Pull to refresh

Comments 10

По IP адресу можно определить только AS оператора/владельца. Нынче с развитием облаков и CDN иногда даже владелец сервера не знает его физического размещения :)…
> IP-адрес – уникальный номер компьютера (сервера) в сети Интернет.
> Этот номер отражает физическое расположение интернет-ресурса, по нему,
> в частности, можно определить местоположение сервера, на котором расположен сайт.

Роскомнадзор детектед.
Вообще неплохо, но надо напомнить про ст.1484 ГК РФ:

Статья 1484. Исключительное право на товарный знак

2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

К которой и «привязано» Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 28.03.2014 N СП-21/4.

Забавное следствие — теоретически регистрация товарного знака позволяет «отжать» чужой домен: «С учетом приведенных норм п. 158 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 „О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации“ (далее — Постановление N 10) разъясняет, что требование о пресечении нарушения, выражающегося в неправомерном использовании доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения с товарным знаком может быть заявлено в виде требования о запрете использования доменного имени определенным образом»

И там же интересная формулировка в п.33:
«Пункт 1 статьи 1225 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, предусмотренных частью четвертой ГК РФ.
При этом к числу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, охраняемых в этом порядке, не отнесены, в частности, доменные имена, наименования некоммерческих организаций (статья 4 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ „О некоммерческих организациях“ (далее — Федеральный закон „О некоммерческих организациях“), наименования (названия) средств массовой информации (статья 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 „О средствах массовой информации“, далее — Закон Российской Федерации „О средствах массовой информации“). Права на них подлежат защите на основании общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о способах защиты гражданских прав»
Большое спасибо за уточнение!
Посмотрел постановление № 10 и даже нашлась судебная практика, которую вели аж до Верховного суда РФ.
Суть дела была в том, что компания Хенкель Рус зарегистрировала товарный знак «SHAMTU» в виде словесного обозначения. Позднее 3 компании использовали доменное имя shamtu.ru. Компания СэйлНэймс – регистратор, до февраля 2019 года админом домена был NETLINK LTD, а на момент рассмотрения спора DATAHOST LTD. И вот ко всем троим Хенкель подал иск.

1 инстанция отказала, решив, что это требование об установлении факта, имеющего юридическое значение и что Хенкель не представил достаточных доказательств.

Апелляция отменила решение и удовлетворила иск. Указала, что домен зарегистрирован еще в 1985 году в отношении товаров 03 класса МКТУ (мыло, эфирные масла, лосьоны для волос и т.д.). На домене www.shamtu.ru (домен еще есть, но сайт пустой) обнаружены ссылки на товары того же класса. Обязал аннулировать регистрацию домена, взыскал с компаний только госпошлину и запретил им использовать доменное имя.

Суд по интеллектуальным правам засилил определение апелляции. Здесь суд отметил, что апелляция не приняла доводы СэйлНэймс, ссылающегося на 1253.1 ГК РФ якобы он информационный посредник и ответственности не несёт. Указал, что в основу иска легли «положения подпункта 2 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ, которые, как указано выше, применяются не только к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия (в настоящем деле — регистратору домена)».

Верховный суд отказал в передаче кассационной жалобы СэйлНэймс (регистратора).

Сейчас домен shamtu.ru судя по WhoIs зарегистрирован в 2019 год за компанией Safary Limited, а регистратор — DOMAINS-RU. Сам Хенкель Рус продвигает свой товар под доменом shamtu.com.ru

Интересно как бы обернулось дело, если бы товарный знак shamtu зарегистрировали уже после регистрации доменного имени другой компанией:)

Как считаете суд отказал бы в иске в таком случае?
ХЗ. Формулировка такова, что позволяет «наложить лапу» на доменное имя, сходное до степени смешения, и прямо приоритеты по дате регистрации домена или товарного знака не определены.

Не знаю, проверял ли кто на практике, но учитывать такую возможность стоит.
А пишут, что есть примеры отбора доменов, выданных до регистрации товарного знака примеры — там поминают домены son.ru, Яндекс с его auto.ru (и еще говорят, что даже подзаработал в деньгах при отборе доменов), и только Эр-Телекому с его дом.ру не повезло — там параллельно подсуетились и товарный знак оформили.

Но вот же ж кстати проблема — товарный знак не юрлицо или не ИП ведь себе не оформят, чтобы защитить свой домен под свой проект. Так что защита домена товарным знаком только бизнесу доступна. Да и то — скорее крупному, т.к. застолбить товарный знак на все возможные виды использование — недешево.
Очень полезная информация, спасибо! Ситуация с Эр-телекомом и правда показательная в плане защиты своего домена через регистрацию товарного знака.
А ситуация с Auto.ru и ООО «Мета Дизайн», к сожалению, оставила самое интересное за ширмой, потому что спор закончился мировым соглашением.

То есть по сути самый действенный способ защитить права на доменное имя — это регистрация товарного знака с указанием такого домена. И у физ. лиц даже этой возможности нет. Весьма печально, но интересно. Еще раз спасибо!
Вообще проблема «отобрать домен путём регистрации товарного знака» существует еще с момента принятия 4-й части ГК РФ, то есть больше 10 лет.

Причём в изначальной редакции, насколько я помню, требовалось совпадение товарного знака с доменным именем, а потом после поправок оказалось достаточно сходства до степени смешения.

Ну и можно не только отобрать чужой домен, но еще и подзаработать на этом… На хабре была довольно старая подборка на доменные темы (пусть и не про чужие домены), хорошая тем, что деньги указаны прямо в тексте, можно в решения судов не залезать.
Вообще проблема «отобрать домен путём регистрации товарного знака» существует еще с момента принятия 4-й части ГК РФ, то есть больше 10 лет.

Но теоретически эта норма ГК РФ может быть предметом жалобы в КС РФ…
И вот еще что…

1. Домен сам по себе конечно не услуга и не материальный объект, «лишь способ адресации в сети Интернет», но при этом может быть предметом договора. А в случае договора — права и обязанности по договору уже являются объектами для правопреемства, вроде как.

ГК РФ Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, «иное» имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с «личностью» наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим «Кодексом» или другими «законами».

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.


«Нематериальные блага — это блага неимущественного характера, лишённые экономического содержания, то есть не имеющие стоимостного выражения» — в случае же договора, да по которому еще и деньги уплачены, какое-никакое стоимостное выражение имеется.

Если исходить из того, что под имущественными правами понимают вещные и обязатель­ственные пра­ва на объекты гражданско­го оборота, а по договору у сторон какие-никакие обязательства да возникают — то возникает хороший вопрос «а что ж тогда является предметом договора с регистратором?» и «а разве по договору у регистратора не возникает обязательств?»

2. Но при этом на доменные имена распространено право на товарные знаки как на средство индивидуализации, как уже говорилось. И «права на них [доменные имена] подлежат защите на основании общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о способах защиты гражданских прав».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.