
Нельзя сказать что я несчастен, книжкой пользоваться можно, но обидно, что хорошая вещь так, похоже, уже и не избавится от своих недостатков, а Lbook v3 будет последней книгой этого производителя, с которой я буду иметь дело.
Несоответствие заявлениям
Главное разочарование пришло в первый месяц. Заявленные с самого начала 5000-8000 страниц на одной зарядке оказались враньем. lBook порой не держит и полторы тысячи. Особенность его софта (уж не знаю какая именно) приводит к тому что книжка со временем саморазряжается. Если ее долго не трогать, то она похоже «читает» что-то там сама. В целом, в отпуске, при ежедневном чтении, книга требовала зарядки раз в неделю-полторы.
Зависания
Следующим большим разочарованием было то, что книга зависает. Не часто, но и не редко, а систематически — раз в 1-2 недели. Все зависания происходят при одной и той же операции — переход на следующую страницу. Бывают двух типов: «легкая эпилепсия» — когда зажигается зеленая лампочка и не гаснет, ничего не работает, решается софтовой перезагрузкой, а еще есть «тяжелое сотрясение мозга», когда горит оранжевая лампочка, в этом случае даже кнопка вкл/выкл не работает. Нужно сбрасывать книжку с помощью скрепки (скрепку важно прицепить на обложку книги, чтобы была всегда с собой) или выниманием аккумулятора (затем наверное и отвертка в комплекте).
Ну и следующее потрясение (а скорее ряд разочарований) это софт, который вроде как и изменяется, но видимо не в том месте, где следовало бы. Потому что все следующие проблемы тянутся с первой версии:
После зависаний сбрасывается страница
После аварийной перезагрузки открывается не та страница книги, на которой произошло зависание, и даже не та, на которой я выходил/заходил последний раз из файла. Выскакивает то ли первая, то ли около нее (так и не смог понять в каком случае оно железно сохраняет страницу). Извините меня уважаемые разработчики софта, но почему бы вам не сохранять страницу при каждом перелистывании? Сохранять на диск, а не в ОЗУ как это у вас сейчас делается. Это было бы удачным решением на несколько следующих лет, пока вы не найдете в какой функции у вас бесконечная рекурсия и не устраните ее, наконец.
Зарядка приводит к сбросу страницы
Если подключить для зарядки к компьютеру (не в розетку) в то время как что-то читаешь, то нажатие любой кнопки приведет не только к закрытию файла (что само по себе идиотизм)
После зависаний сбрасываются настройки часов, закладки
Ну не ли елки-палки, даже закладки не вечны. Я уж молчу про время, которое, выходит, сбивается каждую неделю. Показ времени можно сразу отключить, во избежание дезинформации.
Отсутствует предупреждения об ошибках
Внештатных ситуаций не избежать: железо может сбоить, что-то пойти не так, это нормально. Не нормально когда пользователь об этом узнает по общей неадекватности, а не из предупреждения об ошибке. В случае сбойных ситуаций книга не содержит ни проверок, ни защиты, и вследствие этого косит «под дурачка». Например, если слишком большие файлы (5МБ) не открываются, то всё бы ничего если б книжка говорила «извините, я несовершенна и не могу загрузить так много». Но она пытается грузить около двух-трех минут, затем процесс отваливается и ты остаешься на списке книг. Разумеется, я не смотрю всё это время на экран, и удивляюсь, почему я снова там, где был. Приходится запускать книгу еще раз и пялиться на экран, чтобы понять что это просто отсутствие нормального обработчика ошибок.
Список последних открытых книг ограничен 8-ю штуками
Хочется съязвить: эта цифра — результат юзабилити тестирования?
Непродуманное сжигание ресурсов
Если выйти из открытого файла, и тут же повторно открыть его же, то придется ждать пока lbook заново отрендерит все страницы в память.
Уважаемые, а может всё таки не стоит очищать память сразу при выходе? Может имеет смысл дать пользователю возможность открыть только что закрытую книгу без задержек? Это сэкономит время и аккумулятор.
Неоптимизированная медлительность
Аналогично предыдущему пункту. При переключении страницы проходит 1,5 секунды, сначала загорается зеленая лампочка (чтение с диска), а потом перерисовывается экран. Неужели нельзя прелоадить следующую страницу в момент переключения? Чтобы при следующем переключении начать сразу же с отрисовки экрана, а затем уже (или одновременно с этим) дозагрузить и дорендерить в память следующую. То же самое про предыдущую страницу, +10-ю и -10-ю.
Интерфейсные промахи
В последней прошивке поработали на интерфейсом, кое где хорошо — список книг теперь не расписная матрешка, а нормальный список (который можно было бы назвать минималистичным, если бы не лишние убогие плашки/бордюры которыми страдает UI-дизайнер),
В целом, такое впечатление что менеджер проекта управляет продуктом вслепую: «упали продажи? давайте что-то поменяем». Пожалуйста, меняйте там, где нужно пользователям, не меняйте то, что ВЫ считаете непонятным, неправильным или некрасивым. Получайте фидбеки и прислушивайтесь к ним. Для этого, для начала, откройте официальный форум.
Выводы
Для сравнения список конкурентов:
- PocketBook 301 — судя по всему над управлением думал толковый специалист
- Sony Reader — выглядит стильно, да и доверия к Sony побольше. Правда не поддерживает fb2, нужно конвертировать их в поддерживаемый формат. И пишут что саморазряд присутствует, и ошибки также не выводит
- Некий новичок Orsio b731