Pull to refresh

Прощание с Хабром

Lumber room
Ну, что же, действительно, «время бросать камни, и время собирать камни». Время работать в социально-сетевом ресурсе, и время уходить из него. Наступила и очередь Хабра. Для меня, во всяком случае, уж точно наступила…


Так уж получилось, что первая моя заметка, опубликованная здесь почти два года тому назад, и последняя в большей или меньшей степени касались одного и того же явления – детской болезни большевизма в Сетях, когда «всегда и во всём правое» агрессивное меньшинство начинает диктовать своё мнение молчаливому большинству.

Между этими двумя заметками я опубликовал свои размышления о Хабре. В них был отмечен факт постоянной смены «местных» элит – лидеров общественного мнения в ресурсе, что, как мне тогда казалось, могло привести к постепенному ухудшению качества, скажем так, самого ресурса.

Увы, мои худшие предположения сбылись. Лишний раз пришлось убедиться, что любой ресурс, где вопросы корректного общения пущены на самотёк, становится жертвой веб-большевиков, которые и начинают править здесь бал. Независимо от декларируемых намерений владельцев и администрации, для которых погоня за валом – количеством пользователей рассматривается как самая приоритетная задача. Безумие толпы постепенно начинает побеждать мудрость коллективного разума, а любой, кто пытается с этим как-то бороться, неизбежно начинает напоминать окружающим этакого Дон Кихота 2.0.

На моё окончательное решение оставить Хабр повлияло не только и даже не столько усилившаяся здесь нетерпимость к чужому мнению. К беспардонности в социальном Интернете мне не привыкать. Больше всего меня покоробило то, что уже и в Хабре агрессивное меньшинство подавило молчаливое большинство. А что это так, свидетельствуют цифры (их я берусь обосновать любому).

Из более чем 40 читателей, согласившихся с моим мнением, высказанным в последней заметке, и оказавшись здесь в большинстве (!!!), только «полтора» из них отважились прямо сказать об этом. О цене виртуальной «дружбы» лучше я вообще промолчу.

А вот несогласное меньшинство, предводительствуемое только что взошедшей хабра-звездой, не только от души «высказывалось», но и активно «проминусовало» всё, что только попадалось им под рук: меня, мою заметку, все без исключения мои комментарии (включая самые безобидные), Не повезло даже коллективному блогу, в котором эта заметка имела неосторожность появиться. Досталось и тем, кто хоть как-то решился меня поддержать. Один из таких комментариев моего сторонника в результате получил даже «чёрную метку». Пришлось сделать попытку как-то эту метку снять. И произошло это менее чем за день, в течение которого заметка была открыта для всеобщего обозрения.

Подобного «единомыслия» на Хабре раньше не наблюдалось. Свидетельствую это как старожил этого ресурса. Тем более, что страсти исходно разгорелись вокруг рядовой, в общем-то, темы. Кстати, что весь свой стартовый капитал:) новый хабра-лидер набрал в «борьбе» со мной вокруг двух моих заметок о судьбе стартапов в эпоху кризиса. И этого капитала ему вполне хватило, чтобы сразу подняться в рейтинге где-то с 3000 на 300 место (когда эта заметка готовилась, ое уже пробрался в первую дватцатку – «о, времена, о, нравы!»). Время сегодня бежит быстро. Поэтому такой себе получился современный Илья Муромец, который пролежал на хабра-печи вместо 33 всего лишь один год, а дальше… «и только бой...».

Перефразируя известную аксиому, скажу, что пользователи каждого социального ресурса имеют тех лидеров, которых они заслуживают. Я же ухожу с Хабра, потому что это не мои лидеры, не мои коллеги и даже не мои оппоненты. Подобные «лопатомахатели», «ассенизаторы» и «моджахеды» (мои читатели давали им и другие не менее интересные имена) представляют чуждую мне культуру и среду, в которой делать мне просто нечего!

Мы пойдём другим путём. Нет, революции не будет, не бойтесь:). Однако борьба против чуждых мне виртуальных порядков, покидая Хабр, я не заканчиваю. Наученный опытом неудачно созданного сообщества «За новый социальный веб», я решился предпринять вторую попытку в этом же направлении.

В профессиналах.ру на вчера, 9 марта образована группа «Интеллигенты 2.5», к которой я приглашаю присоединиться всех участников хабра-блога «Интеллигентный социальный веб и Enterprise 2.0». В ближайшее время там же будут созданы группы «Enterprise 2.0» и «Cloud computing (вычисления в облаках)» — ещё две тематики, которые поддерживаются в оставляемом мной коллективном блоге. И, конечно, как всегда, с расширенными вариантами соответствующих заметок можно ознакомиться в моём iTechBridge-блоге.

Ну, а обо всём остальном заинтересованные прочтут в первых материалах, эскизы которых, уже выложены для обсуждения в упомянутой группе. С копией Кодекса чести группы «Интеллигенты 2.5» можно также познакомиться в iTech Bridge. Как говорил кто-то из древних, «если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?».

ПРОЩАЙ ХАБР! Ты меня многому научил и во многом мне помог. Я встретил здесь много интересных людей. Не все из них и далеко не всегда со мной соглашались. Но даже самые ожесточённые споры с ними оставляли у меня вполне благопристойное самочувствие. Однако, увы, один за другим эти люди оставляли тебя, Хабр, или прекращали активно с тобой сотрудничать. Так что «не долго музыка играла»…

СПАСИБО ВСЕМ МОИМ ХАБРА-ЧИТАТЕЛЯМ, УЧАСТНИКАМ ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО КОЛЛЕКТИВНОГО БЛОГА. НАДЕЮСЬ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО!

P.S. Если есть предварительные вопросы, пожалуйста не оставляйте их в комментариях, которые я вряд ли уже прочту. Лучше пишите лично (мой account в Хабре остаётся, ...пока ещё остаётся)
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Views 192
Comments Comments 3