Новый Офис Fog Creek

Original author: Joel Spolsky
  • Translation
Помните Бионический офис? Fog Creek переехала туда в 2003 году. Спустя пару лет мы переросли его, а потому расширились и заняли весь этаж. К тому времени, когда срок аренды в 2008 году истек, в офисе предназначенном для 18 человек работало 25, и мы понимали, что нужно переезжать. Кроме этого грязноватый Мидтаун, превосходный для стартапов, спустя пять лет начал раздражать. Теперь у нас было чуть больше денег, а потому мы начали искать место с площадью в два раза больше за цену, выше старой в четыре раза.

image

Стоит еще раз упомянуть, что наша цель в Fog Creek – создание самого лучшего рабочего места для разработчиков. Найти отличное помещение было непросто. Наш идеал – предоставить каждому разработчику личный кабинет – необычен, а потому практически невозможно найти готовый офис, построенный по этому принципу. Выходило, что у нас не было другого выбора кроме как конструировать собственный интерьер.

Мы знали, что это займет некоторое время. После нашего первого офиса я понял, что с момента начала поиска до переезда проходит порядка десяти месяцев. Я также знал, что если не буду полностью вовлечен в каждую деталь строительства, мы получим как раз тот самый высасывающий жизненные соки унылый офис с перегородками, ставший популярным благодаря утопическому рабочему месту в фильме «Офисное Пространство».

После утомительных поисков мы подписали договор аренды на 10600 квадратных футов последнего этажа на 55 Бродвей, практически в самом центре, с фантастическим видом на Гудзон, Статую Свободы и Джерси.

Мы нашли домовладельца с собственной строительной бригадой, который предлагал бесплатно создать для нас интерьер. Единственной проблемой было то, что его представление о хорошем офисе было гораздо ближе к Initech из «Офисного Пространства» нежели к FogCreek. А потому нам пришлось вложить порядка полумиллиона долларов, чтобы доработать буквально все.

image

Создание классного офисного пространства для разработчиков служит двум целям: повышенная производительность и увеличенный пул кандидатов. Личные кабинеты с закрывающимися дверями защищая программистов от помех и позволяя им сосредоточиться на коде, а не на интересных диалогах, происходящих в комнате. Дело того стоит, особенно в мире, где так много софтовых компаний предлагают лишь самые примитивные и унылые офисы с перегородками. Вот некоторые отличительные особенности нового офиса:

Множество хорошо освещенных кабинетов, расположенных по периметру здания. Каждый разработчик, тестировщик и руководитель проекта имеет личный кабинет. Все кабинеты за исключением двух имеют окна на улицу (оставшиеся два получают вдоволь дневного света через две стеклянные стены)

Столы, сконструированные для программирования. Длинные и прямые столы снабжены моторизированными подъемниками для максимальной эргономики и комфорта, а потому часть дня можно при желании работать стоя. Стандартные 30-дюймовые мониторы. Столы прямые, а не L-образные, что делает парное программирование и обзор кода более удобным. За каждым столом 20 электрических розеток, а у большинства разработчиков есть еще и небольшой хаб для подключения дополнительных компьютеров. Стандартным креслом у нас является Herman Miller Aeron. Гостевые кресла – знаменитые Series 7 Арне Якобсена. Тумбочки снабжены колесами, мягким верхом и предназначены для добавочных гостевых мест.

Стеклянные доски для записей. Легко стираются, отлично выглядят, не деформируются.

image

Кофе-бар и столовая. В наличии кофе-машина, большой холодильник, полный напитков, неиссякаемый запас снеков и вкусный обед, который кейтиринговая компания привозит ежедневно. Мы обедаем вместе и это один из отличительных моментов работы у нас. Огромный аквариум с соленой водой привносит свет и цвет в центр офиса.

Много места для совещаний. В столовой есть проектор и моторизированный экран (использующийся в основном для того, чтобы играть в Rock Band, спасибо тебе, Джефф Этвуд); вокруг также есть несколько столов для совещаний, два конференц-зала и большой S-образный диван.

Библиотека, битком набитая допотопными бумажными книгами, а также два откидывающихся кресла, которые отлично подходят для послеобеденной дремы.

Есть душ (мрамор сверху донизу), так что добираться до работы или перемещаться в течение дня можно на велосипеде.

Деревянные полы по периметру – можно кататься на самокатах. Ковры в офисах для придания тишины. Бетон в столовой – он яркий и клево выглядит.

image

В статью нельзя вставить достаточное количество картинок чтобы дать вам возможность прочувствовать атмосферу, но я выложил уйму фотографий нашего нового офиса на сервисе Picasa. Если вам интересно узнать больше о причинах, по которым мы тратим такую уйму денег на создание превосходного рабочего пространства, прочитайте статью «Практическое руководство для разработчиков».

— От переводчика:
Для удобства редактирования я выложил статью на wiki-сервере переводов сайта joelonsoftware.com. Исправлять все неточности перевода можно прямо там.

Автор: Джоэл Спольски.
Переводчик: Денис Балуев.
В оригинале статья называлась The new Fog Creek office и была написана 29 декабря 2008 г.

P.S. Перенесите, plz в блог «Проект Офис». Насколько я понимаю, ему там самое место.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 52

    +3
    Офис — сказка. Интересно насколько там активно движение по коридору. Так как двери стеклянные и могут отвлекать так же людей от работы.

    >picasaweb.google.com/spolsky/FogCreekSNewOffice#5285319780289473234
    сейчас мы тараканчиков потравим и кушать можно будет :)
      0
      Согласен, офис замечательный. Что касается прозрачных дверей — насколько я понял, ребята сидят спиной к дверям и не видят проходящих по коридору.
        +1
        >>ребята сидят спиной к дверям и не видят проходящих по коридору
        и ни тебе порнушку посмотреть, ни хабр почитать :)
        • UFO just landed and posted this here
      +2
      возьмите меня к себе
        +2
        Не уверен, что Джоэл читает этот блог :)
          +2
          данный вопрос подразумевает отсутствие ответа
          0
          напиши ему. он публиковал у себя условия приёма на работу
          +1
          У вас ошибка в ссылке на «бионический офис» — двоеточие потерялось.
            0
            Спасибо, исправил.
            +6
            Теперь вы имеете полное право требовать от своих людей невыполнимого. :)
              +7
              >Стандартные 30-дюймовые мониторы
              вот это да)
                0
                Да, офис обалденный! )
                  +7
                  даже душ есть, а в этой стране в половине офисов нормальных чистых туалетов нет ;(
                  а вид а вид…
                    +2
                    Оу, благодаря этой статье, я узнал, что FogBugz которым я пользовался на прошлой работе — творение Джоэла Спольски и ко. Продуманная штука, более понятная и юзер френдли, не в пример багзилле :)
                      +2
                      Серьезно? FogBugz действительно классная и до микроскопических мелочей продуманная система (одна «картинка дня» чего стоит!). Мне интересно, сколько российских компаний ее использует?
                        0
                        Вполне серьезно. Совсем недавно, насколько я знаю, коллеги апдейтнулись до последней версии. Используют ее в Quadrox (www.quadrox.be, я работал в киевском отделении).

                        Сейчас приходится пользоватся Bugzilla. Возникает ощущение тяжеловесности и монструозности. Да и не хватает всяческих мелочей.
                          0
                          впервые впечатления о FogBugs были негативные, а дальше все как в анекдоте пор кота и пылесос
                      • UFO just landed and posted this here
                          +4
                          Из такого офиса не захочется уходить домой :)

                            +4
                            Это и было целью. Цитата из рассказа о предыдущем доме FogCreek, «Бионический офис»:

                            «Успех вашего бизнеса зависит от того, какие именно программисты практически живут в вашем офисе. Для того, чтобы это делали все, необходимо, чтобы ваш офис был лучше, чем дом среднестатистического программиста. Есть два способа достигнуть этого: один из них состоит в том, чтобы нанимать на работу программистов, живущих в хибарах. Второй способ – создать по-настоящему классный офис.»
                            0
                            А мне бы такой монитор как на 2-й или 3-й фотке, я бы уже счастлив был бы
                              +3
                              А по мне, так ничего особенного. Да, начинка радует (розетки, мониторы, стульчики, столики), но…

                              Старались уйти от унылых перегородок и пришли… к унылым перегородкам из стекла. Мне вот ни разу не комфортно работать в аквариуме. Огромные окна на улицу и море света — это именно то, чего мне не хватает при работе за компьютером ;). Помнится когда нам выделили комнату с огромными окнами и офигенными видами (не на прозаичные каменные джунгли мегаполиса, а на нормальный русский лес и красивое озеро) мы всю плешь проели руководству, чтобы нам повесили глухие жалюзи, ибо работать было просто невозможно. Солнцес…

                              Уже давно проведены исследования (не спрашивайте источник, не помню где читал, но читал), что максимальная работоспособность у человеков развивается в полутёмной комнате при свете настольной лампы, при таком освещении ничто уже точно отвлекать не будет и можн даже не заморачиваться с перегородками (да вспомните своё домашнее рабочее место, наверняка именно так оно и устроено :)).

                              В топку. Огромные деньги освоены… а мнение тех, кто в этих аквариумах работать будет никого не интересует… да и не говорят рыбы :).
                                +1
                                Точно! Небольшой кабинетик без телефона и с непрозрачными и звуконепроницаемыми дверями. По три-четыре паузы по полчаса в течения дня. Душ, чтобы можно было ездить на велике, и можно работать хоть по 12 часов :)
                                  +1
                                  и чтобы пиццу под дверь пропихивали три раза в день.
                                  +1
                                  абсолютно согласен с комментатором :)

                                  когда за окном солнце и синее небо — работать уж очень не хочется :))
                                  • UFO just landed and posted this here
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      демпинг: а я без выходных -)
                                      0
                                      Мне больше всего понравилась библиотека
                                        +1
                                        Как сейчас помню
                                        Был у подножья этого знания…
                                        Стоял и смотрел в небо, думая о всех тех людях, что там работаю…
                                        Пахло крепким кофе из ближайшего Starbucks…
                                        Темнокожий парень в дорогом костюме пытался продать мне лицензию на Creative Suite 3, которую он стащил из компании :)

                                        Эх, ностальгия…
                                          0
                                          это был промоутер adobe ;)
                                            0
                                            Неа, я его по инету нашел. Хотел там купить подешевле лицензы на стренькие продукты Adobe (тогда еще макромедиа), тут он мне и подвернулся со свежим CS3
                                          –1
                                          >>А потому нам пришлось вложить порядка полумиллиона долларов, чтобы доработать буквально все.
                                          А все говорят кризис :) Тут небольшая компания может вложить полмиллиона в обустройство офиса и потом нехило платить за аренду. Сколько же они зарабатывают на своём софте?
                                            0
                                            Мечта, а не офис…
                                              0
                                              Да уж, офис — сказка. Насчет удобства работы в полутемной атмосфере согласен, но в принципе повесить жалюзи не проблема.
                                                0
                                                Сомневаюсь, что концепция предполагает жалюзи — иначе бы не тратились на прозрачные двери/стены. Кабинет личный, но прозрачный.
                                                –1
                                                ссылка «утопических поисков» ведет в никуда

                                                З.Ы. Офис неплохой, но у гугля лучше)
                                                  0
                                                  Именно в таких офисах создаются сверкающие отполированным кодом, фиолетово-сине-белые унылые программные продукты.

                                                  В результате, от таких программ обычно сильно веет корпоративными совещяниями и искуственной улыбкой гордых создателей.
                                                    0
                                                    Посмотрите вот сюда. Неужели веет неискренне «корпоратиивщиной»?
                                                    +5
                                                    Коллеги, я, конечно, рискую сейчас нахватать минусов и навсегда распрощаться с кармой — но я просмотрел все фотографии и в упор не понимаю, чем вы восхищаетесь!

                                                    Офис — судя по фотографиям — донельзя, предельно уныл. Может, это виноват фотограф, не сумевший подать интерьер, не исключено — однако все, что мы видим, сделано человеком, который ничего не понимает в эстетике интерьеров. (Хм, если это все придумал сам Джоэл — тогда понятно, он же не дизайнер в конце концов).

                                                    Ланч рум — вообще кошмар. Точь-в точь наша армейская столовая, только стулья вместо лавок :)

                                                    Разве нормальные люди без принуждения сядут обедать вот так:
                                                    picasaweb.google.com/spolsky/FogCreekSNewOffice#5285319804743884274 ??

                                                    Лучше уж подождать полчаса, если мест маловато, чем толкаться локтями во время еды.

                                                    Мебель выглядит так, как будто покупатель просто собирал «с миру по нитке» — ни одного сочетающегося по цвету предмета (ни друг с другом, ни со стенами).

                                                    Замысел об отдельных кабинетах более чем правильный, это верно. Но реализация никуда не годится!
                                                      +1
                                                      я даже захотел переквалифицироваться в разработчика. только мы в России, а они там.
                                                        0
                                                        Я конечно не знаю психологию разработчиков — можем им там правда здорово, но с моей точки зрения дизайнера — офис отвратительный. Холодный, синтетический, «икеевский». Единственная его прелесть — вид из окна и техническое наполнение. И то это с натяжкой.

                                                        Мои критерии «счастья» — темно, тихо, людей видно только тогда, когда хочется.
                                                          +4
                                                          >> темно, тихо, людей видно только тогда, когда хочется
                                                          туалет с выключенным светом?
                                                          0
                                                          Да были бы бабки и не такое можно сделать, а офис конечно хороший :)
                                                            +1
                                                            Мне одному чел на последней картинке с надписью на тостовке «DARTMOUTH» напоминает главного героя из сериала «Prison Break»? )
                                                              +1
                                                              Пивасика в холодильнике не видно что-то — непорядок.
                                                                0
                                                                Джоел — профессионал по коачингу. Офис соответствует его натуре
                                                                  0
                                                                  Насчет кризиса, сам Джоэль недавно писал, что продажи их софта опять начали рости и вернулись на прежний уровень.
                                                                    0
                                                                    в прошлый раз кажется было лучше, аренда тоже интереснее, в этот раз как у всех тех кто ещё в 2007 решил не делать/думать сам а просто заплатить
                                                                    • UFO just landed and posted this here
                                                                        0
                                                                        Я в шоке. Чем Вы восхищаетесь? Высокотехнологическая тюрьма. Кто-то из вас работал на 30" мониторе? Ну и как? Глаза на лоб не повылазили? Короче зоопарк, а не офис.

                                                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.