Сравнение текстового редактора от Р7-офис с MS Word

    Если перед вами стоит задача заменить MS Word на что-то из списка отечественно ПО (и при этом у вас есть выбор) – то эта статья для вас.

    В статье я буду сравнивать только текстовые редакторы от Р7-офис и MS Office 2019 (хотя почти все возможности были как минимум в MS Office 2010). Таблицы и презентации сравнивать не берусь, т.к. с ними почти не работаю.

    Сравнение буду вести с уклоном на надобности разработки технической документации по ГОСТ. Тут есть свои особенности.

    В конце статьи будет краткий субъективный вывод.

    Для начала общее положительное впечатление от Р7-офиса. Довольно приятный дизайн, без проблем открывает документы, разработанные в MS Office, даже довольно крупные документы. Отличная встроенная справка. Но как говорится, есть нюансы.

    Дальше пойдёт сравнение возможностей или функций с моими комментарии.

    1. Масштабирование страниц

    Минимальное значение масштаба в MS Office – 10%, в Р-7 – 50%. Да, 50% вполне достаточно, но MS Word умеет отображать несколько страниц на экране, а Р-7 – нет. Лично мне удобнее на большом мониторе просматривать сразу несколько страниц. Обидно что такой функции у Р-7 нету. Некритично, но неприятно.

    Рисунок 1 - Масштабирование в MS Word
    Рисунок 1 - Масштабирование в MS Word

    2. Работа со стилями

    Если вы никогда не работали со стилями – то очень рекомендую. Прилично сокращает время на оформление документа (при условии, что все необходимые стили уже настроены).

    В MS Word есть удобное окно для работы со стилями – открывается оно этой кнопкой:

    Рисунок 2 - Стили в MS Word
    Рисунок 2 - Стили в MS Word

    Это окно удобно тем, что его можно растянуть на всю высоту экрана и быстро находить и назначать необходимый стиль.

    В Р7 тоже можно работать со стилями. Принципиальных различий я не нашёл. Но вот такого окна, как в MS Word не хватает. Очень неудобно искать нужный стиль в меню. Особенно, если название стиля полностью не вмещается в отведённое окно – приходится ждать некоторое время, пока не подсветится подсказка с полным наименованием. Я бы даже сказал, что отсутствие этого окна даже отталкивает от использования стилей.

    Рисунок 3 - Стили в Р7
    Рисунок 3 - Стили в Р7

    3. Работа с перекрёстными ссылками и полями

    Если вы разрабатывали объемные документы с большим количеством рисунков, таблиц, формул и ссылок на них, то знаете, насколько жизненно необходимо обновлять их в процессе разработки. Обновлять одним действием во всём документе, а не каждую перекрёстную ссылку по отдельности.

    MS Word автоматически обновляет нумерацию рисунков, таблиц и формул и ссылки на них открытием окна вывода на печать (Ctrl+P). Р7 не умеет обновлять перекрёстные ссылки сразу во всём документе – только боль – только по одной за раз. Особая ирония – MS Word умел так делать как минимум в 2007 году.

    Тоже самое касается полей. Если вы используете шаблоны для разработки документации, и, например, в колонтитулах на каждой странице нужно вставить обозначение документа – использование текстового поля со ссылкой на титульный лист – идеальный вариант. Вот только в Р7 нужно будет обновлять каждое поле в каждом колонтитуле по отдельности.

    4. Режим разработчика

    В MS Word есть режим разработчика, благодаря которому возможно разработать шаблоны документов. В Р7 таких шаблонов разработать не получится (во всяком случае, средствами тестового редактора). Хотя стоит отметить, что Р7 корректно открывает разработанные в MS Word шаблоны. Но какой в них смысл, если перекрёстные ссылки всё равно обновлять по одной?

    5. Режим рецензирования

    В Р7 реализован режим рецензирования, или как он называется у них – режим совместной разработки. Перечислю некоторые различия от MS Word:

    При просмотре документа в режиме совместной работы, листая изменения кнопками «К предыдущему» и «К следующему» комментарии (примечания) не листаются. Более того, они по видимому не считаются изменениями;

    Если открыть документ, разрабатываемый в MS Word, и в котором уже включен режим рецензирования – Р7 по умолчанию его не включит.

    6. Защита документа

    MS Word имеет очень гибкую функцию защиты документа: можно запретить пользоваться стилями или наоборот разрешить использовать только их, можно запретить редактирование части или всего документа и пр. В Р-7 подобного нету (хотя вкладка «защита» имеется).

    Естественно, настроенная защита в MS Word не будет работать в Р7.

    7. Вставка рисунков из paint, «ножниц» или printscreen

    Тут вообще какая-то мистика. Рисунки сжимаются по горизонтали или по вертикали. Причём «Ctrl+C – Ctrl+V» не равно «Правой кнопкой мыши – Копировать – Вставить». А ещё этот баг не всегда повторяется. При такой нестабильности – разработка документа может быть очень напряжённой.

    8. Работа с текстом

    Больших отличий Р-7 от MS Word нету, однако стоит кое-что отметить. В Р7 нельзя назначить множитель межстрочного интервала, только заданные стандартно:

    Рисунок 4 – множители межстрочного интервала в Р7
    Рисунок 4 – множители межстрочного интервала в Р7

    Тогда как в MS Word возможно задать произвольный межстрочный интервал. Для кого-то, это может быть важно. Например, при выпуске извещений об изменении, когда нужно, чтобы текст с одной страницы не переносился на следующую.

    9. Вкладки

    Р7 приятно удивил, что с документами можно работать как во вкладках, так и в отдельных окнах. И это можно комбинировать! Вот этого не хватает MS Word. Маленькая, но приятная фича.

    Рисунок 5 – фича с вкладками в Р7
    Рисунок 5 – фича с вкладками в Р7

    10. Всякое

    1. Специальная вставка, например, из MS Visio или MS Excel работать не будет;

    2. Вставка символа Unicode по коду (номеру) сочетанием клавиш «Alt+X» - не работает;

    3. MS Word автоматически меняет дефис на тире, если этот символ стоит между двух слов. В Р7 другой метод – нужно поставить два символа дефиса и тогда он заменится на тире. Ничего особенного, но дело привычки.

    Выводы

    Если вы разрабатываете объёмные документы с большим количеством рисунков, таблиц или формул с перекрёстными ссылками на них – то этот редактор не для вас. Во всяком случае, до тех пор, пока не реализуют функцию обновления перекрёстных ссылок в одно действие. И очень хотелось бы улучшить интерфейс работы со стилями по аналогии с MS Word – лично я не представляю работу с документом без использования стилей. И если вам нужны тонкие настройки межстрочного интервала – тоже мимо.

    Если же вы только просматриваете документы или разрабатываете простенькие документы, или документы, состоящие из одной таблицы – то текущих возможностей редактора вполне достаточно. Но зачем, когда для просмотра есть PDF?

    P.S.: Р7 поддерживает макросы и плагины, так что скорее всего вышеперечисленные недостатки можно решить самостоятельно. Но по моему мнению, для массового пользователя всё должно работать из коробки.


    Кстати, интересна ли будет статья о разработке и настройке шаблонов со стилями в MS Word? Например, соответствующих ГОСТам 2.104, 2.105 с максимально автоматизированным наполнением?

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      0
      MS Word автоматически обновляет нумерацию рисунков, таблиц и формул и ссылки на них открытием окна вывода на печать (Ctrl+P).

      Или Ctrl+A и F9
        0
        del
          0
          При первом запуске с правой стороны была панель настройки междустрочного интервала и цвета фона. Там можно выставить любой междустрочный интервал.
          Не описан плагин распознавания текста, как минимум — работает.
          Не нашел как группировать графические объекты:(
            0
            У кого-нибудь есть понимание, это разработка с нуля или просто взяли Open/Libre Office и натянули свою морду?
              0
              Это OnlyOffice в другой обёртке. Там даже странички с хелпом идентичные.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.