Pull to refresh

Comments 16

International Requirements Engineering Board (IREB) предлагает несколько уровней сертификации CBRE для аналитиков требований, что больше подходит для аналитиков в ИТ.

CBRE — это такая компания, занимающаяся недвижимостью.

У IREB — CPRE (Certified Professional on Requirements Engineering), вот тут я описывал, как подготовиться и пройти экзамен.
Большая часть аналитиков не считает, что сертификация не приводит к более высокой зарплате.

Сложная логика высказывания. Двойное отрицание можно заменить утверждением.
Certified Analytics Professional (CAP) радикально отличается от остальных перечисленных в статье сертификаций тем, что это действительно сертификация по аналитике (количественным методам исследования данных бизнеса), а не анализу.

Поэтому тут надо выбирать аккуратно, про что вы больше:
— моделирование процессов (см. BPM CBOK)
— организационное развитие + автоматизацию бизнеса (IIBA, BABOK)
— анализ бизнес-показателей (CAP)
— построение аналитических хранилищ и дэшбордов (DAMA DMBOK)
— инженерию требований (IREB CPRE)
— системное моделирование (OMG UML/SysSML)
— бизнес-анализ в Agile (что бы это ни было)
и т.д…
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие есть варианты для сертификации системного аналитика? Опыт более 3-лет, есть желание работать за границей. Интересуют возможные варианты
Думаю, тут нет однозначного ответа. Ваш заявленный опыт в принципе позволяет набрать необходимые часы для сертификатов, где это требуется. Но пока что нет сертификата «для работы за границей». Думаю, что самым ценным сертификатом в этом случае будет сертификат с высоким результатом теста по английскому языку )) И я тут вполне серьезно.

В работе системного аналитика довольно много направлений и более узких специализаций. Поэтому тут больше зависит от того, в каком направлении Вы сами хотите (или хотели бы) работать и развиваться. В комментарии выше Денис Бесков подсветил некоторые из вариантов. Кому-то полезно уметь строчить UML-диаграммы, кто-то занимается автоматизацией процессов и работает с BPM-системами, кто-то делает упор на работы с данными и витринами. В некоторых случаях гораздо более ценным для проекта\работодателя будет наличие опыта работы с каким-то конкретным инструментом и сертификат от вендора будет бОльшим плюсом. Вы можете сделать ставку на свои сильные стороны и опыт, и за счет этого Вам будет проще найти проект за границей, чем за счет какого-либо абстрактного сертификата. Но это мое частное мнение )

Многое зависит от области знаний в анализе, который вы хотите таким образом систематизировать и подтвердить. Денис Бесков выше кратко обозначил, какие сертификации подходят в зависимости от цели. Что касается трудоустройства за границей, то страна тоже имеет значение: если США, Канада, Австралия — скорее IIBA, если Европа — также IREB.

Я правильно понимаю, что фактически нет такой организации, которую бы принимали все основные страны? Т.е. нужно знать, для какой страны нужен сертификат и тогда получать именно для нее?

Не совсем так. IIBA международная организация, с представительствами во многих странах, наиболее известная в своей сфере. Просто в Европе (особенно Германии) также котируются "корочки" от IREB.

Сертификаты IIBA или PMI примут везде. Речь идет скорее о популярности сертификататов.
Здравствуйте, спасибо за статью.
Сделайте, пожалуйста, обзор разных сертификаций и обучения.

Что входит, что где лучше, куда лучше например усилия Product Manager в стартапе, а куда бизнес-аналитику в суровом Enterprise
Мне такое не осилить )

Про сертификаты нельзя однозначно сказать какой лучше. Просто у каждого свои цели. Если интересует обзор, какие домены покрывает тот или иной сертификат и кому лучше подойдет, то такое уже есть, просто погуглите. Пример такого обзора есть по ссылке в статье.

Про обучение. Организаций и тренеров сейчас очень много. Рейтингов с какой-то внятной методикой пока нет (если кто видел что-то — кидайте ссылки). Посетить все курсы и составить свое мнение — долго, дорого и оочень субъективно. Поэтому тут вряд ли можно на что-то рассчитывать в ближайшие годы, статистики пока нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.