1008F — или как раскирпичить свой Mac

    Всем привет! В этом посте речь пойдет о бесконечном режиме восстановления macOS, ошибках 1008F, 2003F, 2004F и о том как их побороть. 

    Подобные ошибки можно встретить при попытке выполнить Internet Recovery своего Mac, а причин побуждающих к этому действию - множество. В моем случае, дело было так..

    Предыстория

    Одним осенним прохладным днем, пришло мне обновление Xcode 12.2 , а вместе с ним и macOS Big Sur. После обновления Xcode, он стал жутко тормозить, зависать, вылетать и терять последние изменения. Через несколько попыток переустановки Xcode, было принято решение обновиться до Big Sur. В принципе, проблему это не решило,  зато багов докинуло. Затем, начался процесс переустановки macOS Big Sur с загрузочной флешки и из проблем осталось только отсутствие поддержки симуляторов iOS < 12. Для меня это было критично (#яжеразработчик) и, не долго думая, было решено вернуть обратно macOS Catalina.

    Тут стоить отметить, что далее речь идет о MacBook pro 2018 с чипом безопасности T2, опыт работы с macOS с точки зрения откатов, переустановок, загрузочных дисков и т.п. имелся богатый, а потому... ничто не предвещало беды. 

    Поехали!

    Мне было лениво делать загрузочную флешку,  поэтому идея с Internet Recovery показалась заманчивой (более того эту процедуру я уже обкатывал ранее на MacBook pro 2013). Далее список действий, которые повторять НЕ НАДО:

    1. загрузка в рекавери (cmd + R);

    2. форматирование жесткого диска;

    3. запуск Internet Recovery на версию, которая поставлялась при продаже MacBook (или близкую к ней (Shift-Option-Command-R при загрузке Mac).

    **более подробно о сочетаниях клавиш можно прочитать тут

    После всех этих нехитрых манипуляций мы получаем не Mac, а кирпич, который игнорит все подряд и валится в вечный Internet Recovery с ошибкой 1008F.

    1008F

    1008F - это ошибка, указывающая на то, что ваш Mac заблокирован на серверах Apple. Звучит страшно. Решается просто, но не всегда.

    Дальше у вас,  как говорится, два путя:

    Путь простой:

    1. Зайти в учетную запись icloud;

    2. Выбрать "Найти iPhone";

    3. Переключить дроп-лист на пункт "Все устройства":

    4. Выбрать проблемный MacBook и нажать "удалить из Найти айфон";

    5. Зайти в программу бета-тестирования;

    6. Покинуть программу:

    7. (Опционально) Удалить проблемный Mac из учетной записи Apple (Из списка устройств).

    После этого можно попробовать восстановиться еще раз. К сожалению, данный способ мне не помог.

    Я позвонил в службу поддержки Apple, где мне сообщили о том, что в моем случае 1008F возникает исключительно из-за плохого интернета (на самом деле из-за плохого интернета возникают ошибки 200+F). Также, мне посоветовали обратиться в авторизованный сервис (что логично) т.к. там и специалисты граммотные, и интернет хороший. Тут стоить отметить, что претензий к поддержке Apple я не имею. Было опробовано несколько Wi-Fi сетей в т.ч. и с мобильных устройств. Итог один - не помогло.

    Путь сложный:

    Далее возникла идея: поскольку жесткий диск несъёмный, слишком дорого было бы для Apple решать такие вопросы заменой материнских плат. Должна была быть какая-то лазейка, типа DFU режима, который был очень популярен на айфонах 3gs и 3g. Легкий гуглинг навел меня на несколько интересных статей: тут и тут. Дублировать содержимое статей смысла не вижу, в целом, они о том как вводить Mac в DFU режим и как с ним работать.

    1. Нам нужен еще один Mac (к счастью такой нашелся);

    2. Соединяем наш Mac (клиент) со вторым Mac (сервер) кабелем питания UCB-C - UCB-C (руководство по ссылкам выше);

    3. Скачиваем на Mac (сервер) утилиту Apple Configurator 2 и запускаем ее;

    4. Вводим Mac (клиент) в DFU;

    5.  В утилите Apple Configurator 2: Правая кнопка мыши > Actions > Advanced > Revive Device:

    6. После того как все loading - индикаторы прокрутятся:

    а на Mac (клиент) произойдет вот это:

    нужно попробовать запустить процедуру восстановления через Shift-Option-Command-R.

    7. Если вы по прежнему получаете 1008F (не 2003F, 2004F -  о них позже), переходите к п8.

    8. Требуется повторить действия с п.1 по п.4. После чего выбрать Apple Configurator 2 пункт Restore.

    9. У вас надеюсь все будет хорошо, а вот я получил сообщение об ошибке:

    что-то типа такого, только код был другой.

    10. Далее я вывел Mac (клиент) из DFU режима и загрузил его через Shift-Option-Command-R.

    11. Начался заветный процесс восстановления, который периодически падал в ошибки 2003F и  2004F.

    2003F, 2004F

    2003F, 2004F - это ошибки связанные с нестабильным, медленным интернет соединением. Поговаривают, что есть и другие 200+F ошибки, но их я на своем пути не встретил.

    Тут стоить отметить, что интернет-провайдер у меня полное расстройство, поэтому решение было следующим:

    1. На роутере я прописал DNS: основной сервер 8.8.8.8, альтернативный 8.8.4.4;

    2. Сделал WI-FI сеть без пароля, но с фильтрацией по MAC - адресам, поскольку наткнулся на информацию о том, что Mac в процессе Internet Recovery может забывать пароль от WI-FI;

    3. Также могут помочь сброс NVRAM или PRAM;

    4. Запускать Mac через Shift-Option-Command-R, можно даже после того, как вы получили ошибку 200+F. Бывают случаи, когда загрузка происходит не с первого раза;

    5. В моем случае, я дождался 6 утра, пока основные пользователи моего провайдера спят, а в Купертино - ночь, значит нагрузка на сервера Apple значительно меньше. Загрузил Mac через Shift-Option-Command-R и случилось чудо.

    6. Дальше у меня загрузился Recovery macOS Mojave, т.к. именно с ней поставлялся MacBook. В дисковой утилите жесткий диск определялся как неизвестное устройство, после форматирования его со схемой разделов GUID, установка macOS продолжается в обычном режиме.

    Заключение

    На всю эту историю у меня ушло в сумме около трех дней, поэтому если этот пост сэкономит кому-нибудь хоть каплю времени и нервов - будет отлично. Тем не менее, прошу обратить внимание: описанное выше происходило со мной, у вас может быть иначе. Все действия вы выполняете на свой страх и риск. От себя - я бы рекомендовал перед переустановкой macOS включать загрузку с USB - носителей, отвязывать Mac от учетки и выполнять установку с флешки. Жалею ли я о том, что не сделал так сам? - Нет :)

    Желаю вам легких апдейтов, даунгрейдов и вообще поменьше багов и лагов.

    UPD:

    По результатам опроса, написал о том как откатиться с macOS Big Sur до macOS Catalina. Прочитать об этом можно тут. Спасибо за проявленный интерес!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Нужен ли пост о том как откатываться на macOS Catalina с Big Sur?

    • 84.1%Однозначно нужен!37
    • 15.9%Не нужен. И так все понятно.7

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      0
      Вы бы приложили дампы трафика во время восстановления. Очень хотелось бы узнать, что же там такого Apple гоняет от клиента до своих серверов.
        0

        К сожалению, дампы не снимал. Да и оно все-равно зашифрованное. В этой части я не силен:)

        0

        Поставьте плюс под этой записью если есть необходимость в посте о том как даунгредиться с Big sur. Если не можете поставить плюс тут, напишите в twitter. Ссылка в моем профиле.

          +7
          это кажется, коммент скоре для пикабу…
            0

            Для меня это просто в новинку, еще не разобрался как это здесь работает)))

              +1

              Голосовалку лучше прикрутить

          +2

          У меня пока что все хорошо, но вам спасибо огромное за пост — добавил в закладки на будущее на всякий случай :)


          // без иронии

            0

            Надеюсь не пригодится)

            +1
            После этого обновления тоже пришлось откатится на каталину, но выскочила проблема с зарядкой батареи, мануал по сбросу SMC с офф сайта для Мака 2017 не подошел, после долгого гугления нашел вот это
            Choose Apple menu > Shut Down.
            After your Mac shuts down, press Shift-Control-Option on the left side of the built-in keyboard, then press the power button at the same time.
            Hold these keys and the power button for 10 seconds. If you have a MacBook Pro with Touch ID, the Touch ID button is also the power button.
            Release all keys.
            Press the power button again to turn on your Mac.

            на первый взгляд тоже самое, что и на офф сайте, за исключением того, что кнопки нужно использовать с левой стороны клавы :)
              0

              Встречал подобный трюк. Есть конечно у Apple свои тонкости. Иногда приходится поискать :))

              0
              Если что, там же в рекавери должна быть возможность полностью выключить secure boot (проверку подписи ОС и вот это всё). Насколько я понимаю, это должно полностью устранить зависимость от серверов эпла в частности и интернета в целом. Ну и форматировать надо не весь диск, а только раздел с системой, тогда локальный рекавери останется.
                0

                Я этого не делал, т.к. незадолго до этого грузился с флешки (Big Sur) и все было классно. А в итоге вышел вот такой сценарий :) Что случилось с локальным рекавери, я не знаю. Он там был, до тех пор пока интернет рекавери не пало в 1008F.

                0
                отсутствие поддержки симуляторов iOS < 12

                посмотрел в Xcode 12.2 на БигСёр и вижу в списке 10.3.1 iOS симулятор, надо просто его докачать или вам ниже 10-ки нужно?
                  +1

                  Неделю назад, они скачивались, но нельзя создать симулятор с ними. Если делать это через терминал, можно увидеть сообщение о том что каталина была последняя версия которая их поддерживала. Да и сам Xcode в ворнингах уже давно просит поднимать таргет до 12

                  0
                  Когда-то я был молодой и горячий, купил MacBook Pro 2018. Он был самым новым в линейке.
                  Проделал всё то же самое, получил кирпич.
                  24 часа без сна потратил на то, чтобы решить переустановку своими силами. Другого такого Мака рядом не было, у друзей тоже.

                  В итоге ушёл в сервисный центр и отдал им свои кровные. Гордость программиста была уязвлена.

                  Не понимаю логику Apple здесь, мне кажется, установка ОС с нуля должна быть всё же полегче, чем искать второй такой же )
                    0
                    В целом процесс обновления\установки у Apple сделан приятно. Если сделать все по науке:
                    1. Записать USB
                    2. Отвязаться от учёток
                    3. Загрузиться с USB (отключив secure boot)
                    По идее все должно быть хорошо. Я вот купился на Internet Recovery, все казалось проще. В целом, действительно, выводить из брика мак через другой мак — это нетривиальная задача. Вероятно это как самый запасной вариант :) Еще я встречал, что люди жаловались на то что эта ошибка возникает при откатах не предыдущую macOS в т.ч. без Internet Recovery
                    –1
                    У меня был iMac 2010 года, я в нем менял HDD на SSD, примерно через полгода была 2004 ошибка, помогло только замена SSD, в действительности умер SSD.
                      0

                      Там при старте можно запускать диагностику. Вы не запускали? Тесты проходили? Я в какой-то момент запускал, проверял, поэтому исключил вариант с мертвым ssd.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.