Pull to refresh

Обзор Logitech MX 5500 Revolution

Computer hardware
Если Вы профессиональный геймер, способный различить разницу звука в проводах из бескислородной и простой меди и ошибки позиционирования в играх – вина лишь компьютера, то читать этот обзор Вам не стоит ;)

image

Траффик!

Статья для конкурса.

Уже не первый раз я пишу про продукцию этой замечательной Швейцарской компании – все же, когда компании не распыляются на множество направлений, в какой-то небольшой сфере деятельности она достигает отличных результатов. Сегодня на моем столе оказался беспроводной комплект Logitech MX 5500 Revolution. Спешу поделиться впечатлениями от работы!

Полное название продукта – Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution – сейчас на сайте он последний среди комплектов.

Итак, как обычно, все начинается с коробки. Она большая и весьма информативная по содержанию:

image

А вообще их две :) Одна в другой. В этой стильной черной коробке можно хранить черную икру в черной кладовке на черный день:

image

КОМПЛЕКТАЦИЯ


Внутри коробок находятся:
— Клавиатура Logitech MX 5500;
— Мышка Logitech MX Revolution;
— Миниатюрный Bluetooth USB-приемник;
— Крэдл для зарядки мышки;
— Четыре батарейки AA для клавиатуры;
— Диск с драйверами и прочей информацией;
— Краткое руководство по эксплуатации.

image
image
image

Начну в обратном порядке.

Последние два пункта сложены в одном конверте. Руководство по эксплуатации на нескольких языках, в том числе и на Русском. Несмотря на то, что все понятно по небольшим рисункам, советую ознакомиться с текстом — теперь я это делаю всегда – пропадают многие вопросы, порой узнаются интересные особенности работы. На диске представлено программное обеспечение SetPoint 4.24, хотя сейчас на сайте доступна версия 4.7 – не забудьте обновиться! А так же прочитать абзац текста чуть ниже.

Батарейки. Приятно, что это не noname-батарейки для виду, а самые настоящие Дюраселлы! :) Их 4 и они будут достаточно долго обеспечивать питание клавиатуры – у меня проработали месяц и я уверен, что это не предел. Чтобы вообще не вспоминать про питание клавиатуры, батарейки можно заменить на аккумуляторы большой емкости.

Зарядка для мышки. Выполнена следующим образом – пластиковый крэдл, от задней части которого через адаптер идет провод в розетку. Мышка ложится на него единственным образом.
Отмечу небольшой нюанс, который вряд ли был бы замечен в любом другом обзоре :) Дело в том, что у меня уже года два точно такая же мышка и провод у ее крэдла отсоединяется. Это удобно тем, что провод можно отсоединить и вставить в другой крэдл (для моей клавиатуры) – разъемы у них одинаковые. Тем самым, я избавился от одного лишнего провода (которых у меня и без того очень много). В случае же с крэдлом из этого комплекта, такого счастья нет… собственно, как и нет второго провода – ведь клавиатура не заряжается в доке, а питается от батареек :) В остальном абсолютно все то же. Так, просто заметил.

image

Bluetooth USB-приемник. Представляет собой устройство размером с флешку, выполнена из полупрозрачного черного пластика. На одной стороне «флешки» находится «красная кнопка» — да-да, та самая. Воспользоваться ей мне не пришлось – после того, как я вставил приемник в USB-порт, мышка и клавиатура без проблем сразу обнаружились. Если не хотите выжать всех соков из комплекта, даже драйвера ставить не обязательно — все работает и без них. Стабильно на расстоянии 6 метров (железобетонными перекрытиями) – на каком максимальном расстоянии работает комплект, я не знаю. Что приятно, так это то, что с помощью брелка по Bluetooth можно подключить и другие устройства – телефон, КПК. Удивило, что в одном диапазоне без проблем друг для друга одновременно работали 5 устройств – 2 мышки, 2 клавиатуры и коммуникатор.

image
image

Мышка Logitech MX Revolution. Весьма развернутый обзор этой замечательной мышки я уже делал (раз и два).
Но кое-что добавить все же могу, опять из нюансов. Свою мышку я купил себе почти в первый день, как она поступила в продажу – что странно, несколько дешевле, чем она стоит сейчас. Сравнивая ее и мышку из комплекта:
— У них еле отличный цвет корпуса, но обе поверхности приятные на глаз и на ощупь.
— У мышки из комплекта перенастраиваемая кнопка быстрого поиска не хромированная, а черная, рядом с ней – напечатан значок Bluetooth, которого у меня нет. Боковое колесо у меня – металлическое, тут, похоже, сверху пластмассовое. Но это никак не повлияло на работу – абсолютно все точно так же. Кстати, заблуждение многих – под большим пальцем НЕ СКРОЛЛ, а джойстик в виде колеса (вперед-назад + нажатие).

image
image
image
image
image

И еще одно отличие – если перевернуть мышей кверху пузом. На тестируемой мышке присутствует красная кнопка Connect, которой у меня нету. Не понимаю, зачем ее делали – может быть в каких то случаях у кого-то связь и пропадает, у меня же такого ни разу не случалось. За несколько лет. Честно.

image
image

Оптический сенсор, на самом деле, 800dpi, а не 1600, как пишут во многих источниках :( Но за все время работы я ни разу не прочувствовал каких-то неудобств – мне точности позиционирования хватает (хоть иногда и есть попиксельная работа в фотошопе).
Аккумулятор в мышке встроенный на 600mAh и теоретически не сменный, но как я писал, подойдет от мышки Logitech G7. Время работы мышки зависит от интенсивности использования, для меня это от 3 до 7 дней. На мышке присутствует индикатор заряда, более точно время работы всегда можно посмотреть в трее, если установить драйвера.

image

Драйвера ставятся без проблем. Весят около 50 Мб – думаю, считать это минусом не стоит (в следующей статье про универсальный пульт я расскажу, почему). После того, как установите стандартные драйвера, советую поставить надстройку –
UberOptions – она позволит ЗНАЧИТЕЛЬНО расширить возможности стандартного программного обеспечения.

image

Если решите потратить немного времени на удобную и практичную настройку клавиатуры, можете столкнуться с проблемой назначения на кнопки таких сочетаний как «ALT+F4», «CTRL+W» и так далее. Как это решить – смотрите тут. Я, кстати, писал в журнале «Железо» (#046 выпуск) статью про тонкости настройки мышки MX Revolution – статья без картинок доступна в интернете.

И последнее. Очень важное. Встречал в сети людей, у которых «моментально слазит краска-логотипы, протираются кнопки» и что угодно, лишь бы кинуть камнем в огород дорогой мышки. Верить не следует – эти ребята покупают не Logitech, а что-то аналогичное паре Abibos и Adidas :) Сколько у меня не было мышей и клавиатур Logitech – нигде ничего не стерлось и не протерлось. Местами поцарапалось, но от этого никто не застрахован не один производитель техники.

Вот так незаметно я подкрался к самому главному, о чем хотел рассказать в этой статье – к клавиатуре.

Клавиатура Logitech MX 5500

.
Насколько я понял, отдельно она не продается.

Достаю из коробки — клавиатура несколько непривычной формы, легкая. Черный матовый цвет. Кручу-верчу – как всегда — очень хорошая сборка, никаких щелей, зазоров и заусенцев. С обратной стороны клавиатуры находится отсек, куда вставляются батарейки, идущие в комплекте. Две ножки – позволяют незначительно увеличить угол наклона. Имеется несколько резиновых вставок, но несмотря на их наличие, клавиатуру несложно сдвинуть с места.

image
image

С другой стороны все самое интересное. Снизу находится прорезиненная несъемная подставка для рук – подобная используется во многих продуктах компании Logitech. Приятные ощущения от прикосновений могут поубавиться, если Вы будете работать грязными руками – «точки» на резиновой вставке достаточно просто засорить.

Объемное изображение.

Раскладка клавиатуры достаточна привычная, хоть и с нюансами – 119 кнопок, 15 из которых – дополнительные.

Слева находятся две кнопки зума (+ и -), под которыми находится кнопка Flip 3D для Висты. 3D-перелистывание, что-то аналогичное Alt+Tab – та же функция, что по-умолчанию назначена на джойстик мышки под большим пальцем. Чуть правее столбиком находятся 6 кнопок для управления музыкальным проигрывателем: Play/Pause, Next, Prev, Vol+, Vol- и Mute. Если пользоваться первыми тремя еще удобно, то вот эти 6 кнопок в силу того, что почти не выступают из рельефа, у меня остались почти без внимания. Тем не менее, они работают :)

image

По верхнему ряду расположились кнопки F1-F12, на которых оранжевой краской нанесены функции, работающие при нажатии клавиши Fn. Считаю, что сделано это зря – далеко не все захотят оставить на них Word, Excel и так далее. F9-F12 обозначены как A, B, C и D – на них так же в настройках можно повесить что угодно.
Правее идет кнопка Insert. Вот это то, что я не люблю… когда делают большой Del, жертвуя кнопкой вставки. На верху, мне кажется, ей не место, но почему-то почти все производители взяли это за стандарт.
Еще правее – кнопка калькулятора, а вместо NumLock на цифровой клавиатуре – кнопка сброса калькулятора. Но про него чуть далее.
Самой правой кнопкой решила стать кнопка PС – она переводит компьютер в спящий режим.

image

Еще три кнопки, о которых я не рассказал, расположены в весьма непривычном месте – под цифровой клавиатурой. Они так же практически не выпирают, поэтому случайно их не нажать – предназначены они для запуска музыкального проигрывателя, открытия папки с фотографиями и открытия панели виджетов в Висте.

image

Печатать на клавиатуре очень удобно, руки практически не устают. Ход клавиш небольшой, нажатия тихие, но громче, чем на diNovo Edge ;)

ЖК-Дисплей


В верхней части на заметно выпирающей пластмассовой части находится черно-белый (точнее сказать, черно-серый) дисплей, на который можно выводить различную информацию. Под ним находятся две кнопки (« и »), которые могут переключать функционал экрана:

1. Запуск панели управления, поиска, моих документов и т.п. – те функции, которые назначены на A-D;
2. Температура окружающей среды;
3. Информация из проигрывателя;
4. Счетчик нажатий клавиш;
5. Калькулятор;
6. Уведомление о новых сообщениях;
7. Время и дата.

Все это настраивается в программе SetPoint из комплекта. Пункт 1 – полностью переназначается. Температура по-умолчанию отображается в Фаренгейтах, но можно показывать и в привычных градусах Цельсия (казалось бы, кому нужна эта температура? А например тому, у кого грудной ребенок в комнате [как у меня] или хотябы кондиционер).
Информация из проигрывателя отобразилась сразу – у меня был Winamp 5.5, но работает и с другими программами. Проблем с кириллицей нету. Счетчик нажатия клавиш – весьма полезная функция, но практической пользы от нее, имхо, не так много. Не знаю, уменьшится ли размер цифр счетчика клавиш после миллиона нажатий или он прекратит свою работу на отметке 999.999? Вспоминается одна цитата – «Ты на мне из-за одного только размера хистори в аське жениться должен» :)
Уведомления о новых сообщениях работают с Outlook, но я им не привык пользоваться.
Время и дата – все коротко и ясно.
Функция калькулятора очень понравилась не только мне, но и моей жене – ей по работе приходится порой что-то посчитать, а печатать на цифровой клавиатуре она уже привыкла.

image

Цвета дисплея при желании можно инвертировать – белый текст на черном фоне мне, лично, понравился больше. Если бы содержимое на экране было видно в темноте – было бы просто замечательно, но тогда бы это значительно сказалось на времени работы устрйоства. Везде свои компромиссы.

Программное обеспечение


Как я уже сказал, в комплекте шел диск с драйверами – SetPoint 4.24. Я его, естественно, не ставил – более новая версия уже была у меня в системе. А вместе с ней и надстройка UberOptions, о которой я писал выше. Следовательно, я не могу точно сказать, какие настройки доступны изначально. Но зато смело могу сказать – сейчас можно настроить почти что угодно.

Просто приведу несколько изображений:

image
image
image
image
image
image

Что мне снова понравилось, так это то, что программа корректно работает сразу с несколькими устройствами. Что это значит? А то, что не у каждого есть по несколько клавиатур и мышей, но даже несмотря на это, программисты Logitech отладили работу с несколькими устройствами, предусмотрев тем самым то, что я буду писать эту статью :) В который раз я доволен их софтом.

Минусы


— Мышка только для правшей;
— Мышка подойдет больше для офисного применения, хотя под ВСЕ мои нужды ее более чем хватает (я не играю, а в графике чаще использую планшет);
— Аккумуляторы в клавиатуре с единой зарядкой (как у мышки) были бы практичнее;
— Экран клавиатуры без подсветки (минус ли?);
— Высокая цена (Минус ли? Пока бакс летает где-то в облаках – да. Если все номрализуется, то комплект будет гораздо доступнее. Или Вы не заметили скачок цен почти у всей техники?)

image

Плюсы


— Отличная эргономика обоих устройств;
— Великолепное качество сборки, внешний вид;
— Огромный функционал по настройке устройств;
— Отличное программное обеспечение;
— Bluetooth-связь.

ИТОГО


Итого, как я и предполагал, получился отличный комплект от производителя, который знает свое дело. Это Вам не инновации за 44 000 рублей делать :)

Комплект подойдет очень широкой аудитории пользователей – от начинающих пользователей, которые только учатся печатать десятипальцевым методом, до тех, кто подобно пауку с множеством лапок, ползает по клавиатуре, вслепую нажимая одно сочетание горячих клавиш за другим. Для тех, кто привык к стилю и комфортной работе – комплект так же подойдет.
Цена, как и у многих других типов устройств, сейчас выросла, но все же еще находится на приемлемом уровне. Потратившись однажды, Вы быстро привыкнете к новому обитателю рабочего пространства и, как и я, вряд ли захотите переходить на что-то другое. В который раз, советую.

В ближайшее время планирую несколько повысить качество статей, в частности, избавиться от смайлов и улучшить качество фото. Обзор чего Вы хотели бы прочитать в следующий раз? Буду стараться :)

Успехов!
Tags: оbзорboomburumlogitech
Hubs: Computer hardware
Total votes 128: ↑97 and ↓31 +66
Comments 225
Comments Comments 225