Pull to refresh

Comments 10

Кстати, ещё одну интересную вещь заметил, касательно zRAM. По какой-то причине, от zRAMа больше вреда чем пользы при низких значениях swappiness. Телефон начинает кошмарно тормозить при практически любой активности, приложения вместо ухода в zRAM просто молча выгружаются. Телефоном становится вообще почти невозможно пользоваться - всё из-за того что система отчаянно старается ни в коем случае не использовать swap (к которому относится и zRAM) и делает всё что возможно для этого. И, как правило, дефолтное значение swappiness на Андроиде как раз 10, при котором это всё проявляется в полной мере.

Совсем иное дело при swappiness = 100. Да, конечно телефон иногда подтупливает, по сравнению с использоварием просто RAM, но если при низком swappiness телефоном вообще невозможно пользоваться, то при высоком подтупливания иногда только при переключениях между приложениями (очевидно, пока zRAM данные распакуются/запакуются).

Кстати, zRAM на Андроиде удивительно эффективен. Сжатие zRAMом данных превышает, как правило, троекратное!

Знание об активной конкуренции за память в Android, может пригодится как при разработке мобильных приложений

Как? Управление памятью это компонент ОС на который вы никак не можете повлиять. Если ваше приложение жрет много памяти то у ОС просто выхода нету кроме как отдать ему максимально возможное кол-во физических страниц, а другие приложения перевести в своп. А потом и ваше приложение в своп уйдет.

Была гипотеза, что в Android (и в Linux), возникает активная конкуренция за ресурсы

Это справедливо не только для Android (и Linux), но и про другие ОС, даже даже больше - в природе вообще конкуренция за ресурсы идет непрерывно.

если процессу понадобятся ресурсы, которые уже заняты кем-то другим, он отберет их

Весьма спорное заявление. Если речь идет за RAM то выше уже писал, если речь идет за какие-то другие аппаратные или программные ресурсы, то тут уже как ОС распорядится. Может и прибить процесс.

Я исследовала методы управления памятью в Android и Linux

А где исследование? Если три картинки это оно и есть, то наверное вы исследовали конкретный кейс, что мол сегодня на этом устройстве ОС решила разбить память вот так, но это не значит что так же будет везде. Внутри ядра есть свои алгоритмы для жанглирования физическими страницами и мапинга их на виртуальное адрестное пространство.

что происходит, если процессы запрашивают одни и те же адреса, как часто это происходит.

Если говорить про физические адреса то процессы их вообще не запрашивают. А виртуальные у каждого свои, что хочу то и творю.

В общем я не понял посыл статьи

Если речь идет за

Не за, а про!

Интересно. А где приложение-то? Пощупать хочется.

Наверное, а как вы поняли? В статье ссылки нет.

Загуглил по названию, сравнил скрины в описании, сравнил никнеймы автора статьи и последнего коммитера в репу.

Ах, так это была статья-квест! Что ж я сразу не догадался?

Это все к тому, что ссылка должна быть в статье.

Очень много ошибок, как будто это бездарный машинный перевод. И слово фуксия усиливает такое ощущение.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.