Организация удалённой работы BIM-команды посредством HPE Edgeline, NVIDIA, VMware

В РФ ведётся широкое внедрение цифрового строительства и использование цифровых моделей здания (BIM – building information modelling) на законодательном уровне. Например, с 18 марта 2021г. вступило в действие Постановление Правительства РФ от 05.03.2021 №331 "Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства".  Выбор технической базы для внедрения новой технологии должен быть оправдан технико-экономическим обоснованием. Подобными исследованиями занимаются зарубежные интеграторы. Данная заметка является вольным переводом исследования от  независимого системного архитектора Томаса Поппельгаарда.

В настоящее время BIM-инженеры прикованы к столу. В теории, преимущества замены физических рабочих станций на удаленные налицо. Во-первых, инженеры перестают быть привязанными к физическому рабочему месту. Во-вторых, можно присоединить больше устройств к центральной сети. В-третьих, со стороны локальной сети компании обеспечивается большая централизация вычислений; большие возможности масштабировать телекоммуникационную сеть для графических задач; и проще обеспечить защиту информации.  В-четвёртых, решается вопрос организации общего доступа к файлам для рабочей группы. Организация удалённой работы осложняется тем, что со стороны системных администраторов затруднительно масштабировать серверную платформу. Объём данных растёт; они постоянно меняются; и много ресурсов сети занимает синхронизация между сервером и пользователями.

Новые предложения от компании HPE имеют расширенные возможности для работы с графикой.В оборудовании HPE Proliant m750 даже выделен отдельный процессор специально для работы с графикой совместно с видеокартами NVIDIA P1000 или NVIDIA T4. Это решение разработано для удовлетворения требований опытных дизайнеров, архитекторов и 3D-дженералистов.

 Для организации удалённой работы с высокопроизводительными графическими приложениями HPE имеет 3 аппаратных решения в различных исполнениях по форм-фактору:

  • HP Moonshot 1500;

  • HPE Edgeline EL4000;

  • HPE Edgeline EL8000 / EL8000t.

VMware уже поддерживает установку на серверах без предустановленной операционной системы (bare-metal). Применительно к BIM, данный функционал требует внимательного рассмотрения. 4 недели назад HPE объявило об официальной поддержке выпускаемого ПО VMware Horizon на bare-metal в HPE Moonshot.

Архитектура HPE Edgeline и VMware Horizon 8

HPE Edgeline и VMware Horizon показывают на рисунке ниже, что вы можете использовать VMware Horizon cloud, но он также полностью поддерживается инфраструктурой On-Premise VMware Horizon, если у вас есть для этого требования. Вы можете использовать тонкий клиент от HP 740, который является лучшим аппаратным тонким клиентом на рынке, который также может декодировать несколько мониторов 4K без каких-либо неудобств для пользователя. Самое замечательное в нижеприведенной архитектуре заключается в том, что вы можете иметь 4 физических рабочих станции в 1U, установленных в вашем центре обработки данных или ином расположении, без ущерба для пользовательской виртуализации. Сила bare-metal в том, что вы выжать максимум от возможностей оборудования. Функциональная схема такой системы показана ниже.

В зависимости от ваших требований HP предлагает очень гибкое решение на новых платформах. Рассмотрим каждую новинку по отдельности.

Коротко о HPE Proliant m750

В модели HPE m750 установлен 8-ядерный и 16-ядерный процессор Intel с технологией Hyper-threading, что вдвое больше по сравнению с оборудованием, выпущенными за последние 7 лет. Это пригодится пользователям, которым требуется многопоточность, и тем, кто работает с HCI или виртуализацией. Платы также могут быть сконфигурированы с NVMe емкостью до 16 ТБ, что наводит на мысли о невероятно малом форм-факторе и о том, как мало энергии он потребляет (максимум 90 Вт). HP m750 также работает под управлением любой операционной системы и гипервизора. Также он использует iLO 5, используя который системный администратор имеет большее удобство в управлении сервером.

Коротко о NVIDIA T4

NVIDIA T4 - это видеокарта, собранная на базе новой архитектуры NVIDIA Turing и являющийся частью серии Quadro . Этот графический процессор обладает возможностями RTX и адаптирован для трассировки лучей в реальном времени. Графический процессор имеет 16 ГБ выделенного кадрового буфера GDDR6, который требуется для высокопроизводительных САПР-приложений. Драйвера Nvidia Т4 могут быть использованы и в bare-metal, и на виртуальных машинах. В сочетании с NVIDIA vGPU буфер кадров может быть разделён на сегменты от 2 ГБ до 16 ГБ. Это означает, что вы можете запустить до 8 виртуальных пользователей. Идея в том, чтобы дать пользователю выделенную мощность m750 (5 ГГц CPU 8c/16c, до 16 ТБ NVMe, объём памяти 64 ГБ) и заставить его перейти в удалённый центр обработки данных. NVIDIA T4 требует лицензий vGPU как в установке bare-metal, так и в виртуализированной среде.

Тестирование HPE Edgeline m750 + GPU от Nvidia с VMware

Для тестирования были выбраны следующее оборудование: HPE m750 с процессором Intel Xeon и встроенным графическим процессором Intel P630, NVIDIA P1000. В качестве программного обеспечения, устанавливаемого на серверную платформу, использовались Windows 10 1909 и VMware Horizon 8.

Суммарный перечень программ, используемых в тестировании на быстродействие удалённого рабочего места:

  • Adobe Photoshop CC 2020 с дополнением Puget System;

  • Autodesk Inventor Professional 2020 с дополнением Inventor;

  • Furmark (OpenGL);

  • SPECworkstation 3;

  • SPECviewPerf3;

  • Basemark GPU;

  • Unigine Superposition.

Итог тестирования

Гибкость развертывания bare-metal (m750/P1000) или сборки с виртуализацией (m750/T4) измерялась в зависимости от требований приложения и по показателю изменения соотношения вычислений к загрузке графического процессора. Виртуализация на EL4000/m750/T4 оказалась экономически эффективным методом централизации и предоставления удаленного доступа для пользователей САПР малого и среднего бизнеса. Вы можете использовать либо 1-2 блока EL4000 настенного монтажа для небольшого числа пользователей (до 32), либо укладывать до 20 блоков в стойку для смешанного развертывания до 300 пользователей. Как оборудование будет располагаться в 19" стойке отражено на картинке ниже.

Для программ Autodesk Revit 2020, Autodesk Navisworks 2020, Autodesk Inventor 2020, Autodesk 3DSMax 2020 HP T740 обеспечивает лучшее отображение на 2-х 4K-мониторах при работе пользователя VMware Blast Extreme  для m750 с NVIDIA P1000. У пользователя есть возможность работать с HP Thinpro с помощью клиента  VMware Horizon. NVIDIA P1000 обеспечивает отличную работу с BIM-образцами средней детализации. Если клиентам требуются более крупные наборы данных, то NVIDIA T4 является предпочтительным выбором для использования с HPE m750. NVIDIA vGPU является предпочтительным выбором, если клиенты хотят масштабировать свой центр обработки данных и достичь высокой плотности пользователей виртуальных машин с максимальной производительностью.

В процессе тестирования наблюдалось изменение полосы пропускания с пиками до 30 Мбит/с на пользователя при изменении масштаба или вращении больших визуальных объектов в САПР-приложениях. Протокол VMware blast адаптируется и оптимизируется из коробки в последней версии с 2D/3D приложениями и не требует настройки оптимизации. При переходе от dual HD к dual 4K следует учитывать, что пропускная способность будет использоваться в 4 раза больше.

Рекомендации

Решение 1 предназначено для клиентов, которые хотели бы использовать процессор 5 ГГц для приложений с высокими требованиями производительности и для работы с 2D-графикой на отдельном процессоре. Например, AutoCAD, 4K video, Office365. Предлагаемый сервер вместе с VMware Horizon обеспечивает отличную производительность даже на мониторах 4K, где VMware обеспечивает аппаратную возможность декодирования как с процессором, так и с графическим процессором.

Решение 2 предназначено для клиентов, использующих базовые возможности САПР  таких как AutoCAD, Revit, Navisworks, Inventor. Видеокарта NVIDIA P1000 обеспечивает отличную производительность с VMware Horizon и декодированием GPU из коробки на мониторах  4K.

Решение 3 предназначено для клиентов, которые использующих расширенные возможности работы с AutoCAD, Revit, Navisworks, Inventor. Виртуализация  m750, сочетание технологии NVIDIA T4 с технологией vGPU, работающей на VMware vSphere - отличное решение, масштабируемое от 4 до 32 пользователей. Клиенты получают лучшую производительность за эти деньги, так как они могут эффективно использовать аппаратное обеспечение. Трассировка лучей в реальном времени также поддерживается NVIDIA vGPU но для более высоких рабочих нагрузок рекомендуется использовать большие фреймбуферы.

Решение 4 предназначено для клиентов, использующих высокопроизводительные приложения, такие как Autodesk VRED, Maya, Arnold, 3DSMax или Dassault Catia. Решение полностью поддерживает трассировку лучей в реальном времени, поскольку графический процессор NVIDIA T4 способен обеспечить эти возможности. Это решение также предпочтительно, если клиенты хотят использовать VR-решения, такие как NVIDIA CloudXR, где они могут объединить его с VMware Horizon.

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 6

    +1
    Новые предложения от компании HPE имеют расширенные возможности графического процессора с HPE Proliant m750 и предоставляют выделенный графический процессор от NVIDIA, адаптированный для видеокарт NVIDIA P1000 или NVIDIA T4.

    Если это перевод, то отстойный. Должно быть указано, что это перевод. Если это русский, то это очень странный русский.


    NVIDIA T4 — это однослотовый графический процессор от NVIDIA, использующий архитектуру Тьюринга от NVIDIA и являющийся частью серии Quadra.

    А ну точно, архитектура Тьюринга, QuadrA...

      0
      Добрый день, Иван. Вы подметили действительно грубые ошибки перевода — поправила.
        0

        QuadrA все еще QuadrA, а должно быть Quadro.

          0
          Нет проблем)
      0
      8-ядерный процессор AMD16-core с технологией Hyper-threading

      Hyper-threading — это технология компании Intel.
      У AMD многопоточность называется Simultaneous Multithreading (SMT)
        0
        Принято.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.