Pull to refresh

Как я переделываю недиммируемые светодиодные светильники в диммируемые. Статья вторая

Smart House DIY

Учтя всю критику и советы в первой статье, я решил питать светодиодные ленты в светильниках от специализированного драйвера. В качества драйвера был выбран драйвер фирмы Mean Well LDH-45B-350. Этот драйвер можно питать напряжением в широких пределах от 18 до 32 вольт. Я для питания приобрёл блок той же фирмы что и сами драйверы Mean Well LRS-100-24.

Небольшое отступление.

Скажу, что я немного разочаровался в этих блоках питания, да и драйверах, думал солидная фирма, всё должно быть так сказать по красоте и работать без нареканий, но на деле всё оказалось вообще не так. Блоки покупал в интернет магазине Чип и Дип, думал что никаких проблем не будет, солидный магазин, солидная фирма, должно всё работать идеально долгие годы. Но по факту первый звоночек я получил ещё когда собирался питать светодиодные ленты постоянным стабилизированным напряжением используя для этого 2 минвеловских блока питания соединённых последовательно LRS-50-24 и LRS-50-36.
Уже тогда я заметил, что эти блоки гудят при определённой частоте ШИМ. То есть регулировку яркости ленты я делал с помощью ШИМ и полевого транзистора IRF520N. Думал, может что-то не так рассчитал, не такой транзистор поставил и проблема в моём ШИМ, который как-то влияет на блок и заставляет его пищать. Но оказалось ни фига подобного, когда я уже потом к одному блоку, а именно к LRS-50-24 подключил указанный выше светодиодный драйвер, при определённой яркости этот блок всё равно начинал пищать. Тогда я решил купить блок помощнее на 100 ватт, вот он уже с этими драйверами вроде как перестал пищать или пищит, но гораздо тише чем 50-ти ваттный. В общем хочу всех предостеречь и посоветовать покупать блоки помощнее, c двойным, а то и тройным запасом по мощности. Я может даже куплю и поставлю блок на 150 ватт LRS-150-24. Хотя 3 моих светодиодных светильника потребляют в сумме 60 ватт. Но блок придётся покупать с более чем двойным запасом, чтобы не пищал и не гудел. Причём как уже сказал, пищат оба моих 50-ти ваттных блока и на 24 вольта и на 36 вольт. То есть, вряд ли это мне 1 такой из тысячи попался который гудит. А вот 100 ваттный вроде как и не гудит, или гудит, но гораздо тише. В общем даже если он и гудит, то этот уровень гудения меня устраивает, в отличии от 50-ти ваттных, они гудят довольно сильно.

Второй косяк который всплыл оказался в светодиодном драйвере. При уменьшении яркости с помощью ШИМ, 2 светильника переставали светить, а вот 1 светил. Проблема оказалось в том, что один из драйверов выдавал большее напряжение на выходе чем остальные. Естественно такая ерунда меня не устраивала, когда 2 светильника не горят, а один ещё светит, пусть и очень-очень тускло, я хочу сделать всё идеально, поэтому решил его обменять, но я уже впаял его в плату, пришлось выпаивать, а я ненавижу (хотя и могу) выпаивать детальки у которых больше чем 4 ножки, и ножки которых разнесены на несколько сантиметров друг от друга. Выпаять я конечно выпаял, аккуратно, не перегрев и не повредив ни плату, ни драйвер, но удовольствие такое занятие мне не доставляет, и покупая драйверы этой фирмы, я даже не подозревал что мне придётся их когда либо выпаивать, и уж тем более не думал, что придётся выпаивать сразу же, потому что один оказался бракованный. Причём он в принципе работал хорошо, до определённого понижения яркости, и перед впаиванием в плату, я как человек ОЧЕНЬ подозрительный их всё же проверял, но не на всём диапазоне яркости, и не очень досконально. Вот и оказалось, что при очень низкой яркости, когда уже все светильники не светили, один все же светил. Так что опять хочу предостеречь тех, кто будет покупать такие драйверы, и тем более платочный вариант. Лучше перед впаиванием сразу досконально проверить каждый драйвер, померить напряжение которое он выдаёт на максимуме и минимуме, ну и в середине диапазонов, в идеале вообще проверять всё со всеми подключаемыми светильниками которые должны работать синхронно.

Ну и ещё одна проблема прежде чем вернусь к самой теме статьи. Знаете сколько мне менял ЧИП ДИП драйвер который стоит 10$ ? 1/12 ГОДА! 1 месяц! Охренеть конечно сервис, а если бы это ни дача была, которую я только делаю, где могу месяц и подождать, тем более у меня в комнате 3 таких драйвера и соответственно 3 светильника, и 2 светят, то есть свет в комнате есть, а например в квартире, и светильников в комнате было бы не 3 как у меня, а один. Драйвера нет, получается освещения в комнате нет. Если всё заточено под драйвер, и человек не предусмотрел возможности быстренько переделать и пустить по этим проводам 220 вольт и поставить обычную лампочку в случае чего. Сиди месяц без света, пока ЧИП ДИП будет проводить экспертизу твоего драйвера, цена которому 10$. В общем это печально, такого от ЧИП ДИП я не ожидал.

В общем вот такие проблемы с блоками и драйверами. Подытожу:

  1. Некоторые (скорее всего маломощные) блоки питания Mean Well гудят (ну или могут гудеть);

  2. Из 6 драйверов 1 оказался бракованный, ЧИП ДИП это признал и поменял на новый;

  3. Экспертиза и обмен товара в ЧИП ДИП может занять около 1 месяца и даже немного больше 30 дней, может в самой Москве это было бы и быстрее, но из РБ города Гомель, отправка на экспертизу в Москву, потом отправка обратно нового товара. В общем я ждал более 30 дней прежде чем получил новый драйвер!

Ну да ладно, а теперь самое интересно.

Плата LED драйверов

Для светодиодных драйверов LDH-45B-350 была изготовлена плата со следующей схемой:

Схема соединения LED драйверов
Схема соединения LED драйверов
Дизайн платы в Eagle
Дизайн платы в Eagle

Шаблон (маска) платы размерами 186 х 76 мм:

Шаблон (маска) платы
Шаблон (маска) платы

Ну и фото того что получилось в итоге:

Плата LED драйверов
Плата LED драйверов
Плата LED драйверов
Плата LED драйверов
Плата LED драйверов (обратная сторона)
Плата LED драйверов (обратная сторона)

Чёрная гребёнка подключается к моей универсальной плате управления со 128 мегой о которой я писал в этой статье. А вот с помощью синих разъёмов, выводы PWM DIM соединяются вместе, и через резистор на 10К подключаются к выводам DIM -. Почему я не стал это соединение и сам резистор делать сразу на плате на постоянно, да потому что в будущем, возможно, я сделаю независимое включение/выключение каждого светильника, а может даже и независимую регулировку яркости, если придумаю простой интерфейс управления всем этим великолепием. Если всё будет очень сложно управляться, то колхоз с кучей кнопок и выключателей я делать конечно же не буду. Пока все светильники включаются синхронно и яркость регулируется также синхронно, но заложена возможность дальнейшей переделки на полностью независимое включение/выключение светильников, и может даже независимую регулировку яркости. В общем посмотрим. Независимое включение/выключение каждого светильника точно сделаю, даже уже придумал простой интерфейс управления, чтобы на стене не нужно было делать кучу выключателей. Будет только 1 выключатель и энкодер для управления яркостью, а поскольку на стене будет ещё и дисплей из матриц, показывающий яркость освещения, вот с помощью него и энкодера и будет сделан интерфейс для возможность выключения каждого светильника по отдельности.

Плата матриц

Ещё я решил сделать около выключателя индикатор отображения уровня яркости освещения в процентах. Дисплей решил изготовить из белых светодиодных матриц, вот таких:

Матрицы
Матрицы

Схема платы с матрицами:

Схема соединения матриц
Схема соединения матриц
Дизайн платы матриц в Eagle
Дизайн платы матриц в Eagle

Шаблон (маска) платы матриц размерами 105 х 62 мм:

Шаблон (маска) платы матриц
Шаблон (маска) платы матриц

Ну и фото того что получилось:

Плата матриц
Плата матриц
Плата матриц (обратная сторона)
Плата матриц (обратная сторона)
Плата матриц
Плата матриц

Плата управления матрицами

Ну и для управления платой матриц, надо изготовить плату управления матрицами.
Схема её следующая:

Схема платы управления матрицами
Схема платы управления матрицами
Дизайн платы управления матрицами в Eagle
Дизайн платы управления матрицами в Eagle

Шаблон (маска) платы управления матрицами, размерами 105 х 52 мм:

Шаблон (маска) платы управления матрицами
Шаблон (маска) платы управления матрицами

Ну и то фото того что получилось:

Плата управления матрицами
Плата управления матрицами
Плата управления матрицами (обратная сторона)
Плата управления матрицами (обратная сторона)

Плата матриц с платой управления

Плата матриц с платой управления
Плата матриц с платой управления
Плата матриц с платой управления (обратные стороны)
Плата матриц с платой управления (обратные стороны)
Плата матриц с платой управления обратные стороны
Плата матриц с платой управления обратные стороны

Демонстрация работы дисплея

Поскольку мой дисплей состоит из 3 матриц, а каждая матрица 8 на 8 точек, то общая длинна дисплея получается 24 столбца. Максимальное количество символов на экране 4, это когда будет светиться 100%. Поэтому каждый символ будет занимать 6 столбцов (5 столбцов на сам символ + пустой столбец для отделения символов друг от друга).

Как многие поняли из видео, регулировка яркости у меня будет ступенчатая с шагом в 5%. Изменяться она будет энкодером. Всего будет 20 фиксированных значений яркости от 0 до 100%.

Осталось собрать всё это воедино и готово!

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 12K
Comments Comments 27