Pull to refresh

Курс молодого бойца cisco: искусство владения консолью

Cisco *
Введение: многие начинающие настройщики сетевого железа боятся консоли (CLI, Command Line Interface) как огня. Ещё бы: ни тебе всплывающих подсказок по наведенному мышиному курсору, ни тебе красивых картинок, а лишь непонятные буквы на черном (зеленом, белом) фоне. Боязно…

Однако, консоль является мощнейшим инструментом, не овладев которым называть себя настройщком cisco нельзя.

При помощи консоли можно:
1. Задать начальную конфигурацию.
2. Восстановить потерянные пароли (для разных железок по-разному. Но поиском на сайте cisco.com легко найти процесс по ключевым словам “password-recovery (название железки)” )
3. Настроить нестандартные топологии
4. Включить скрытые возможности
5. Проверить правильность настроек командами show
6. Отладить процесс командами debug

Помните: при помощи консоли можно всё, при помощи GUI – не всё, а только то, что запрограммировали и разрешили.

Как же овладеть искусством быстрой настройки через консоль?

Безусловно, требуется много тренироваться :) Однако, есть несколько хитростей, которые облегчат работу и могут пригодиться в реальной жизни для быстрой локализации и решения проблем или сдачи экзамена CCIE :)

Хитрость 1: Запомните горячие сочетания клавиш. Самые часто используемые ctrl+a (начало строки), ctrl+e (конец строки), ctrl+z (выход из режима настройки)

Хитрость 2: На маршрутизаторах и коммутаторах пользуйтесь командой do для вызова команд show из режима настройки.
Примеры: (config)# do show ip route
(config-if)# do show ip int f0/0
Это сильно экономит время, т.к. не приходится выходить из режима настройки и возвращаться обратно в него. Т.к. консольные команды древовидные, то беготня по режимам реально отнимает время и силы.

Важно: Есть тонкость: при использовании команды do не работает подсказка по вопросу, кнопка табуляции и проверка синтаксиса на ошибку. Поэтому, если Вы точно не знаете, какую команду show хотите ввести, всё-таки придётся выйти из режима настройки

Хитрость 3: Используйте выборку из конфига или вывода других команд просмотра. Для этого есть служебные команды после символа “|” (“grep”)
Примеры: sh run | include ip route
Sh ip route | include 192.168.0.0
Sh run | begin router ospf 1

Хитрость 4: Используйте блокнот или другой текстовый редактор, чтобы создавать шаблон конфига, а потом вливайте его копи-пастом в консоль. Перевод каретки циской распознаётся как ввод команды. Не забывайте после последней команды нажать кнопку ввод :)

Хитрость 5: Используйте стрелки «вверх» и «вниз» (или команды ctrl+p, ctrl+n) для вызова ранее введенных команд. Размер буфера команд настраивается.

Хитрость 6: Не забывайте, что разные команды возможно вводить из разных режимов: из режима непривилегированного пользователя можно мало и только посмотреть, из привилегированного – посмотреть, включить debug, из режима настройки – настроить параметры или перейти в подрежимы. Не забывайте, что знак «?» введенный без пробела, подскажет возможные продолжения команды, а знак «?», введенный через пробел – возможные дальнейшие ключевые слова

Хитрость 7: Учите команды и активно их сокращайте! Помните, что если сокращение однозначно, его циска распознает.
Пример (сравните):
Ip nat inside source list NAT interface GigabitEthernet0/0 overload
Ip nat in so l NAT int G0/0 o

Для ускорения обучению используйте кнопочку табуляции: если начало команды уже однозначно, циска продолжит команду автоматически.

Хитрость 8: Строчки из конфига (running или startup) являются командами. Можно подглядеть в конфиг и стереть неугодную команду, поставив перед ней ключевое слово no

В-общем, как и везде: упорство и труд всё перетрут!

Дерзайте и пусть всё получится :)

СУВЖ, Сергей Фёдоров, инструктор cisco
Tags: ciscoконсольобучениепомощь
Hubs: Cisco
Total votes 57: ↑46 and ↓11 +35
Comments 70
Comments Comments 70

Popular right now