Pull to refresh

Comments 62

Какое-то костыльно-велосипедное строительство. На днях настроил на OrangePi PC Home assistant — интеграция с Алисой (через HACS) и Гугл — из коробки. Esp8266 прошиты Tasmota — тоже из коробки есть в HA. Камеры от регистратора HiWatch — даже выбор был — через onvif или тупо rtsp. Выбрал последнее. Даже смарт события от регистратора — из коробки. Даже ИБП подтянул через NUT. Попробуйте HA — вам понравится.

НА, тоже не совершенен, к сожалению. Я остановился на node-Red. Стабильность выше всяческих похвал, поддерживается больше устройств и протоколов. Да, идея с flow не всегда рациональна, иной раз проще было бы скриптом, но в целом очень достойно.

Я, как раз, с нод-ред мигрировал на ha. И, как раз, стабильности node-red не хватает. Для него тоже висел в кроне таск на запуск сервиса. Причём виновата была интеграция с Алисой — она эпизодически поняла всю году. А уж отсутвие необходимости изобретать свои велосипеды под всё что есть у меня — прям вообще обрадовало. Но, в целом, если нужна гибкость — то да, года позволяет вообще всё.

М-да. За т9 надо следить — "роняла" и "ноду".

У HA есть модуль node-red.

Не только у НА, но это уже совсем, мне лично, непонятная конструкция получается. Совмещать два продукта с плюс-минус одинаковым функционалом в одном проекте… У меня не очень большой «объект» но одних KNX релейных актуаторов штук 80 плюс вентиляция bacnet плюс какое то количество tasmot и esp-easy. Есть ещё котёл, но он lon и его по хорошему тоже надо интегрировать плюс сигнализация парадокс (в процессе интеграции) плюс, плюс плюс. Натуральный зоопарк. Собрать все в кучу на чем то едином можно только если все для начала перевести на единый протокол, но это экономически нецелесообразно. Последние года два живёт в виде отдельных «кусков» — интеграция knx и всей мелочевки node — red и здесь же оповещения, если отвалится (ни разу не было) то потеряна будет только часть и не основная. Интеграция knx и bacnet — open.rb LM3 старенький, тут же планировщики, таймеры, минимальная визуализация (управление с мобильных устройств лично для меня ненужная вещь). Этот кусок более критичный. А основной мониторинг influx и все желающие в нем добывают/складывают данные + grafana для вищуалиции того, что происходит. НА, open hub, iobroker, domotics и прочие появлялись и уходили в разные периоды. Да и переходически появляются «посмотреть, может что дельное появилось». А, забыл, ещё есть маленький кусочек z-wave который находится в кочевом состоянии ибо более менее приличной интеграции с knx я не нашёл (приличной в том числе удобной лично мне)

У них далеко не одинаковый функционал. Написать простейшие аналоги флоу от node-red в самом HA — задача нетривиальная.

Кстати да, пробовал Domoticz, OpenHab в итоге остановился на Home Assistant

  1. Наколхозить какую-нибудь примочку их готовых "кубиков", совершенно не задумываясь о безопасности (ни отдельных "кубиков", ни примочки в целом), и порадоваться, как по команде моргают лампочки в доме.
  2. Сильно удивиться, когда примочка окажется взломанной "рюцкими хацкерами", и лампочки начнут моргать уже по их команде.
  3. ???
  4. PROFIT!!!

Недаром говорят — "in IoT, S stands for Security".

Ну дык… А вы и не колхозьте всё это великолепие всеми кишками наружу. Правильная настройка сети решает половину указанных вами проблем. Ну и… не используйте всякие облака и колхозные решения для ответственных систем, особенно китайские.
Посмотрите на sonoff. Он позволит уйти от розеток поверх распаечных коробок.

Sonoff Mini у меня в тасмоту прошитые уже с год работают без проблем. И пара собственных сборок на esp8266. Вот ещё никак на esp32 не соберу — тоже ждут своей участи.

А в чём плюс прошивки? У моих sonoff basic с 3 прошивкой появился lan доступ, с ним может работать HA. Пока думаю, а нужно-ли прошивать.

Ну, не считая того, что меня вообще не волнует доступность и работа Китайского облака ( в т.ч. при добавлении нового устройства в сеть) — я шил до появления lan на официальной. И у меня не только sonoff, есть и пара собственных ковыряний на esp. С Tasmota — всё единообразно, подключать-обслуживать проще — всё через одну интеграцию. Но, да, через HACS в HA можно добавить поддержку официальной прошивки Sonoff с lan-доступом и облаком и не напрягаться.

Всегда возникает вопрос: если отключилось электричество, потом снова появляется, то что будет с системой, включится ли она повторно без вмешательства человека?

Зависит, конечно, от конкретного решения. Вот моё старое решение на node-red, запущенной на роутере, после некоторого допиливания напильником вполне себе само запускалось и всё приводило в рабочий вид само. Новое решение на HA — даже без допиливания пока само стартует нормально.

Wifi релешки с прошивкой tasmota сохраняют своё состояние после пропадания электричества.

А при пропадании wifi они начинают светить своей открытой сетью на весь подъезд.

По умолчанию нет. При пропадании сети они будут делать бесконечные попытки найти сеть и подключиться.
Вообще это всё в tasmota настраивается, можно сделать и чтобы сетью светить начинали и состояние при пропадании напряжения не сохраняли. Это очень гибкая прошивка.
Плохо, что с ESP8266, да и с любым WiFi модулем, не сделать устройств c питанием от батареек.
Если для умной розетки и лампочки это допустимо, то всевозможные датчики, пульты- выключатели с проводным питанием как то не комильфо.
Для батарейных датчиков есть zigbee.
Есть готовые проекты BLE с mesh архитектурой, шлюзами и пр?

Там скорее точка-точка получается, сенсоры подключаются к шлюзу.

Zigbee — совсем другая архитектура. Глупо гонять команду от зигби выключателя через шлюз в WiFi реле. Хорошо если задержка одной секундой ограничится. Да и надежность такого решения не очень.

Это как раз то, что я хочу сделать сейчас :) А какие варианты лучше? Zigbee выключатеь и zigbee реле?

Лично мне очень нравится MySensors с модулями NRF52. Причем все NRF52 поддерживают BLE, а последние и Zigbee.
Zigbee тоже нравится, но пока свои устройства только проектирую, а работаю с готовыми от Xiaomi
Сервер у меня на MajorDoMo. HA пробовал, но не смог решить проблему, что он ронял Mysensors Gatway по непонятным причинам

Ну, к слову, у esp есть режим сна, и, при желании, в виде датчика с батарейкой, люди вполне добивались от esp автономии больше года. Но, на мой взгляд, wi-fi, всё же, плохо подходит для датчиков в системах умного дома. Для этих целей лучше z-wave, zigbee, bluetooth ble наконец. И вот все датчики пусть там и сидят, а к wi-fi уже их всех скопом подключает один шлюз. Причём, при желании, для zigbee и ble для этой задачи достаточно esp32 с модулем для zigbee и прошитую tasmota. Ну, или, если уж совсем лень, те же свистки с BT, zigbee и z-wave, обычно, вполне можно подключить к тому устройству, на котором работает ваш сервер "автоматизации".

ESP8266 выходит из сна через задницу перезагрузку с 16-го порта на ресет. После инициализации, еще нужно к WiFi подцепиться и все это при токе 100мА. Да и режим DeepSllep — 20мкА без учета работы всяких стабилизаторов и внешних резисторов тоже на так уж и мало. Так что питание CR2032 или CR2450 вряд ли получится.
Zigbee, BLE и Co хороши, но гонять управление через шлюз — тоже так себе решение. И медленно и ненадежно. В Zigbee сети ESP явно лишний )))
По BLE кстати, хорошего готового решения не нашел. Да и в ESP32 как шлюзе разочаровался. Там один радиотракт на WiFi и BLE, поэтому как шлюз BLE/MQTT он нормально не сможет работать. Хотя модуль очень мощный и не такой глючный как ESP8266.

Домотиксз работает гораздо медленнее homeassistant, менее удобный в настройке, поддерживает гораздо меньше различных систем и в принципе умирает.
Говорю про своему опыту т.к. пришлось переезжать с него на ha

В процессе эксплуатации я заметил, что Domoticz иногда падает с ошибкой. Чтобы поднимать его автоматически, напишу watchdog с помощью cron.

Но зачем такие костыли? Если прочитать, да хотя-бы ровно один ман (man systemd.service), то выяснится, что минимум одной строчкой в юните можно обеспечить автоматический перезапуск сервиса. Кстати, как я понимаю, domoticz свои штатным инсталлятором не создаёт *.service файл, хотя распбиан или как он там сейчас зовётся — вполне systemd-like система. Короче вот. Юнит из AUR (manjaro / arch). Если нужно, пути / User / Group / порты поправьте под свою конфигурацию.

[Unit]
Description=Domoticz Daemon
After=network.target

[Service]
User=http
Group=http
PermissionsStartOnly=true
ExecStartPre=/usr/bin/install -d -m 0700 -o http -g http /var/run/domoticz
ExecStart=/opt/domoticz/domoticz -www 8080 -pidfile /var/run/domoticz/domoticz.pid
PIDFile=/var/run/domoticz/domoticz.pid
WorkingDirectory=/opt/domoticz
RestartSec=5
Restart=on-failure

[Install]
WantedBy=multi-user.target


Останавливаете domoticz и свой демон-наблюдатель. Кладёте сожержимое в /etc/systemd/system/domoticz.service, убираете штатный скрипт из rc.d, Запускаете
sudo systemctl enable --now domoticz
Радуетесь жизни! Весь головняк по наблюдению за сервисом и его перезапуском с вас снял systemd, всего двумя строчками в юните (Restart=, RestartSec=).

Если падает — это ненормально. Интересно, проверял ли кто-то исходники pvs studio хотя бы.

Если регулярно падает — да, ненормально, абсолютно согласен!
Так… То-то я думаю, чего это директива такая незнакомая(PermissionsStartOnly)… А она оказывается deprecated.
Её лучше удалить, и отредачить ExecStartPre=:
ExecStartPre=+/usr/bin/install -d -m 0700 -o http -g http /var/run/domoticz

install не требуется. Всё ещё проще:


[Service]
…
RuntimeDirectory=domoticz
RuntimeDirectoryMode=0700
…

И, согласно FHS 3.0, следует использовать /run вместо /var/run. Обычно /var/run это симлинк.


А если эта тулза может не записывать PID в файл, то всё ещё можно упростить, типа так:


[Service]
User=http
Group=http
ExecStart=/opt/domoticz/domoticz -www 8080
WorkingDirectory=/opt/domoticz
RestartSec=5
Restart=on-failure

Тогда уж надо и -www 8080 убрать, а строчку AmbientCapablities=CAP_NET_BIND_SERVICE добавить. Не вижу смысла на порту 8080 висеть когда 80й свободен...

А зачем его устанавливать руками, когда на официальном сайте есть уже готовая сборка под arm?

Зачем его устанавливать, когда есть готовый ARM Docker образ :)

Какие вы отважные. Строите системы жизнеобеспечения на базе алис, каких то непончтных прошивок, работающих через сторонние приложения или облачные сервисы.

UFO just landed and posted this here

ну, справедливости ради, все облачные сервисы и сторонние приложения — лишь дополнение к системе, которая будет оставаться управляемой до тех пор, пока работает локальная сеть

Ну тут особого жизнеобеспечения как-то не просматривается.

Достаточно долго занимался разработкой системы инженерного оборудования зданий. Там все свое было — все контроллеры сами делали (на STM32). Прошивки под них сами. Микроядро системы (через которое связь между контроллерами верхнего уровня и интерфейсными клиентами была) — тоже сами (этим я занимался). Протоколы обмена все свои, фактически там был один протокол, который одинаково хорошо работал что по RS485 (контроллер нижнего уровня — контроллер верхнего уровня), что по UDP (контроллер верхнего уровня — микроядро), что по TCP (микроядро — интерфейсный клиент).

Интерфейсные клиенты тоже свои. И никаких облаков.

Но там был принцип основной — все, что можно сделать на нижнем уровне, делается на нижнем уровне. Наверх только данные о событиях, сверху изменение параметров и какие-то разовые запросы или команды. Т.е. даже без связи низа с верхом все продолжает работать, пока связь не восстановят.
А есть опыт реализации чего-то полезного?

Ну, например, энергоэффективное управление отоплением и вентиляцией загородного дома по датчикам температуры, влажности, СО2? В возможностью удаленного мониторинга и корректировки параметров.

Там же как минимум контроль потребления электричества, сигнализация о его пропадении, управлением переключения на резервный генератор?

Т.е. нормальная автоматизация, а не просто свет по хлопку включать.

Такое лучше на плк, чтобы работало стабильнее, а для перехода на генератор при пропадании энергии есть специальные железки.

Именно. По уму, все надо выносить на специальные железки, а «верх» только мониторит, контролирует работу железок и позволяет менять их настройки.

Возможно, я несколько иначе понимаю «умность» дома, но что есть то есть…

Вот как раз в процессе реализации именно такой задачи. Есть котёл на OpenTherm, есть esp8266 с прошивкой и физикой для работы с OpenTherm, теперь есть пара датчиков температуры и влажности. Осталось докупить управляемые электрозаслонки на радиаторы и можно автоматизировать. А с контролем потребления электричества и резервированием уже давно сделано...

Вот это интересно.

Но еще интересна вентиляция. Если начать считать теплопотери дома, то зимой значительная часть приходится на вентиляцию (нагрев поступающего по притоку воздуха). А если считать вентиляцию по СНиП, то даже минимальная оценка (замещение всего воздуха за два часа) дает весьма существенные затраты на нагрев.

Снизить их можно только путем оптимизации по датчикам влажности и СО2. Т.е. вентилировать не по нормативу, а по реальной потребности. Но это потребует отдельной системы мониторинга состояния воздуха в помещениях и управления вентилятором (вытяжкой) как минимум, а возможно, еще и притоком (например, КИВами). Над этим не думали?
А если рекуператор поставить?
А с ним надо очень считать окупаемость, ибо штука дорогая.
Есть какие-то даже за 15 тысяч рублей, но тут нужно экспертное мнение, конечно.
Дешевый кривой пластиковый воздуховод двухметровый в леруа стоит 500+ рублей. А надо их много, и крепить надо, и время на это нужно. То есть не рекуператор единый составляет расходы, если мы про дом, а не про квартиру-однушку
а 15000 — это блауберг шестиваттный. Думаю, кошке его хватит :)
Там все не так просто. Пытался собрать реальные отзывы по разным форумам, картина получилась не очень радужная.

1. Реальную эффективность оценивают где-то процентов в 20.
2. Стоимость более-менее приличной модели тысяч 50.
3. Затраты на установку — тут уже не обойдешься простой схемой «приток через комнаты — вытяжка через санузел» — нужна полноценная разводка
4. В морозы от -20 и ниже многие отмечали обмерзание теплообменника и необходимость его дополнительного подогрева (еще минус в эффективность)
5. Конденсат, который надо отводить, там в любом случае будет.
6. Теплобоменник приходится периодически чистить и дезинфицировать.

В общем, решение спорное.

Есть более простые — подземный воздуховод достаточной (10-20 метров?) ниже глубины промерзания. Тоже требует разводки по притоку, но приток-вытяжка раздельные что несколько проще. Единственное — воздухозабор нужно выносить вверх, выше 1.5м от земли. Дальше воздух идет под землей где подогревается и потом уже поступает в дом с температурой выше наружной. Менее затратно, но 5-10 процентов эффективности даст.
При этом надо учитывать, какие материалы использованы внутри дома. Например ламинированное ДСП проверяется на фенолы-формальдегиды исходя из единичного воздухообмена (т.е. объем квартиры должен замещаться за 1 час). Какие концентрации будут при меньшей вентиляции — никто не скажет. И так — со всеми строительными материалами.

Электрозаслонки это имеется ввиду головки?
Закупил Moes (zigbee), идут в комплекте с адаптерами под разную резьбу клапанов, из коробки есть интеграция в НА.

Интересно, насколько надежно ставить RPI, учитывая, что он от перегрева страдает?

Если не заниматься чем-то тяжёлым типа софтового кодирования видео, то не пострадает.

У меня RPI с питанием через POE работает годами и ничего не перегревается. На нем запущен OpenHAB и TVheadend с несколькими тв тюнерами, который заворачивает DVB-T2 в локальную сеть.

А почему не использовать majordomo? Он удобнее и проще в настройках, все делается через web интерфейс.
Если нужна только Алиса то можно просто ESP (можно NodeMCU) с прошивкой EasyEDA + любой MQTT + навык домовёнок Кузя.

Есть более удобные решение и более безопасные. Да и правильно отметили, что это уже готовые решения, которые собрали вместе. Потешить себя — норм, прокачать свой скил — сойдет. Повседневное использование — я бы не поставил себе такое.
Всю ту же систему можно сделать через ардуино и напрямую запитать кабели освещения. А голосовое управление можно запустить через алису. Тогда никаких умных розеток и лишних проводов не будет.
Все можно сделать гораздо проще, просто купив готовые решения для умного дома с алиэкспресс.
Самое востребованное сейчас, это наверное Яндекс.Алиса, которая есть у каждого третьего. Я даже смотрела обзоры, как ее коннектят с домофоном в частном доме, и она по команде открывает дверь (как обычно люди это делают с кнопки на стене).
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings