ZX Spectrum исполнилось 27 лет: как это было

    23 апреля 1982 года в мире появился один из первых широко доступных домашних ПК от компании Sinclair Research… Информацию собирали по крупицам. Была путаница между словами Синклер и Спектрум, и невообразимое количество модификаций, целых четыре штуки:
    Spectrum 64
    Spectrum 128
    Spectrum 128 D
    Spectrum 128 DS

    Тогда не было вообще понятия ПК и его составляющих, никто не привык к колоссальному выбору компонентов, который мы имеем сейчас на рынке. За каждой буквой в названии виделось своё, неповторимое волшебство. Школьники стояли перед трудным выбором: что покупать — Денди или Спектрум? А ещё была мечта — Сега МегаДрайв.

    Я выбрал Спектрум и самую дорогую его модификацию — 128 DS. В магазине мы выяснили, что же это означает: 128 килобайт оперативной памяти, звуковой синтезатор (S) и дисковод (D). Сам компьютер представлял собой белый ящичек с клавиатурой, а рядом с ним стоял большой сундук — дисковод пятидюймовых дискет.

    Не могу передать словами то тягостное ожидание мастера, который должен был приехать и подключить компьютер к телевизору. Мы ждали его весь день, и ещё мучительнее ждали пока он припаяет к телевизору нужные схемы для подключения Спектрума. И вот — это свершилось. Мастер показал, как переходить к дисковой системе и набирать RUN для загрузки, пожелал нам удачи и уехал.

    Первые полгода я непрерывно играл. Я купил невообразимое количество 5-дюймовых дискет с играми. Известный компьютер-центр КЕЙ, ныне представляющий самую большую сеть в городе, тогда был маленьким тесным магазинчиком в центре города. Давка в очередях за играми была невыносимая. Чтобы как-то улучшить походы за играми, я купил сборник «600 лучших игр для Спектрума». Шесть томов с описаниями игр и советами по прохождению. Стало проще — приезжаешь в магазин, стоишь в очереди, выбираешь по каталогу нужные диски и спрашиваешь их у продавца.

    Отдельно прошла история с кассетными играми: к Спектруму подключался обычный кассетный магнитофон, с кассет считывалась информация, кодированная обычным звуком. На слух это воспринималось ужасно, каждая игра грузилась по 10-15 минут. Надоело быстро, поэтому я подключил его в качестве средства воспроизведения звука. Затем кассетник в этом плане сменил усилитель с концертными колонками. Звук, надо сказать, в Спектруме был на зависть многим современным играм :-)

    И вот наконец игры мне надоели, и я открыл прилагающуюся к компьютеру книжечку под названием «Программирование на языке BASIC». Можно сказать, что это в корне изменило мою будущую жизнь. На спектрумовском Бейсике я написал невероятное количество программ, начиная от скринсейверов и заканчивая математическими утилитами для школьных домашних заданий по физике и геометрии. Я увлёкся программированием так же, как раньше увлекался играми. Потом я наткнулся на IsDOS — произведение нашей фирмы «Искрасофт», которая делала ковры и программное обеспечение. Самый удивительный дуэт, который я тогда знал. IsDOS являлась настоящей операционкой для Спектрума и почти полностью имитировала Нортон Коммандер с больших «настоящих» ПК.

    Затем для меня наступила эпоха программирования на ассемблере. Асм дался мне легко, благо что на Спектруме он был простой и абсолютно все доступные инструкции можно было просто запомнить. Уже через пару недель изучения я написал на асме свою первую игру — это были двухмерные космические «стрелялки», в которых нужно было уворачиваться от дружеских кораблей и расстреливать врагов.

    Через два года после приобретения мой Спектрум направился на заслуженный отдых, а на замену ему пришёл суперновый и баснословно дорогой 486-ой IBM PC 133 MHz.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      +4
      А как же Spectrum 48K?
        0
        дело в том, что в Spectrum 64 только 48К было доступно пользователю. Вот его и называли 48К.
        0
        я слышал первые компьютеры (по-мойму IBM'ы), появившиеся в Союзе, тогда стоили под стать квартирам в Москве… Это правда? ))
          0
          А сколько стоили тогда все эти замечательные железки (Спектрум, Сега, Денди), и что можно было купить за эти же деньги (для сравнения)?
            +3
            Я это помню очень хорошо. В 1993 годо он стоил ровно 50 000 рублей.
            Эта сумма полностью была равна месячной зарплате инженера (моего отца).

            С учётом того, что денег в то время ни у кого не было совсем, а зарплату родителям платили раз в полгода, для меня это была просто недосягаемая покупка.

            Я целый год собирал и сдавал пустые бутылки, всячески подрабатывал где мог (а возможностей почти не было), но так и не собрал и 10% от нужной суммы.

            В конце концов по счастливой случайности мы в Белоруссии увидели в продаже клон спектрума, 100% совместимый с ним, и при этом с «нормальной» клавиатурой, примерно за 30 000 рублей. Вся семья скинулась и мне купили вожделенный компьютер. :)
            В итоге я стал счастливым обладателем цивильного компьютера заводского производства «Родеон», на котором и начал свой путь программиста. :)
            0
            У нас в городе не было спектрумов, и отец сам его мне (только клаву пришлось заказать из Москвы). А далее уже с друзьями обменивались кассетами. :) Верхом крутости был 2-х кассетный магнитофон! Он умел переписывать игры :) Я часто ходил к соседу, чтобы сделать копию кассеты.
              0
              и отец сам его мне собрал*
              +3
              … с кассет считывалась информация, кодированная обычным звуком. На слух это воспринималось ужасно...

              Ужасно это было для непосвящённых, а для некоторых это было ещё и прекрасно, кое-кто даже практически наизусть знал зуковые рисунки — и по звуку мог определить, что сейчас грузится :)
                +1
                Потом «почти» эти же звуки можно было услышать в первых модемах… :)
                  0
                  А еще интересные переливы были у загружающихся картинок-заставок.
                  LOAD "" SCREEN$
                  как-то так :)
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    А сколько часов было потрачено на исследование космоса в Elite :) А этот жанр игр adventure ) Позже даже журнал появился ZX-Ревю
                      –1
                      Spectrum 64? Лолшто?
                      И, да, а как же буковки ZX?

                      Сразу видно, стажа спектрумиста у автора маловато. Да и Спекки у него был магазинный.
                      Эх…

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.