Pull to refresh

Про лузеров и феномен лузерства

Lumber room
Существует такая порода людей, смысл существования которых сводится к тому, чтобы помешать другим чего-либо добиться.

Эту породу долго выводили и в школах, и в трудовых коллективах. Вытравливали способность задавать вопросы, подвергать сомнению слова авторитетов, отстаивать свою точку зрения, проявлять инициативу.

Профессиональная иерархия подменялась возрастной, компанейской, клановой. Кто кого старше, кто чей ребенок, кто с кем в курилке толчется или в сауне выпивает.

— Сядь, выскочка! Дай другим ответить.
— Ээ, это что, вот я-то да вот если бы…
— Что, самый умный нашелся?
— Да кто ты такой? Да я тут 10 лет проработал!
— Не переговаривайся со взрослыми.

А уж как коллективы саботируют работу талантливых новичков! Особенно если это руководитель, который моложе своих подчиненных.

«А вдруг он добъется? А я, получается, не смог? Выходит, что я, такой умный, уступаю этому выскочке?»

Лузер, быть может, и понимает, что в свои годы оказался на таком месте по собственной лени, пофигизму, слабоволию или недостатку профессионализма.

Понимает, но боится признаться в этом даже самому себе. Еще лузер зависим от оценки окружающих (реальной или кажущейся), а потому чужой успех для него вдвойне больнее, ибо наглядно демонстрирует, почему так случилось.

Комфортная для него картина мира — «им повезло, честными путями такого не заработать». И эта картина рушится при появлении более талантливого, способного, активного человека.


Лузерство — это устойчивое патологическое состояние. Вместо того, чтобы как-то изменить себя, лузер будет стремиться восстановить комфортную картину мира.

Самый простой способ — саботировать или очернить деятельность человека, успех которого может показать, чего на самом деле стоит лузерок.

Червячок зависти, ревности к чужим достижениям сидит в людях глубоко. Он есть почти в каждом из нас, не исключая и автора этих строк.

Но лузеры позволяют этому червю в значительной мере влиять на их поступки.

Эти люди сами мало что создали, и большинство из них — ходячий комок комплексов. И потому они не упускают возможности «подтвердить» ненапрасность своего существования доступным им способом.

Распространенный сценарий


Например, решил человек честно заработать своим умом. Написал программу и стал ее продавать. Чтобы что-то продать, сперва надо рассказать об этом людям.

Человек взял, да написал о своей программе, скажем, на каком-нибудь форуме или на «Хабре». Причем открыто, а не занимаясь «скрытым маркетингом».

И тут набегает вонючее лузерье:

— Это пеар! (О том, что такое PR, public relations, лузер даже не подозревает, он просто слышал это слово в негативном контексте от другого лузера).
— Фуу, я-то думал, оно бесплатное. Да я в жизни это говно себе не поставлю (И тут же идет искать кряк, ага).


Для того, чтобы оказаться выше других, есть два пути. Можно возвыситься самому, а можно унизить другого.

Первый путь предполагает работу, созидание, преодоление препятствий. В том числе воплей, саботажа и «минусов» лузерья.

Второе — дешевый способ почувствовать себя «не хуже», чем кто-то. Унизить дугого человека, мелко нагадить — единственная доступная лузерью возможность самоутвердиться.

Почему лузер — не неудачник


Велика вероятность, что комментировать будут и лузерки. Как водится, до конца они не дочитывают — бросаются поскорее совершить свой эпический высер. Посмотрим, сколько будет возмущенных словом «лузер».

Кстати, я тоже не люблю «американизмы», но адекватной замены слову «лузер» в русском языке нет. Слово «неудачник» не подходит — лузерство никакого отношения к удаче не имеет.

За исключением главной неудачи в их жизни. Им не повезло с теми, кто их воспитывал.

Неудачи и ошибки преследуют созидателей даже больше — они сопутствуют любой практической деятельности.


Лузеров перешагивайте. Ставьте на место. Если вы работодатель — не позволяйте им сбиваться в стада и травить более активных сотрудников.

Справедливости ради должен отметить и обратное явление. Немало бандитов из 90-х, решавших вопросы конкуренции из пистолета, впоследствии объясняли претензии к ним «завистью к успешному человеку». Особенно много таких в сырьевой и строительной сфере.

В комментариях всплыла очень хорошая ссылка в тему: www.kulichki.com/vv/pesni/sideli-pili-vraznoboj-maderu.html
Tags:
Hubs:
Total votes 154: ↑105 and ↓49 +56
Views 1.7K
Comments Comments 152