Pull to refresh

Переходим на Open Source и экономим 50 миллионов евро. Опыт французской жандармерии.

Open source *
Время финансового кризиса заставляет задуматься о вопросах экономии уже в масштабах национальной экономики и государственных структур. Как раз в такой момент обсуждения привлекательности Open Source с эк. точки зрения имеют наибольший интерес и кажутся не такой уже и «игрушкой» в глазах топ-менеджеров и первых лиц страны.

Рассмотрим историю перехода на Open Source французской жандармерии.


Чем хорош пример французской жандармерии? Тем, что эта структура начала переход на ПО с открытым исходным кодом уже несколько лет назад (точнее сказать, в 2001-м году). Так сказать, не дожидаясь, пока Open Source станет модным и чуть ли не обязательным фактором спасения своего существования. Также, в таком случае мы имеем на руках уже достоверные результаты и факты, а не обязаны строить лишь прогнозы.

История


Начало долгого пути перехода жандармерии на открытое ПО датировано 2001-м годом. Именно тогда была собрана экспертная группа, которая должна была заниматься вопросами перехода с Windows на Ubuntu GNU/Linux.
Эксперты очень быстро сошлись во мнении, что будущая IT-инфраструктура должна быть модульной, чтобы быстро сконфигурировать систему под любые нужды. В таком случае открытое ПО было наиболее оправданным решением, так как с его использованием цель можно было достичь, прилагая наименьшее количество усилий и средств (что важно в государственных масштабах).
Вторым аргументом в пользу перехода была возможность поддержки открытых протоколов и стандартов.
Таким образом, в результате в 2005-м году во всей жандармерии был внедрен OpenOffice.org. За этим последовал переход с Outlook на Thunderbird, и, соответсвенно, с IE на Firefox.
Последний майлстоун был поставлен с анонсами выхода Windows Vista — планы о переходе на открытые OC начали воплощать немедленно.

Итоги


В начале 2008-го жандармерия открыто заявила о внедрении на всех рабочих станциях ОС на базе Linux, чем вызвала переполох у самого Microsoft (начиная с июля 2007-го было куплено всего 200 лицензий Windows, прежде эта сумма составляла от 12 000 до 15 000 ежегодно). В результате, до конца этого года запланировано перевести 15 000 станций на Ubuntu, что принесет около 50 миллионов евро экономии (считая с 2004-го года); новые ПК поставляются уже с предустановленной Ubuntu.
Кратко, результаты внедрения французской жандармерии внушительно-позитивны. Из года в год организация намерена экономить около 70% средств на содержание своей IT-инфраструктуры. При том, работа тысяч жандармов во всех уголках Франции не была нарушена в значительной мере.

Ожидания и планы


Французская жандармерия одно из самых крупных учреждений Европы, что может поставить её результаты в пример всем европейских государственным (и не только) учреждениям — это объясняет взволнованность Microsoft, так как результаты подражанию такому примеру могут стать для него катастрофическими.
В таком случае не поможет даже активная пропаганда Microsoft'ом проблем, которые могут появиться при переходе на Open Source. В опубликованных отчетах отсутствуют описания каких-либо проблем, связанных с внедрением или применением такого ПО, так как и нет пунктов о необходимости обучения персонала. Эти аргументы были основными в пропаганде от Microsoft.

Опыт жандермерии действительно полезен в многих аспектах: нам показано, как в довольно крупных масштабах правильно и эффективно организовать переход на Open Source, и, что самое главное, насколько это может снизить затраты на «воздух» в IT-сфере — на покупку лицензий.

UPD: Перевод цитат из кейса — habrahabr.ru/blogs/open_source/54219. (Часть 2)
Tags:
Hubs:
Total votes 117: ↑101 and ↓16 +85
Views 1.8K
Comments Comments 220