Pull to refresh

Something about Opera

Opera
Несколько, на мой взгляд, неплохих приёмов работы с браузером Опера.

Мышь.

Работа с манипулятором «мышь» в Опере продумана лучше, чем где-либо.
1. навигация по истории страниц.
С короткой задержкой нажимаем по очереди правую, потом левую кнопку. И попадаем history(-1) или по-русски на страницу назад. Нажатие кнопок в обратном порядке переносит на страницу вперёд.

2. навигация по табам.
Зажимаем правую кнопку и крутим колёсико у наружги. Появляется список табов и селекотр.

3. Закрыть/открыть новый таб.
Колесом кликаем по названию таба и он закрыватся. Клик на свободном месте открывает новый таб. Вполне стандартный приём, такой же как в ФФ и возможно в ИЕ.

Клавиатура

Разработчики сделали возможным управлять с коавиатуры всем функционалом браузера, даже если мышь выйдет из строя. Рассмотрим тот же функционал, который описан выше.

1. навигация по истории страниц.
«z» и «x» переносят по истории назад и вперёд соответственно

2. навигация по табам.
С помощью «1» и «2» очень удобно включать следующий и предыдущий таб.
Ctrl+TAB по-умолчанию работает удобнее чем в других браузерах, переключая 2 рабочих таба (аналогично работает альт-таб в windows)

3. Закрыть/открыть новый таб.
Используется стандартное сочетание клавишь Ctrl+w/Ctrl+t

Приёмы «оптимизации» сайтов: убираем рекламу

Для примера возьмём сайт с обилием назойливой рекламы, например vanix.net
Из контекстного меню выбираем «изменить настройки узла» -> «сценарии» далее убираем галку «Выключить JavaScript». Нажимаем «OK» и F5.
Вся реклама исчезла! Разработчики нам сделали неоценимый подарок: на этом сайте большенство банеров грузит JavaScript.
Чтобы отключить остальные банеры, которые загружаются без JS (или на этом сайте нам JS нужен), делаем так: из контекстного меню выбираем «заблокировать содержимое», теперь выбираем оставшиеся банеры, жмём готово.

Приёмы «оптимизации» сайтов: улучшаем юзабилити

Я использую в качестве переводчика pda.lingvo.ru. Но сервис очень не удобен, если перейти «назад» и ввести новое слово, то перевода не последует, а в строке ввода появится старое слово.
Чтобы это исправить, из контекстного меню выбираем «настройка узла» -> «Куки» -> «Никогда не принимать куки» -> Ок. Теперь всё работает как нужно, но есть побочный эффект: переводить возможно тодлько на английский и только с английского. Думаю многих этот момент не смутит.

Боковая панель
Если в настройках оформления выставлено «Показывать переключатель боковой панели», то слева появляется едва заметная вертикальная линия, которая открывает и закрывает «боковую панель».
На ней распологаются основные инструменты, облегчающие жизнь веб-серфера (например, закладки). Практически каждый элемент имеет поиск. Рассмотрим некоторые из инструментов.

1. Окна
Иногда у меня открыто несколько окон, забитых табами. Чтобы найти нужный приходится предварительно подумать :-) Чтобы не думать, а знать, добавляем инструмент «окна». Тут мы видим все табы во всех окнах, причём на всех рабочих столах моего любимого Enlightenment'a.

2. История
Всем очевидный инструмент, но не все им пользуются. Напоминаю, история — это удобно :-)

3. Ссылки
Множество раз приходилось с какой-либо странички скачать некоторое число элементов (zip-файлов, картинок, и т.п.). С помощью этого инструмента можно найти все ссылки на zip'ы и сохранить в пару кликов. Всё же проще, чем вспоминать как это вгетом сделать ;-)

4. Заметки
Инструмент интересен тем, что соответствующие пункты управления находятся в контекстном меню. Можно быстро вставлять текст в различного рода input'ы

Другие приёмы работы

1. Шаблонизирование
В Опере есть отличная возможность применить свои стили для определённого ресурса. Например, один мой друг использует эту функцию для разукрашивания башорга под рабочий сайт компании в которой он работает.

2. F12
Оперу стоит использовать как минимум ради этой кнопки. Самые часто используемые функции вынесены в удобное меню.

3. Light-версия
Тяжелый сайт с кучей фоновых картинок можно легко превратить в лайт-версию. Для этого используется тот же подход что и в первом приёме, но используется стандартный файл со стилями. В некоторых ситуациях незаменимая вещь.

На этом всё, но это далеко не все возможности браузера. Хочу подчеркнуть, что все эти возможности есть «из коробки».

Обновлено: исправлено несколько ошЫбок (спасибо habrausername).
Обновлено 2: перенесено в Opera
Обновлено 3: Приёмы, описаные в комментариях:

Синхронизация закладок: File -> Synchronize Opera. Предварительно нужно зарегистрироваться.
— — — — —
Опция:
Preferences->Advanced->Shortcuts->enable single-key shortcuts
включает однокнопочные хоткеи (по умолчанию отключено)
— — — — —
Ctrl + Z — открывает последнюю закрытую вкладку (список закрытых страниц доступен по нажатию на иконку корзины с правой стороны tab-bar'a)
— — — — —
+ увеличить масштаб
— уменьшить масштаб
* вернуться к исходному
— — — — —
колесо мышки — открывает ссылку в новой вкладке, а так же закрывает таб
— — — — — Triall:
Опера так же позволяет добавлять на сайты новый функционал, указав ей папку с JS-скриптами.

Так же Опера позволяет осуществить быстрый доступ к любой форме, называется эта функция «Создать поиск». К примеру идем на php.net, устанавливаем фокус на поле ввода поиска функции, правой кнопкой жмем «Создать поиск», в появившемся окне в поле «клавиша» пишем «php». Теперь открываем новую вкладку и в адресной строке пишем «php str_replace», вауля.

Было упомянуто pda.lingvo.ru, но я юзаю pda.slovari.yandex.ru/. Открываем эту страницу, открываем боковую панель, и тянем название вкладки на боковую панель. Тем самым создаем быстрый доступ к переводчику, нажав F4.
Tags:
Hubs:
Total votes 166: ↑88 and ↓78 +10
Views 597
Comments Comments 82