Pull to refresh

Comments 22

> проблемы с психикой

Вот здесь что-то мне подсказывает, что это вопрос не к роботам и не к организаторам, а к родителям. Грубо говоря, когда родители выстраивают свою стратегию поведения наподобие «не выиграешь WRO — сдам в детский дом» (хотя на словах это может и не проговариваться), тогда конечно, будешь и 70 часов в неделю сидеть, и окно за дверь принимать (ежели нет сил/умения таким родителям противостоять). Даже с самыми лучшими роботами в мире. И без роботов тоже. А с нормальными родителями было бы так — ну глючит робот, можно посмеяться, что у лего миллиарды, а робота сделать ниасилили. Ежели уже надоело бороться с ошибками на ровном месте — всегда можно купить ардуину и т. п. (ну да, выиграть вро уже не получится, но это не самая большая потеря в жизни) или вообще это всё выкинуть и забыть.
Ежели уже надоело бороться с ошибками на ровном месте — всегда можно купить ардуину и т. п. (ну да, выиграть вро уже не получится, но это не самая большая потеря в жизни)

Вот это точно верно. Доводить себя на хобби это что-то новое. Если дело не в родителях — зачем мучать себя олимпиадой с такими ужасными условиями, можно и самоуважение проявить


P.S. Имхо робототехника вообще довольно стрессовая штука, если сравнивать с разработкой ПО. Мир ПО все-таки почти целиком какой-то идеальный, никаких тебе внешних воздействий реального мира, внештатных ситуаций минимум

Интересный Фрейдовский подход - но могу сказать что мои родители на меня не давили) (Иногда даже отговаривали) - я долго думал как описать данную часть, и видимо слишком прямо написал - я предполагаю что эта олимпиада это такой универсальный катализатор и ровно в этом проблема - так как мне знакомы случаи похожие на мои (про после не значит в следствии - я понимаю). Но я считаю что если бы не это я бы не встретился с такими проблемами

Мир ПО все-таки почти целиком какой-то идеальный, никаких тебе внешних воздействий реального мира, внештатных ситуаций минимум

Мне кажется, Вы здесь забыли тег "сарказм"...

Могу с вами согласиться (сам сейчас работаю на java/kotlin) - тут от части про сравнение теплого и синего - в целом можно, но не всегда корректно)

Если я правильно помню именно данный редактор появился только в 20 году - к сожалению, руками его не трогал. К самому скретчу отношусь нейтрально (но думаю, что он удобнее чем первый графический язык для ev3) - он был бы круче, если бы в нем что-то можно было написать текстом и потом это бы перешло в блоки (есть вещи которые проще описать командами, чем перетаскиванием блоков) - я думаю предложить это авторам "оригинального" scratch, но пока руки не доходят

он был бы круче, если бы в нем что-то можно было написать текстом и потом это бы перешло в блоки
Вообще то он так и работает.

Если это так, то круто - я попробую для десктопа)

Так ограниченность только Лего связана в первую очередь с тем, что это не создаёт конкуренцию бюджетов. Для этого есть другие соревнования (EuroBot например).

Хм, а тренер был не против такой нагрузки? Или была домашняя команда?

К сожалению не согласен с вами - условный компьютер можно было сделать хотя бы многоядерным (OS бы как минимум вставала быстрее), да и я не уверен, что себестоимость данного набора равна 42к (к сожалению в долларах не нашел). Сейчас блок отдельно продается за 21 (новый - яндекс маркет - в целом я понимаю что там накрутка продавца) - но за такие деньги можно купить условный raspberry и сэкономить примерно 60%, а следовательно я должен получать решение, которое не сильно ему уступает (даже с учетом года производства).

Если посчитать по честному то цена всего оборудования, которое нужно для участия намного выше цены оборудования для участия в условном robocup и опыт будет более релевантен и полезен. (но тут играет роль того, что многое нужно будет сделать самостоятельно - в плане конструкции и плат).

Стоит заметить, что я все еще не против Lego как концепции, просто считаю, что старшая категория WRO должна измениться - если я могу решить за такие же деньги категорию по другому, то почему бы мне этого не сделать?)

Ответ был неправильно понят :) я про гонку бюджетов у команд-участниц wro, если дать свободу выбора платформы. В таком случае доминировать будут те, у кого есть бюджет на закуп оборудования и постройку робота. И такое уже есть в том же евроботе и FTC (в фтц конечно есть определённый набор электронного оборудования, но в плане постройки полная свобода, поэтому те у кого есть станки сразу выходят в отрыв, в сравнении с командами без них).

Емае, вроде недавно же образовательная версия стоила 32к :/ а до декабря 2014 ещё меньше (точно не вспомню, но что-то в диапазоне 25к и это даже может быть с аккумом в комплекте).

Да, я тоже помню набор за 25 с аккумулятором). В плане гонки бюджетов - возможно в этом есть проблема (к сожалению в данных соревнованиях не участвовал) - тогда давайте разрешим дополнительные датчики, цена которых (возможно и будет выше обычных), но она будет оправдана, а не "взята с потолка".

Прям хоть сам бери и делай датчики, честное слово

Вот сейчас так примерно прикидываю, но не могу представить каких датчиков сторонних мне бы хотелось, чтоб решить задачу :) (посмотрел регламент этого года)

Про тренера и команды - выступал от организации, но это отдельная история, которую я думаю смогу хорошо рассказать (без эмоций и лишней мишуры) еще лет через 5)

Помимо сказанного автором такое хобби также приносит ровно ноль опыта и умения работать руками с материалами, инструментами, станками, то что скоро будет цениться не менее чем ИТ-навыки

Могу с вами согласиться, но (наверное) опыт собирание чего-то из готовых частей и "придумывание" что именно собрать может пригодиться - возможно не в прямом виде, но хоть как-то

Скоро это когда? А то мне 24, а хардварь как была болотом так и осталась, ещё начиная с знакомства с это "чудесной" областью, с крошечными зарплатами, допотопными технологиями, отсутствием культуры разделения труда и рабочей этики.

Просто когда выходишь на IT поле, надо учиться переключаться с проекта на что - то другое. Грубо выделил время 6 часов на проект (хобби), время вышло, выключил машину и все забыл. Тут уже не важно робототехника или другое направление. Достаточно часто вижу как люди уже сознательном возрасте уходят в IT и начинаются депрессии, двери в окнах и многие другие чудеса. Ну а если говорить о школьниках, тут действительно вопрос к родителям... Именно они должны объяснять и проследить, что - бы ребенок учился отдыхать головой, тогда все будет хорошо. А роботы или разработка ПО разницы по большому счету нет.

К сожалению (мне кажется), что многие люди сейчас (даже взрослые) не умеют отдыхать, а следовательно учить этому было бы странно. Я был бы рад, если бы мне прочитали в школе какой-нибудь курс по "психологии" (не уверен, что он должен называться именно так), который бы объяснил мне с чем я могу (примерно естественно) столкнуться и как быть в этих ситуациях. Я надеюсь, что когда-нибудь школа будет не только учить общим знаниям по предметным областям, но и давать практические знания о том, как просто быть человеком)

Александр, спасибо! Хороший материал. Я давно уверена, что большая ошибка (возможно намеренная) коренится в самом названии дисциплины - "образовательная робототехника", когда по сути это прикладная информатика, и если бы ее использовали именно в этом качестве - для обучения кодингу на забавных примерах - было бы лучше.

У меня вопрос, насколько я помню, под NXT было возможно программировать на RobotC - достаточно громоздко выглядящем диалекте обычного С. Когда ребята делали робота под моим руководством для FIRST Challenge, они выбрали писать именно на нем, чтобы даже не связываться с графическим редактором (как-то сразу стало ясно, что он жутко неудобный и ограниченный, как вы и написали). А в EV3 убрали эту возможность, получается?

Нет, почему - оставили (там можно использовать любой ЯП). Просто это не очень удобно в результате получается, так как там присутствуют большие костыли, связанные с работой Hitechnic и так далее. Если я правильно помню, в один из первых годов подготовки к футболу, поддержки этих датчиков вообще не присутствовало. В общем общего пути найти с robotC не получилось. (он еще и платный, и нужно было или пиратку искать, или покупать за не локализированные цены).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.