О первой работе

    Все мы в один прекрасный момент понимаем, что пора искать первую работу программистом. Пока воспоминания еще свежи, хочется вспомнить, что было хорошо, что было плохо, чего стоит ожидать и что можно получить, базируясь на своем опыте и опыте своих друзей.

    Языки и технологии

    Для начала поговорим о навыках и языках, с чем вы собственно можете столкнуться.

    Когда вы идете в компанию стоит удостовериться, а в чем именно будет состоять ваша задача. Что от вас хотят и что вам предлагают. Ведь вы очень легко можете случайно превратиться из java разработчика во фронтедера, который просто будет фиксить мелкие баги “набираясь опыта”. Возможно вам это понравится, возможно и нет, но если вы шли работать на конкретном языке, а вам подсовывают другой, это уже повод задуматься. Тут важно оговорится, что здорово быть фуллстеком и уметь все. Но превращаться к примеру в разработчика баз данных не всем хочется.

    Тот же фокус может произойти и в более мелком формате, а именно с технологиями. Вы можете идти на бек, а попадете на фронт и наоборот.

    Оборудование и утилиты

    В большинстве своем ваше рабочее место может быть представлено либо ноутбуком, либо системным блоком. В зависимости от задач вам может потребоваться что-то конкретное. Но в целом, ноутбук предлагает большую мобильность, не только физическую, но и моральную тоже. Если компания может обеспечить вас переносимым устройством, она с большей вероятностью позволит вам доделать работу между пар в универе.

    Так же вам придется взаимодействовать с различными средами разработки, и тут бывает несколько вариантов. Вам предложат выбор, вам навяжут корпоративный стандарт, и вам скажут что вы можете взять свою иде. Последний вариант очень странный, потому что в таком случае достаточно часто нарушаются лицензии. Если говорить о первых двух, то можно и нужно быть готовым, что вам придется переучивать правила работы с проектами и хотеями.

    Окружение и начальство

    По поводу окружения, на мой взгляд хорошо попасть в маленькую команду из 3-5 человек, в таких командах куда выше шанс, что на вас будут обращать больше внимания, вы будете получать задачи различной сложности, что ускорит ваш профессиональный рост.

    С начальством все очень сложно. Но иногда можно получить проджект менеджера совершенно оторванного от разработки. Это встречается в небольших не айти фирмах, но это может привести к совершенно некорректным оценкам работы. С техлидами так же могут получаться забавные вещи, а именно, если техлид живет в своем архитектурном мире и считает, что все столь же хорошо творят продукт, как и вы, то часто может возникать недопонимание между вами.

    Саморазвитие

    В маленьких фирмах\командах есть много шансов предложить и продвинуть свое видение, и изменить сложившийся строй к лучшему (для вас в первую очередь). Большие же фирмы часто проявляют больше заботы о сотрудниках, предлагают пройти дополнительные курсы, предоставляют литературу и конференции за счет компании. Так же большие фирмы часто могут поддержать не it начинания, а именно спорт, иностранные языки, а иногда и различные покупки (к примеру еду или технику)

    Коридоры и кухни

    Казалось бы такая мелочь, но на самом деле это приятно, если твоя фирма ценит тебя и заботится. Предлагает бесплатный кофе и фрукты. Очень здорово и удобно, когда ты бежишь на работу и точно знаешь, что ты там сможешь поесть и тебе не придется тратить время и деньги на кафе и магазины.

    Итоги 

    Во-первых, и самое важное, не бойтесь и спрашивайте, чем больше вы будете знать о месте работы, тем проще будет и вам и вашему работодателю.

    Во-вторых, не бойтесь говорить, если вас что-то не устраивает, то говорите об этом, хотите больше денег - скажите, хотите новый монитор - так же, о ваших потребностях никто лучше вас самих не знает.

    В-третьих, не бойтесь двигаться, если вам плохо там, где вы есть, только вы сможете найти себе лучше место. А если переговоры из прошлого пункта не помогли, то лучше уж точно не будет.

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 3

      0
      Ох как все сложно сейчас… тут тебе и кофе с фруктами, и техлид грамотный и коридоры/кухни…

      То ли дело мне было найти первую работу после ВУЗа оконченного в 1995 году — тогда найти работу мне сильно помогла халтура, которую я учась в ВУЗе делал по знакомству. И на первом моем рабочем месте из плюшек были только чай и бутеры с паштетом, которые намазывали практически у меня над головой (ибо я со своим рабочим компом занял последнюю свободную горизонтальную плоскость в офисе — обеденный стол :)
        –1
        Ну это же чудесно, что мир не стоит на месте и условия развиваются.
        PS
        Бутеры с паштетом — это замечательно, к сожалению, сейчас такое не встретишь)
          0

          Ну спасибо, захотелось бутеров с паштетом. ┬─┬ノ( º _ ºノ)

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.