Pull to refresh

Небольшой экскурс в историю сгущенки

Lumber room
Смотрите, как просто: молоко и сахар смешиваются, эта масса нагревается, частично выпаривается, и… все! На выходе мы имеем совершенно фантастические консистенцию, цвет и вкус. Каждому сгущенка знакома с детства, и тем более любопытно, что многие считают «молоко цельное сгущенное с сахаром» исконно русским продуктом. До сегодняшнего дня мне это тоже представлялось почему-то логичным, но

Оказывается, сгущенка была запатентована в США 19 августа 1856 техасцем Гейлом Борденом. Однажды этот изобретатель (на его счету, например, пароход, приводимый в движение лентой с лопостями, идущей вдоль днища) услышал о том, что в 1846 году 87 переселенцев попали в жуткую метель в горах Сьерра-Невады и вынуждены были голодать. К тому моменту как их нашли, выжило лишь 47 человек, и то, только потому, что они решились есть трупы уже умерших товарищей. С тех пор Борден стал одержим идеей сгущения продуктов, которые были бы полезны, например, путешественникам или солдатам: «Я собираюсь уместить картофелину в коробочку для пилюль, тыкву в столовую ложку, самый большой арбуз в соусник… Турки делали из акров роз розовое масло… Я собираюсь делать розовое масло из всего!» В 1850 году он даже запатентовал «мясной сухарь» и пытался продвигать его в армии США, но затея провалилась, потому как внешне этот продукт выглядел не слишком аппетитно да и на вкус был пресен. Тем не менее, в 1851 году он был приглашен на торговую выставку в Лондон. Возвращаясь обратно в Штаты, он стал свидетелем смерти нескольких детей, отравившихся некачественным коровьим молоком, после чего и стал пытаться его сгустить.

Долгое время у него ничего не получалось: молоко с сахаром пригорали к стенкам открытой кастрюли, нагреваемой на песчаной бане древесным углем. Вакуумная кастрюля тоже не принесла особенного успеха, однако, если верить легенде, однажды Борден заметил, как кухарка смазывала жиром кастрюлю, чтобы во время готовки еда не пригорала. Естественно, он попробовал сделать так же, и, наконец, у него получился вожделенный продукт :)

Но одно дело — придумать что-то, и совсем другое — начать это продавать. Тут изобретателю снова повезло: в это время в Нью-Йорке как раз возникла проблема с поставками свежего молока (его перевозили в ненадлежащих условиях, а затем подкрашивали, чтобы придать естественный цвет, поэтому многие люди получали отравления). Открытие в 1858 году в ста милях от города завода по производству сгущенки Бордена помогло эту проблему решить, и продукт быстро стал популярен. Его реклама гласила: «Сгущенное молоко — это обычное свежее деревенское молоко, из которого выпарена вся вода и ничего не добавлено. При разбавлении водой одна кварта (943 мл — прим. автора) продукта превращается в 2,5 кварты молока, равного по жирности сливкам, в 5 кварт жирного молока или 7 кварт обычного хорошего молока. Продается по 25 центов за кварту».

В России же такое молоко впервые начали производить на небольшом заводике под Оренбургом в 1881 году. Лакомство также как и в США быстро стало популярным, и через два года были открыты еще два завода. ГОСТ для сгущенки, кстати, появился только в 1979-м и до сих пор гласит, что в состав должны входить только два ингредиента: молоко и сахар. Все остальное — от лукавого ;).

UPD: существует еще одна версия появления на свет сгущенного молока. Согласно ей оно было изобретено 17 июля 1829 года в Аргентине, в провинции Буэнос Айрес, в деревне Каньюалас. История вроде бы даже документирована. За несколько недель до знаменательной даты генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны. Естественно, они решили это дело отпраздновать, и некая служанка в расположении Росаса забыла на углях молоко в закрытой банке. Генералы увидели взорвавшуюся банку, и один из них попробовал на вкус то, что получилось. Ему понравилось. Тут же военачальники подписали соглашение о первом совместном предприятии и, пользуясь влиянием, сделали сгущенке колоссальную рекламу. В Аргентине с 1830 года это национальная еда. Сначала просто заставяли потреблять (Росас стал диктатором), а потом вошли во вкус ;)

Всем, кто полез в холодильник, чтобы открыть баночку сгущенки, приятного аппетита ;)!

P.S. Вопрос тем, кто был недавно (а хотя какая разница? :) в США: продается ли там сгущенка, и если да, то пользуется ли популярностью?
Tags:
Hubs:
Total votes 99: ↑87 and ↓12 +75
Views 744
Comments Comments 52