Pull to refresh

Fuzzle — CMS для управления Flash-сайтами

Self Promo
Добрый день!

Хочу рассказать о разработанном нами недавно инструменте — системе управления Flash-сайтами Fuzzle CMS. Система разрабатывалась с использованием Adobe Flex Builder 3.0, так что рассказ может быть интересен и интересующимся этой технологией.

Как-то собралась наша команда подумать — а чем, собственно, Flash лучше HTML-то?..



У Flash есть одно совершенно замечательно свойство — он с самого начала ориентирован на использование объектов. То, ради чего в HTML приходится подключать и долго настраивать JS-библиотеки (Drag&Drop, Fade-эффекты) — все это во Flash присутствует изначально. Кроме того, любые объекты во Flash будут выглядеть одинаково во всех браузерах.

Все эти мысли вылились в то, что на одном зарубежном сайте как-то назвали true WYSIWYG, и что составляет ядро нашей системы. Любая страница сайта, с точки зрения CMS, состоит из блоков — настраиваемых виджетов, включающих в себя изображения, тексты, видео и все, что душе угодно (поскольку разработчикам предоставляется интерфейс для создания собственных виджетов с любыми свойствами). Блоки свободно масштабируются и перемещаются.

image

Кроме того, раз уж мы дали возможность пользователю возможность переставлять блоки, почему бы не добавить возможность задавать для них какие-нибудь эффекты (типы «выезд», «появления») и оформления (рабочки какие-нибудь)? Так в Fuzzle появился Менеджер эффектов и Менеджер оформления.

image

Каждый эффект может представлять собой комбинацию: движения, появления (Fade), масштаба и размытия (Blur). Можно задавать паузы, что позволяет делать цепочки действий.

В оформлении можно задавать: границы, фон и внешнюю подсветку (Glow).

image

Традиционными проблемами Flash-сайтов являются индексация поисковыми системами (поскольку Flash — это не текст), и работа с адресной строкой браузера/кнопкой «Назад». Для решения проблемы с индексацией Fuzzle генерирует для каждой страницы HTML-версию, которая и дается поисковым системам. Проблемы с адресной строкой мы тоже решили с помощью внедрения SWFAddress — библиотеки, которая обеспечивает модифицирование строки браузера с помощью JavaScript при определенных событиях внутри Flash (или Flex) приложения.

Кроме того, мы реализовали такую интересную фичу, как выкладывание офисных документов на сайт. Работает система так: пользователь на домашней машине конвертирует документ в PDF с помощью какого-нибудь инструмента типа PDFCreator. Далее, документ обрабатывается нашим сервисом, и из него делается SWF-файл, который и публикуется на сайте.

Для заинтересовавшихся: есть документация, форум для вопросов, обучающие видеоролики, демо-сайт и версия для ознакомления. Упрощенная инструкция по интеграции дизайна занимает всего 1 страницу. Существует документация для разработчиков, так что в систему можно добавлять свои блоки: фотоальбомы, 3D-демонстрации и прочие Flash-вкусности.

В общем, заходите и знакомьтесь!

PS: Всем, кто дочитал статью до сюда — бонус! Жители Хабрахабра могут приобрести систему со скидкой в 20% в период с 30 марта по 6 апреля (ближайшая неделя). Подробности здесь. Кстати, мы предоставляем существенные скидки для образовательных учреждений, и готовы сделать лицензию бесплатно для интересных некоммерческих проектов.

PPS: Хотелось бы запостить это в «Я пиарюсь», но карма не позволяет… UPD: Уже позволяет, всем большое спасибо!
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑53 and ↓19 +34
Views 811
Comments 112
Comments Comments 112

Posts