Нужно ли принимать витамин К2 вместе с витамином Д?

    image

    О витамине D, витамине К2 и сложностях внутривидовой конкуренции


    Внутривидовая борьба всегда самая жестокая. Представители одного вида нуждаются в одних и тех же ресурсах: территории, половых партнерах, кормовой базе или клиентах в инстаграме. Даже когда волк гонится за зайцами, то зайцы борются не с волком, а друг с другом — победит тот, кто бежит быстрее конкурента.

    Выявлять дефицит и назначать витамин Д — дело нехитрое, поэтому вдумчивых инстаграм-докторов, которые лечат причины, а не симптомы, хватает с лихвой. Простые и комфортные для людей ответы всегда продаются хорошо. Но ресурсы кормовой базы ограничены, поэтому вдумчивым докторам приходится постоянно бравировать новыми сакральными знания из закрытых телеграм-каналов, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Из-за этого появляются нестандартные референсы анализов, мудрёные способы приема препаратов [Вигантол смешать, но не взбалтывать] или дизайнерские комбинации уже известных БАДов.

    Популярным стал хайп, что витамин Д нельзя принимать без витамина К2. Аргументируют тем, что без витамина К витамин Д плохо всасывается, не раскрывает свои эффекты на костную ткань и выше риск токсических проявлений. В отношении влияния на костную ткань нафантазировать точки пересечения еще можно: витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, который участвует в минерализации костной ткани. Как витамин Д и витамин К влияют на всасывание друг друга — моей фантазии и ремесленных познаний не хватило.

    Я — человек простой: возникает вопрос — открываю последние гайды, эндокринологию по Вильямсу или UpToDate.

    Ни в одном приличном гайде по витамину Д упоминаний витамина К не нашел. На 2 тысячах страниц эндокринологии по Вильямсу 2020 года витамин К упоминается 3 раза в контексте синтеза факторов свертываемости и остеокальцина. Эксперты UpToDate пишут, что не рекомендуют рутинно назначать витамин К для профилактики хронических заболеваний и здоровья костей. О связи с витамином Д не пишут вовсе.

    Как врач-ремесленник, считаю на этом вопрос для себя пока закрытым.

    Но чтобы отдать должное вдумчивым докторам, которые ищут причину, упомяну пару исследований по теме. Действительно, есть ретроспективные работы, в которых показали, что у пациентов, которые потребляли много витамина К, менее выражен кальциноз коронарных артерий. Но проспективных исследований, которые бы доказали причинно-следственную связь, нет. И есть японские исследования, в которых потребление витамина К положительно сказалось на плотности костной ткани и рисках переломов. Однако последующие исследования этого не подтвердили.

    Поэтому никаких революций не произошло. Поводов пересматривать практику по витамину Д нет. Просто виток внутривидовой конкуренции, где вместо ярких перьев или быстрых ног в дело идут фантазии о сакральных знаниях.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 10

      +4
      Самого главного так и не увидел. Аквадетрим убивает? А то картинка вопрос поставила, а статья ответа не дала.
        –3
        На мой взгляд статья дала полный ответ на этот вопрос.
        +1

        Всегда первым делом при прочтении информации задаюсь вопросом авторитетности источника и наличием убедительных пруфов. Если всем на слово верить про эффективность чего либо, то до сих пор бы реклама "инновационных стиралок" ультразвуком была бы в ходу.

          0
          Это ретона-то?
          Прикольная вещь. Я ей хитротрозавёрнутые мелкие радиаторы мою. Правда, экспозиция 10-12 часов, и больше и с нескольких сторон.
          +1
          На сколько я знаю, Витамин Д служит как бы проводником для Кальция в кровоток, то есть помогает ему всасываться. Далее Кальций должен попасть в кости, зубы итд. Но тут уже играет роль витамин К2. Именно он является проводником для Кальция из кровяного русла в кости, зубы и пр. Без К2 Кальций будет откладываться на стенках сосудов. Именно для того, чтоб Кальций в сосудах не откладывался, не сужал их просвет, рекомендуют Витамин Д употреблять с витамином К2.

          Не знаю где и как вы искали информацию, но вывод ваш является для меня весьма сомнительным.
            –2
            Я работаю врачом и анализирую медицинскую информацию больше 10 лет.
            Источники информации указаны в тексте: клинические рекомендации по витамину Д, самая авторитетная монография по эндокринологии и UptoDate — один из самых известных источников профессиональной медицинской информации.

            Жизнь сложнее учебников по биохимии. :)
              0
              Жизнь сложнее учебников по биохимии. :)

              Возможно даже сложнее чем UptoDate :)


              Что скажите про pubmed?


              https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5613455/
              https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32219282/


              Возможно оттуда растут ноги про синергию.

                +1
                Моё имя слишком известно, чтобы его называть. Ворваться в нашу спокойную жизнь обывателя, поделать пассы руками, рассказать про тайные японские исследования и уйти в закат, ибо nuffsaid, может каждый уважающий себя пьяный врач в баре, а вот не то чтобы внятно писать рецепт, внятно излагать мысли далеко не каждый.

                P.S. Жизнь сложнее комментариев на Хабре.
              0
              Процент с айхерба можно как-то вывести в наличность?
                0
                если не ошибаюсь, можно. но только после того, как накопится 100 долларов.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.