5 игрушек, чтобы ребёнок почувствовал программирование

    Власть над материальными объектами — пожалуй, лучший способ оценить мощь программирования.

    Привет, Хабр! Я пришла разбавить карантинный онлайн подборкой игрушек, которые можно подержать в руках. Надоело же сидеть за экраном! Да и будущее за интернетом вещей, объем этого рынка растёт почти на 25% каждый год.

    Гусеница Code-a-Pillar Twist (вторая версия игрушки)

    Возраст: от 3 до 6 лет 

    Цена: 35 долларов на Amazon

    Code-a-Pillar — посвящение в программисты. Гусеница состоит из 5 модулей — на каждом можно выбрать команду, которую она будет выполнять, например, поворот или проигрывание мелодии. Таким образом ребёнок может программировать игрушку на выполнение разных последовательностей действий — то есть пощупать алгоритмы. 

    Можно расставлять на её пути препятствия и пытаться их обойти, или, наоборот, пытаться сбить все предметы. Представляя нужную для достижения цели последовательность движений, ребёнок будет развивать логику и стратегическое мышление. Также можно скачать приложение и выполнять задания, которые усложняются по мере прохождения.

    А ещё она прикольно мигает и издает смешные звуки — многие ребята тащатся от такого. Музыкальные сегменты — отдельная тема для радости. Вот цитата из отзыва на Amazon: «My grandkids call music segments “dance time” segments». Но где плюсы для детей, там могут быть минусы для взрослых, поэтому имейте в виду, если не любите шумиху:)

    Важно! Гусеница очень не любит ковры — колесики цепляются за ворс, её любимая стихия — просторные комнаты с чистым гладким полом. И не забудьте купить для неё 4 AA батарейки.

    Настольная игра «Прогеры»

    Возраст: от 6 лет до ∞

    Цена: 1192 рублей на Ozon

    Настолка помогает на практике понять, что такое алгоритмы, развить стратегическое мышление, память, воображение, логику. И просто весело провести время, ведь для игры нужно от 2-х до 4-х человек. Здесь 2 уровня сложности, поэтому родителям и ребятам постарше тоже будет интересно.

    Цель игрока — собирать как можно больше образцов жизни с неизведанной планеты, руководя вездеходом на многоуровневом поле. Каждый ход состоит из нескольких маленьких действий, которые выкладываются в последовательность с помощью специальных карт. Нужно заранее продумать, что будешь делать — прыгать, разворачиваться, телепортироваться, ехать вперед.

    LEGO BOOST

    Возраст: от 7 лет до ∞

    Цена: 8469 рублей в «Детском мире»

    Из этого набора из 847 деталей собирается минимум 5 моделей: робот, котик, гитара, вездеход, автомастерская. Всё это можно программировать в специальном приложении с простым визуальным интерфейсом, которое устанавливается на iOS от версии 10.2 и на Андроид от 5.0 версии. 

    Игрушка может очень многое. Например, робот способен двигаться по запрограммированному маршруту, определять расстояние, различать цвета, менять скорость, выражать эмоции, жестикулировать. На гитаре можно создавать свои мелодии. А киберкотик так прикольно реагирует на заботу, что в очередь за тем, чтобы его погладить и покормить, станут и все взрослые члены семьи.

    Робот Otto на Arduino

    Возраст: от 8 лет до ∞

    Цена: от 30 евро на ottodiy.com (доставляют по всему миру) за самый простой набор, где детали нужно печатать на 3D-принтере

    Оtto напечатанный на 3D-принтере
    Оtto напечатанный на 3D-принтере

    Otto — возможность почувствовать себя не только программистом, но и настоящим робототехником. Ведь детали робота печатаются на 3D-принтере по специальным файлам, которые идут в наборе. На печать нужно не более 5 часов, а собирается он всего за час. Можно, конечно, купить и набор с готовыми элементами, но это дороже (минимум на целых 25 евро) и не так интересно, ведь самое клёвое — пройти весь путь создания Otto от начала и до конца.

    Программируется робот с помощью перетаскивания блоков кода в простой и понятной программе Blockly на основе Скретч. Такой легкий старт может стать базой для перехода к C/C++. Кстати, можно кодить и в Arduino IDE — так что это игрушка на вырост или, как минимум, подарочек и себе:)

    Программирование робота даёт развернуться фантазии, ведь он может кучу всего: танцевать, реагировать на касания, исполнять мелодии и даже поднимать предметы. 

    Arduino с «гарниром»

    Возраст: от 10 лет до ∞

    Цена: от ≈1500 рублей за добротный набор на Aliexpress, от ≈2000 рублей за наборы отечественного производителя

    Ардуино — уверенный шаг в мир электроники и робототехники. Это микроконтроллер, к которому можно подключать кнопки, диоды, датчики (движения, звука, температуры, дыма и т. д.), модули связи, двигатели и многое-многое для создания умных устройств. А также Ардуино — одноименная бесплатная IDE для написания программ (использует диалект С++). 

    Предельно упрощая, Ардуино — умная розетка, которая включает и выключает присоединённые элементы, в зависимости от того, как её запрограммировали, позволяя создавать всё, на что хватает фантазии и смекалки. Программировать можно в специально созданной для Arduino программе «скетч» или в интуитивно-понятном визуальном редакторе кода, например, Scratch для Arduino (сокращённо — S4A).

    Есть несколько видов Arduino, для начала подойдёт классика — модель Uno. Также можно взять Nano, которая меньше, дешевле и мало чем отличается от Uno (даже «сердце» у них одинаковое, всё тот же микроконтроллер — ATMEGA328P). За что некоторые небезосновательно считают Nano даже круче.

    Вот большая сравнительная таблица ардуинок для тех, кто в теме
    Вот большая сравнительная таблица ардуинок для тех, кто в теме

    С нулевыми знаниями по Arduino лучше купить набор, в котором есть всё необходимое для начала творчества и мануал, который поможет разобраться.

    Вот несколько наборов c хорошими отзывами:

    1. Arduino Keyestudio Super c 32 проектами (3149 рублей на Aliexpress)

    2. Набор UNO R3 Starter Kit с RFID модулем, контроллером, совместимым со средой Arduino, и 12 уроками (2399 рублей на Суперайс)

    3. Умный робот-автомобиль на Ардуино (1600 рублей на Aliexpress)

    Неплохие наборы на Амперке, дороже, чем в Китае, зато свои.

    Конечно, можно купить Ардуино отдельно (например, 399 рублей на Ampero) и потом добрать нужные элементы (модули и «рассыпуху») под проект. Будет дешевле и кастомнее, но сложнее разобраться с нуля. 

    Начать можно с простенького проекта, например, мигающего светодиода, подсоединенного к макетной плате с помощью проводов и резистора. А продолжить — созданием чего-то действительно впечатляющего. Например, лазерного мини-гравера или робота-художника.

    Видео для вдохновения (устройство работает на Ардуино Nano):

    P.S.: Буду благодарна каждому, кто дополнит подборку.

    Все игрушки отобраны из советов родительского чатика CODDY и зарубежных обзоров. Цены указаны состоянием на 30.12.2020.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 29

      +1
      Lego Boost еще на Scratch программировать можно.
        0
        И вообще непонятно, зачем указывать такие устаревшие версии ОС, те кто такое детям покупает, обычно обновляют и гаджеты вовремя…
        0
        Micro:bit. Отличная штуковина для начальной школы, узнал про нее совершенно случайно. Сын (8 лет) осваивает с удовольствием. Arduino с IDE для него пока сложно, а Lego неоправданно дорого.
          0
          А подскажете учебный курс по нему? Ну т.е. плат и дополнений довольно много, с чего начать и куда расти?
            0
            К сожалению готового курса по micro bit, а тем более на русском я не нашел. Посмотрел как строятся курсы по Arduino: переменные, условия, циклы, функции, ввод/вывод и т.д. Вооружился информацией с microbit.org и потихоньку сам объясняю на примерах с этого сайта. Но так как код пишется в Scratch подобном редакторе, для ребенка его проще воспринимать. А в дальнейшем можно перейти на Java или Python. Ещё удобно, что на плате есть led матрица и две кнопки, никаких макетов и проводов, что бы просто светодиодом помигать :-)
          +2
          всё проще
          image
            0
            А разве «Полёт»/«Медвежонок» сейчас производят? Вот алог советского металлического конструктора легко нашёл, а эти не могу.
              0

              Похоже это просто 3D рендер.
              Но приступ ностальгии помог найти похожий конструктор на fourangles.kz

              0
              как называется этот конструктор?
                0
                что это?
                0

                Сыну в 7 очень зашёл курс программирования на uchi.ru
                Прям очень хорошо сделано. Эдакая игра с сюжетом, уровнями и ачивками. Даёт базовые понятия о коде, условиях, циклах и т.д.

                  +1
                  Bigtrak ещё бывает:
                  bigtrak
                  image
                    0
                    А он разве до сих пр производится?
                      0

                      Есть современный клон, точнее реплика.

                        0

                        Недавно слелали перезапуск оригинальной игрушки, называется Bigtrak Junior.

                          0
                          Круто! И стоит относительно недорого!
                      +1

                      Все эти игрушки — зачем? Если ребенок хочет стать программистом, кодить, познавать It, то
                      это будет ему просто ненужным. Если он хочет программировать — открывает первый попавшийся туториал на ютьюбе, открывает свой боже упаси Python Ide, и начинает создавать свой первый калькулятор. Именно из таких людей вырастают айтишники, не из тех кому в 5 лет подарили игрушку как-то связанную с программированием за 8к.

                        0
                        Всё верно, но на склад ума всё же можно повлиять, подтолкнуть так сказать.
                          +1
                          Все эти игрушки — зачем?

                          Чтоб эмм… играть?
                          Желание писать калькуляторы — не очень то свойственно детям.
                          Я бы в детстве был бы счастлив каждой из предложенных в посте игрушек. Они могут быть интересны и полезны независимо от того хочет ребенок стать программистом или нет.
                            0

                            а если ребёнок не знает ещё, кем хочет стать? разные (некоторые) игры/игрушки способны рассказать, заинтересовать, подтолкнуть к более глубокому изучению. или нет :)

                              +1
                              >> 5 лет
                              >> Python Ide
                              >> калькулятор.
                              Посмеялся от души, спасибо!
                              0

                              Ещё есть Botley 2.0 от Learningresources "более продвинутый" вариант гусеницы.
                              Милый робот Cozmo (сейчас Digital Dream Labs пытается перезапустить обанкротившихся Anki) — у нас 1я версия — очень веселый робот с кучей возможностей ( в начале можно просто играть с ним, а потм когда прийдёт время програмировать на Scratch-е подобном языке, а для совсем взрослых дядь и теть :) есть sdk)

                                +2
                                Ну вот опять.
                                Я конечно сам еще ребенок, прогаю 3 года с 14 лет. Но всегда когда такое вижу, задаюсь вопросом — зачем детей учить программированию? Не лучше ли научить их математике, логике и другим фундаментальным вещам?
                                  0
                                  Ага… Так они и побежали учиться математике… Вот побеситься — это милое дело. Шкодить — не кодить!
                                  На самом деле это не обучение, а скорее ознакомление, чтобы в голове отложилось, что вообще такое есть. Ну и может кому-то понравится, зацепит.
                                    0
                                    Думаю это больше для родителей, чтобы понять, ребенку интересно или нет. А дальше если они это поймут, то помогать, подтолкнуть…
                                  0
                                  У нас в школе были комплекты на профиле робототехники, которые нужно было также программировать и это были, наверное, лучшие пары в жизни)
                                    0
                                    Робот Otto на Arduino топовый, я бы своему ребенку именно его бы дал для занятий, заодно и 3d печать освоил бы.
                                      +1
                                      TurboPascal 7.1 — отличная игрушка. С 10 лет играл. Доигрался — пишу на Си =)

                                      Ну а про своих 2х малых скажу — если ребенок САМ не стремится к этому — то покупать лего роботикс или еще что-то подобное — пустая трата денег. Сварщики тоже пригодятся.
                                        0

                                        Ардуин, мне кажется, для более продвинутых детей) там, конечно, совсем сложного ничего нет, но все же будет в начале сложноват для ребёнка)

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.