Pull to refresh

Comments 47

стоит, наверное, добавить, что подобную процедуру необязательно проводить на готовом продукте. Вполне можно ограничиться бумажной версией меню (в виде стопки карточек).
Ты прав! Чем раньше тестирование, тем лучше!
Мне кажется, тестируемый неадекватен.
Ну какого фига должны обновления быть в меню «ВИД»?
Обновления всегда в меню «помощь» («спаравка») — Opera, Firefox или «инструменты». Меню «Skype» там очень кстати — меню управления системой скайп, откуда можно изменить пароль в системе, внести деньги на счет в системе итд.
Ну а вот у меня настройки, обновления и поиск в firefix'е в меню «Правка». Ubuntu. В общем-то, все намного логичнее, но только на счет поиска как-то я не уверен… хотя ведь все равно все ctrl+f пользуют. Правда?
Обновления закачивают только опытные пользователи, да и то, когда программа сообщит о том, что доступны обновления. Искать обновления в Помощи, это так же противоестественно, как и в Виде. Но Вид звучит неопределеннее, поэтому там, наверно, есть то, смысла чего ты не понимаешь.

Проведите этот тест со своей подругой. Она будет вести себя также?
если везде обновление находится в меню «Помощь», но в своем инновационном приложении вы положите его в «Инструменты», то пользователи его не найдут.

Можно спорить что такое естественность. Но есть устоявшиеся интерфейсы, и отход от них чреват отказом от покупателей.
Спорить о естественности не надо. Она определяется достаточно четко, как соответствие ожиданий пользователя фактическому поведению системы (продукта).

В данном случае, как видно, ожидания несколько раз оказывались обманутыми.

И давайте не забывать, что устоялись интерфейсы не в нашей среде. Многие понятия, переведенные с английского, дезориентируют пользователя, мыслящего по-русски.
я не понимаю что нелогичного в размещении «проверить обновления» в меню «помощь»? объяснить сможете?
Они просто НИКАК не связаны. Послушайте слова «Помощь» и «Проверить обновления». Чувствуйте связь? И я не чувствую…
Ну я их как бы часто «слушаю». Они точно так же подходят друг другу как «File» и «Exit».
Что я ожидаю в разделе «Помощь»? Я думаю, что там будет: собственно помощь, возможно release notes, возможно информацию о сайте или авторе. Возможно там будет какая-то связь, фидбек между пользователями и автором (например, засабмиттить баг). И точно такая же прямая связь — обновления.

Другими словами — меню оправдывает мои ожидания на 100%. Правильно ли думать, что я также на 100% прав и оно (меню) оправдывает себя на 100% всегда? думаю нет. потому что я вижу человека, который находит в этом неестественность.
ну, тогда под «помощь» подпадает и поиск и… как там — ctrl+u исходный код страницы и ctrl_k cstl+shift_j вызов консоли с ошибками — это же все тоже помощь мне!
о чем и речь — сколько людей столько и мнений
Дмитрий, соответствие ожиданий пользователя фактическому поведению системы — это ложный посыл. Да у девушки вообще не было никаких ожиданий :) Она узнала от вас, что скайп — это ИМ, про звонки вы ей не сказали. Ей просто надо было изучить программу, она сама сказала, что ей нужно полазить по меню.

Вообще, это дело привычки. Почти всегда после кардинальных изменений интерфейса пользователи, привыкшие к предыдущей версии начинают ныть, что новая хуже, однако со временем пересаживаются на нее, привыкают и в последствии, даже считают лучше предыдущей. Сейчас как раз такой процесс происходит с третьим и четвертым скайпом.

Так что, как мне кажется, при разработке надо фокусироваться не на ожиданиях пользователя, так как их не существует до выхода программы. Ожидания пользователя формируются самой программой. Предложил подход — сформировал привычку у пользователей, конец истории.
"… соответствие ожиданий пользователя фактическому поведению системы — это ложный посыл."

Конечно, значительно лучше предлагать пользователю вместо работы, решать шарады. Они будут развивать пользователя, мозги у него не запреют от того, что ему все будет понятно :)

Если Вы разрабатываете инновационный продукт, у которого нет аналогов, то, конечно, мне придется согласится, что может быть пользователю придется не то что ожидания изменить, а всю жизнь свою перестроить, пользуясь продуктом.

Но Skype явно не относится уже к инновационным. Он должен быть по возможности понятным для неискушенного пользователя.

Отказ от ожиданий пользователей губителен для многих продуктов, которые теперь валяются на свалке истории :)
Посмею все-таки вмешаться, извините :)

Скайп — понятен для неискушенного пользователя. Им пользуются мои родители, родители моей девушки и много еще других людей, не сильно владеющих компьютерами.

Скайп далеко не на свалке истории, а на ее переднем плане, имхо.
UFO landed and left these words here
«Какого пользователя?» — на этот и другие вопросы должны быть получены ответы до начала разработки.

Согласно методологии Human-centred Design (кстати, посмотрите запись вебинара об этом стандарте — usabilitylab.ru/press-center/?ID=2322) на первых этапах проекта мы должны провести исследования, которые ответят на три вопроса:
— Кто наш пользователь(ли)?
— Какие задачи будут решать при помощи продукта?
— В каких условиях будут работать с продуктом?

В Ваших проектах что-то подобное было?
Нифига это не естественно: «помошь» это место для мануалов, примечаний и сообщений как со стороны программы так и callback от пользователя.

Просто люди начинают воспринимать уже не пункт меню «помошь», а что обновления находятся где-то в ПОСЛЕДНЕМ пункте основного меню, где-то ближе к концу списка. Т.е. вполне можно с успехом писать вместо «Помошь» что-то типа עזרה или 幫助 — человек привыкший работать под форточками автоматически туда потянется за обновлениями.
ну во-первых, не надо дискриминации. firefox — не форточный.
я не часто видел проверку обновлений в программах, скорее всего потому что софт у меня специфический. чаще бывает что программа сама все проверяет и сообщает, если пора обновится.

я не смогу сказать, как среднестатистический пользователь будет искать обновления. скорее всего никак — узнает от более знакомых с сетью друзей или программа сообщит об обновлениях сама. поэтому этот пункт может быть вообще не нужен. ну или нужен в меню File.

в общем, я считаю, скучно спорить о юзабилити, оно как правило очень ограниченное.
Вполне адекватная девушка.
Достаточно интересно, но голос очень тихий. Было бы здорово сделать нормализацию или минимальную компресию.
UFO landed and left these words here
Ну… вот так бы, если бы вместо «помощь» было бы написано «поддержка» — так вот я бы тогда тоже в «поддержку» полез бы за изменениями или обновлениями. А так больше всего обескураживает первый пункт «skype» — вся программа сама по себе это скайп, так получается, что первый пункт это типа «вот совсем-совсем скайп», «самое важное», «самое второстепенное», «неописуемое», «особое», "לא מוסברת" или тупо «настройки».
UFO landed and left these words here
девушка наверно сильно мучилась, когда отвечала, прослеживалось хроническое недосыпание и зев,
зачем же так издеваться?..
Единственное, с чем я не согласен, так это расположение опции смены языка в разделе «Инструменты». Логичнее, конечно, разместить эту опцию в разделе «Вид», т.к. именно здесь собраны пункты, отвечающие за интерфейс программы. Остальное вполне закономерно — сарказм автора не очень уместен. Ну и да, локализация страдает.
Кстати, ролик с qip-ом, гораздо более поучительный )
Согласен.
Вот только неужели надо быть гиком(!!!), чтобы уметь нажимать правой кнопкой мыши на иконке в трее?!
Куда катится мир.
Чем он поучителен? Появляется сообщение об ошибке, что этот профиль уже используется другой копией qip на вашем компьютере. По моему все логично и понятно.

И почему автор говорит, что запускать вторую копию qip'а запрещено? Ничего запрещенного в этом нет. Просто нельзя использовать один и тот же профиль в двух запущенных версиях!
Во-первых, гораздо лучше, когда программа не констатирует факт ошибки, а дает рекомендации к действиям по устранению ошибки.
Во-вторых, вы сами часто запускаете две копии кипа? Мне ни разу не приходилось. И 99% пользователям, уверен, тоже. В любом случае, эту функцию (запуск нескольких копий) лучше убрать поглубже, а при запуске кипа открывать запущенное приложение. особенно это актуально для Windows 7 с его новой панелью задач.
1. Там четко написано «профиль уже используется другой копией qip на вашем компьютере»! Из чего уже любому, даже мало мыслящему человеку, понятно, что ЭТУ КОПИЮ, НА ЭТОМ КОМПЬЮТЕРЕ, надо закрыть.

2. Да, придется мне согласится, что лучше сделать именно так. :) Но это не отменяет того, что сообщение об ошибке прозрачно и понятно.
Ну и что, что используется? Совсем не очевидно, что что-то надо закрывать из-за того, что профиль кем-то уже используется. Мне было бы, по крайней мере, не очевидно. Особенно, если учесть привычку открывать по одной копии того же firefox'а для каждого рабочего стола…
Я ответил правильно на все вопросы, кроме вопроса про смену языка.
Скайпом не пользуюсь. Видел один раз, когда он только появился.
Может не так всё и плохо с меню.
Спрятать тех, кто не в сети. Двойное отрицание. Fail. А рядом — «Показать...» И это программа, считающаяся самой популярной звонилкой?
UFO landed and left these words here
Какой же бред. Все пункты меню расположены именно там, где надо!
Пользователю, чтобы понять куда нужно зайти чтобы выполнить определенные действия.
Пользователь, который не понимает логику меню — несуществующее животное?

Вы единственный, на кого стоит ориентироваться при оценке, насколько понятны интерфейсы?
А, может быть, вы тот единственный? Я то как раз не придираюсь к интерфейсу, которым пользуются миллионы и которым это удобно. И я не думаю что разработчики скайпа рассортировали пункты меню, вытягивая названия главного меню из шляпы. А тут приходит человек, с девушкой, которая предполагает, что пункт «проверить обновления» должен находится в меню «вид» и говорит, что все нафиг не правильно.

P.S.: Надо было вам голосовалку к посту прикрутить и вы бы наглядно увидели, что большинству именно такое расположение удобно.
Но если нет людей под рукой. Думаю можно и на себе такой тест проводить. Только с незнакомыми приложениями. Пытаться найти основные функции, правда нужно знать что они есть, либо просто догадываться.

Конечно лучше на других людях и чем больше тем лучше.
Закладка Skype очень правильно названа. Там находятся настройки, применимые не просто к визуальному виду или др., а именно к настройкам самой программы. Хочешь поменять пароль? — Настройка программы — По-моему очень логично. «Другое» слишком размыто, уж там-то как-то совсем не хочется искать смену пароля.
Ну буду углублятся где-что правильно или неправильно расположено в скайпе. Честно говоря мой идеал скайпа такой, какой он в линусе. Там одно основное меню, другие кнопки либо звонки, либо истории и пр.

Метод просто отличный. Большое спасибо за его демонстрацию!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.