Pull to refresh

Обзор Zend Server

Website development *
Недавно компания Zend выпустила собственную сборку веб-сервера, в которую входят как стандартные Apache+PHP+MySQL, так и разнообразные дополнительные пакеты, например, Zend Optimizer, Zend Debugger, Zend Framework, phpMyAdmin и многие другие. Даже на хабре уже был анонс. Называется эта сборка вполне логично — Zend Server. Предназначена она исключительно для PHP.

Прежде всего надо уяснить пару вопросов.
Во-первых, это не аналог Denwer и других урезанных сборок для разработчиков. Zend Server предназначен не только для разработчиков, но и для продакшн-серверов, и его компоненты не подвергались чистке ради уменьшения размера дистрибутива.
Во-вторых, это Zend Server. Следовательно, и упор в нём идёт на продукты компании Zend. Ожидать, что вместо Zend Cache в дистрибутив будет включен memcached, не следует.

Существует две ветки Zend Server: обычная и Community Edition. Свободно распространяется только CE, в дальнейшем речь пойдёт исключительно он ней.
Как и следовало ожидать, на сайте компании Zend нас встречает уведомление:
Zend Server community edition — бесплатный, простой PHP веб-сервер, который идеален для запуска некритичных PHP-приложений или экспериментирования с PHP.

Мы, собственно, здесь только экспериментированием и занимаемся, поэтому смело идём дальше.

Установка


image
Установка под windows проходит при помощи мастера, который позволяет выбрать нужные компоненты для установки. Установочный дистрибутив, несмотря на размер почти в 50 мегабайт, загружает некоторые компоненты из интернета (например, phpMyAdmin, Zend Framework extras и Dojo). Также нам предложат установить свежую версию Apache или сконфигурировать уже установленный IIS.
Под linux Zend Server устанавливается через консоль. На этом останавливаться не будем — линуксоиды сами знают, что и как им делать.
Также установлена будет утилита Zend Controller, которая висит в трее и умеет всякое полезное. На ней мы остановимся подробнее позже.
После установки вводим URL localhost/ZendServer и попадаем в веб-интерфейс управления сервером. Установка завершена.

Веб-интерфейс


image
Здесь перед нами открывается полная аякс-удобств панель для мониторинга и управления сервером. Войти в неё можно через браузер по URL localhost/ZendServer.
Имеем три вкладки:
  • Monitor
  • Server Setup
  • Administration


Мониторинг

Мы можем легко и без затей посмотреть PHPInfo, почитать логи и увидеть версии установленных сервисов и их статус:
image
image

Настройки сервера


Компоненты

Разумеется, все компоненты Zend Server будут использоваться одновременно в довольно редких случаях. Для экономии ресурсов неиспользуемые компоненты следует отключать. Сделать это можно очень просто и удобно:
image

Расширения

Здесь мы видим полный список всех установленных PHP-расширений. Их можно включать, выключать, редактировать их параметры и читать о них краткую информацию. Всё очень красиво, гламурно и удобно.
image

Директивы

В этом разделе мы можем отредактировать конфигурацию PHP, не погружаясь в php.ini. Мало того, что здесь есть удобрые фильтры по расширениям, так ещё и возможность отобразить только «популярные» параметры. Интересно, как они определяли популярность параметров?
image

Дебаггер

Здесь, как и следовало ожидать, расположены настройки Zend Debugger'а.
image

Администрирование

На этой вкладке мы видим только форму для смены root-пароля. Думаю, со временем она будет дополнена функционалом.
image

Кому интересно — GUI Zend Server сделан с использованием Zend Framework. Внутри даже можно найти набор самописных компонентов Zwas, рекомендую к ознакомлению.

Zend Controller

Утилита Zend Controller постоянно висит в трее и не делает ничего хорошего. Единственное её практическое применение — benchmark-тест любого сайта. Вводим URL и наблюдаем, сколько запросов/сек сайт может принять.

Заключение


Итак, целесообразно ли использовать Zend Server?
Плюсы:
  • Простая и быстрая установка
  • Отличная интеграция/дезинтеграция с продуктами компании Zend
  • Самые свежие версии ПО
  • Наличие свободной community-версии
  • По некоторым данным, отличная производительность
  • Удобное управление расширениями и компонентами

Минусы:
  • Управление виртуальными хостами производится вручную
  • Жёсткая привязка к продуктам компании Zend, что исключает перспективу включения в сборку конкурирующих продуктов

В результате мы имеем неплохое соотношение: 6 плюсов и всего 2 минуса. Использовать или нет — решать вам. Лично я в следующий раз вспомню о нём, когда мне понадобится Zend Optimizer или ещё какой-нибудь продукт из сборки.

Спасибо за внимание, всего доброго.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑37 and ↓5 +32
Views 23K
Comments Comments 55