Как повысить рейтинг в Google и каких ошибок избегать

Original author: Нил Патель

“Повышу рейтинг в поиске Google” легче сказать, чем сделать. Конкуренты будут отбирать рейтинг. Это данность. Для победы в конкуренции недостаточно опубликовать контент и ждать результатов. Обратные ссылки помогают, но не дают желаемый результат. 

В чем проблема

Иллюстрацию проблемы помог найти запрос на лучшую маркетинговую компанию. Поиск дал 5,65 млн. результатов. 

Мало кто из посетителей идет в поиске  дальше первой десятки. Вывод состоит в понимании задачи оказаться на первой странице, лучше бы в первой тройке.

Согласно статистике, средний возраст результата на 10-м месте составляет 650 дней. Это приближается к двум годам. Таким возрастом похвастаются не все интернет-ресурсы.  

Луч надежды

Обнадеживающая новость заключается в шансах помочь рейтингу путем избегания распространенных ошибок. Маркетологи конкурентов делают ошибки в SEO, которые убивают рейтинг.

Так появился список частых ошибок в маркетинге. Понимание и недопущение этих ошибок поможет продвинуть бизнес.

Шесть факторов, которые убивают рейтинг:

  • повторы контента

  • отсутствие страницы Google My Business

  • игнорирование регулярных публикаций в соцсетях

  • игнорирование адаптации сайта для мобильных устройств

  • сайт не проиндексирован на Google

  • медленная скорость загрузки сайта.

Ошибка №1: дублирование контента

Никто не обрадуется после публикации контента обнаружить, что поисковый трафик разделяется между исходной страницей и непреднамеренно дублирующей страницей.

В результате обе будут ранжироваться посредственно. В идеале желательно объединить результаты обеих страниц.

Что делать, если обнаруживаются дубликаты контента на сайте

Лучше использовать тег “rel=canonical” для определения, какая страница получит рейтинг Google.

Если используется WordPress, поможет список плагинов.

Как только страница "канонизируется" , Google результаты поиска отнесет к “оригинальной”  (canonic) странице.

Ошибка № 2: не используетcя сервис Google My Business

В этом случае теряется серьезный потенциал. Регистрация в Google My Business представляет легкий и бесплатный шаг, который помогает увеличить поисковый трафик.

Наличие учетной записи говорит Google, что владелец сайта заботится о ранжировании.Google это нравится, и он отдает приоритет таким компаниям.

Для создания аккаунта зайдите на страницу Google My Business и действуйте по инструкциям.

Это дает доступный способ повышения ранжирования в Google при небольших усилиях.

Ошибка № 3: отсутствие регулярных публикаций в соцсетях

Часто компании открывают аккаунты в соцсетях, но не развивают с требуемой настойчивостью и регулярностью. Регулярные посты в социальных сетях помогают повысить рейтинг в Google.

Поисковик использует статистику соцсетей, чтобы определить, какие сайты деятельны, а какие нет. Это влияет на ранжирование.

Как видно из графика ниже, результаты лучше у тех компаний, которые проявляют активность в социальных сетях.

После публикации статьи в блоге напишите об этом в Facebook. О новых событиях на работе напишите  в Твиттере.

Таким образом увеличивается трафик и повышается рейтинг в поиске Google.

Бизнесмены время от времени пишут и публикуют посты в блоге, а иногда  записывают и публикуют видео. К сожалению, “время от времени” и “иногда” недостаточно, чтобы претендовать на искомое место в рейтинге Google.

Желательно создать календарь контент-маркетинга и стратегию роста. Правильные маркетологи предлагают документированную стратегию контент-маркетинга. 

Конечно, написание и редактирование постов занимает много времени. Это огорчает, когда не видно немедленных результатов. 

На практике компании, которые ведут блог, получают больше посетителей, переходов по ссылкам и индексируют больше страниц, чем те, которые этого не делают.

Регулярное пополнение контента гарантирует повышение рейтинга в Google. Тогда это вопрос времени.

Ошибка № 4: сайт не адаптирован под мобильные устройства

Даже в отсутствие описанных ошибок ранжирование  иногда не радует. Причина заключается в отсутствии адаптации сайта под смартфоны и другие устройства.

Теперь приходится учитывать различные размеры экранов. Это настолько важно, что Google перешел на первоочередную мобильную индексацию. Такой шаг означает, что эта компания сначала смотрит на мобильный сайт, а не настольную версию.

Google присваивает адаптации такое значение, потому что 67% интернет-трафика идет через мобильные телефоны. Для проверки адаптивности сайта рекомендуем сервис: http://iloveadaptive.com/ .

Ошибка № 5: сайт не проиндексирован на Google

Владельцы сайтов иногда в попытке узнать рейтинг в Google вводят целевые ключевые слова, но не находят сайт. Затем вводят название компании или даже URL-адрес сайта. По-прежнему ничего.

Причина заключается в том, что Google еще не успел проиндексировать сайт. 

Вновь созданной странице требуется время для индексации роботом Google. Такое происходит из-за случайной блокировки сканирования сайта поисковиком.

Желательно исправить это и убедиться, что Google сканирует сайт. Это делается путем редактирования правил блокирования в файле robot.txt.

Убедитесь, что настройки в Google Search Console верны и что код сайта не блокирует просмотр сканирующими ботами.

Ошибка № 6: сайт загружается медленно

Загрузка сайта дольше 10 секунд раздражает. В таких случаях посетители уходят. Поэтому Google ценит скорость загрузки сайтов. 

Во-первых, Google сам ранжирует сайты со скоростью загрузки до 10 с выше с целью сокращения времени ожидания посетителей.

Во-вторых, при медленной загрузке показатель отказов увеличивается, что вредит рейтингу. Это двойной удар.

При медленной скорости загрузки попробуйте сжать файлы изображений или упростить дизайн страницы. Чем быстрее сайт загружается, тем выше рейтинг.

Предлагаем на выбор 8 лучших инструментов оценки скорости загрузки сайтов.

Вывод

Обидно обнаружить сайт на десятой странице. Никто этого не хочет, но так чаще получается. На практике в Google открывают только первые десять позиций, которые дают трафик. Попадание туда - достижимая цель, если избегать ошибок в маркетинге.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 8

    +1

    Вы наверное никогда не пробовали получить код от Google My Business? Нет? Ну попробуйте, мне за 2 года так ничего и не пришло (и не придет похоже), так что можете не парится — сейчас для того что бы ваш потенциальный покупатель зашел на ваш сайт — только платная реклама, других вариантов нет. Мусорных траффик из случайных бродяг не в счет

      0
      Да, есть такая проблема. Из десятка раз я успешно получил код лишь в половине случаев. Лучше подтверждаться по телефону, чем по почтовой открытке.
        0

        Поделитесь опытом, я перепробовал все предлагаемые гуглом возможности, ничего не работает. Ну, или я пожизненном бане :), других вариантов не вижу (да уже и перегорел этой идеей и смысла трепыхаться уже нет..)

          +1
          Гугл предлагает на выбор подтвердить права через телефонный звонок или через код на почтовой открытке.

          Если телефон – нужно указать номер, желательно немобильный. Вам звонит робот и диктует код. Задача решена. Проблема в том, что мало кто сейчас имеет немобильные телефонные номера в компаниях. Все переходят на смартфоны и виртуальные АТС. А Гугл считает, что мобильные номера не заслуживают доверия. И правильно делает. Выход – купите себе симку с городским номером, подтвердите права в Гугле, замените номер телефона, выбросьте симку.

          Если почтовая открытка — Гугл шлет вам открытку (именно открытку, не письмо). В странах Западной Европы она приходит не позднее недели. В России приходит с большим трудом, и очень часто проблема в том, что она идет на юридический адрес. Я уверен, что большая часть открыток теряется на проходной, на ресепшене ТРК/бизнес-центра или у секретарши арендодателя. Там обычно сидит самый неквалифицированный персонал, который не в состоянии понять адресата на английском, отказывается принять почту у почтальона, воспринимает открытку как рекламу и выбрасывает ее тут же и т.д., и т.п.
          Выход – добейтесь нормального приема почты и повторяйте попытки снова и снова. Последнее кафе я подтверждал полгода.

          Главное, помните, что присутствие в Google Business сильно влияет на SERP, то есть ваши усилия оправдаются.
            0

            Зашел в аккаунт, кроме подтверждения на почту других вариантов нет. В карточке указан (уже года 2 как) стационарный номер..

      –2
      Спасибо, коллеги, за обсуждение. Выводы напрашиваются сами собой после прочтения всех комментов. :)
        +1
        Чем эта статья, кроме весьма скромного размера, отличается от тысяч статей о SEO из, например, 2010го года? На полном серьёзе видите в ней какую то пользу?
        ps: Но стиль прям аутентичный — как будто в то время попал, когда о продвижении писали и читали все.
        pss: то что вы называете «маркетингом», на самом деле называется SEO.
          0
          Откуда вы только беретесь…
          Владельцы серъезных и прибыльных IT и аналогичных компаний или сами прекрасно знают, что такое seo, pr и таргетированная выдача, либо нанимают тех, кто в этом спец. И они никогда не будут набирать «самая успешная маркетинговая компания»…

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.