Pull to refresh

Windows 10 Sun Valley: что мы знаем на сегодня

Interfaces *Development for Windows *Design Software
Translation
Original author: Zac Bowden

В настоящее время Microsoft работает над крупным обновлением для Windows 10, выпуск которого ожидается в конце этого года. Оно принесет с собой обновленный дизайн и новые функции, которые должны улучшить опыт взаимодействия пользователя с ОС. Sun Valley станет крупнейшим обновлением с тех пор, как Microsoft забуксовала с Windows 10 на месте. Компания хочет вдохнуть новую жизнь настольным компьютерам, а Sun Valley – точка отправки.

К сожалению, Microsoft до сих пор не поделилась своими планами относительно Sun Valley, поэтому мы еще наверняка не знаем, что компания планирует представить. Однако я разговаривал с несколькими источниками, которые знакомы с планами компании, и думаю, что готов подробно рассказать, над чем, по моему мнению, работает Microsoft для своего проекта Sun Valley.

Теперь стоит упомянуть, что многие из функций и изменений пользовательского интерфейса, которые я подробно описываю в этом посте, были описаны мне источниками. Я не видел и не ознакамливался с тем, что упоминалось в этой статье, что означает, что в некоторых областях есть место для неправильной интерпретации. Так что имейте это в виду.

Это также не полный список функций. Определенно есть вещи, о которых я еще не знаю. Наконец, эти планы могут, вероятно, и изменятся. Microsoft может вырезать или отложить любую из этих функций, что очень характерно для разработки Windows.

На этом давайте перейдем к тому, что я знаю.

Значительное обновление пользовательского интерфейса

Одна из целей Microsoft с Sun Valley – освежить пользовательский интерфейс Windows 10. Сюда будет входить скругление углов на кнопках, окнах приложений и элементах оболочки, таких как меню "Пуск" и Центр действий, приведение устаревших интерфейсов, таких как проводник, свойства файлов и диалоговые окна копирования в соответствии с современными интерфейсами в Windows, а также очистка элементов ОС для создания более упрощенного взаимодействия с пользователем, которое соответствует более современным рабочим процессам.

Внутри Microsoft описали эту попытку как "оживление" рабочего стола Windows. В прошлом году Microsoft объявила, что будет "реинвестировать" в Windows 10 в 2021 году. В объявлениях о вакансиях на сайте Microsoft также описаны планы по "омоложению" пользовательского интерфейса, расхваливая "ВОЗВРАЩЕНИЕ" Windows.

Итак, нас ждут "оживление", "реинвестирование" и "омоложение". Вот то, что Microsoft хочет предложить с выходом Windows 10 Sun Valley.

Я слышал, что Microsoft работает над "упрощенной" панелью задач, которая очистит системный трей, переместив бо́льшую его часть в Центр уведомлений как на Windows 10X. Это также подготавливает почву для выхода нового Центра уведомлений а-ля 10X и на Windows 10: с такой же улучшенной панелью быстрых настроек, пользовательским интерфейсом управления музыкой и визуально разделенной областью уведомлений. Вы можете узнать больше о новом Центра уведомлений здесь.

Что касается меню "Пуск", я знаю, что Microsoft работает над закруглением "острых" элементов своего пользовательского интерфейса, таких как углы вокруг живых плиток и само меню "Пуск". Также ожидается, что контекстные меню и списки переходов в меню "Пуск" и на панели задач получат закругленные углы, как и большинство современных встроенных приложений.

Изображение ниже представляет собой точное воссоздание округлого дизайна меню "Пуск", над которым Microsoft работает внутри компании. Мы воссоздали изображение, чтобы защитить наши источники, но то, что вы видите ниже, в точности соответствует действительности:

Я также видел внутренние сборки с новым меню "Пуск" как в Windows 10X. Я подозреваю, что меню "Пуск" от 10X будет опциональным, и пользователи смогут отключать его, если они предпочитают более старый интерфейс живых плиток текущего меню "Пуск". Начальный экран, "Центр действий" и списки переходов будут визуально отделены от панели задач в соответствии с аналогичной тенденцией в дизайне Windows 10X.

Большинство встроенных приложений также получат обновление дизайна, включая Настройки и проводник. Мы уже видели, как "Будильники и часы" были обновлены с новым дизайном, и мне сказали, что большинство других встроенных приложений будут следовать по тому же пути и обновляться с использованием нового набора инструментов разработки WinUI от Microsoft.

Я также понимаю, что мы увидим новые, улучшенные анимации, которые сделают систему более плавной. В Windows 10X уже есть плавная анимация, поэтому я бы ожидал, что большая часть, если не все этих анимаций, появятся и на рабочем столе Windows 10.

Новые функции

В дополнение к обновлениям пользовательского интерфейса Microsoft также планирует ввести новые функции в UX, которые повысят эффективность работы пользователей. Мы уже видели несколько новых функций, в том числе новый виджет "Новости и интересы" на панели задач, но на подходе еще много других.

Microsoft планирует добавить новую диаграмму использования батареи в Настройках, в которой будет указано, какие приложения потребляли больше всего энергии в любой конкретный час, и предоставлены инструменты, которые не позволят им разряжать батарею в будущем.

Также есть новая функция, которая позволит вам отделить вкладки Microsoft Edge от окон приложений в режиме привязки, что упрощает организацию, поиск и привязку нужного контента. Это будет удобно для тех, у кого одновременно открыто много вкладок и приложений, и они могут не помнить, какая вкладка открыта в каком окне браузера.

Мне также сказали, что Snap Assist (прикрепление окон) получит обновление, чтобы минимизировать ошибки при подключении и отключении бо́льшего дисплея, запоминая, какие приложения и где были прикреплены.

Я слышал, что Microsoft создает новый дэшборд, который может находиться в области Просмотра задач, предоставляя обзор всего, что происходит с вашей или корпоративной учетной записью Microsoft, включая предстоящие события календаря, последние документы в Office, электронные письма, задачи и прочие другие новости с вашими интересами, связанные с вашей сетью.

Методы ввода, такие как голос и перо, также получат обновления. Появился новый интерфейс голосового управления, который намного чище, имеет закругленные углы и т. п. Пользователи, использующие перо, также получат обновленный специальный интерфейс контекстного меню.

Я слышал, что для планшетов Microsoft работает над новым "слоем жестов", который расположен над пользовательским интерфейсом и позволяет использовать жесты для управления окнами приложений и системной навигацией: подобно текущим жестам трекпада, но их можно выполнить с помощью сенсорного экрана. Вы сможете, например, свернуть окно приложения, проведя четырьмя или пятью пальцами вниз.

Microsoft также планирует с выходом Sun Valley удовлетворить потребности "опытных пользователей", разрешив удалять большинство встроенных приложений. Сегодня Microsoft позволяет пользователям удалять несколько встроенных приложений, но мне сказали, что с Sun Valley список удаляемых встроенных приложений будет значительно увеличен.

Сроки выхода

Microsoft надеется выпустить Sun Valley в качестве обновления осенью этого года. Я слышал, что оно начнется в октябре, вероятно, под названием "October 2021 Update" (21H2). Для инсайдеров элементы Sun Valley будут появляться в течение следующих нескольких недель и месяцев, прежде чем Microsoft подпишет где-то в июне "финальную сборку".

Как только Microsoft определится с финальный билдом, начнется тестирование обновления Sun Valley на канале "Beta", добавляя последние функции и исправления в ОС посредством накопительных обновлений. Эти кумулятивные обновления будут выпущены как патч первого дня одновременно с выпуском Sun Valley в октябре.


А для тех, кто хочет тонко настроить актуальные версии Windows 10: LTSC 1809, 20H1 (2004) и 20H2 (2009), можете скачать с GitHub мой модуль PowerShell "Windows 10 Sophia Script".

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Чего вы больше всего ждете от Sun Valley?
27.33% Обновленные Пуск, проводник, панель задач и Центр уведомлений 88
22.36% Расширение применения Fluent Design 72
13.35% Перенос апплетов из Панели управления 43
50.31% Стабильности ОС 162
41.3% Зачем опять все испоганили? 133
322 users voted. 72 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Views 18K
Comments Comments 69