Pull to refresh

Comments 66

Поздравляю, ваша стратегия оказалась хуже отраслевого бенча SPY. Почитайте про efficient frontier и portfolio risk management.
И какая же доходность у SPY при таком подходе как у меня была бы? Мне кажется вы опозорились этим комментарием. =)
Покажете расчеты? =)
Или вы просто посмотрели как вырос SPY за 2 года? Но ведь 2 года назад у меня было инвестировано только 30к рублей, а не текущие 815к. Так считать нельзя, нужна формула посложней.
Простите, я действительно не хочу вас как то задеть. Указываю на слабые места в вашей стратегии. Ваш портфель уступил простому buy and hold SPY.
Я еще раз прошу ваши расчеты этого. Как вы посчитали, что у простого buy and hold SPY результат выше?

Да открой ты индекс и накинь точки когда ты вошёл изначально и пополнял депозит, потом посмотри сколько на выходе получится.докинь дивы и скинь % за управление етфом

Дык мне пишут, что мой результат хуже, чем у SP 500. Я прошу назвать точную цифру. В ответ считай сам. Ну как обычно в интернета.

ну так открой график, как вы вообще инвестируете если не можете проверить такие вещи?
SnP за тот же период вырос на 36%.

Боже, как я устал от людской глупости. Я думал на Хабре поумней люди сидят. Что мне толку от этой цифры? 2 года назад у меня было 30 тысяч рублей, затем через месяц стало 60 тысяч и так далее. Если бы у меня было 815к 2 года назад, то так бы можно сравнить. Но для ежемесячных пополнений расчёт куда сложнее.

ну так сделай расчет, не стоит выставлять себя таким глупцом.
а если не хочешь, вали из хабра в одноклассники или яплакал, там люди совсем без интелекта сидят. Никто за тебя не обязан считать.
Тебе указали что твоя доходность низкая, и не стоила мучать писю, а стоило покупать купить snp500 и все, дальше думай где ты оступился.

То что ты пишешь называется вранье. Писать, что моя доходность ниже, чем при инвестирование в SP 500, но не приводить расчетов? По твоему это нормально?
Я свою доходность через XIRR рассчитал и в посте привёл. Если ты считаешь, что она ниже, так покажи как ты это посчитал.

Да какая вам разница проигрываете или выигрываете вы у индекса?! Депозитчики вообще априори всем проигрывают и они вообще не переживают из-за этого =) Если вам нравиться управлять портфелем самостоятельно — управляйте. Я тоже люблю управлять сам и вообще не покупают ETF. ETF — это автобус, в котором не вы решаете куда и как он едет. Предвижу возражения про «эффективность». Когда вы едите в своем авто, то вы же не переживаете о том, что стоимость километра пути у вас выше, чем у автобуса — так и тут нет смысла переживать, что кто-то средний вас обошел.
Просто я знаю, что выигрываю у индекса, а тут люди так уверенно пишут, что я проиграл. Но когда прошу показать как они считали, то тут же сливаются и предлагают считать самому. =)
у меня в портфеле есть недвижка, как жилая, так и коммерческая и я всегда, из-за нее, проигрываю индексам, но меня это вообще не волнует, т.к. я в своем уме, чтобы не тащить все деньги только на фондовый рынок ради того, чтобы кучка хомячков мне отреспектовала, что у меня эффективный портфель по Марковицу или какого-то Васяна. Вот и вам рекомендую не обращать внимание на мнение других в вопросах инвестирования

Недвижка ещё и дивиденды приносит :)

Знаете, не поленился и посчитал. Вы действительно проиграли индексу, хоть и не так много. Индексный портфель SP500 составлял бы на 1 февраля 2021 года ~1.111 млн рублей при ежемесячном пополнении 31400 с 1 января 2019 года в первый рабочий день месяца, и 30000 в феврале 2021. Вместо споров бы посчитали бы…
Через какой инструмент считали?
Я считал свою доходность и она на данный момент более 40% годовых в рублях. SP500 хуже вырос за эти 2 года. Хотя может в стратегии с SP500 я не учел налоговый вычет…

Вы сравнивает доходность SPY в долларах относительно доходности вашего портфеля в рублях. За два года SPY вырос на 30%, а рубль обвалился на 30-35%. Пересмотрите свои расчеты.

Может все же покажете ваши расчеты или так и будете писать глупые вещи? =)
Вы не учли тот факт, что рост индекса не был постепенным, он обвалился в начале 2020 года и в этот момент на нем как раз и произошел существенный заработок, так как в него все равно были вложения.
SPY восстановился после мартовского падения еще в августе. Для стратегии buy and hold в данном случае это позитивный фактор. Будьте внимательнее.

А почему вы замолчали? Будет продолжение?

А между делом…
Индикатор Баффета снова достиг исторического максимума. 122,4% от мирового ВВП
Думаете, повышение стоимости акций — это какие-то технологические прорывы и новые рынки?
Напомнило это:
«Лучшие управляющие активами вчистую проиграли инвесторам с дротиками»
Репортеры The Wall Street Journal собрали портфель случайных акций с помощью дартса и заработали 17,3%
www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/05/06/800800-upravlyayuschie-proigrali-drotikami
Хаха, прямо Монте Карло симуляция в дикой природе :-)
UFO landed and left these words here
Отличная стратегия — в любой непонятной ситуации просто покупай.
И да, я, конечно, за вас рад, но вы помимо прироста никакой конкретики не рассказали
А можно вопрос сколько в России людей способных откладывать по 30-35 т.р. в мес.?
И для чистоты эксперимента давайте исключим людей проживающих в городах миллионниках?

А если таковые и имеются, то скорее всего это предприниматели, которые и так получают доходность не хуже чем та которая представлена в посте.
UFO landed and left these words here
Как уже написал falseortrue, ITшники вполне себе хорошо получают, чтобы найти тысяч 30 в месяц на инвестиции.

Причем тут вообще это?

Хотите заработать — покупайте облигации. Всё остальное — казино.
Облигации крайне скучный инструмент. Мне они не интересны.

На облигациях очень долго ходить до пассивного дохода

Знаете, что говорит о том, что вы подошли к работе на фондовом рынке правильно? Вам должно быть скучно. Азарт в инвестициях (любых!) — худший советчик.
Если бы откладывали в месяц по миллиону, могли бы сделать заголовок «Миллион с нуля за месяц».
К сожалению я столько не зарабатываю, чтоб откладывать по миллиону в месяц.

"Хочу жить вечно. Пока все получается".

Весь портфель упорот в хайповые сектора — в какой-то момент это аукнется. Более того, не вижу состава портфеля, чтобы предположить где тут ваша заслуга, а где заслуга нашего правительства, которые вам девальвировали рубль и вы, за счет курсовых разниц, разогнали портфель. Ну и самое важное — на бычьем рынке зарабатывать легко всем, а вот когда придет эра медведей — вот тут мы и посмотрим, Баффетович ваше отчество или нет =)
А зачем мне инвестировать в плохие компании? ИТ, медицина и финансы это компании которые активно развиваются и имеют хорошие показатели.
В марте прошлого года был один из крупнейших обвалов в SP 500. Чет никак не повлияло на стратегию. =)
то, что стадо хомячков разгоняет капитализацию тех или иных компаний — не делает компании хорошими. То, что в марте был обвал — это ерунда собачья, т.к. этот обвал очень быстро начали заливать деньгами. Медвежий рынок еще не приходил к нам, поэтому не стоит мнить себя новым Баффетом — если из вашего портфеля убрать курсовую разницу и учесть бычий тренд, то доходность смело можно делить на 2, а то и более. Я просто выразил свое мнение, т.к. ваша статья больше похоже на бахвальство и не дает ничего полезного для читателя.
Ну минусов наставили, значит здесь писать не стоит больше.
Человек пишет про пузырь на рынках, но в шорт не встает. Я же рассказываю о своей стратегии регулярных покупок и показываю реальный результат за 2 года.

Чтобы встать в шорт нужно быть не только уверенным в падении, но и предугадать его сроки. В его статье убедительно предсказывается первое, но не второе из этих условий.

Если накопленные деньги и прибыль прямо сейчас в ценных бумагах а не в кеше — это не результат. Результат только то что Вы зафиксировали в валюту.

И что мне делать с этим кэшем? :D
Откройте список Форбс, у всех этих людей их состояние это в основном оценка акций, которыми они владеют.

Будет интересно посмотреть результаты еще через год. Если применяемая стратегия покажет такую же результативность, то при указанной доходности в феврале 2022 у вас должно быть не меньше 1.9 млн с учетом сохранения уровня инвестиций. Что ж, желаю вам успехов!

В 2022 году, когда закончится трёхлетний период ИИС, будете выходить в кеш или как?
Простите я с деревни, 30к откладывать не могу, но и постичь стратегию регулярных покупок я тоже не смог по Вашей текущей статье… Сложилось впечатление, что деньги просто накидывались как на сбер счет и потом мы такие оп и ура у нас +30% от того что мы накидали, это при условии того, что подкидывать мы не прекращали…
Как-то очень мало материала для статьи, расписали бы уж вот я взял 30к и купил то-то, потом я в след месяц купил то-то потому-то и потому-то, а вот это я не покупал потому что… а потом я 3 месяца ничего не покупал и на 4 месяц я на 120к купил вот это — опять же потому что… А еще через полгода я положил 30к — продал вот это и вот это и на все деньги купил вот это — потому что

Все это было в прошлой статье. Зачем писать одно и то же?
Это виртуальный «миллион», за него ничего купить нельзя.
Миллион это стоимость акций в портфеле. В любое рабочее время биржи можно продать акции и получить деньги. В отличие например от квартиры, где вы не можете продать за пару секунд пару метров площади, чтоб срочно купить горячую путевку на Мальдивы или полечить зуб, акции дают очень высокую ликвидность.

Не во всякий банк позволяет с ИИС продать акции и получить деньги( В реальности до 15 рабочих дней и надо ножками топать в офис чтобы писать заяву на вывод денег), более того нельзя частично вывести деньги с ИИС

Конкретно с ИИС да. Но есть и обычные брокерские счета.

Так в посте речь идёт об иис и к доходам прибавляется налоговый вычет, а он только на иис

А почему бы просто не покупать всегда акции одной компании вне зависимости растет она или падает? Ведь как я понимаю смысл твоей стратегии в том что тебе пофиг на рост или падение. Ты пытаешься усредниться на рынке.


А вообще рынок с марта 20-го очень вырос и поэтому хвастаться каким то ростом глупо. Люди на порядок увеличили состояние просто скупив упавшие акции некоторых компаний и крипты.

Есть риск, что 1 компания какой бы хорошей она не была может загнуться. Поэтому лучше 20. =)

С марта 20 не вырос, а просто восстановился на предыдущие значения и то не везде

Есть меткое трейдерское высказывание — «не путайте свои мозги с бычьим рынком» (Don't confuse your brains with a bull market)
В марте прошлого года рынок был такой бычий, прям закачаешься =)
Ну да, если считать со дна 23 марта, то рост составил 78% по S&P500, со 2го марта 35%.

Да, таким и был. Российский нефтегаз был на дне в конце февраля, потом начал расти. Айтишники пошли в рост чуть позже, недели через 2-3

Миллион с нуля за 5 месяцев. Просто откладывайте по 200 тысяч в месяц.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.