Pull to refresh

Хабрахабр на экране NMP-280 :)

Computer hardware
Сегодня на таможне было очень много всего интересного, но мое внимание привлек только медиаплеер NEXX NMP-280, поэтому в сегодняшнем обзоре главным героем будет именно он.

image

Про таможню я, конечно же, пошутил. Но про плеер речь действительно пойдет! Обзор, траффик.

Компания NEXX широкой публике известна примерно с 2002 года и корни этой фирмы растут из всем известного Гонконга [ а чьи корни сейчас не растут из тех краев? ] – с тех пор компания владеет неплохим куском пирога рынка мультимедийных устройств. Девайсы, производимые компанией (MP3-плееры, навигационные системы, DVD-плееры) никогда жадно не просили денег за имя, но и сказать, что компания работает только в бюджетном сегменте – значит обидеть компанию. И если почитать другие обзоры, почти везде соблюдается соотношение «цена-качество», что в большинстве случаев является золотой серединой. Стабильность – признак мастерства.

image

Сегодня я расскажу об опыте общения с последним плеером из линейки Flash MP3.

Комплектация


Внутри коробки (размером с VHS-кассету) находились:

image

— Flash MP3 плеер Nexx NMP-280;
— Наушники;
— Подушечки-накладки на наушники;
— Провод для подключения плеера к компьютеру;
— Диск с программным обеспечением;
— Документация.

Черный жемчуг в ракушке:

image

image

Очень приятно видеть документацию ТОЛЬКО на Русском языке – странно, что зачастую многие производители железок (и не только) забывают про самое большое государство и про самый-самый могучий. Сам мануал достоин отдельных пары строк. Во-первых, в некоторых главах там есть небольшие вводные тексты, ну, к примеру, что такое прошивка, зачем и как ее менять – благодаря такой мат.части даже у ученика первых классов не будет каких-либо вопросов. Все расписано очень подробно, но, в то же время, без лишней воды, где нужно – присутствуют иллюстрации.

На диске находятся драйвера для Win9x и программа AVI Converter. В Win 2K/XP/… никакие драйвера не нужны (если, конечно, вы не удаляли содержимое папки dllcache) – при подключении плеер становится отдельным диском, работать с которым можно как с обычной флешкой.

Внешний вид


Размер устройства составляет 88×57x12 мм, что весьма привлекательно. Изначально на лицевой части плеера наклеена защитная прозрачная пленка. Черный глянцевый пластик. Да простят меня боги за сравнение ) но плеер очень похож на уменьшенный айфон, у которого нет кнопки управления. На передней панели плеера нет никаких выпуклостей или неровностей – ничего, что могло бы отвлекать. Даже лейбла нет, а это весьма странно – ведь для многих производителей десятикратное упоминание собственного имени на устройстве гораздо важнее всего остального. Такой дизайн мне нравится :) Сама поверхность достаточно маркая – жаль, что производитель не позаботился о дальнейшем эстетическом виде устройства и не положил в комплект тряпочки для протирания.

image

По всем торцевым частям устройства идет цельнометаллическая хромированная вставка, в результате чего получается модное нынче сочетание черного цвета и металлического блеска. Все хорошо, только эта вставка, как и лицевая панель, имеет свойство накапливать на себе отпечатки.
Переворачиваем плеер. Ага, вот и лейбл – на прорезиненном «днище» в самом центре красуется надпись NEXX, ниже которой написана модель, объем и так далее. Справа от этой надписи находится внешний динамик. По всему периметру нижней части устройства расположены небольшие серые надписи, которые рассказывают о назначении элементов, расположенных на торцах девайса. Rec > Hold > Play/Pause/Power > Menu > ± > Prev/Next > Reset > T-Flash > Mic. Что-то непонятно? Сейчас всё будет!

image

На левом торце расположено отверстие для крепления шнурка на плеере [ у меня его не было в комплекте, хотя в комплектации он числится. С другой стороны, на 7 странице руководства ясно говорится, что производитель оставляет за собой право на изменение характеристик устройства и комплекта поставки без предварительного уведомления. Поэтому, если что, актуальную комплектацию лучше проверять на странице продукта… главное, чтоб плеер положили )) ]. Дальше находится кнопка Rec, которая включает функцию записи – да-да, плеер можно использовать и как диктофон. Если почитать инструкцию, можно узнать о назначениях этой кнопки в других режимах. Переключатель Hold (раз)блокирует устройство.

image

На верхней торцевой части находятся основные кнопки управления плеером. Самая первая отвечает за в(ы)ключение устройства – после 2-секундного удержания плеер в(ы)ключается. Кратковременное же нажатие ставит проигрывание на паузу и снова его включает. Кнопка Menu позволяет в разных режимах активировать дополнительные опции, долговременное же удержание открывает главное меню. Дальше идут четыре кнопки, объединенные в две «качельки» — громкость и переключение треков – этими же кнопками осуществляется навигация по меню.
На правом торце, как я уже сказал, достаточно тихий внешний динамик, Reset-отверстие, слот расширения для microSD-карточки и микрофон. Под всем этим находится 3.5мм-miniJack.

Чуть не забыл про подключение плеера к компьютеру – оно осуществляется только через идущий в комплекте провод. К сожалению, это не стандартный USB-miniUSB-B шнур, а достаточно специфичный разъем, который я до этого нигде не встречал. Вставляется провод в плеер достаточно туго, но наверняка. Дальше подключается к компьютеру, после чего автоматически начинает заряжаться. Получается, если Вы поедете попутешествовать, для зарядки плеера придется искать не розетку, а свободный USB-порт ) Почему нельзя было использовать только что упомянутый провод, непонятно, но с тем, что есть, плеер несколько теряет в универсальности.

image

В программе HD Tune Pro 3.10 плеер определился как обычный носитель, скоростные характеристики которого выглядят следующим образом:

image

image

Диагональ TFT-дисплея – почти 3 дюйма, если быть более точным – 2.83”. Разрешение – 320х240 – такое же, как у моего рядом сейчас лежащего КПК ;) На экране отображается до 65000 цветов, он очень яркий и на свету текст нормально читается.

Включение


Как я уже сказал, все начинается с двухсекундного удержания кнопки в(ы)ключения.
Коротенькая заставка, после которой появляется главное меню, состоящее из 8 элементов (каждому из которых присвоена большая иконка): музыка, видео, радио, фото, текст, игры, запись и настройки.

image

Изначально трудно, глядя на экран, управлять кнопками, значения которых еще не помнишь, и первое время я все время поворачивал плеер на обратную сторону. Но очень скоро я привык к расположению кнопок и, надо сказать, навигация оказалась весьма удобной. Надо чем-то жертвовать – минимализм на лицевой панели и 15 минут привыкания к навигации, или навигация с подписями на лицевой панели.
В левой верхней части экрана всегда пишется режим, в котором вы находитесь, в правом – заряд батареи и уровень громкости.

Музыка


К сожалению, плеер поддерживает только форматы MP3 и WMA, но многим пользователям больше и не надо. При запуске проигрывателя, сразу запускается последний проигрываемый трек. Вид плеера весьма привычный, достаточно информативный. При однократном нажатии на кнопку Menu открывается список файлов, что приятно — даже при полностью забитой памяти, происходит это почти без тормозов. Перемотка трека в любое место тоже проходит спокойно.

image

Мощность звука на канал составляет 10мВт, частотный диапазон — 20 Гц – 20 кГц, отношение “сигнал/шум” составляет 85 дБ. Есть 8 пресетов эквалайзера, можно создать свой.

Видео


Поддерживается только формат AVI. В комплекте с плеером идет специальная программа для конвертации, весьма удобная.

image

Изначально на плеере записан какой-то демонстрационный ролик хорошего качества. Позже в программе с диска конвертирую пару роликов, типа того, как узкоглазый китаец играет нунчаками в теннис – одногруппники заценили :) Видео играется без рывков или еще каких-то причуд, как и музыка, перематывается быстро и без проблем. Хорошо реализованная функция, молодцы – скрасить досуг или время в пути вполне можно.

Радио


Радио мне тоже понравилось. Точнее то, как оно организовано. Слушать радио мне особо не приходится, поэтому ни одной частоты я на память не помню – воспользовался автопоиском станций. На диапазоне от 87 до 108 МГц плеер нашел около 20 станций, которые расположил в удобном для навигации виде – по частоте. Переключаться между ними нужно клавишами Prev-Next, кнопка Rec позволяет записывать эфир. Нужные радиостанции можно сохранить, но не больше 30 штук.

image

Есть ручная настройка с шагом в 0.5 МГц. Жаль, что не выводится название станций. Работа с радио возможно только со вставленными наушниками.

Фото


Смотреть можно фотографии в формате JPG. Каких-то настроек (кроме выбора нужного файла из памяти) в этом режиме нет – ни зума, ни поворота, ни эффектов – простенькое достаточно шустрое слайд-шоу и все. Одновременно смотерть фото и слушать музыку нельзя.

Текст


Плеер дает возможность читать тексты в формате TXT, проблем с кодировкой у меня не было. Каких-то настроек так же нету – белый текст на черном фоне, чуть выше – ползунок, показывающий процент «прочтения». Ну, разве что, еще скорость прокрутки Кнопкой Rec можно ставить закладки, а кнопка Menu позволяет выбрать доступные документы. Во время чтения можно слушать музыку.

image

Игры


В нашем распоряжении простенький тетрис, управлять которым весьма неудобно. Имхо, лишнее. Хорошо еще, что не симулятор вертолета :)

image

Запись


В главном меню плеера нашлось место и под иконку диктофона. Звук записывается в WAV, качество можно регулировать. Показывается время записи, время, на которое хватит свободной памяти. Выйти из записи можно только удерживая кноку Rec и никак иначе.

image

Настройки


Настроек достаточно много и все они разбиты на категории – музыка, радио, запись, дисплей, просмотр, система и время выключения. Перечислять все настройки не имеет смысла, но парочку их них назову. Доступно 13 языков интерфейса, 5 уровней яркости дисплея и два режима подсветки (нормальный и экономный). Несколько режимов воспроизведения музыки – есть из чего выбрать.

image

Производитель обещает порядка 15 часов непрерывного проигрывания. Однако с часто включенной подсветкой, на максимальной громкости, плеер продержался у меня 4 универских пары + время в дороге туда-обратно, что составило суммарно около 12 часов. В режиме видео обещают около 4 часов работы, но этот параметр я пока не проверял. В принципе, доверять этой цифре вполне можно.
Когда аккумулятор разряжается, плеер выдает сообщение о низком уровне заряда, после чего выключается. Находясь на зарядке, на экране все время высвечивается картинка, хотя практичней было бы сделать возможность полноценно пользоваться плеером. Некоторое неудобство вызывает отсутствие индикатора заряда на экране.

image

Полный цикл зарядки составляет примерно 3 часа.

Ухи-ухи!


У меня когда-то были плееры – айривер, айпод, ковон. Почти везде уши, шедшие в комплекте, не выдавались ничем особенным. В айподе был средней мощности фонтан, от айриверовских болели ножки завитка уха, а в ковон х5 они хрипели уже на 30 делениях громкости из 40.

image

Поэтому я давно смирился с тем, что, покупая плеер, нужно сразу брать что-то из затычек. И, если честно, уже не ожидал чего-то особенного от наушников идущих в комплекте. Однако то, что я услышал в этот раз, меня несколько порадовало. На максимальной громкости я не заметил каких-то артефактов, звук был четкий и весьма сочный, присутствовали даже какие-то басы. Для человека, не способного отличить звук через обычные провода и провода из бескислородной меди – то, что надо. Наушники черные, достаточно большие, но в мои радары легко влезли.

image

Длина провода мне идеально подошла – в карман на джинсах он легко без натяга дотягивается под майкой, при этом не образуя клубков внутри.
Позже я попробовал плеер с затычками Audio Fischer Equilibrium и Sony MDR-EX90LP – просто великолепно! Перепрыгивая на Авиамоторной заграждение у последнего вагона, под «DJ Fresh (feat Mary Byker) – Nervous» (mp3) на максимальной громкости, чуть не пустился в пляс на эскалаторе :) А трек «The Qemists – Stompbox (Spor Remix)» (mp3) вызвал обильное слюноотделение и невольные подрыгивания ногами-руками ) Кстати, пользуясь случаем, советую эти треки любителям dnb-колбасы.

Резюме


Это – уже не простенький флеш-плеер без экрана, но и не кухонный комбайн с камерой, вайфаем и сенсорным экраном. Это – доступное решение, способное заменить не одно устройство. К слову, сенсорный экран был бы тут лишним и вот почему. Девайс рассчитан на активное использование, и слушая музыку, он наверняка будет лежать где-то в кармане. В таком случае пользоваться сенсорным экраном было бы невозможно, поэтому, в данном случае аппаратные кнопки более чем оправданы – переключать треки можно прямо в кармане. Если же смотреть на плеере видеоролики или фильмы, то плеер все время будет на виду, и вряд ли у Вас будет потребность часто что-то жать на экране – один раз поставил на проигрывание и готово. К тому же сенсорный экран весомо увеличил бы стоимость.

Устройство понравилось почти всем, но все же, кое-что хотелось бы видеть в дальнейшем. Раз уж плеер способен проигрывать видео, то обидно ограничиваться только одним форматом – хочется добавить хотя бы формат FLV. Подключил плеер к компьютеру, как на флешку закинул туда скачанные ролики с YouTube и смотри-показывай.
Часы. Давно привык контролировать время и для того чтобы узнать его, приходится дополнительно лезть в карман и смотреть время на КПК. А ведь наверняка эту проблему можно решить добавлением одной лишь настройки – указал время при первом старте и пусть оно выводится где-нибудь в углу экрана. Новые прошивки, you are welcome! ) Для слота под карту было бы неплохо сделать затычку – возможно попадание пыли внутрь корпуса. Стандартный USB-miniUSB провод был бы куда практичней и универсальней.

В качестве завершающей части обзора — небольшой видеообзор.


Контрольное взвешивание


Минусы
— Маркая лицевая панель;
— Из музыки играет только MP3, WMA и WAV;
— Нестандартный разъем для подключения;
— Зарядка только от компьютера; во время зарядки ничего делать нельзя;
— Тихий внешний динамик (но все же, это больше плеер, чем магнитофон);
— Нельзя смотреть фото, слушая при этом музыку. Читать текст – можно.
— Наушники в комплекта достойные, но на прилавках есть лучше ;).

Плюсы
— Стильный внешний вид (и «интерьера»), качественные материалы, хорошая сборка; небольшие размеры и малый вес;
— Достаточный для большинства задач объем памяти; наличие слота расширения для microSD-карточек объемом до 2Гб;
— Простое подключение и работа;
— Большой яркий цветной дисплей;
— Многофункциональный (фото и видео, тексты, радио, диктофон);
— Отличное качество звука;
— Долгое время работы;
— Примерная документация;
— Цена (3300р).

Итого


Если Вас коснулся финансовый кризис, а плеер очень хочется и Вы согласны на вариант без стразиков, камер и прочих сенсорных экранов, попробуйте посмотреть в сторону Nexx NMP-280. Свою основную задачу он выполняет на пятерку, дополнительно к этому предлагая не мало других интересных функций, таких как просмотр фото и видео, радио с диктофоном и возможность читать тексты. Каких-то значительных минусов или недоработок я не нашел, но кое-что, конечно, довести до ума еще можно. И если исправить какие-то мелочи в программном обеспечении можно обновлением прошивки, то увеличение громкости внешнего динамика будет, наверное, только в будущих моделях.
Наушниками из комплекта первое время можно пользоваться, но все же лучше подыскать что-то отдельно. В результате получится отличный проигрыватель за более чем привлекательную цену. Универсальный подарок, это ты? :)

P.S.: Если кто-то знаком с такой связкой, как LabView + NI Elvis – напишите в аську 770007. Хочется повысить технический уровень статей, чтобы иногда не быть голословным. Заранее благодарен!

На днях — обзор Orsio b731 и трех nas-ов с рейдами — следите ;) Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 96: ↑79 and ↓17 +62
Views 1.7K
Comments Comments 98