Pull to refresh

Comments 62

Кстати, поискал по Хабру человека под именем Jackarus — такого нет. Может быть у кого-нибудь найдется безхозный инвайт для него?
Инвайт отменяется, автор тут
Интересны ли сообществу статьи по написанию музыки в Ableton Live?
интересны, кстати.

отличный текст, спасибо
Хорошо, постараюсь на выходных написать небольшую (ну или как получится) статейку.
Интересны.
Я сейчас использую Эйблтон только для написания музыки, а в статье рассказывается об использовании программы для, так называемых, лайвов.
Это направление, лично для меня, очень интересно. Поэтому буду с нетерпением ждать новых статей.

И за эту статью большое спасибо. Буду дома экспериментировать с MIDI-клавой.
В статье даже скорее не про лайвы, а про ди-джей сеты с расширенным функционалом =) Видел я, как работают лайверы — это просто нечто!
Да. Способам и возможностям «по нотам» создавать дорожки (например, ударные) тоже можно уделить внимание.
Нужны, если только они будут достаточно подробны и охвативающие многие аспекты самого процесса создания музыки ИМЕННО В Ableton Live.
Ок, Ваше пожелание принял.

Если у кого есть ещё пожаления к статьям — пишите, не стесняйтесь. Может кому интересно про какую-то функцию из Ableton Live узнать — спрашивайте.
Могу помочь с созданием статьи по написанию музыки в эйбле. Есть уже небольшой опыт. Да и несколько треков, созданных в этой проге, вот вот выйдут релизами.
Да, вполне возможно это обсудить! Напишите мне в скайп: rinat_crone
А я вот отказался от подобных вещей и купил винил…
ну винил всё равно когда-нибудь умрёт…
Да, я сам люблю играть на виниле для души. Но CDJ-2000 как-то более функционален :)
UFO just landed and posted this here
Да, пожалуй интересно будет почитать.
Может тогда я пойму, почему некоторым это действительно нравится делать в аблетоне.
Да! Сам недавно начал изучать Аблик — готовлю миксы в нем для радишоу. Чесно-говоря, удивился как увидел здесь статью про Аблик. Думал за минусуют как обычно такое. :)
UFO just landed and posted this here
У меня был такой контроллер. В чём возникают проблемы? Automap — просто прелестная вешь!
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
О! Это гуд, жду с нетерпением. Как раз заинтересовался в последнее время электро-ударными.
Господи, какое счастье! Вторую неделю думаю о том где найти хороший мануал по сведению в Live!
Будем изучать
Народ, если возникают вопросы по ableton live, можете обращаться ко мне в скайп: rinat_crone. Кодовое слово: «Лайвохабр!» =)
Я играл на live где-то три года назад. На самом деле очень легко научится и без мануалов (в то время я ничего не мог найти). Главное время и упорство.
Даже без особой подготовки и без кью-поинтов можно синхронизировать на лету. Отличная вещь, но она меня напрягает… теперь каждый второй думает, что он может стать диджеем. Это как с фотографией, после того, как появилась цифра и цена фотоаппаратов упала до ширпотребного уровня.
Ну и пусть себе каждый второй думает, что он диджей, вам то что от этого?
А решать, слушать или не слушать их «творения» это уже наша задача.
И разве сейчас нету профессиональных фотографов, которые делают шедевральные фото, несмотря на то что у каждого есть цыфромыльницы, и у очень многих причем полу профессиональные.
Нам? Напряжно. Много мусора. Люди, скачав крякнутый айблтн, фотошоп, купив за пару сотен фотоаппарат, начинают считать себя веб-дизайнерами, фотографами и диджеями.
Моя задача в качестве потребителя фильтровать всё это говно :) А не наслаждаться искуством… хотя что-то в этом есть: найдя хорошее, начинаешь наслаждаться этим вдвойне.
Великими не рождаются, велики становятся.
И я склонен считать, чем больше людям доступно инструментов для творчества, тем больше шансов у потенциальных гениев сотворить что-то стоящее. Глядишь, из тысячи скачавших крякнутый айблтн, найдутся пару талантов, раскрутятся, станут известными, богатыми, заплатят за лицензию :-) и все будут про них говорить: «Вот, чуваки творят новое современное искусство!» А если бы не скачал, и не попробовал поятгать мышкой треки, никогда бы может и не понял, что это именно его призвание!

Да и конкуренцию в творчестве пока никто не отменял!
Этот текст тоже был мной в свое время написан для beatsfactory.net и раз уж тема всплыла — закросспостю его тут.

На мой взгляд, и винил, и компакт-диск и компьютер – это всего лишь разные инструменты, каждый со своими выразительными средствами, и профессионал может пользоваться тем, что ему больше нравится. Однако если взглянуть на проблему шире, то компьютер действительно изменил диджеинг, но не совсем в том смысле, как это обычно понимается.
Давайте вспомним, через какие препятствия приходилось проходить человеку 10 лет назад, если он решал стать диджеем:
— Вложиться в оборудование: 1300-1400 долларов за пару вертушек, 300-500 долларов за пульт, 100 долларов за иглы. Плюс к этому 10 долларов за каждую пластинку (а их по минимуму нужно было 30-40 штук одномоментно и еще 8-10 каждый месяц). Итого набегает где-то две с лишним тысячи долларов. Напомню, что в 1998 году две тысячи долларов — это были очень большие деньги, неплохая однокомнатная квартира в Москве стоила 13-14 тысяч.
— Научиться сводить пластинки. Винил – это наиболее сложный инструмент для диджеинга; я много раз видел, как диджеи, игравшие всю жизнь на виниле, переходили на CD без какого-либо адаптационного периода и много раз я видел, как диджеи, начинавшие уже с CD, матерились, пытаясь изобразить что-то на виниле. Опять-таки, одно дело научиться хорошо сводить пластинки в условиях собственной комнаты, а совсем другое – в клубе, с дикой реверберацией от голых стен, с ходящим ходуном танцполом и с «плывущими» вертушками.
— Найти спрос на себя любимого. Да, 10 лет назад конкуренция была существенно ниже, чем сейчас но и рынок сбыта был гораздо меньше; сейчас диджей есть в каждом приличном кафе (во всяком случае, в Москве), а тогда все московские клубы можно было объехать за одну ночь особо не напрягаясь.
Вывод из всего вышесказанного очевиден: случайных людей в диджеинге 10 лет назад было очень мало – они быстро отсеивались и оставались лишь фанатики, которые, пройдя через все эти сложности, становились настоящими профессионалами.
Что происходит сейчас – объяснять не нужно. Всякий «альтернативно одаренный», узнавший о существовании функции Auto Beatmatch в Тракторе, называет себя диджеем, и, что самое печальное, подавляющему большинству посетителей клубов стало по большому счету все равно, кто стоит за пультом. Возможно, это взаимоиндуцируемые процессы: чем ниже средний уровень диджеинга, тем ниже становится уровень потребностей слушателей, что, в свою очередь, вызывает очередное падение уровня диджеинга (хотя, по-моему, ниже, чем сейчас – падать уже некуда).
Напрашивается аналогия с тем, что произошло не так давно в фотографии; наверное, уже не все помнят, что такое пленочная фотография – не дешевая кодаковская подделка, а та, настоящая, с бачками, кюветами, монстроподобным увеличителем «Беларусь» и надписью «Не входить – идет процесс»!» на двери ванной комнаты. Тогда фотограф был почти полубог, а сейчас фотографом мнит себя каждый, купивший зеркалку за 300 баксов. Не так давно один мой знакомый фоторепортер высказал любопытный тезис, что количество хороших фотографий 20 лет назад и сейчас осталось неизменным, а вот количество фотографов возросло в сотни, если не в тысячи раз.
Возвращаясь к музыке, еще один любопытный аспект – это то, как относятся диджеи-компьютерщики к выбору материала. Когда-то в одной книжке по диджеингу я встретил гениальную в своей простоте мысль: «Покупайте только те пластинки, без которых Вы не можете жить». Этому совету не так сложно следовать, когда платишь за каждую пластинку по 8-10 долларов, а потом ждешь месяц, пока она приедет. А вот когда любой трек на recordings.ru стоит 20 центов, и ты его можешь скачать за 10 секунд, очень легко впасть в соблазн «пускай лежит, запас карман не тянет». В результате через полгода на винте образуется 100 гигов музыки, в которых невозможно ориентироваться, и из которых 90 гигов – полный трэш. Как это сказывается на качестве подбора материала для сета – объяснять не нужно.
В общем, дела обстоят на сегодняшний день вот так:)
Я бы сказал так, особенно в наше время — неважно на чем ты сводишь, главное как ты это преподносишь публике. Я умею играть и на 100тках, в основном играю на 1000чниках, ничего сложного нет. Иногда играю на Тракторе + VCI-100 и планирую плавно переходить на такие штуки. Это просто вопрос времени для меня — выбрать оптимальный путь в этом, а именно: трактор или аблик, какой контроллер, какой звук и очень важный вопрос — как организовать коллекцию музыки.

Последний пункт, наверное, самый важный. :) Все треки на СД не запишешь — ОБЛОМ и потеряешься. Я недавно прошелся по всей коллекции, все отсортировал и удалил много «левой» музыки. Осталось 30 гб самых классных хаус треков, начиная с 2003 года где-то. :)

Кстати, очень интересная тема организации коллекции музыки — это смарт плейлисты iTunes, которые может подсасывать Трактор. Но я еще не раздуплял эту тему. Может как-то раздуплю, да напишу статейку. :)
Да, отошел немного от темы. Хотел добавить — все это дает свободу для творчества во время игры! Винил, не винил — я еще соглашусь, что винил катит для легкой хаус музыки. Но если вы играете какую-то жесть, аля електрошит или шминимал или течхаус, то так или иначе там можно добавлять всякие электронные звучки, эфекты и прочее. А на винилах такого уже не сделаешь. Представляете себе того же Жакима или Забиеллу, играюшего на виниле?))) гагага )))) И я не представляю.

Лично меня парит стоять за пультом и сводить трек, постоянна ища нужный момент, выставляя БПМ. В итоге я мало работаю с публикой и у меня нет времени на творчество: семлы, эффекты, акапеллы ляляля. Но зато я классно свёл трек! Молодец! Но 90% публике фиолетово как ты его свёл ))))))))))))))) ей важно что ты играешь и как ты им это преподносишь.

В общем, каждому своё. Я уже давно не видел джедая, которых пришел бы и поразил меня игрой за винилом — хорошими треками и хорошим звучанием.
Поделитесь опытом, Вы beatmatching на VCI-100 руками делаете или просто жмете Sync в Тракторе? И какая у вас версия железки?
Почему спрашиваю — я был одним из первых, кто в России купил VCI-100 и был жестоко разочарован, когда понял, что от фейдера tempo нельзя добиться шага меньшего, чем 0,1 bpm. На официальном форуме вестакса народ их тогда поливал такими матюгами, что я прямо краснел, когда читал.
Вестакс все грозился выпустить новую версию firmware, но очень долго тянул, а потом я прикрутил к своим техниксам Traktor scratch и думать про это все забыл.
SYNC конечно. Иначе, я не вижу особого смысла покупать эту железку. Для меня 50% её смысла — не парится с битмачингом. Да и подгонка там херовая. Джоги конечно не те, что на 1000чниках — их не чувствуется да и стандартные настройки для Трактор Про от вестакса слабоваты — подогнать трек почти нереально (если без синхронизации).

но! есть один тип с Англии, он там прошивочку свою сделал. Уже более пол года разрабатывал, тестировал, люди оставляли каменты и т.п. Вот недавно вышла финальная версия и я жду её анонса да буду пробовать. Потом отпишу у себя в блоге ( darchik.com ) и сюда, если не забуду.

А какая версия — не знаю. Я в прицнипе еще год назад его купил, относительно тоже из первых, как только вышел. :)
А что за тип с прошивкой? Очень интересно, а то как-то обидно не использовать половину функционала контроллера.

У меня вообще один из первых выпущеных VCI-100, он ко мне приехал по предварительному заказу из Голландии. Потом были выпущены улучшенные контроллеры, на которых есть наклейка «1.2», но даже на них проблема полностью не решена.

Хм, как я понял, там надо для апдейта прошивки заказывать что-то типа программатора. Будете заказывать?
Нет. Я так и до конца не понял зачем эта прошивка нужна была и что по-сути она исправляет. Насколько я понял, то она влияла на работу с Трактором 3. А в данном случае идет речь от Трактор Про и здесь уже прошивка не нужна — просто загружаешь настройки и все. Настройки уже доступны, в принципе. Под них в ближайшее время делается layers, который можно будет заказать. Наклеиваешь и вперед (там просто местами в корне все кнопки изменены). :)
супер, то что надо! матералов по данной теме действительно немного.
Большое спасибо за статью! Сам прошлым летом захотел освоить Live и столкнулся с нехваткой материалов. Очень обрадовался, увидев на хабре статью, посвященную Ableton. Надеюсь на продолжение!
Автор — это, собственно, я :)

Буду очень благодарен всем за обратную связь — что понравилось, что не понравилось, что осталось непонятным, что хотелось бы узнать.

В ближайших планах:

1. «Безмышевой» диджеинг в AL. В свое время я сломал себе мозг, пытаясь организовать управление AL исключительно посредством MIDI-контроллера (включая выбор и загрузку треков); в конце концов мне это удалось. Тема очень интересная, хотя, возможно, в свете выхода контроллера AKAI APC 40, она несколько утратила свою актуальность (я его еще не щупал, так что наверняка сказать нельзя).
2. Использование эффектов.
3. Клипы — «болванчики» (dummy clips).
4. Гармоническое сведение (по кварто-квинтовому кругу). Эта тема относится не только к AL, но и к диджеингу в целом, однако только AL позволяет «жульничать» на лету, благодаря чему возможности диджея значительно расширяются.

Если есть еще какие-то предложения — пишите :)
UFO just landed and posted this here
Вы описали случай, когда Ableton все сам правильно посчитал (то есть если маркер 288-го такта попал точно на нужный бит), что характерно для аудиофайлов, которые проходили исключительно цифровой тракт.
В этом случае темп на треке не плавает, и второй warp-маркер не нужен вообще (см. второй вариант ворпинга у меня в тексте), более того, он там просто вреден (хотя в подавляющем большинстве случаев этого не будет заметно — неразмеченный хвостик в конце остается совсем маленький).

Достаточно просто совместить любой Grid-маркер в конце трека с соответствующим битом.

Но для для многих виниловых рипов такой вариант не пройдет. Придется добавлять warp-маркеры через каждые 16-32 такта, и исходя из моего опыта, это лучше делать слева направо.

UFO just landed and posted this here
Вы меня улыбаете:)
Проделайте простой эксперимент — зайдите на juno.co.uk и посмотрите, сколько там эксклюзивных виниловых релизов. Или просто спросите у любого диджея, играющего, скажем, dnb.

Алсо, существуют еще записи живых выступлений, а также композиции, в которых темп меняется по замыслу продюсера.

Кроме прогрессив-транса есть еще много хорошей и разной музыки;)
UFO just landed and posted this here
Вот с таких заявлений и начинаются холивары;)
Можно было поподробнее описать методы варпинга. Многие подкасты сейчас сводятся в AL с использованием метода «beats», характерный признак которого — «прерывистость» звука. Меня лично это раздражает, поэтому — соглашусь с автором — лучше пользоваться методом «complex», хотя он немного опускает самые высокие частоты. Можно еще использовать «re-pitch», если ритм трека несильно отличается от ритма микса.
Ну я просто старался осветить те моменты, которые обычно не рассматриваются в обучающих видео, про методы ворпинга туториалов много. Но если кому интересно — могу написать маленький аддон.
А такой вопрос:

Неужели Аблик так плохо определяет начало битов?! Вроде серьезная программа и т.д. и они до сих пор не могут сделать более хороший алгоритм ворпинга?!

Я там смотрел в настройках — есть вроде кнопочка режим HQ анализа семпла. После него все отлично. Почти. :) Мелкая корректировка и все отлично.

Почему в сраном Тракторе кнопка SYNC работает как часы, а тут приходиться парить мозг? :)
p.s.: наверное, стоит уточнить — я работаю в 98% случаев с треками в цифровом формате (не винил рип) и это house.
UFO just landed and posted this here
>Почему в сраном Тракторе кнопка SYNC работает как часы, а тут приходиться парить мозг? :)

Почему на Canon Marк II нет зеленого режима?:)

>Я там смотрел в настройках — есть вроде кнопочка режим HQ анализа семпла.

Если Вы имеете в виду кнопку HQ в Sample Box, то насколько я знаю, она никакого отношению к Beatwarping'у не имеет — это режим высококачественной интерполяции при транспонировании сэмпла (применительно к диджеингу — изменение тональности трека).

В Аблетоне ОЧЕНЬ хороший алгоритм ворпинга, один из лучших (из того, что я видел — лучше разве что в восьмом протулзе).
Но если темп трека стабилен, то ворпинг, по сути не нужен. Все, что нужно — это точно указать темп (см. второй вариант у меня в тексте). Это в самом деле делается очень быстро — не могу сказать, что у меня на это уходит 10 секунд, как у GoR2, но в 30-40 секунд укладываюсь.

Вот здесь можно посмотреть в real time:
rapidshare.com/files/224729224/3.rar.html

Спасибо за видео. Действительно все просто :)
UFO just landed and posted this here
Эффекты применительно к диджеингу или к production'у?
Отлично!!! Давно хочу научиться, но никак руки не доходили. Теперь есть Quick Start Guide для прочтения :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.