С каких книг можно начать изучать программирование (Python, C#, C++, Java, Lua, …)

    Здравствуйте дорогие читатели.

    Данная статья посвящена вопросу, который волнует большинство начинающих программистов и робототехников (именно тех робототехников, кто готов постичь премудрости сложных систем и достич конструкторских решений как в Boston Dynamics).

    Для начинания есть несколько путей:

    • запись в кружок или на курс

    • обучаться по книгам и документации

    • обучаться по видеороликам

    Выбираем кружки и курсы

    Мой совет использовать и сочетать все три варианта. Какой курс или кружок выбрать необходимо решать исходя из того что вы уже знаете.


    Если вам мало лет и вы не знаете ничего из робототехники и механики и автоматики, то вам подойдут курсы, где необходимо постичь основы сборки механических конструкций и применение простой автоматики для реализации работы механизма.


    Для детей 7 -15 лет лет подойдут все кружки связанные с робототехникой, авиомоделирование и судомоделированием. Для взрослых людей есть также курсы робототехники, но не так много — это связано с тем что для взрослого человека нужно давать более наукоёмкую информацию и стараться поднимать уровень его опыта до полупрофессионального и профессионального, а это не каждый преподаватель может, так как само доп. образование заточено под детей, а не под производство.

    Есть также краткосрочные курсы как очные так и дистанционные, которые помогают взрослым окунуться в мир программирования и робототехники. Огромное их количество для определённого вида профессий — учителей и воспитателей. Но никто не мешает записаться на данный курс человеку другой профессии.

    Я часто записываюсь на дистанционные курсы. Для начинающих лучше попробовать бесплатные. Например на Stepik есть огромное количество курсов.


    Например, есть пару моих:
    По основам программирования на python

    По основам робототехники на базе Lego EV3

    Курсов там огромное количество выбирай на свой вкус.

    Если вы хотите создавать игры, то можете воспользоваться электронной версией книги Создание игр в Blender.

    Выбираем книги для обучения программированию и робототехники

    Второй вариант — это обучаться по книгам. Для начала, я рекомендую обзавестись энциклопедиями по таким разделам, как математика и физика.

    Почему энциклопедии? Это связано с тем, что энциклопедии содержат достаточно полную информацию о всех направления науки и неплохое разъяснение по той или иной теме кратко, но доступно. Например, я пользуюсь энциклопедиями по математике и физике для детей Аванта+.

    Не забывайте про справочники по данным дисциплинам. Это фундамент и для изучения программирования и для изучения робототехнике, так как эти две дисциплины очень тесно связаны.

    Из книг по программированию рекомендую начать с основ. Например, Джейсона Бриггса «Python для детей».

    Данный язык программирования достаточно универсален для обучения как самому программированию, так и программированию роботов.

    В качестве продолжения, могу рекомендовать данные книги по программированию. Все они связаны с математикой, 3D координатами, списками, функциями и классами 1 из 2.

    Как уже и писал ранее python универсален и подойдёт для изучения в робототехники.

    Последняя книга охватывает процесс создание модели устройства. Поэтому, перед тем как создавать устройства из материала, необходимо создать модель в том числе и виртуальную. Для этого нам понадобятся книги по 3d моделированию и визуализации физики.

    Если вам необходимо отработать навыки в механике и программировании сложных процессов в устройстве, то можно воспользоваться данной книгой.

    Есть книга для самых маленьких, которым предстоит знакомится с устройствами 1 из 2.

    Если вам будет под силу все эти книги, то можете смело приступать к более сложным вещам: компьютерное зрение и машинное обучение.

    Все эти книги я активно использую в своей работе и они мне неоднократно помогали.

    Если же вам нравятся языки со статической типизацией, то можно взять что по C++.

    Данная книга для студентов

    Также есть хорошие книги по Delphi:

    Эта книга немного устарела, но коды рабочие для новых версий.

    Если ваша мечта касается создания игр, то можно изучить C# на базе Unity.

    Всё в ваших руках. Если вы горите этой идей, то вы обязательно достигните своей цели.

    И напоследок, моё видео о выборе книг для программирования.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 26

      0
      Для начинания есть несколько путей:
      запись в кружок или на курс
      обучаться по книгам и документации
      обучаться по видеороликам

      И родители
        0
        Если у родителей есть должный багаж знаний, то это очень хороший вариант.
        +3
        Забавно: в списке множество книг, учащих писать код на конкретном языке, и почему-то отсутствуют книги, обучающие программированию.

        Где Вирт, Кормен (у него не только «Построение и анализ», но и «Вводный курс» для начинающих), Абельсон (да, не в 7 лет, но в 14-15 вполне нормально) и т.д.?.. Учебники, которые учат основам именно программирования, а не кодинга на модном языке.

        Да даже пресловутая «Грокаем алгоритмы», которая не учебник, а попсовый научпоп, но всё же дающая представление о программировании.

        P.S. Качество кода — это, прежде всего, самодисциплина кодера. И Python — c его вседозволенностью и полным отсутствием контроля типов — воспитать дисциплину написания кода не в состоянии. Позже придётся долго и трудно избавляться от привитых Python'ом привычек говнокодинга и адаптироваться к принципам, которых в языках с динамической типизацией не существует. Хуже Python для начального обучения только JavaScript.
          +2
          Мне нравится python, там есть табуляция вместо; и {}.

            0
            И что в этом хорошего? По-моему, читать код, где есть; и {} куда легче. Есть мнение, что обязательные «невидимые» разделяющие символы в коде хуже «видимых» и я с этим полностью согласен.
              +2
              пишу на Python, C и Go, табуляция все-таки поудобней ";", в C хоть и не обязательны отступы, я все равно их ставлю, потому что так читать проще.
              Что легче читается:
              void main{
                  for (int i = 0; i < 10; i++){
                      printf("%d", i);
                  }
              }
              

              Или:
              void main{
              for (int i = 0; i < 10; i++)
              {
              printf("%d", i);
              }
              }
              

              Ну и зачем в таком случае ";", если я все равно ставлю отступы?)
                +1
                Первый пример читается намного лучше и сразу видно что к чему зависимо.

                Но по роду деятельности приходится работать на нескольких языках python, C#, Lua, C++. Благо есть Visual Studio и Visual Code там автоматически ставятся отступы в любом языке.
                  –1
                  Так никто и не говорит, что отступы — это лишнее. Одно другому не мешает. Тем более сейчас практически каждая IDE умеет их ставить автоматом. Речь о том, что; и {} никак не мешают, а скорее помогают читать код.
            +1
            Физика тут причем???
              0
              Если ваша программа связана с симуляции физики, то чтобы описать как механику, так и любое другое физическое явление, нам понадобиться теоретическая физика. Например уравнение Лагранжа для описания движения.
                0
                ну эти дисциплины больше характерны для узкоспецифичных приложений. тем же советом будет учить и экономику и биологию и прочие, только вот нужны они не всегда и не везде
                  0
                  не всегда это нужно, если вы, например, не астрофизик и программист занимающейся разработкой образовательных приложений по естественным наукам или не занимаетесь симуляторами различного рода полей или сред.
              +1
              Жду книгу «Питон для дошкольников»
              0
              Извините, просто не могу удержаться от оффтопа.
              Там у Вас на полке книга стоит — «Мировой заговор против России», вот её как, тоже стоит почитать? :-)

              А энциклопедии Аванта+ просто шикарны. У меня почти 20 лет назад (приятно видеть, что сие роскошное издание выдержало проверку временем и до сих пор переиздаётся) были тома «Математика», «Физика 1», «Физика 2». Остальные тома по прочим дисциплинам (в те времена их там было штук 20) пересмотрел тоже все — было полное собрание в библиотеке моего ВУЗа. Когда уезжал из своего города, все три тома подарил своей школе. Кстати, также есть и «Техника», странно, что её не упомянули, учитывая Ваш род деятельности. Ну, и раз советуете «физический» двухтомник, то и «Астрономия» можно смело рекомендовать.
                0
                Астрономия есть. Была энциклопедия этой серии по биологии (отдал племяннице). Многие книги покупали, как раз в 2000-2002 годах. По кризису в то время не могли позволить купить все книги этой серии. Приходилось выбирать. Как раз я выбирал между Техникой и Физикой.

                Они уже не переиздаются, как я знаю и само издательство слилось с другим. Сейчас не выгодно издавать такие шедевры, многие современные энциклопедии достаточно поверхностны (стараюсь посещать книжные магазины и смотреть содержание книг по нужной тематике). Если что то весомое нахожу обязательно приобретаю.

                Удивлён например, что задачник Сканави так незаслуженно стоит дёшево. Был крайне удивлён и огорчён, сравнив его с сборниками по подготовке к ЕГЭ.

                Один раз попалась книга «Энциклопедия искусственного интеллекта» (кажется так называлась) где то в 1000 страниц. Видно ограниченное издание (видел в единичном экземпляре), больше не встретил нигде, даже в каталогах книжных магазинов.
                  0
                  >>> Удивлён например, что задачник Сканави так незаслуженно стоит дёшево.

                  Ну, тут смотря за кого беспокоиться. За издательства, упускающих сверхприбыли (сам Марк Иванович умер в 1972 году и ему уже всё равно почём его задачники). Или за детей — а в этом случае, чем дешевле учебная литература, тем доступнее качественные знания.

                  К тому же, в советское время и в 90-х задачники Сканави массово использовались в школах, то есть рынок ими переполнен и чисто экономически неоправданно задирать за них цены, какой бы классной эта литература ни была.
                0
                Согласитесь, что то, по какому тексту учиться, это вопрос очень субъективный.
                Я начинал в ту пору, когда книжек почти не было. Это плохо. Учились по
                каким-то обрывкам описаний и друг у друга. Сейчас число наименований
                исчисляется сотнями. И по-моему, это тоже плохо. Нужно потратить какое-то
                время (а его не хватает), чтобы понять, какой текст в меня въедет, а какой — нет.
                И есть ли такой вообще. Я уже не говорю, что бывают, с моей точки зрения,
                просто плохо написанные вещи. В этом смысле приведенные в статье книги
                выглядят как довольно случайный выбор.
                  0
                  Какие у вас не правильные книги. Для обучения нужна подписка и знания высшей математики.
                  Попробуйте копать отсюда: www.stolyarov.info/books

                  А вообще у учеников должна быть цель желательно осязаемая что бы заинтересовались, а еще лучше и прикладная. Например в www.cheatengine.org встроенный lua — который на порядок проще питона и значительно превосходит бейсики. И игры можно делать при желании.
                  Arduino можно использовать для мелких поделок с минимумом кода на C.
                  Для студентов интересующихся физикой есть интересные книги
                    0
                    Согласен что для многих серьёзных задач в программировании нужна высшая математика. Но статья для начинающих и особенно детей разного возраста, которые стоят перед выбором с чего начать и чтобы это не бросить через месяц.

                    Я преподаю программирование и робототехнику детям на языках: python, Lua, C#, C++

                    Уже давно этим занимаюсь. И моя задача привить массовую любовь к программированию, к языкам и к математике с физикой.

                    Когда у большинства отпадёт страх перед точными науками, когда ребята с малых лет почувствуют уверенность в данных направлениях, то и сформируется тот чёткий путь, по которому они пойдут и, я надеюсь, дойдут до вершин мастерства и многократно превзойдут учителя.

                      +1
                      Главная ошибка многих преподавателей программирования для детей — их отдалёность от детей, даже их некомпетентность в вопросах психологии и педагогики маленького человека.

                      Как у большинства устроены учебные курсы для любого возраста слушателей? Не важно, учитель обучает студентов, старшеклассников или начальные классы — подход один.

                      Академический, сухой, авторитарный. На начальных этапах у большинства начинающих отпадает желание обучаться. Я это прекрассно знаю из жизненного опыта, когда дети переходят с других курсов, кружков и т.д. И отвечая на наводящие вопросы об уровне знаний в той дисциплине часто говорят одну и туже фразу «Я ничего не понимал. Преподаватель давал задание в начале урока, а сам что то делал на компьютере и молчал и мы просто сидели и не знали что делать».
                        +1
                        Согласен, вначале всегда надо начинать по принципу «делай как я» и уже после того как он увидит результаты можно двигаться дальше. Вообще тут главное уметь обманывать мозг. Он должен считать что всё это просто и что по окончании будет «вознаграждение». Так что надо показывать простые вещи с осязаемым результатом и только потом переходить к более сложным и абстрактным понятиям, но только если проявит интерес. Но, скажем так, некоторым это не дано чисто по биологическим факторам (мозги у всех людей очень разные) и насильно запихивать не стоит.
                      +1
                      Кстати, это же наврено в «я пиарюсь» надо? т.к. книга «Python. Великое программирование в Minecraft» написана автором поста?
                        0

                        При должном желании можно загулить, условно говоря, "C# гайд" и смотреть все ссылки. Зарегистрироваться на форуме, начать общаться с людьми, разбирающимися в области. Будет полезнее чем чтение книжки.

                          0
                          Статья странная. Ссылки на курсы ещё более странные (судя по комментам к ним же). И пора бы уже похоронить Delphi7 и всё его легаси наследие.
                            0
                            Зря вы так. Прекрасно развивается www.embarcadero.com/ru/products/delphi

                            А на языке Ада неплохо программируют систему для Боинг

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.