Pull to refresh

Comments 26

И что, банк даёт вот так просто выводить немаленькие деньги со счета ИП на счет физ.лица? Без идиотских блокировок со стороны СБ банка? Без вызова на очные встречи, где ты должен доказать, что не финансируешь террористов? Скажите же нам, что это за магабанк такой!
Тут же получение денег, а не отправка их кому-либо.
У меня счет ИП и ФЛ в одном банке, и да, вывод собственных средств без звонков/походов/фото с паспортом. Может, все дело в том, что банк не зеленый.
Вы интересовались, сколько Ваш банк берет за:
— перевод на личный счет крупных сумм (>$10'000)
— вывод денег при закрытии юрлица (особенно при липовом обвинении в нарушении 115ФЗ)?
1. Да, это описано в тарифе. Есть специальные тарифы под большие выводы с меньшей комиссией но с большей абонентской платой. Нужно считать под конкретный случай.
2. Пока нет. Идея интересная, спасибо.
1. Можете привести актуальный процент Ваш? Думаю, это важный момент, который не был отражен в статье.
2. Это типичная ошибка начинающего предпринимателя) Поищите 'банк взял огромный процент при закрытии юрлица'.
1. 1% и ~2к руб за обслуживание в месяц
2. Да, тема «потрясающая»)) 10% мой банк в таком случае собирается забирать. Еще один повод не копить средства на счете ИП.

Тинькофф 150 т.р. в месяц га дебетовую карту т столько же на кредитную. Га разговор ни разу не вызывали. Комиссию не платил.

Тинькофф, например. У меня за три года ни разу не было проблем с выводом на счет физ. лица. Предлагали правда тратить напрямую с карты ИП, но мне было удобнее разделять. По суммам - примерно 200 - 250 т. р. в месяц. Налоговая правда приставала каждый год из-за продажи валюты.

Спасибо! Интересный опыт. Расскажите про НДС если к Вам применимо. Про патент могу добавить что годовой патент на разработку ПО по Москве стоит 300тыс в год. Что соответствует доходу в 5млн при УСН 6%. В регионах сумма ниже. Но самый интересный момент что в законах нет четкого обозначения региона оформления патента. Например ИП из Астрахани продает своё ПО московской фирме. Нужен патент в Москве или Астрахани? Налоговики вряд-ли будут трактовать не в свою пользу... Если кто сталкивался с прецедентами - прошу рассказать.

ИП на УСН освобожден от НДС.
Станно, калькулятор ФНС выдает ~55к в год за патент на разработку в МО. Регион патента нужно выбирать по региону регистрации ИП, а он в свою очередь оформляется по месту фактического оказания услуг (где ИП сидит и пишет код, т.е. в вашем примере — в Астрахани).
>> годовой патент на разработку ПО по Москве стоит 300тыс в год
> калькулятор ФНС выдает ~55к в год за патент на разработку в МО

Потому что Москва не Россия не относится к МО, а является отдельным регионом.
Поделюсь опытом в взаимоотношении с банками. В части сколько можно вывести без комиссии и любых доп. платежей.
При условии что есть бухгалтер и не надо оплачивать дополнительные услуги банков. А так же система налогообложения УСН (6%).
Сбер 150 т.р.
ПСБ — 150 т.р.
ВестаБанк — 300 т.р.

Возможно в суммах есть не точность, тарифы меняются и прям вот сейчас лень читать простыни договоров от банков. Но в своё время всё было изучено и всё соответствовало вышеописанному. В договорах есть подводные камни, но если всё внимательно прочитать и соблюдать, комиссий не будет совсем.

p.s. Не забывайте что ИП может открыть расчётный счёт не в одном банке, в этом нет ограничений.
Я советую смотреть в сторону Точки, Тикькофф и Альфы.

Сам остановился на Точке. Лимит на бесплатный вывод на бесплатном тарифе тоже 150 т.р. Но уже за 700 р. в месяц он 400 т.р. Плюс часть можно тратить с карты Точки и не выводить. Если надо больше вывести можно переключиться временно на более дорогой тариф.

Также у них есть услуга бухгалтерии за 4 т.р. в год. Тогда вообще не нужны телодвижения, все налоги и прочее считаются и платятся в 1 клик.
Вероятно, чтобы повысить лимит по самозанятому, можно договориться, что часть ЗП будет переводиться жене. x2 к лимиту.
Почему в статье нет ничего про патент? Ограничение оборота сверху в 60 млн, зато его стоимость за пределами Москвы и МО копеечная, калькулятор на сайте ФНС для моего случая показывает около 3 тысяч рублей за полгода, которые еще и вычесть можно из платежа в пенсионный фонд.
зато его стоимость за пределами Москвы и МО копеечная, калькулятор на сайте ФНС для моего случая показывает около 3 тысяч рублей за полгода

Это зависит. В Новосибирске с 2021 года 60 тысяч в год.
которые еще и вычесть можно из платежа в пенсионный фонд

Это да. Было бы интересно узнать про реальный опыт как это делается.
Про патент упоминается в конце. У меня не было с ним опыта, поэтому и не описываю. В любом случае нельзя сразу открыться на патенте.
Я думаю, что с патентом все останется примерно также. Покупаете, ведете журнал учета выплат, продлеваете. По УСН подаете нулевую декларацию. С валютным контролем ничего не меняется.

Небольшое уточнение: режим налога на профессиональный доход, который в обиходе называют «налог для самозанятых», действует уже во всех регионах.

Не знаю, есть ли тут личка, но стою перед выбором с ИП, тоже превысила лимит на самозанятости.
Напишите, пожалуйста, ваш банк, а также насчет договора с валютным контролем. Я фрилансер, работаю с несколькими зарубежными биржами/компаниями, то есть оплата всегда сдельная, сегодня есть, завтра — нет, тут тоже договор будут просить?
Не хочу рекламировать конкретный банк, но согласна с комментом выше, стоит ориентироваться Тинькофф, Точку или Альфу.
Да, договор потребуется в любом случае. В вашем сценарии можно попробовать заключить на год или другой относительно небольшой срок и написать ориентировочную сумму этого периода, чтобы валютный контролер понимал, будет больше 6 млн или меньше (удобнее — меньше). А потом уже по факту проделанной работы выставляете инвойсы.
Спасибо! Думаю, это не реклама.

Я связалась со всеми банками из топа и из комментариев на Хабре, честно говоря.

С Тинькофф связываться побаиваюсь: нет отделений, нет нормальной возможности снять валюту наличными. Умри Тинькофф (доброго здоровья ему, конечно), черт его знает, что будет с деньгами, хотя этот банк был единственным, кто мне всё рассказал и разжевал.
Может, если захочу держать средства в двух банках или для небольших сумм, выберу их.

Точка — это что-то новое от банка «Открытие», я так понимаю. У них довольно высокая комиссия за закрытие юрлица, до 10% вроде, что не айс, и тоже проблемы с выводом налички, поэтому они так всех завлекают.

Я пока остановилась на Райффайзене и Альфе, хотя у последних поддержка дала мне ссылки на валюту для физического лица, они даже про валютный контроль не знают, что не очень хорошо, но это, может, просто девочки на телефоне такие. Но по вашей наводке я еще раз изучу их тарифы.

Спасибо за ответ про договор. Я фрилансер, договора у нас как такового нет, кроме NDA, так что уже связалась с компанией, что-нибудь состряпаем. Я так понимаю, еще и на русском нужно, придется переводить.
По договору, пока только Точка в явном виде пишет, что договор можно не переводить (типа современные). У остальных информации про это не заметила, но на всякий случай перевести стоит
Спасибо, отличная статья!
1. А какой банк вы выбрали?
2. Если контракт валютный, то как идет начисление налогов? По курсу ЦБ РФ?
3. Уплата налогов и отчисления в ПФР происходят ежемесячно? Это автоматизировано банком?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.