Pull to refresh

Как оформить своё дело (в Украине)

Freelance
В этом посте я написал длинный текст о том как:
  • оформиться в Украине
  • стать физическим лицом-предпринимателем
  • платить единый налог
  • упростить себе жизнь при помощи интернет отчётности

Я описываю свой личный опыт. Простите за возможные ошибки. Навеяно этим постом
Исходные данные такие: Украина, удаленная работа с иностранным заказчиком, разработка сайтов.


Оформление

Как выяснилось, оформиться как ФЛ-П (физлицо-предприниматель, ранее называлось ЧП — частн. предпр) совершенно нетяжело. Начать стоит с местной райадминистрации. В интернете есть все их телефоны, с 3-й попытки я дозвонился куда надо — есть специальное управление при администрациях районов, которые занимаются этим.

Пакеты документов везде обычные, носите с собой несколько копий паспорта и идентификационного кода. Желательно при себе иметь некую сумму денег, некоторые услуги платные, удобно их сразу оплатить.

В этом управлении необходимо (а лучше заранее по КВЭДу) выбрать себе список видов деятельности, которыми будете заниматься. У меня было выбрано 3 вида деятельности:
  • 72.22.0 разработка веб-страниц
  • 72.10.0 консультирование по вопросам информатизации
  • 72.21.0 разработка программного обеспечения


После заполнения необходимых документов (все на месте) просят прийти через время, около 3 дней.
Выдают Свидетельство про Государственную Регистрацию физического лица-предпринимателя. Это док №1, в файлик и в папочку.
Идем в местную налоговую, там есть специальные консультационные отделы. Пишем заявление, заполняем бланки, покупаем Книгу учета доходов (форма 10 если не ошибаюсь). Её нужно пронумеровать на сотне страниц, подписать, аккуратно приклеить листочек бумаги, отдать на подпись… Морочливо, но в принципе, везде все объясняют. Желательно первые походы в налоговую иметь в рюкзаке ножницы, клей, А4 листы, файлики, ручки, деньги. Если найдете в интернете процедуру — то можете и бланки себе печатнуть нужные — бывает в налоговой в местном магазинчике большие очереди. Через несколько дней получаем на руки Свидетельство про плату единого налога (док №2, в файлик и папочку, обязательно ксерим). Знакомимся с инспектором, задаем кучу глупых вопросов, записываем ее рабочий телефон. Да, вас попросят уплатить полный единый налог за текущий месяц. Это 200 грн. И как положено, за следуюший — это еще 200 грн. За следующий — все правильно, а вот за текущий, по-моему, развод, но разбираться не стал. Квитанцию об оплате первую (а лучше все) сразу на ксерокс. Это нужно будет потом для Пенсионного фонда, а первую квитанцию забирает инспектор и вклеивает в дело.
Идем снова туда, где получали Свидетельство про регистрацию, там есть отдел Пенсионного фонда. Пишем заявление и через пару дней получаем на руки Справку о взятии на учет в Пенсионном фонде (пыщь её в ту же папочку).
Свидетельство раз в год меняют, причем раньше, чем оно требуется для Пенсионного, поэтому ксерим обязательно его.

Оформление интернет-отчетности

Тут зависит от места вашего проживания, дохода и лени. Можете с 1 по 5 число апреля, июля, октября или января просто пройтись в налоговую и посмотреть на очереди. Если не очень большие — пропускаем этот шаг. Я на Позняках в Киеве живу, тут достаточно людно. Еще пару часов значит теряем на получение ключей электронных, проги специальной и инструкций. Стоит это около 70 грн единоразово, т.е. за ключи. Если просрали флешку — покупайте еще. Как отчитыватьcя вкратце расскажу позже.
Также узнайте (это я еще не сделал себе, думаю) про интернет отчетность в Пенcионный. Делать это придётся 1 раз в год и если не затягивать — то можно без очередей. Я затянул — потерял 2 утра на это. Ну то есть можно и сделать — можно и не делать.

Единый налог

Итак, вы, как плательщик единого налога должны до 20 числа каждого месяца платить единый налог в размере 200 грн за следующий месяц. НИКУДА больше платить за вашу деятельность не нужно (я конечно имею ввиду государству в плане налогов). Чтоб быть единоналожником надо не превышать допустимый годовой доход — это вроде бы 500 000 грн (хотя блин могу ошибиться, обязательно уточните). Платить, конечно, можно по квитанциям — наксерьте в налоговой, но лучше через интернет-банк (см. ниже)

Пенсионный фонд

Пенсионный фонд нас вообще мало касается, но хочет. Идут давние споры и суды насчет единоналожников и Пенсионного фонда — до сих пор не могут определить, достаточно ли отчисляется или нет. Там запутанная ситуация, из ставки ЕН отчисляется 33,8% в ПФУ. Но т.к. это ниже чем чего-то там, какая то норма в 42% — и если не доплачивать эту разницу — то стаж зачисляется не в полном размере, а где-то 70-80%. В некоторых ПФ настоятельно требуют, где-то предлагают просто доплатить раз в год эту разницу. Решать вам. Я для себя решил, что пенсии все равно мне хватать не будет, какой смысл тогда мне на нее копить стаж. Да и не факт что я буду в этом государстве ее получать. Да и зачем становиться предпринимателем, если надеяться на пенсию?! Вообщем вопрос больше этический, я гад, не доплачиваю в ПФУ и из-за таких как я пенсионеры получают мало денег.
Итак, я не доплачиваю. Один раз в год мне нужно отчитываться в ПФУ, подавать некую форму ИНДАНИ_СПД. Заполняется несложно, если не забуду — положу сюда ссылки на форум, где подробно расписано. Иметь при себе ВСЕ платежки единого налога за прошлый год и прошлогоднее свидетельство об уплате единого налога (копии)

Отчётность

Каждое 1-5 число месяца, идущим за концом квартала необходимо подавать отчетность о доходе и уплаченном налоге в налоговую (в начале года сдается отчет за год прошлый).
Все это довольно легко делать через интернет, при помощи специальной проги. Главное ее настроить правильно, для этого ДО настоящей отчетности, по договоренности с сотрудницей налоговой можно подать пустые отчеты, чтоб проверить весь процесс. По времени занимает минут 10. Ну и плюс время на подсчет прибыли за квартал (смайлик в темных очках)
Каждое 1-31 марта надо подавать отчетность в Пенсионный Фонд — форму ИНДАНИ.

Банк

Сразу после открытия вашего предприятия необходимо открыть расчетный счет в банке. Выбор за вами, везде разные процедуры.
Я выбрал НЕБОЛЬШОЙ банк, мне важно было то, что он близко от дома, наличие интернет-банкинга. Тарифы тоже посмотрите по банкам.
У меня Украинский Профессиональный Банк. Там я провел несколько дней пока оформил все, т.к. в отделении работало 2 девочки, которые имели слабое представление о счетах для юрлиц. Да-да, для банка вы юридическое лицо, хотя и ФЛ-П.
В крупных банках возможно откроют все намного быстрее, но зато там не будет столько индивидуального внимания. Мне например, разрешали приносить документы после проведения операций, в телефонном режиме принимали заявки, на Новый Год подарили ежедневник :)
В банк нужно:
-принести ВСЕ документы, сделать копий по нескольку каждого документа.
-не забыть сказать о том, что вы будете получать валюту, т.е. вам нужен мультивалютный счет. Я сначала открыл обычный, а потом валютный. Да, лохе, заплатил 100 грн еще.
-подписать миллион и одну бумажку
-зарегистрировать себе интернет-банкинг и избавить себя от частого туда хождения.

Если у вас разные заказчики и суммы и эти суммы в валюте — вам нужно будет приносить на каждую проплату договор (контракт) и копию оставлять. Я пишу это всё для получения валюты, гривну я не получал еще безналом, говорят проще.
У меня одна сумма каждый месяц (так решили с заказчиком, похоже на зарплату) — поэтому с меня не требуют каждый раз нести договор, а зачисляют деньги так. Договор я отнес единожды, работаю по нему уже скоро год. Хотя может это из-за доверительных отношений с банком.
Также вы открываете себе корпоративный картсчет, получаете карту. С этой карты или через кассу можно снять свои деньги.
В Украине не разрешено снимать наличную валюту, если это не на нужды международных командировок.
Вот в некоем полезном форуме этот вопрос я обсуждал тоже ua-businessclub.org/index.php?showtopic=996&hl=
Деньги надо сначала менять в родную валюту, и только потом снимать.
В налоговую в отдел внешнеэкономической деятельности идти не нужно, узнавал специально в налоговой. Единственное, надо следить, чтоб между выставленным счетом (или сроком оплаты по договору) и получением денег на счет не прошло более 180 дней, иначе начинаются сложности с налоговой.

Путь денег

Деньги в евро с банка вашего заказчика по системе SWIFT перемещаются в Украину, затем в ваш банк, в отдел валютных операций.
Там сверяют все, требуют или не требуют с вас договор (и акты работ). Если все ок — зачисляют валюту вам на мультивалютный счет.
Через интернет банкинг вы видите приход денег и даете заявку на обмен. В связи с конченостью некоторых законов, организаций и учреждений — надо сначала дать до 11 утра заявку банку, указав курс обмена. К 16 часам банк заканчивает торги на межбанке и рассказывает вам, по какому курсу вам надо переписать заявку. Т.е. в зависимости от торгов в течении дня меняется курс и он не совпадает с вашей заявкой. Вы переделываете заявку, и вам на счет расчетный кладут гривну. Это правда, это официально все, без балды.
С расчетного счета вы можете платить гривной по нуждам вашего предприятия (хостинг, интернет, домены, не знаю как с оборудованием, но, по идее, тоже можно по безналу — это же ваше рабочее место) или делать заявку на пополнение корпоративного картсчета. Ну тут все быстрее, в зависимости от банка, деньги попадут на карту от пару часов до суток. Ну а там — банкомат, portmone, терминалы…

От заказчика

От заказчика вам нужен договор (и перевод его рядом в колонке или отдельными страницами) с указанием суммы. Или же там будет указано, что сумма платится согласно выставленному счету, инвойсу то есть.
Каждый месяц мой заказчик присылает мне SOW (statement of works). Я всегда думал, что это по нашему Акт выполненных работ, а говорят, что это — запрос на счет. Ну, вроде, одно и тоже. По тому, что там написано я рисую инвойс, подписываю и отсылаю скан заказчику, вскоре мне приходит на счет валюта. В зависимости от заказчика нужно часто или не очень отдавать оригиналы инвойсов. У меня это 1 раз в год.

ИТОГО, кроме работы основной нужно:
  • оформиться (беготни где-то на неделю-две, денег — 2 единого налога единого сразу, несколько госпошлин, плата за электронные ключи, счета в банке — всё около 500-600 грн);
  • раз в квартал отчитываться налоговой (через интернет с 1 по 5 число января, апреля, июля, октября);
  • раз в год отчитываться Пенсионному фонду (возможно через интернет, с 1-31 марта);
  • платить 200 грн единого налога до 20 числа каждого месяца (назначение — за следующий месяц);
  • вести книгу учета доходов (необязательно, ее никто не проверяет, но это единственная ваша бухгалтерия, пригодится);
  • делать ксерокопии ВСЕХ документов, которые вам попадают в руки, включая платежки единого налога и др.;
  • подавать в банк копии контрактов, если меняется сумма поступлений (тут надо идти, ногами);
  • PROFIT


UPD.
Ссылка на подобный материал на дружественном сайте, там как раз про ВЭД
http://www.developers.org.ua/archives/max/2009/04/06/ved-for-programmers/
Tags: фриланспредпринимательствоУкраина
Hubs: Freelance
Total votes 119: ↑105 and ↓14 +91
Comments 154
Comments Comments 154

Top of the last 24 hours