Pull to refresh

Фриланс — практика

Freelance
В наше время в сети достаточно легко найти «12 правил фрилансера», или «20 советов фрилансеру», а то и «библию фриланса».
У всех разное отношение к этому явлению, разный опыт или предубеждения. Немало, кстати, негативных мнений.
Мне бы не хотелось писать очередное руководство «как заработать 10000$ в месяц». Поделюсь своим небольшим, но положительным опытом в роли «Фрилансера» и кое-какими выводами. Этот опыт сделал для меня работу на фрилансе комфортной и прибыльной.



Все началось несколько месяцев назад. То что прозвали «Кризисом», ослабило поток заказов и притормозил деятельность внутренних проектов студии. Тратить время впустую я давно разучился, а вот его как раз стало много.

У меня появился выбор: занять время «творческим полетом», либо найти дополнительные оплачиваемые заказы. Но честно говоря, отказываться от дополнительных денег совсем не хотелось.

Заказы есть всегда, это факт. Даже в войну рисовали плакаты. Кстати, я забыл немного расказать о себе: я дизайнер-график. Веб, мультимедиа, анимация и даже полиграфия — это все обо мне. Собственно, я всегда любил анимацию, в частности, flash. Этим то я и решил заняться, успокоив, тем самым, и свою жадность и творческую совесть.

Заказы есть всегда. Их нужно только найти. Так как обычные источники на время заморозились, я отправился туда, где их можно найти быстро и много — на фриланс. Точнее, на «биржи заказов». Вообще, для меня это первый подобный опыт, наверное поэтому, мой уровень специалиста с лихвой был обнулен отсутствием опыта на фрилансе.

ПЛОЩАДКА.

За неделю были просмотрены пару десятков всевозможных форумов, на которых наивные ремесленники ожидали увидеть проекты, и вполне приличные порталы с солидной публикой.
Вместе с выбором «источника» передо мной встал выбор «ореола обитания». Работать: ли мне в России или же заглянуть «туда».

Начал я с Российских ресурсов. Из «наших» отмечу free-lance.ru и weblancer.net. Причем, сложилось впечатление, что на первом заказы интереснее, да и функция привью работ из портфолио в «ставках» бывает решающей при выборе фрилансера, но об этом позже. Встречались мне и откровенные фрики от индустрии, например, web-lancer.com где главная страница, завалена спамом или freelancejob.ru, где после платной регистрации наблюдаешь за унылым появлением 1-3 проектов в неделю.

Вообще, вот дополнительная информация по фриланс-ресурсам: habrahabr.ru/blogs/freelance/27177

Общение с зарубежными порталами не сложилось. И дело даже не в языке, который у меня пока слабоват для свободного общения по телефону. При большем объеме проектов, более высокая конкуренция из стран 3-го мира. Демпинг цен. Я пользовался getafreelancer.com, жутко не удобно. Нет, как такового, портфолио, или я не нашел?.. Только список работ, выполненных через этот сервис. А в самом начале, даже у спеца таких нет. За 2 недели я покинул сервис ничего там не выловив.

СТАРТ.

Итак. Я остановился на фри-ланс и параллельно зарегистрировался на веблас.

Накидал работ получше в портфолио. Не так уж мало, есть те, которыми гордишься. Активно заявляюсь в проекты, пишу напрямую работодателям…

Одна, две недели, а эффект нулевой. Вот тут задумаешься: то ли ты не вышел чем-то, то ли ты чего то не понимаешь. Ситуацию нужно как-то разруливать, подумал я. Покопался в старых работах «с прошлых веков», и закинул их в портфолио. Работ не меньше чем у «гуру», качество вроде тоже ниче-так. А заказов нет!

Я начал париться о текстовом содержании своих ставок. Составлял мини-коммерческие предложения. В наглую копировать и подгонять тексты других фрилансеров (да простят меня конкуренты)… даже просто отмечался в проекте без текста. Ситуация менялась незначительно. Я уже подумывал о том, чтобы забросить эти телодвижения.

«PRO», «VIP», «GOLD».

Заветное «GOLD» напротив имени фрилансера, преисполняется заказчиков священного трепета — перед ними профи. И не важно что стоит это прибл 20$ в месяц и ни как не связанно с профессиональными качествами. Заказчики упорно продолжают доверять «про», хотя, по большей части, это лишь знак приверженности сервису, чем показатель серьезности работника. 60% рейтинга и всяких регалий на сервисах создаются не за счет профессионализма, а деньгами и использованием специфических сервисов.

С этим просто нужно смириться. Деньги не большие и окупаются за пару часов. Поняв это, я стал получать первые заказы. Собственно, тут же я осознал еще одну специфику — клиент любит глазами и кошельком. Он хочет сразу увидеть картинки из вашего портфолио и цены. И Больше НИЧЕГО! И не стоит его заверять в том, что вы потомственный коневод, и кобылы ваши лучшие в «Старом Свете». У клиента 2 секунды выловить вас из потока. Уже потом, он почитает ваше резюме, посмотрит отзывы.

Кстати, из всех фриланс-сервисов, только на free-lance.ru можно выставлять примеры работ в заявке в виде привью картинок. Судя по изменению потока моей работы, это очень удобно клиентам — им не нужно лезть на 30 страничек резюме, достаточно увидеть пару картинок. Заявки без привью срабатывают хуже. С привью можно даже не писать ничего.

2 фактора: скорость принятия решения и конкуренция.

ПОРТФОЛИО.

Это ваше лицо. 90% решения будет принято исходя из работ в портфолио. У меня сложилось впечатление, что заказчики оценивают не опыт в целом, а конкретные работы: «вот это мне у вас нравится», «без подобных работ в портфолио не обращаться». У вас может быть 10 невероятных презентаций, но если у вас нет в портфолио самого хиленького банера, то заказа вам не видать, как собственных ушей. Вот тут то и начинаешь задаваться вопросом: нужно ли выкладывать на всеобщее обозрение все, либо только лучшее? Мало работ в портфолио скажет о вашей лени и что у вас мало работ. Были прямые вопросы — почему мало работ? Все опять из-за скорости и конкуренции. У человека мало времени на выбор исполнителя (их там много), а его неграмотность в вопросе усугубляет ситуацию — он ищет в ваших работах то, что ему нужно в итоге.

Совершенно случайно я провел эксперимент: имея 2 аккаунта на разных сервисах, я заполнил полностью портфолио на том, где купил «про», а на втором поставил только ссылку на первое портфолио. Результат — с первого сервиса постоянный поток заказов, со второго полный штиль, вообще, ноль!

Никто не смотрит ссылки. Пользуются внутренним портфолио сервиса, потому что, оно имеет единую структуру для всех фрилансеров. И не нужно лезть в дебри индивидуализма. А сайты разных специалистов часто отличаются оригинальностью подачи. В данном случае это вред. Так что, не ленитесь заполнять портфолио на сервисе. А сторонний личный сайт пусть будет как дополнение к общей картине.

ЦЕНЫ.

Вообще, в первые дни, отчаявшись получить хоть какие то заказы, я стал демпинговать. И слава богу, что я быстро от этой практики ушел, тем более, что на получение заказов это повлияло мало. Набрал бы копеечных, и работал бы как негр.

Ставить нужно хорошие, нормальные адекватные Вам цены. Занижать смысла нет. Ваш клиент найдется рано или поздно, и если цена адекватна, покроет простои. Ваша цена, это еще и знак самоуважения, это срабатывает на подсознательном уровне, тем более когда единственный доступный пониманию критерий качества — цена. Ну, или работайте «как негр на плантации».Завышать относительно вашей работы в какой-нибудь студии можно. Оплачивая работу студии, заказчик платит за работу вам и 10-ти ребятам. Платя только вам, но с бонусом, он все равно экономит.

Как поставить адекватную цену? Я считаю по своим запросам в месяц. Делю сумму на количество рабочих часов, и потом цену за час умножаю на объективно необходимое время на проект (с задержками, утверждением и т.п.). Вообще, много полезного можно найти тут: habrahabr.ru/blogs/blog_sersh/53702

КЛИЕНТЫ.

Прежде всего, нужно понять, что клиенты на фриланс-сервисах имеют свою специфику. Они все разные, у них разное образование, воспитание (!), опыт. Описывать всех смысла нет. Но у них есть общее: все они пришли за низкими ценами, и часто, в последнюю минуту.

Вообще, тут все как вне фриланса, только скорость принятие решения выше (сроки жмут) и всепроникающая конкуренция.

Как и во внефрилансерской практике, заказчики делятся на неадекватных и вменяемых. Первые, либо имеют малые бюджеты и большие запросы, либо большие запросы и полное непонимание что им нужно. Под «что им нужно» я не подразумеваю конечный продукт, а осознание работы профессионала. Все как обычно, только реагировать на них стоит иначе.

Вменяемые заказчики знают куда обращаются, сколько реально стоят услуги и как вести сотрудничество. Таких меньше, но это потенциальные «постоянные клиенты». Их сообщения вы не будете игнорировать после завершения работ. А если вы честно проделали свою работу, они вас правильно оценят и запомнят на будущее/ посоветуют другим.

«НЕАДЕКВАТНЫЕ» КЛИЕНТЫ.

Они могут иметь большой кошелек. Их проекты потенциально могут стать украшением портфолио. Но. Все это может обернуться большими потерями времени, и как результат, денег.
Часто, неадекватность заказчика идет от незнания специфики работы. От страха. Ему приходиться обращаться к новым людям, доверить им свои кровно заработанные, свое «лицо». Человек боится, а лучшая защита — нападение!

Заканчивается это нередко «самоутверждением», в виде безосновательной критики всего и вся (авось и заденешь слабое место), а раз поругал, изволь проследить чтобы поправили. А непонимание рынка приводит к тому, что заказчик заплатив хорошую (не завышенную) цену, начинает думать что купил душу и тело фрилансера, и может делать с ними что хочет. И подкрепляет он это все фразами типа: «Я заплатил как за Ролс-ройс, а парень из с. Федоровка берется сделать это за треть цены!». Кроме страха, заставить вмешаться в работу специалиста может собственный нереализованный творческий потенциал. А за такую работу нужно «молоко за вредность давать».

Не стоит забывать. Заказчик пришел к фрилансеру — парню на том конце провода, а не в студию с хорошим офисом и приветливым персоналом. Уровень уважения на первом этапе разный.

Общение с «неадекватами», спровоцированное какой-либо нуждой, оборачивается головной болью и потерями. Платят за такое общение сами заказчики, получив «кособокий» продукт, и дизайнеры, тратящие кучу сил на сбалансирование всего «этого». Сроки срываются 10-ю вариантами, общение все время проходит на грани хлопаний дверьми. Повторно общаться не хочется.

Но мы то на фрилансе! Там еще таких 10! Пара дней поисков (которые потеряете на «креативе» заказчика) может дать другой заказ.

КАК ВЫЛОВИТЬ НЕАДЕКВАТА?

Рецепт простой: слушайте что вам говорят.

Вот «тревожные фразы»:

«Прошлые дизайнеры меня подвели» — он изначально настроен что вы его можете подвести, не оценил портфолио, не верит что вы специалист который «может».
«Я очень требовательный» — равносильно «я вас еще достану», опять же, не верит что вы можете сами сделать как надо, будет постоянно вмешиваться.
«Этот цвет говорит о трауре, шрифты мелкие, и вообще, почитайте самизнаетекого» — классика, клиент умнее вас, оставьте его в одиночестве творить, по доброму. Иначе закончиться все взаимными оскорблениями.
«Бюджет 500$, а если впечатлите, то 1000$» — Это деньги, их жалко, поэтому, вы никогда не впечатлите так, чтобы вам выплатили 1000$. С вами играют, а нужно работать.

Работать, по идее, нужно уметь и с теми, и с другими. Тем более, что нередко одни кажутся по-началу другими. А взяв на себя обязательства и предоплату, вы уже будете вынужденны с ними работать. А предоплату можно еще и потратить и потерять возможность развернуться.

Но если не фильтровать заказчиков, то вы будете тратить половину своего времени на трудные, изматывающие или не приносящие дохода заказы. Никогда не стоит забывать: найти замену «неугодному» фрилансеру часто бывает просто (скорость принятия решения и конкуренция), в итоге останетесь ни с чем.

Не бойтесь свободного времени, потратьте его на отдых и самосовершенствование, в итоге будет полезнее. Тем более, что в «свежем» состоянии вы будете работать быстрее и лучше. Да и вообще — делайте по возможности только то, что вам нравиться. Внутренняя борьба с собой только вредит. Поток заказов на фрилансе всегда большой, завтра выловите новый заказ. Мне пришлось делать заказ, этика которого стояла под вопросом. Работу сделал, клиент, да и я довольны. Но в портфолио не положишь, да и переживания во время работы истощали.

ОБЩЕНИЕ С КЛИЕНТАМИ.

Собственно, это половина успеха. Это нужно понять.
Представиться полностью при общении это хорошо. Ник — плохо. Хотя на самом портале называйтесь как вам угодно.
О том как именно стоит общаться не скажу — не уверен что я Гуру в этой области, обратитесь к тем, кто думает иначе. Скажу лишь, что не стоит бояться. Mail лучше внутреннего мессенджера портала (почту то точно посмотрят), icq лучше mail, Skype лучше icq, Телефон лучше Skype, а встречу ничто не заменит. Вообще, более открытое общение может позволить раздвинуть рамки бюджета. Сторонникам удаленной анонимной работы — задуматься.

ПОЧЕМУ НУЖНА ПРЕДОПЛАТА?

Частенько, заказчики жалуются что фрилансеры «помешаны» на предоплате, пример: habrahabr.ru/blogs/freelance/28230
Не слушайте их. Они сами, со своими клиентами работают по принципу «утром деньги, вечером стулья».
Предоплата — ваш единственный «щит». Предоплата, порою, «склеивает» проект — заставляет обе стороны повременить с разрывом, позволяя, тем самым, его завершить. Как минимум, стоит пользоваться «безопасными сделками», если клиент боится получить откровенный шлак. Опять же, лично я в самом начале натыкался на нескольких «конкурсников».

Конкурс фрилансеров, вообще отдельная тема. Клиент за «сущие копейки» получает, в среднем 100 макетов, 20% которых вменяемы. Бюджеты таких конкурсов, как правило, минимальны, да и фрилансеры редко тратят на очередной логотип более одного вечера. 3-4 часа, с возможностью получить 200$ вполне заманчиво. Но выбор падает чаще на самую «никакую» работу. Поэтому, редко встретишь там достойного дизайнера, либо они сливают в конкурсы свои старые эскизы.

Клиенты «конкурсники» очень ушлые ребята. Они создают конкурс эскизов, «забывая» сказать об этом фрилансерам. Да, тогда я был «зеленый» фрилансер. Я привык больше к прямому общению с конечным клиентом. Но на фрилансе таких единицы, чаще заказчики сами исполнители, и им нужно предоставить своим заказчиком Ваши наработки. Так вот, «конкурсник» дает вам и 5-ти фрилансерам одно задание, вы тратите день на эскиз, а с вами перестают общаться, сказав: «не подошло». Вроде бы все честно, с одной стороны, ну не попал «в тему». Но о конкурсе вас никто не предупредил. Вы потратили день своей работы, каждый час вашей работы стоит денег. На решение конечного заказчика может влиять все что угодно, погода, например. Дело может быть даже не в качестве эскиза. Иногда нужно просто «нащупать» нужное решение. Но у вас просто нет возможности «оправдаться» — клиент ушел.
Предоплата отсеивает всех любителей «тендеров».

Скажете, нужно уметь бороться? За вас борется «тот парень», провал эскиза будет на его совести. Так что успокойте свою и не связывайтесь.

ОПЛАТА.

Я столкнулся с технической стороной оплаты на первом же проекте. Достаточно распространенные валюты на фрилансе WM и Яндекс-деньги.
Грубо говоря, получить сумму на WM кошелек, это еще не получить их в «живое пользование», если конечно вы не интегрировались в веб среду настолько, что наличность вам не нужна.

Пришлось потратить нервы и время чтобы узнать о способах обналички всех этих электронных валют, а еще там есть и проценты за обналичку, порою, существенные. Денежные переводы типа «Контакт» тоже способны попортить кровь. В городе заказчика могут быть не все виды переводов, так что будете получать по какому нибудь непопулярному, единственный филиал которого находится на другом конце города. А это не всегда удобно. Жители обеих столиц со мной согласятся.

Для удобства заказчиков можно пользоваться разными типами переводов, электронных валют. Но в один прекрасный момент может получиться так, что на 3-х ваших «кошельках» лежит, в целом, средняя сумма, но по отдельности суммы малозначительны. У каждой системы свой тип обналички, вот и будете мотаться по городу… как я. Можно конечно все переводить в одну валюту, благо, электронных обменных пунктов полно. Но это опять проценты. После случая, когда мне пришлось собирать по копейкам гонорар из разных систем, я выбрал одну валюту + подобрал 2 типа переводов, самых распространенных в СНГ и пункты которых рядом с домом.

ПРОВАЛЫ.

Были. Неприятно. Но хватило ума отказаться при первой возможности. Подарил промежуточный вариант, чтобы заказчик мог забить прореху на время. Не получил гневного отклика, не попортил «лицо». Был у самого опыт общения с фрилансерами, завтраки и откровенно плохие эскизы только усугубляют положение заказчика. Да и денег не получишь. Лучше дать людям шанс найти другого и исправить положение как можно раньше.
Вот, кстати, полезный материал, где тема раскрыта: habrahabr.ru/blogs/freelance/48818

ГРАФИК.

Нужен, однозначно. Считайте время на сон и отдых, спать нужно не менее 6-ти, а лучше 8 часов в сутки, а еще лучше, в одно и то же время. В идеале, при достижении стабильности потока заказов, ограничиться в 6 или 7 работы часов в день. Работать в «стрессе» долго нельзя, предел исчисляет днями, свалитесь от какой нибудь простуды во время истощения, проболеете неделю.

НАГРУЗКА.

Был момент, когда взял 2 заказа разом. Оба были интересные, в итоге, чуть не завалил оба. Справился, но потом отсыпался сутки и еще сутки не хотелось ничего делать.
Лучше сделать один заказ хорошо, чем «слить» два. Составляйте график работ, если заказов несколько, оставляйте между ними 2 дня минимум (форсмажеры никто не отменял).


ЧТО МОЖНО ИМЕТЬ НА ФРИЛАНСЕ?

Мой ответ — все что хочет востребованный на рынке специалист. Главное не тратить время зря на потенциальные «тормоза» вроде заказчиков, которых нужно убалтывать. Всегда нужно помнить о скорости принятия решений и конкуренции, как фрилансеров, так и заказчиков. Я не стану называть конкретных сумм, они могут полностью соответствовать хорошей оплате в студии, соответствующей уровню специалиста.

Что делать невостребованным специалистам не знаю. Например, заказ на промышленное моделирование видел 1 раз. Возможно, стоит подобрать иную, более востребованную, сферу деятельности.

Собственно говоря, если я решу остановиться на роли специалиста, вариант фриланса будет рассматриваться мною как вполне приемлемый.

P.S. Хотелось бы отметить, что многое из этой статьи не подойдет новичку на пути специалиста. Хороший постоянный поток заказов, возможность отказываться и выбирать, могут быть только у достигшего определенного уровня профессионала. Новичок должен брать все что попадается, желательно тоже фильтровать заказы, но даже «плохой» опыт хороший. Потерянные по молодости 500 руб. сэкономят в будущем 500 000 руб. Считаю, даже, противопоказанным пытаться найти себя на фрилансе, когда нет опыта «офисной» работы. Лучше начать работу с любой, даже самой мелкой, компании. Постоянный контакт с живыми людьми, обмен опытом незаменимы. Вот так не надо: habrahabr.ru/blogs/f1/49807 Только если в виде редкой практики.
Tags:
Hubs:
Total votes 163: ↑158 and ↓5 +153
Views 32K
Comments Comments 96