Pull to refresh

Слияние Oracle и Sun, перспективы

SQL
Работаю с технологиями Oracle уже более 5 лет. Но не имею никакого прямого отношении к данной корпорации, и все здесь написанное является моим личным мнением.
Хочу поделится своим виденьем что будет если Oracle купит Sun.
Почему я хочу посветить этому целый топик? не достаточно ли разговоров в комментариях.
Нет, я считаю, что судьба этой сделки очень сильно изменит IT, уже в ближайшее время.
Судите сами в связи с последними приобретениями «красный гигант» может предложить полный комплекс приложений необходимый для успешного ведение бизнеса: это и системы документооборота, почты; ERP, BI аналитику и даже биллинговую систему.
Они имеют вне всяких сомнений мощнейшую DB, с самым большим списком опций, включая и полноценный OLAP, в 11g.
Плюс они выпускают собственный framework для разработки Oracle ADF.
А теперь еще и получают практически монополию на технологии Java, плюс hardware бизнесс Sun.
Но я отвлекся, вернемся к теме топика


Первое о технологиях которым Оракле будет рад.
Во-первых — рад Oracle будет Java — по сути Oracle стали монополистом, не знаю как к этому отнесется антимонопольный комитет США. Вообще на подходе J3EE и по идее ее должны были выпускать Oracle и Sun, но теперь только Oracle? или к процессу подключится еще один крупный потребитель технологии — SAP?? Пока не понятно, но принципиального значения это не имеет.
Во-вторых — Oracle будет рад разработкам Sun для создания Файловых систем. Lustre и ZFS определенно найдут свое место в технологиях Oracle: OCFS, OCFS2, ASM. Я считаю, Lustre должно вдохнуть новую жизнь в не совсем успешный в первой версии OCFS.
В-третьих – это конечно Solaris, как известно в данный момент Oracle усиленно продвигает свой Oracle Unbreakable Linux. Не понятно будет ли Oracle продвигать две операционные системы? С одной стороны это довольно ресурсоемко, с другой у Oracle прибавится 30 000 сотрудников, штат сотрудников Sun, надо же их чем-то занять.
Но есть так же и технологии которые Oracle, немного чужды. В первую очередь это StarOffice. Зачем он Oracle? Первоначально следует вспомнить слова президента Oracle: «Мы не занимаемся тем, в чем не можем быть первыми». Тут корпорации Oracle ничего не светит так как в офисных пакетах – M$ рулят и их подвинуть будет уже сложно. Единственный путь переписать этот офисный пакет под веб. В таком случае oracle сможет использовать мощные текстовые процессоры в таких продуктах как Collaboration Suite. Так же возможно интеграция в их Document database(что-то вроде централизованного хранилища файлов) – получат аналог Google Docs. Это все при условии что они переведут проект на веб. Но я думаю более реально полная передача прав на данный продукт в пользу OpenOffice.net.
За GlassFish, MySQL я бы не волновался, у Oracle не одна база; есть бесплатные Berkeley DB, XML DB; будет еще и мускуль, плюс GlassFish как бесплатный аналог WebLogic/ApplicationServer. Выложат будут поддреживать, но их развитие не станет приоритетом по ряду причин.
А вот NetBeans скорее всего лишь обогатит функционал JDeveloper, я очень сомневаюсь что Oracle откажутся от него. Это IDE слишком долго точилось в под базу, было много не совсем удачных релизов, перед выходом 10-ки и 11-ки, ой не верю я что Oracle просто перейдут на NetBeans.
И на последок открытый вопрос: что будет в серверным бизнесом Sun, а так же его Storage решениями. Вообще текущие тенденции говорят в пользу того, что Oracle будет предлагать клиентам полный комплекс программно-аппаратных средств для развертывания любых приложений. В пользу этого говорит и ExaData, совместный проект Oracle и HP, аппаратный решения HP + Oracle Linux + любая DB под ключ. После поглощения Sun, Oracle вполне будет иметь все необходимые ресурсы для самостоятельного выпуска подобных решений. Делать они это будут обязательно, есть только одно но. Провальность процессоров SPARC. Тут как специалисту по Базам данных мне трудно прогнозировать что-либо, надеюсь что у хабра-людей будут свои комментарии на этот счет.
UPD1
А главное то я забыл.
И самое главное это технологий виртуализации. Oracle совсем недавно начала копать в данном направлении. Был разработан их Oracle VM, кто сталкивался продукт очень убогий в плане того что представляет собой аналог IBM AIX. Сама виртуальная машина по сути RedHat, виртуалить оно умеет только такие же RedHatы. Однако умеет очень удобный веб интерфейс: Oracle VM manager, для управления парком виртуальных машины.
Однако приобретение virtual box, позволит конкурировать с IBM и Dell(который владеет EMC, которая владеет VMWare).
Без виртуализации трудно вести разработки на этой базе. Вообще у Оракле строгая трехзвенная идеология разработки ПО.
Продуктивный сервер – сервер который неприкосновенен, разрабатывать на нем нельзя, по известным причинам – до 11 версии у базы были проблемы что при внесении изменении в исходный код приложения, была высокая вероятность инвалидировать большую часть приложения.
В связи с этим необходимо держать два сервера: Тест и Дев.
Дев – для ведения разработок, обычно отстает от продуктивной системы на многие месяцы.
Тест – для тестирования новых разработок, как правило является точной копией продуктивного сервера, получается путем клонирования, чаще всего раз в месяц, бывает даже когда тесты накрываются продуктивным сервером каждую ночь.
Согласитесь довольно раздутая архитектура. И без виртуализации сопровождать такой парк техники сложно.
Tags:OracleSun
Hubs: SQL
Total votes 78: ↑65 and ↓13+52
Views1.8K
Comments Comments 90

Popular right now

Top of the last 24 hours