень эффективно:
              Ready => In Progress => Review => Testing (PM) => Deploy => Done.
                +2
                Интересно было бы узнать:
                1. Кто является целевой аудиторией этой статьи?
                2. Какие потребности ЦА она закрывает и каким образом?
                  –1
                  1. вы в том числе, раз ее прочитали
                  2. в знаниях. знания — сила ;)
                  +2
                  Вопрос к автору — в чём разница между Product Owner и Product Manager?
                  По вашему опыту.
                    –1
                    Сделаю пост позже
                      0
                      Я не автор, но по своему опыту могу сказать, что в теории считается, что Product Manager отвечает за более глобальное видение продукта, а PO работает уже с более детальным функционалом и ближе к dev команде.

                      На практике у организации скорей всего будет либо PO либо PM и выполнять они будут одно и тоже. Или в теории могут быть и те и те, но различия между ними будут просто как между project manager и senior project manager (просто что бы разделять уровни).
                      0
                      Как по-мне, все вот это не имеет смысла вне определенной организации. Сейчас существует множество методологий/framework для управление проектами. Еще больше существует модификаций. Плюс почти каждая организация пытается еще придумать что-то свое. Это включает в себя описание ролей в организации. И проблема на мой взгляд в том, что если Product Manager это относительно новая позиция и под нее более-менее понятны требования, то в случае когда пытаются сравнить Product Manager с Project Manager у многих возникает недопонимание от описания позиции Project Manager.

                      Если посмотреть на классическую функционал Project Manager, то в нем всегда присутствовал функционал Product Manager. Целевая аудитория, анализ рынка, отзывы о продукте, гипотезы и т.п. — это всегда было в роли Project Manager (берем классику в виде PMBoK и видим все это). И плюс ко всему этому — процесс реализации.

                      И вот проблема в том, что крупные организации роль Project Manager разбили на малые роли, но должность «Project Manager» оставили, но с гораздо, гораздо меньшим функционалом. Чаще всего роль Project Manager в таких организациях играют даже не люди со специальным обучением / опытом, а просто team leads (именно потому, что от роли классического «Project Manager» там ничего не остается). Отсюда, когда общаешься с Product Manager из Google / Amazon видишь их пренебрежение к роли Project Manager (и та же роль Program Manager в таких организациях хоть и является там достаточно высокой, но все же достаточно отличается от классической роли).

                      Да, в теории можно сказать, что «проект» это то, что имеет начало и конец, а управлением продуктом это непрерывный процесс. Но тут вопрос к подходу — т.к. можно инициировать проект за проектов по версиям продукта.

                      А в случае с гибкими методологиями уже возникает конфликт между Program Manager & Product Owner. Хотя опять же в большинстве компаний это будет одно и тоже.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.