Просветительская деятельность как профилактика синдрома самозванца

    Дисклеймер: я не психолог и даже не стремлюсь им стать. Если у вас уже имеются какие-то симптомы, лучше обратиться к специалистам. То что я буду описывать, это скорее метод профилактики и личный опыт.

    Что такое синдром самозванца?

    Тут было много статей на эту тему и я не буду повторять заново определения. Запишу свои соображения, откуда он берется и какие его принципы. Все мы знаем что какие-то знания или умения при их освоении кажутся сложными только пока ты их не освоил. После того как все нужные связи в мозгу образовались и оптимизировались, начинает казаться, ну чего тут сложного, раз раз и готово. Но это ощущение приходит только когда из области активного обдумывания, которая у нас не очень производительная, знания или умения уходят в более преспособленные для быстрого решения уже понятных задач зоны мозжечка и дефолт системы. Таким образом знания или умения покидают нашу сознательную часть и как бы становятся автоматическими, частью нас самих. Что в итоге происходит? Нам начинает казаться, что если нам не сложно выполнять ежедневную работу и она не вызывает никаких трудностей, то и сложной она не является и объективная оценка ценности, через субъективизацию, начинает падать, нам кажется, что мы занимаемся какой-то ерундой и она не заслуживает даже той оценки в виде нашей зарплаты и признания коллег, которая имеется.

    Связь между выгоранием и синдромом самозванца

    Более компетентные люди могут поправить меня в комментариях. Но я считаю, что эти два синдрома идут рука об руку и имеют общие корни. Когда тебе не кажется что ты делаешь что то значимое, что твои знания ценны, а действия меняют мир к лучшему. Тупое повторение ежедневных ритуалов и куча работы, которая по нашей собственной оценке не стоит того чтобы ее делать, предсказуемо ведет нас к полной потере интереса к той деятельности которую мы выполняем, заодно обесценивая и себя как профессионала . Мы не видим ничего нового, никакой мотивации к росту в профессии, потому что мозг привык к тому что делает автоматически и начинает попросту лениться. Зачем стремиться к чему-то, если все и так получается. Но без новых мотиваций, без новых применений нашим знаниям мы как раз и начинаем выгорать.

    Как командная работа погубила нашу мотивацию

    Все мы работаем в среде аджайл и подобных, эти ежедневные совещания, где все высказывают наболевшее, обсуждаются проблемы и их решения, каждого выслушают и все мирно обсудят. Но представьте себе, как это необычно для нашего мозга, который эволюционно привык к взаимодействию в стае. Где есть вожак, высокоранговые обезьяны, низкоранговые. Где все понятно кого нужно слушать, а кого не нужно. Сейчас же мы все "решаем общую проблему" и в общем-то никто единый не диктует как мы ее будем решать, а между собой мы все равны, что хорошо с точки зрения процессов, но подтачивает мотивацию. Где бесконечно брать силы на новые рационализаторские предложения, если это просто скидывается в общий бэклог, разбивается на задачи и идет в работу, без какой либо ачивки в нашу систему вознаграждений в мозге. Да можно очень долго имитировать энтузиазм, но в такой схеме взаимодействий мы все видим к чему это приводит, падение мотивации, выгорание, синдром самозванца. Так что в итоге, просто смириться и ждать предсказуемого результата? Можно попробовать получить мотивацию на стороне. Ведь мозгу не важно откуда брать положительные подкрепления, у кого-то это могут быть хобби, какие-то личные проекты, любое занятие где у вас лично что-то хорошо получается и по результату ваш мозг выдает заветное "Какой ты молодец!".

    Причем тут просветительская деятельность?

    Раз уж мы пошли в объединения и обобщения всего и вся, давайте объясним просветительскую деятельность. К ней я отношу любые выступления на конференциях, составления руководств и запись онлайн уроков, менторство. Любая деятельность где вы являетесь источником знаний и имеется какая-то другая сторона в виде одного или многих людей, которые принимают от вас эти знания. Не знаю, что сейчас будет с ней с приходом нового закона о контроле такой деятельности, но надеюсь нам не запретят выступать на конференциях и учить людей тому что мы знаем, иначе не видать нам профилактики выгорания и синдрома самозванца. Итак, давайте рассмотрим как такая деятельность помогает нам.

    Как стать "вожаком" в своей стае

    Есть один интересный эксперимент на приматах Конарда Лоренца. Где низкоранговую мартышку отселили от её стаи и научили доставать из специальной коробки банан. Потом подселили всех ее сородичей и дали им понаблюдать, как мартышка демонстрировала не доступное для всех остальных умение. Думаете все остальные тут же принялись за ней повторять? Как бы не так. Они просто били эту мартышку и отбирали банан, а её посылали за следующим. Потом эксперимент повторили с высокоранговым самцом. Его научили доставать банан и запустили остальных. Может потому что отобрать у него банан не представлялось возможным, может из за его авторитета. Но во втором случае все научились сами доставать бананы и история на этом закончилась. Выводы можно делать разные. Но в целом нам, в контексте статьи, будет важным предположение, что обучая кого-то, мы чувствуем себя чуть выше по рангу в этой стае и это подпитывает наш иерархиеческий инстинкт. Ведь всем нам хочется быть оцененными, получить одобрение и какую-то похвалу. Так вот чем не метод самому себе организовать стаю и стать в ней "вожаком". Делясь знаниями, готовясь к конференциям, записывая какие-то руководства или уроки мы не только обеспечиваем себя аудиторией но и боремся с синдромами выгорания и самозванца. Потому что простая попытка изложить заново на бумагу или в печатном виде того, что для вас "просто" или само собой разумеется, заставляет вас самих крепко задуматься, так ли это просто, то чем вы занимаетесь. Я испытывал подобное проводя собеседования, когда кандидат, на вопросы, которые для вас кажутся элементарными, мнется и не знает что ответить, хотя, судя по его резюме обязательно должен был с этим столкнуться или хотя бы предположить, как можно решить подобную задачу, но на другом конце молчание и в вашей голове возникает мысль "хм, оказывается не все это знают". Готовясь к конференции или составляя план онлайн урока подключается еще и мысль как это объяснить условному новичку, что в этих знаниях является структурой, а что наполнением. Я даже не подозревал, какой положительный эффект на меня это окажет. Когда ты пытаешься структурировать то, что уже знаешь, приходит какой-то еще один, новый уровень понимания и удовольствие от того, что сейчас это еще и оценят по достоинству. (ну или захейтят в коментах, хотя с проф. знаниями вероятность поменьше)

    "Правильная" командная работа

    Я никогда не выступал на конференциях и не занимался чем-то подобным, мне всегда казалось, что люди делают это из тщеславия, мол посмотрите как я крут. Я не считал что мне необходима такая подпитка. Сев в пандемию дома, как все, я стал задумываться, чего же мне не хватает, почему мотивация стала падать? Но после того, как я почитал из различных источников, насколько для человека важно взаимодействие в команде, социализация и общая цель с группой людей, я стал искать выходы на такое взаимодействие. Казалось бы работа сама по себе должна давать нам это все, но как я писал выше, атмосфера равноправия и ритуалы аджайл это синтетическая командная работа, на самом деле мы не очень чувствуем ту цель и то взаимодейстиве которое бы дало нашему мозгу ощущение "стаи" и принадлежности к ней.

    По этому когда я стал взаимодействовать с различными людьми, которые готовят конференции, ведут образовательные проекты, я окунулся в новый для себя мир, ничего по сути не меняя. Я все еще оперирую своими знаниями, но как бы в новом ключе. Не практически применяя их для решения рабочих задач, а пересобирая ту же информацию, но уже в виде образовательного контента. Таким образом ценность этих знаний для меня повышается и я чувствую что это нужно и важно. А командная работа в новой для меня среде, новые дедлайны и созвоны, приносят вместо стресса интерес и вознаграждающую мозг подпитку. Ощущение что ты нужен, важен и кто-то ждет выполнения того что ты пообещал и не на опостылевшей работе, а в твоем личном проекте, где важность того что ты делаешь ключевая, без твоего контента не будет курса, а без выступления не состоится блок на конференции. Пойдя дальше по этому пути, я конечно могу столкнуться с тем, что и такая деятельность станет привычной и перестанет приносить удовольствие. Но пока выгорание и синдром самозванца отодвинуты на неопределенный срок и при первой их поступи, можно будет придумать что-то еще. Ведь зачем нам голова, не только же, чтобы шапку носить.

    Основные мысли статьи сводятся к следующему. Новая командная деятельность, где вы обладаете ключевой ролью предотвращает выгорание, зажигает новый интерес к деятельности и обеспечивает положительное подкрепление. Пересборка текущих знаний под новым углом позволяет не только выйти на новый уровень понимания предмета, но так же повышает субъективную ценность ваших знаний для самого себя и повышает самооценку, что предотвращает синдром самозванца.

    Всем спасибо, надеюсь я донес свои не хитрые мысли объемно, на вопросы могу поотвечать в комментариях. Напишите ваши истории и методы, как вы справляетесь с надвигающимися симптомами наших профессиональных болячек.

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 7

      +1
      Вообще-то есть два типа мотивации — внутренняя и внешняя. Люди, функционирующие на внутренней ни выгоранием, ни синдромом самозванца не страдают. И не любят иерархию.

      Но предствьте себе, как это необычно для нашего мозга, который эволюционно привык к взаимодействию в стае. Где есть вожак, высокоранговые обезьяны, низкоранговые.
      Только люди != не обезьяны.
        +1
        Только люди != не обезьяны.

        Эволюционные психологи с вами бы поспорили, есть много экспериментов где мы ведем себя точно так же

        Люди, функционирующие на внутренней ни выгоранием, ни синдромом самозванца не страдают. И не любят иерархию.

        Я считал себя ровно таким человеком всегда. Самомотивированным, не ждущим никакого пинка от начальника. По этому и написал статью, для меня самого стало сюрпризом как падающую мотивацию можно подстегнуть, у любой самой сильной внутренней мотивации есть предел. Например когда действительно добиваешься всего что хотел, как хотеть дальше? Вот такой поворот как я описываю в статье мне помог продолжать хотеть.
          +1
          Только люди != не обезьяны

          странно, как речь про большой палец руки — так сравнение с обезьянами норм
          как речь про строение глаз, ушей, пищеварения и т.д. — так родство с обезьянами норм
          как речь про кору головного мозга — тоже объединение с обезьянами в общую группу норм
          а как речь про мотивацию в иерархических сообществах — так не: «не обезяны, никакого даже отдаленного сходства!»
            +1
            Для меня странно, когда люди игнорируют ну просто колоссальные отличия между людьми и обезьянами по части высшей нервной деятельности.
          +2

          Из своего тренерского опыта добавлю. Лучший способ что-то изучить, это провести по этой теме тренинг). Хорошо работает для освоения новых знаний. Насчет мотивации не думал, но идея хорошая!

            +1
            Переход на работу в смежной области тоже является выходом из застоя. Ну а если менять область не хочется — то да, согласен с автором, что просветительская деятельность является альтернативой (и в каком-то смысле той самой сменой деятельности) — одновременно осваиваешь новые навыки (публичные выступления/наставничество/выпуск статей и прочее) и получаешь по сути прямую оценку своей экспертизы.
              0

              Согласен! Иногда одолевает синдром самозванца, иногда даже покидаешь из-за этого сферу, но стоит кому-то у тебя что-то спросить по теме или попросить помощи, как у спеца, и вот уже зажигается новый огонек — оказывается, ты много знаешь и даже это любишь)

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.