Pull to refresh

Comments 45

ну неужели клиенты все-таки такие дураки, что не понимают, что приставка антикризис, по сути, ни на что не влияет? Или это уже просто работает на иррациональном уровне, как мантра?
Нет, они считают, что эта компания тоже в клубе «кризисо почетателей» и значит с ними можно поговорить об этом и поторговаться ;-)
Сергей, поделитесь из первых рук — а как чувствуют себя cms-ки? Т.е. студиям, судя по вашей статье, сейчас несладко, цэмэсам по цепочке также?
Если кратко, CMS чувствуют себя нормально. С одной стороны, снижение продаж студий-партнеров сказалось на их покупках. Но с другой стороны, активно стали приходить новые партнеры, отказывающиеся от затрат на свои внутренние CMS. Более того, часть студий переключилось на производство более простых и дешевых сайтов, но в большем количестве.

Поэтому падение спроса компенсировано и мы продолжаем расти, но медленно. Такого бурного роста, как у нас до кризиса, сейчас нет.

Об этом есть отдельные заметки, скоро опубликую.
> Умные люди допускают, что во втором полугодии, вместе с новым витком макроэкономических проблем, вероятна очередная девальвация рубля. Причем, в этот раз резкая.

Прогнозирование курса валют, да ещё на столь длительный срок — дело абсолютно бесполезное.
Вы путаете свободные колебания курсов валют на валютных рынках с намеренными действиями центробанка и правительства.

Это совершенно разные вещи, имеющие совершенно разную природу и возможность для прогнозирования.
Думаю, имелся ввиду курс вообще, безотносительно механизмов формирования или манипулирования. В этом смысле намеренные действия центробанка являются всего лишь частью общей возможной картины. На рынке, очевидно, намеренно действует не только центробанк, но и все остальные участники, иногда не менее крупные и решительные, чем он.
А что, центробанк это у нас типа финансовый центр земного шара? IIIEB4YK ведь дело говорит. Объявляет, например, США дефолт по доллару и привет. Или все уверены в том что это нереально? Я лично не могу быть увереным ни в чем.
Центробанк — финансовый центр рублёвой зоны. Если ещё девальвируют рубль, он грохнется против доллара, евро, йены, франка и юаня. Если параллельно девальвируют доллар, то первая пара курс сохранит, но остальные-то курсы изменятся. А так как с девальвацией доллара вся сайты быстро начнут квотировать в евро, девальвация рубля будет иметь все те же эффекты, что и при стабильном долларе.
Так что эти две вещи не связаны, и kotyrev во многом прав.
Ну ладно, допустим так и есть. Но никто не знает что будет делать ЦБ завтра послезавтра вообще. Никто не знает что будут делать аналогичные организации в других странах. И что будет с мировой экономикой в принципе тоже, есть только догадки. Я сам сейчас держу деньги в акциях, но если бы нужно было бы в валюте, я бы выбрал юань. И уж точно не доллар, который 1) является нац. валютой эпицентра мирового кризиса. 2) и так уж слишком дорог. Потому как подорожал в полтора раза после девальвации рубля. Если цена (не на валюту, а вообще на что угодно) выросла в полтора раза, то чисто теоретически ей будет проще в те же полтора раза упасть, а не вырасти.
Ну да, неисповедимы пути центробанка. Я вопросы веры и религии в интернете не обсуждаю.
Все не так. Большинство инструментов влияния ЦБ общеизвестны и ситуации их применения предсказуемы. На 99% никакой магии.
Если падает экспортная выручка (у нас она зависит от цены на нефть), чтобы сохранить расходную часть госбюджета (иначе социальный взрыв) и не тратить валютные резервы правительство говорит ЦБ девальвировать нацвалюту, чтобы при меньшем числе нефтедолларов пенсионеры получали прежнее количество дереворублей.
За счет того, что все потребляемое в стране — импортное, эта мера вызывает дикую инфляцию, которое ЦБ душит искусственным сокращением денежной массы на рынке (чтобы рублей не хватало и излишки не переводили в валюту). А это сокращение, в свою очередь убивает нашу полудохлую промышленность, т.к. банки не дают кредиты.

Вот и вся механика действий ЦБ. Падает нефть — падает валютная выручка — девальвируется рубль — выравнивается дефицит бюджета. Потом сокращают рубли в экономике и курс перестает падать. Все действия логичны и предсказуемы.

Единственное, что трудно предсказать — цена нефти. Отсюда и неопределенность нашего будущего.
А самое смешное: а с какого лешего клиенты должны вам в долларах платить? Вы, простите, что-то за доллары покупаете? Из-за границы везёте сырьё, из которого потом клиенту конечный продукт поставляете?
Я могу понять, когда для особо привыкших к т.н. французскому хлебу везут ВСЕ ингридиенты из Европы, или когда чешское пиво, а не то, что здесь на месте разливают под «их» брэндами, по «их» технологии…
Но когда я услышал, как ЖЭУ сказало «мы этот подвал цену держим в долларах» (а само здание строилось ещё когда доллар меньше рубля стоил и евроремонт делали прежние съёмщики" — мне просто смешно становится.
Покажите мне доллары в себестоимости вашей продукции сначала — а потом уже просите разделить со мной валютные риски.
Вот только компьютеры, купленные три года назад и которые никто не амортизировал ни разу — не надо впаривать, ладно? И ПО не надо приводить в пример — я не видел ещё ни в одном договоре, чтобы был раздел про ПО.
:)

Самое смешное, то что вы думаете, что курсы иностранных валют ни на что не влияют.
>Покажите мне доллары в себестоимости вашей продукции сначала
они в еде, одежде и пр. товарах, которые потребляют верстальщики, дизайнеры, программисты и менеджеры.
Я говорю о себестоимости продукции. Впервые слышу, что еда и пиво дизайнера включается в себестоимость продукции. Зарплата — да, включается. А то, что вы перечислили — ни разу.

Придите и прямо скажите заказчику: мой дизайнер пьёт только импортное пиво (к лешему отечественного производителя! Просто хочет жить по-барски и не хочет снижать свой жизненный уровень из-за кризиса. Поэтому вам придётся заплатить за это его желание и разделить валютные риски"

Самим не смешно, а?
>>Самим не смешно, а?

Не смешно, честно.

Себестоимости продукции зависит:

— От арендной платы за офис в котором я работаю
— От цены воды в «куллере», которую я пью находясь на работе.
— От цены на чай, который покупает фирма, что бы я его пил на работе…

А вы, как я понимаю, хотите сделать из нас альтруистов.
Приходим, а не едем, на работу. Со своей водой, со своим чаем, заряжаем дома ноутбуки, чтобы не тратить электричество.

И все ради того, чтобы заказчику было дешевле?
Вы не поверите, но это и есть суть кризиса. Вам придётся найти вариант, как сделать ту же работу дешевле — может, уволить секретаршу, может, разогнать всех по домам, пусть работают в скайпе, может, отказаться от ещё чего-то… Начать больше работать за те же деньги, наконец.

Ах, да. И поискать тех, кто цены на воду держит в рублях, и цены на офисы держит в рублях, и может быть даже пересесть на отечественные автомобили и одеваться в отечественные костюмы.

И так должно происходить по всей стране, во всех отраслях. В итоге вся экономика целой страны станет более эффективной, переориентируется на внутренний спрос, появится внутреннее предложение и так далее.

А то, конечно, все будут друг другу заявлять «мы пьем заграничное пиво», и держать цены в долларах. Не дожало вас ещё? Дожмёт, не беспокойтесь.
Дык может это надо делать заказчику?
А не ссылаясь на кризис, пытаться снизить цену.

У многих компаний есть специальные антикризисные предложения — но заказчика это не устраивает.
А он хочет, за меньшие деньги «полный фарш»…

А чистка во многих предприятиях уже прошла, уволили весь «планктон» и так далее…
Заказчик делает то же самое — но в другую сторону, в ту, где он сам подрядчик. А в ту, где заказчик заказывает, он будет требовать максимум за минимальные деньги, это очень разумно. Без такого давления ничего не произойдет.

Адам Смит, «невидимая рука», всё такое, rings a bell?
Я не буду рекомендовать посылать на йух такого заказчика (но тоже метод — адекватных заказчиков найдётся и без них), чаще приходится вправлять заказчику мозги и вырастив умного заказчика — работать с ним. Но ведь это и до кризиса так было — это ВСЕГДА ТАК: все хотят найти уже готовых хороших клиентов и не хочет растить хороших клиентов. Это верх «клиентоориентированности»: все клиенты — говно и уроды, а я мегасуперпупердизайнер хочу работать только с нормальными. Так вот для того, чтобы работать с нормальными клиентами не нужно дорастать — нужно просто перестать относиться к клиенту как к быдлу и перестать взваливать на него какие-то риски.

Я просто хочу показать, что есть место всем подумать о себестроимости своей продукции и выламывать руки заказчику — «dollars only, please!» — без этого вполне можно обойтись.
Я вижу несколько отраслей, где очень крупно на кризисе поднялись несколько предприятий только за счет того, что у них контракты в рублях и они честно говорят: «а у тех наших конкурентов, у кого были валютные цены прописаны — им за отгруженный товар просто который месяц не платят».

Можете минусовать, сколько душе угодно — рынок всех расставит по своим местам. (Адам Смит, «невидимая рука рынка» и всё такое.
> И все ради того, чтобы заказчику было дешевле?
Нет-нет, это вы в другую крайность хотите забраться — снизить всё до нуля и забесплатно делать всё клиенту. Не приписывайте мне такую точку зрения, это ваша проекция.

Я говорил только за то, что перекладывать всё на клиента — это тоже другая крайность. Я такое видел — некоторые просто повышают цены на 30% («у нас стало меньше клиентов, поэтому мы повысили цену», «идёт инфляция — заплатите нам больше», переводят всё в доллары…

Не надо мне приводить какие-то частные случаи — я вижу, как по Москве мировые, именитые фирмы съезжают из офиса внутри кольца в офисы за ТТК и в Новоебенёво, я знаю, что воду в кулер не из горных источников Финляднии привозят, скажины есть и в Ессентуках. Я тоже не хочу пить краснодарский чай, а хочу скажем Twinings (здесь могла быть реклама любой другой торговой марки) и в этом вопросе я уступать не буду ни на йоту.

Не идёт речь о крайностях. Речь идёт о здравой середине.
UFO landed and left these words here
Компьютер за которым вы работаете, фотоаппарат, которым вы фотографируете, дезодорант, телефон, список можно продолжать до бесконечности. Чтобы вмиг перейти на отечественные товары, надо сначала отечественный рынок поднять, а это займет с десяток лет, если конечно взяться за это вплотную, а то и больше.

>У дизайнеров з.п. в рублях и одежду-еду они могут и отечественную покупать.
А если я не хочу покупать отечественную одежду, мне нравится найк и квиксильвер. С чего вдруг я такой крутой дизайнер (я не дизайнер) должен побираться и ходить в советском тряпье?
Не могу сказать, что поддерживаю то, против чего вы выступаете, но не поддержу и вас: у каждого есть право выбрать наиболее удобный инструмент. Если случается так, что для всех сторон использование определённых инструментов расчёта ценнее выгоды от сделки, то от сделки просто отказываются.
не могу сказать, что понимаю, против чего я выступаю =)
> «Покажите мне доллары в себестоимости вашей продукции сначала — а потом уже просите разделить со мной валютные риски.»
Предлагаю пойти и выучить матчасть. Глобальная экономика, мать ее за ногу. Все связано.

Ездите на работу на машине? Так вот, цена на бензин для нее ох как зависит от цен на нефть, которой напропалую торгуют во всякого рода евробаксах на общемировом уровне.

Пользуетесь интернетом? Чудно. Вашему провайдеру понадобилось увеличение мощностей — закупается оборудование и оплачивается… угадаете с трех раз чем?

Таких примеров миллион.
В привязке к доллару основная доля себестоимости — зарплата разработчиков
Дело в том, что рынок разработки ПО (к которому относится и создание сайтов) в России и Украине имеет свои особенности, а именно существование оффшорного аутсорсинга, на котором цены остались в долларах. Они, конечно могли несколько припасть (хотя на практике скорее прекратили расти), но не в той же пропорции как российский рубль или тем более украинская гривна по отношению к доллару или евро.
Что отсюда следует:
1. Пытаясь удержать клиента и зафиксировав цены в рублях студия вынуждена будет зафиксировать в рублях и зарплаты, а значит рискует остаться без программистов, которых переманят аутсорсинговые конторы
2. Часть студий, которые и раньше работали на «забугор» активизируют свою деятельность в этом направлении и «забьют» на отечественных заказчиков с их рассуждениями о патриотичности привязки к родной валюте.
Заметил, что многие b2b переходят от «предоставления услуг» к «решению проблем» заказчика.
Правда в процессе приходится серьёзно ломать свой бизнес.

P.S. О бизнесе дизайн-студий ничего не знаю :-)
То, что написано в разделе «Дефляция», дефляцией не является. Но то, что вы её не путаете с девальвацией, уже очень хорошо =) А валютные риски можно снизить многими способами, но самое простое — просто держать деньги в нескольких валютах, девальвации по отношению к которым вы боитесь ожидаете больше всего — начать размышления можно с родной бивалютной корзины.
По-моему, в статье речь идет все-таки не о том, как сохранить деньги, положив их в банку, а о том, как «предохраниться» в случае долгосрочного контракта с заказчиком. Хотя на абстрактную макроэкономическую тему, конечно, куда занятнее дискутировать :)
Поэтому я и говорю о «многих способах». Можно и договориться, да, но не со всяким.
Простите меня за наглость, но мне невозможно спорить с Вами на экономические темы без предварительной подготовки.

Мне довольно трудно путать дефляцию с девальвацией, имея два экономических образования (одно советское, другое шведское) и проработав в трех инвестиционных компаниях и одном банке в течение 6 лет. В валютных и брокерских отделах.

По этой же причине мне довольно сложно представить возможность хеджирования валютных рисков веб-студией. Просто в силу понимания правил и принципов хеджирования.

Просто прошу поверить на слово, что эта тема мне знакома лучше, чем Вы думаете. Погуглите мое резюме, если не верите… Извините, не хотел выпендриваться…
> Мне довольно трудно путать дефляцию с девальвацией
Я потому и обрадовался — ведь многие умудряются!

> сложно представить возможность хеджирования валютных рисков веб-студией
Вы, наверное, заметили и мой простой способ. Сложные, в общем-то, вполне возможны, но не самостоятельно студией, конечно, — для этого есть разные места, и в некоторых из них вы работали =)

И незачем извиняться — я охотно верю.
И всё-таки дефляция… (аргх, простите, сорвалось ^^)
Привет собрату по разуму =)
SSE Riga
> сознательные участники рынка призывают несознательных участников рынка не сбивать цены, но несознательные участники рынка не слушают сознательных

спасибо, посмеялся: )
Да так всегда и было, просто процесс ускорился =)
Надо заметить, что специфичность «русского пути» экономики сейчас в том, что у нас дефляция на b2b рынках идет одновременно с инфляцией на рынках потребительских товаров. Сайты дешевеют, трусы дорожают. Короче, мы и тут особенные, а остальные страны нам завидуют.

Специфичность российской экономики в том, что она практически целиком зависит от импорта во всем, кроме энергетики (да и там не всё гладко).
Поэтому цены на сайты, которые делаются на внутреннем рынке внутренними специалистами для внутреннего же потребления ведут себя согласно экономической теории, т.е. дешевеют. А вот «трусы» включают в себя здоровенную долю импортированных материалов, технологий, сырья и прочего. Ну то есть трусы-то целиком сделаны в Китае, конечно, поэтому дорожают в рублях при девальвации. Но и кроме того, посмотрите, менеджер по продаже трусов в итальянском галстуке говорит по финскому мобильнику, ездит на немецкой машине, набирает договор в американском «ворде» и печатает его на тайваньском принтере. Оттого и цены прут вверх.
одного понять немогу, почему с клиента резидента нужно брать за выполненную работу в долларах? Вы что какой-то товар покупаете за доллары? Зарплату та платят в нац валюте.
Там выше уже высказана эта точка зрения. Она была бы логична, если бы у России была своя валюта в полном смысле этого слова.

К сожалению (для россиян), российская экономика насквозь пронизана долларом — настолько же, насколько она пронизана иностранной техникой, одеждой, технологиями, продуктами и прочими заграничными товарами. Соскочить с этой иглы очень тяжело — подите-ка пересядьте на «Волгу», наденьте российский деловой костюм и позвоните по российскому мобильному телефону. На фоне падающей цены на энергоресурсы Россия начинает стремительно проигрывать в торговом балансе — а золотовалютного запаса (или как вы называете свой резерв? стабфонд?) вам не хватит, уже не хватило. Поэ

Поэтому, аргумент к оценке всего в долларах такой: все товары в России имеют огромную долларовую составляющую, и любое падение рубля мгновенно отзывается инфляцией. В таких условиях назначать цены в рублях — всё равно, что назначать цены в сомалийских фантиках.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.