Pull to refresh

Давайте делиться опытом. Как повысить качество хостинга для клиентов студии веб-дизайна?

Reading time 4 min
Views 2.6K
Меня зовут Денис, я представляю небольшой коллектив из Ростова-на-Дону. Мы достаточно серьезно исследовали проблему, поэтому под хабракатом довольно много букв :), но к сожалению, так и не нашли «свое решение», поэтому собственно я и решил написать в этот блог.

Думаю никого не нужно убеждать, что хороший сайт это не только красивый функциональный дизайн, удобная система управления, исключительно полная статистика, прозрачность для поисковых систем… это еще и быстрый, надежный и качественный хостинг.


Немного забегая вперед скажу. Самым соблазнительным решением кажется покупка и установка собственного сервера. Единственное что удерживает нас от этого шага — сомнения в том, что мы способны самостоятельно обеспечить высокий уровень безопасности и надежности для размещаемых проектов.

В настоящее время мы всех своих клиентов размещаем на виртуальных площадках компании Мастерхост. (Здесь и далее по тексту, довольно часто будет «всплывать» имя данной компании… Это не реклама, ни антиреклама — просто вопрос вполне предметный а из песни, как водится, слов не выкинуть.) Так вот, мы ни когда не скрывали от клиентов где размещаем проекты. В настоящее время, за хостинг мы берем сумму чуть больше стоимости тарифа «специалист». Взамен, освобождаем владельца сайта от геморроя по управлению акаунтом, общение с суппортом тоже берем на себя и все довольны :). Я почти уверен, что по примерно такой же схеме работают большинство существующих студий.


Тем не менее время от времени задумываемся от том, как сделать хостинг лучше. И дело даже не в том, что «Мастерхост уже не тот», — я по прежнему считаю: что это адекватный сервис за свои деньги. Возможно, мы его просто переросли. А может, свою роль с играли время от времени возникающие проблемы с работой более менее активно обновляемых сайтов.

Мы довольно долго и честно следовали рекомендациям суппорта :), занимаясь оптимизацией работы скриптов, поиском ошибок, переписывали запросы к базе, пробовали новые методы кеширования… все это, безусловно, давало свои результаты но ощутимых изменений так и не добились. Тогда стали искать причину: где собственно «тормоза»? Как выяснилось, причина плавающая: на некоторых площадках тормозила файловая система, где то не хватало ресурсов процессора, иногда слишком долго обрабатывались запросы к базе.

Все это из-за того, что на одной виртуальной площадке как правило хостиг-провайдер размещает много сайтов, и понятное дело ресурсы сервера распределяются между ними. Я понимаю что для каждого сайта резервируются определенные ресурсы и в идеале проблем не должно возникать в принципе, в реальной жизни все не совсем так :(. Хорошо если вам повезло, и вашими соседями стали обычные корпоративные проекты с посещаемостью в пару десятков хостов. Гораздо хуже если вашим соседом станет какой-нибудь популярный ресурс или просто горе программист-экспериментатор, тогда трудности о которых я писал чуть выше — практически неизбежны. А общение с поддержкой в таких случаях очень быстро становится совершенно не конструктивным и бесполезным.

Информация к размышлению
Нам стало интересно, сколько на самом деле размещается проектов на одном физическом сервере наш хостер. Разумеется на прямой вопрос, инженеры нам ничего не ответили. Но как выяснилось получить информацию можно из вполне открытых источников (достаточно зайти по ssh и набрать несколько правильных команд), поэтому я публикую ее здесь:
Intel® Xeon® CPU E5420 @ 2.50GHz
SAS 270 Gb / 67% Занято
Количество виртуальных площадок — 441 (напомню, каждая площадка может содержать от 1 до пятнадцати сайтов, в зависимости от выбранного тарифа)

Честно сказать, я не силён в серверных технологиях и понятия не имею мало это или много, может кто-то сможет просвятить из читающих эту статью? Если же оценивать очень субъективно, мне кажется нашим проектам немного тесновато).

Лирическое отступление
В этом месте я позволю себе небольшое лирическое отступление на тему: каким я вижу идеальное с нашей (студийной) точки зрения решение.

  1. Как я уже говорил у нас небольшая студия, мы делаем два-три проекта в месяц. И конечно, нам не по карману содержание в штате одного или двух администраторов, которые смогли бы оперативно в любое время дня и ночи, решать все возможные трудности и проблемы, которые гипотетически могут возникнуть с железом или программной частью. В связи с этим нам бы очень хотелось чтобы поддержка осуществлялась силами компании предоставляющей хостинг.
  2. По тоже причине мне бы не хотелось иметь «пустой» сервер. В идеале, хотелось бы получить все установленное ПО под ключ и стандартную панель управления (она хоть морально устарела, но вполне удобна в использовании).
  3. «Переезд» не должен привести к сильному удорожанию услуг хостинга для наших клиентов.

Оказалось есть такой тариф!
Поскольку, как я уже писал, все наши клиенты размещены на ресурсах компании мастерхост, естественно искать альтернативу виртуальным площадкам стали в списке тарифов любимой компании.

Почти сразу наше внимание привлек тариф: «EuroDedicated Хостинговый» (нужно добавить, что появление именно этого предложения, стимулировало нас еще раз подумать на эту тему). Судите сами за 8 520 рублей в месяц мы получаем в полное распоряжение:

  • Dell R200/ Quad Core Intel® Xeon® X3210, 2.13GHz, 2x4M Cache, 1066MHz FSB/ 2x250 SATA/ 2GB RAM
  • Инсталляция бесплатно
  • Предоплаченный объем трафика 100 Гбайт;
  • Профессиональную среду управления хостингом, идентичную установленной на хостинговых серверах .masterhost;
  • Удобную и привычную пользователям услуг .masterhost контрольную панель для создания, изменения и управления площадками;
  • На одном сервере возможно создать до 50площадок;
  • Круглосуточную техническую поддержку на уровне веб-сайта;
  • Администрирование сервера и контроль безопасности.

Радовались мы не долго, внимательное изучение тарифного плана обнаружило что размещены эти сервера в европейском дата-центре в Нидерландах :( Мы не поленились и выпросили у суппорта тестовый апишник и ссылки на два бинарных файлика (каждый может потестировать сам):
тестовый ip-адрес: 90.156.228.254
test:csrnsvthtrfhlfvt@90.156.228.254/1M.bin
test:csrnsvthtrfhlfvt@90.156.228.254/10M.bin

Результаты замеров скорости из славного города Ростова-на-Дону, где находится большая половина наших клиентов, не обрадовали :(

Что делать.., стали изучать аналогичное предложение но с размещением в российском дата центре. Здесь все гораздо дороже и проще:
  • 15520 руб./ мес абонентская плата
  • 1U, Морально устаревший Pentium4 2.8GHz, 1Gb, 160Gb SATAHDD
  • Инсталляционный единоразовый платеж — 9800руб.
  • Предоплаченный объем трафика 100 Гбайт;

Этот вариант нам показался слишком дорогим, да слишком уж скромная конфигурация за такие деньги.

По этой причине вопрос улучшения качества хостинга для клиентов нашей компании, так и остался открытым :(. Я почти уверен, что кто-то из читающих это блог уже прошел эту стадию развития! Давайте делиться опытом, когда и как вы осуществили переход на новый уровень качества хостинга?
Tags:
Hubs:
+26
Comments 129
Comments Comments 129

Articles