Как мы запускали ещё один подкаст для программистов

    Я — большой фанат подкастов. Я реально просто обожаю их слушать. Подкасты помогают скоротать время в метро, узнать что-то новое, или просто весело и задорно провести свободное время. 24 октября 2020 года я прослушал уже все доступные эпизоды, и мне было скучно. Именно тогда я задумался — а не попробовать ли мне записать свой подкаст для программистов от программистов? Давайте же узнаем, что из этого вышло.

    TL;DR — Мы (три друга) успешно запустили свой NP-полный подкаст. 24 января 2021 года состаялась публикация первого публично-доступного выпуска на подкаст-платформы.

    Про требования


    Что нужно, чтобы делать свой подкаст? Думаю, нужно следующее:

    • Ведущие
    • Тематика
    • Темы для обсуждений
    • Оборудование
    • Софт
    • Хостинги (или подкаст площадки)

    Про людей


    Я люблю делать какие-то pet-проекты с людьми, с которыми я на одной волне. Ведь единственная причина таких проектов — это получение кайфа. Однако вы не получите удовольствие, если вас бесят люди в команде. Поэтому я тут же решил предложить идею записи подкаста двум своим друзьям, которые тоже работают программистами.

    Про тематику


    Если вы решили создать свой подкаст, вам следует заранее понять, о чём же будут эпизоды. Иначе может так произойти, что спустя два эпизода вы не найдете о чём поговорить. На сегодняшний день существуют следующие типы:

    • Интевью. В каждый новый выпуск приходит гость, у которого берут интервью один или несколько ведущих. Популярные подкасты в этой сфере — SDCast, The Art Of Programming и Podlodka. Некоторые подкасты используют интервью, как один из элементов. Например, так делает DevZen.
    • Обсуждение последних новостей. В таких подкастах обсуждается что-то, что произошло за последнее время. Главный подкаст в этой сфере — Радио-Т. Безусловно, новости обсуждаются и в других типах подкастов, как часть эпизода.
    • Подкасты одной технологии. Эти подкасты посвещены конкретно одному языку, или технологии. Тут обсуждается всё, что так или иначе касается сабжа. Примеры таких подкастов — Scalalaz (про Scala), и Постгрес-вторники
    • Сборная солянка. Подкасты, сочетающие в себе интевью, обсуждение новостей и технологий. Как говорит Виктор Гамов — это подкасты, в которых обсуждается что-то, что взволновало ведущих за последнее время, и будет волновать слушателей далее. Главные игроки тут — Разбор Полетов и Девзен.

    Выше я писал, что цель сайд-проектов для меня — это получение кайфа. Мне представляется следующая картина записи эпизода. Три друга пришли в виртуальный бар и общаются о чём-то, что им интересно. Это может быть программирование, новости, а может быть какая-то новая компьютерная игра, или сериал. При этом, кто-то случайно включил запись этого разговора, так и появился новый выпуск.

    Очевидно, что для такой дружеской беседы (записи эпизода) как нельзя лучше подходит Сборная солянка, как тип подкастов. Именно его мы и выбрали для себя.

    Про темы


    Мне очень нравится подход к темам у Девзена. Они даже написали небольшой софт для автоматизации — github.com/SBozhko/devzen-shownote-generator

    Мы тоже используем Trello для ведения эпизода. Под каждый выпуск создается отдельная Борда c колонками.



    • Бэклог. В эту колонку мы в течение всей недели накидываем что-то, что кому-то хотелось бы обсудить. В конце недели мы голосуем за эти темы, и ведущий эпизода (ротируемая роль) решает, что взять на обсуждение следующий раз.
    • Текущий эпизод — темы и новости, которые мы будем обсуждать в этом выпуске. Колонка наполняется ведущим (он учитывает голоса за темы). Кроме того, любой участник может добавить сюда что-то, что он хочет обсудить обязательно.
    • Текущая тема. Во время записи эпизода ведущий перетаскивает сюда тему, которая сейчас обсуждается. На основе этого можно генерировать Шоуноты (мы пока так не делаем).
    • Обсужденные темы — сюда попадают темы из предыдущей колонки после обсуждения. Колонка может использоваться для оформления Шоунотов.

    На мой взгляд, такая система ведения тем полностью решает проблему контента в эпизодах. Каждому участнику достаточно принести за неделю хотя бы 1-3 темы, чтобы было о чём поговорить в течение эфира. К счастью, мы живём не в вакуме, поэтому на каждой неделе безусловно есть что-то, что взволновало нас.

    Про оборудование


    К сожалению, тут мы пока полные профаны. Мы решили, что можем начать записывать подкаст, используя существующие микрофоны. На мой взгляд, звук сейчас получается нормальным, но я тут не особо требователен. Как я понимаю, для качественного улучшения звука достаточно купить микрофон за 200-300 долларов. Возможно, мы прийдем к этому в будущем.

    Про софт


    Софт для подкастинга можно разделить на две категории: то, что вы используете непосредственно для записи эпизода и софт для Post-обработки.

    Для записи выпусков мы попробовали несколько решений: Skype, Mumble, Discord и Zencastr. Из коробки лучше всего показал себя Скайп — его мы и выбрали. Как бонус, скайп умеет сразу записывать разговоры, поэтому нам не пришлось использовать какой-то дополнительный софт.

    Для Post-обработки мы пока ничего не используем. В будущем, наверное, придется этим заняться, чтобы улучшить качество звука, или добавления фоновой музыки. Но напоминаю, наша главная цель — чтобы было по кайфу. Редактирование аудио нам пока не приносит удовольствия :)

    Про хостинги


    После записи подкаста его нужно где-то выложить. По сути говоря, сейчас желательно выкладываться на iTunes (подкасты от Apple), Google Podcasts и Яндекс Подкасты. Опционально еще можно выкладывать подкаст на Spotify, но в России подкасты спотифая пока не доступны.

    Для того чтобы залить подкаст куда-то, вам нужно где-то физически размещать MP3-файлы подкаста, а также иметь RSS-фид. Тут есть 2 разных варианта: либо вы выбираете какое-то managed решение, либо вы делаете всё сами на своем серваке.

    У хостинг площадок для подкастов безусловно есть, как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы — всё будет работать из коробки. Вы загрузите файл, а площадка сама сформирует нужный RSS-фид и будет отвечать за раздачу файлов. Некоторые такие решения еще и сами за вас добавят фид вашего подкаста в Apple, Google, etc. Кроме того, часто есть опция подколючения своего домена, где вы можете разместить сайт с подкастом. В общем, всё сделано под ключ. Минус, понятно — это цена. Почти все эти решения стоят дорого — 10-50 долларов в месяц (цена может зависеть от размера MP3-файлов). Популярные managed решения:

    • https://soundcloud.com/ Стоит 12$ в месяц, не зависимо от размера файлов. Из плюсов площадки — тут много других русскоязычных подкастов, и вы будете получь часть слушателей через рекомендации от SoundCloud. Есть RSS-фид.
    • https://www.podbean.com/ Стоит 14$ в месяц, не зависимо от размера файлов. Из плюсов — есть возможность добавить свой домен и сайт, а также есть интеграция с iTunes. Есть RSS-фид.
    • https://anchor.fm/ Пока стоит 0$ в месяц, не зависимо от размера файлов. Из плюсов — есть автоматическое добавление подкаста в Apple, Google, Spotify и т.д. Есть RSS-фид. Из минусов — цена 0$ в месяц — в долгую это обычно работает плохо. Вот что они сами говорят на счёт цены — https://medium.com/@NirZicherman/why-you-should-never-pay-for-podcast-hosting-9c39becd7cf7

    У размещения подкаста на своих серверах тоже есть свои плюсы и минусы. Плюсы — полный контроль. Вы сами знаете вашу инфраструктуру. Вы можете решать, какой RSS-фид генерируется. Вы не боитесь, что завтра все ваши эпизоды станут не доступны, потому что вы нарушили какое-то правило, или потому что хостинг площадка решила закрыться. Минусы — нужно время на настройку всего, и время на администрирование этой системы. По деньгам это может быть, как дешевле, так и дороже, чем managed решение.

    Мы решили пойти в сторону Гибридного решения.

    1. Подкаст изначально размещается на anchor. То есть, MP3-файлы лежат на их серверах, и RSS-фид генерируется anchor. Две важные вещи. Во-первых, мы попросили использовать наш email при генерации RSS-фида (есть такая настройка) — это нужо для самостоятельного добавления покдаста в google. Во-вторых. мы нигде не используем данный RSS-фид напрямую.
    2. Мы создали свой сайт для подкаста, который содержит список выпущенных эпизодов с Шоунотами и плеер для каждого эпизода (мы используем плеер, предоставленный Apple). Кроме того, мы создали свой RSS-фид, который сейчас с помощью Nginx проксируется на RSS-фид, созданный anchor. В результате, все наши слушатели используем наш фид, и если мы захотим уйти от anchor, никто этого даже не заметит.
    3. Мы сами добавили подкаст в Apple, Google, Yandex (на самом деле, подкаст был изначально добавлен anchor, но мы провели процедуру смены владельца; это достаточно просто, и сам anchor предоставляет инструменты для этого).
    4. Так как мы не на 100% уверены в сохранности MP3-файлов на anchor, мы ведем Telegram-канал для подкаста, где не зависимо от anchor заливаются файлы эпизодов и Шоуноты. Это отличный бесплатный бэкап.

    Кажется, что в результате такого гибридного решения мы заимели плюсы каждого из двух подходов. С одной стороны, мы не имеем vendor lock, и имеем приемлимый уровень контроля над происходящим. С другой стороны, мы всегда можем уйти в полностью собственное решение для размещения подкастов.

    Про запуск


    Когда мы захотели запустить свой подкаст, мы не были до конца уверены — получится ли у нас это сделать. Поэтому мы решили начать с записи эпизодов для своих знакомых и друзей. Нам хотелось записать несколько выпусков, чтобы понять, что нам это нравится, а также собрать первичную обратную связь. В результате, мы благополучно записали 8 непублично-доступных эпизодов, и поняли, что нам это по кайфу. Поэтому мы решили, что пора выкладывать выпуски для всех. Так 24 января и случился релиз девятого (первого) эпизода.

    Сейчас бы очень хотелось получить фидбек от незнакомых нам людей. Возможно, наши друзья были слишком добры к нам, и дали мягкий фидбек. Вряд ли мы перестанем записываться от негативного фидбека, но, надеюсь, сможем стать немножко лучше.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 20

      +2
      купите нормальные микрофоны, слушать не возможно
        0
        Спасибо за отзыв. Интересно конечно, что я вообще проблем со звуком не слышу, но у меня совсем не музыкальный слух :)
          +1
          Может на первый раз хотя бы низы подрезать? Кажется уже должно стать получше. Да и высоких маловато.
          У собеседников разные микрофоны — это местами создает ощущение «телефонного репортажа».
          Хотя, критиковать с дивана — это просто. Понимаю)
            0
            Спасибо большое за совет! Я не был в курсе, что с помощью срезания низов может стать лучше. Буду пробовать.
              +1

              погуглите, где-то umputun выкладывал информацию (помню была статья) про то, что нужно сделать, чтобы записывать хороший звук. (немного еще тут http://tipz.umputun.com)
              Радио-Т точно разбалывали нас хорошим качеством звука. Хотя многие dev подкасты зарубежные, имеют хреновое качество звука, но очень популярные.


              Удачи в начинании!

                0
                Спасибо за ссылку и пожелания!
          0
          Upd.

          Микрофоны купили, возможно стало лучше с качеством :)
          +2

          послушал тему про раст в 9-м выпуске. Из 13 минут примерно 9 длился простой пересказ пары статей, а оставшиеся 4 — "ну да, круто, а вот ещё хороший ролик на Ютубе".


          Складывается впечатление, что авторам самим это не очень-то интересно, и их единственная цель — это популяризация (и последующая монетизация) подкаста.


          Да и сами обсуждавшиеся статьи, мягко говоря, так себе. Слушать такое я конечно же не буду.

            +1
            Спасибо за обратную связь!
            Надеюсь, с практикой к нам прийдет и более живое обсуждение.

            По поводу интереса у ведущих — как я писал в статье, темы выбираются как раз таки исходя из интереса. Поэтому, как минимум части участников, интересна каждая из тем.
            0
            Вы транслируете подкасты онлайн, или можно только скачивать постфактум?
              0
              Добрый день.
              Пока мы делаем только запись, которую можно скачать после. Но вполне возможно мы начнем вести эфир и онлайн, когда появится какая-то аудитория (чтобы не получилось, когда эфир есть, а слушателей 0).
                0
                Как скачать без регистрации и СМС? Заинтересовал выпуск №10
                  0
                  О, вы хотите скачать именно MP3-файл? (я ничего против не имею. просто обычно подкасты слушают через подкаст-плееры с интеграцией с RSS, google podcasts или apple podcasts).

                  Сейчас самый простой способ скачать именно файл — сделать это через наш телеграм канал — t.me/npcomplete_podcast/5
                    0
                    У меня нету ни Андройда, ни Айфона, ни Телеграмма, и я не пользуюсь подкаст-плейерами.
                    Есть ли способ сграбить подкасты с google podcasts или apple podcasts не регистрируясь?
                      0
                      Ага, можно.
                      1. Качаете файлик npcomplete.dev/podcast/rss
                      2. Для 10 эпизода находите элемент <enclosure .. — там будет ссылка на файл
                      3. Качаете браузером по этой ссылке файл
              0
              Вот отличная сборка для записи голоса (для одного):
              1. Rode Podmic (10-12к) *микрофон
              2. Rode PSA1 (7к) *или любой другой пантограф
              3. Presonus TubePre v2 (5-7к) *ламповый предусилитель для микрофона
              4. DBX 166xs (5-9к) *компрессор-лимитер
              5A. Behringer UMC22 (5к) *внешняя звуковая карта
              5B. Roland Rubix22 (пишет только в стерео, лечится программами) (12к)
                0
                Спасибо!
                Мы пока решили начать с микрофонов. Купили такие модели:
                1. Audio-Technica AT2020USB
                2. M-Audio Uber Mic
                  +1
                  *для всех любителей минусовать. Лично моё мнение, основанное на личном опыте.

                  Итак, за M-Audio ничего не скажу, не сталкивался, а вот Audio-Technica в данном случае не лучший выбор. Сам микрофон может и не плох, но лучше начинать с внешней звуковой карты. Объясню.
                  Допустим, Вы купили USB микрофоны. На этом можно и закончить, потому что тут связка микрофон-компьютер и все модификации звука — программные.
                  Вариант второй: купить внешнюю звуковую карту + что-то вроде Behringer XM1800S (ориентируюсь в данном случае на цену микрофона Audio-Technica, такое сочетание выходит даже дешевле). Что нам это дает? Behringer дает неплохой звук на начальных этапах. А карта позволяет подключать очень широкий ассортимент микрофонов. Следующий этап — покупка компрессора-лимитера и предусилителя (по одиночке подключать их не вижу смысла). Важным пунктом тут является настройка лимитера, процесс небыстрый.
                  Далее — покупка хорошего микрофона. Мне больше нравится Rode Podmic, для моего голоса подошел лучше, чем другие. Ещё хороший (классический, но дорогой) вариант — Shure SM-7B, классика радиостанций и подкастеров (как, например, Джо Роган).
                    0
                    Да, кстати, насчёт ПО для записи. Попробуйте TeamSpeak. Серверную часть не знаю (вроде платная), сидел только с клиента, но звук там превосходный.
                      0
                      Спасибо за идею. Про него забыли, да, не пробовали еще (пока в скайпе записываемся).

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.