Pull to refresh

Comments 32

Печаль. У меня дети на династиевских книгах выросли.

Светлая память. На таких людях Россия держится.

Я очень уважал и уважаю этого человека. Кто о нем не знает, посмотрите это интервью его тогда еще "не зашкваренному" РБК в 2015 году. И все станет на свои места. И почему его фонду иногента дали, и почему он уехал из рашки. Кстати благодаря этому интеврью я октрыл для себя книгу, о которой рассказал Зимин - Непослушное дитя биосферы. Крайне полезные знания о человеческой психологии с точки зрения бихевиоризма.

Какой дурак на Плюке правду думает?

Действительно, да и Кю не хотел делать перед эцилопом

UFO landed and left these words here

Совершенно верно! "Какой ты меркантильный кю") Ку вам.

Напомнили лозунг картезианства, который был взят у Декарта: "Хорошо живёт только тот, кто хорошо маскируется!"

Сегодня всетаки начну читать "Непослушное дитя биосферы". Тем более что на мой киндл уже загружена. Впервые об ней услышал в этом интерьвью

Если честно, все мои знакомые биологи говорят, что там колоссальное число передёргиваний. В том числе номинанты и лауреаты премии Просветитель :)

Дольник написал на тему, экспертом в которой не является (он орнитолог, а люди, увы, не птицы). И с фанатизмом в сторону устаревших амбициозных теорий.

Как развлекательное чтиво она конечно супер (после прочтения несколько лет ходил восхищался и сыпал фактами). А как источник знаний о реальности -- не очень. Много ошибок.

Реально ли найти чтиво, которое без ошибок и передёргиваний? Только если по математике.

Есть еще одна книга известного орнитолога - Джареда Даймонда - Ружья микробы и сталь. И там похожая критика "профессиональных биологов".

Зависть. Обыкновенная человеческая зависть.

Спасибо Вам за ссылку на видео! И за написанные Вами на хабре статьи.

Несмотря на вышесказанное: обычно не ясно откуда берутся минусы в карме, но кажется честным пояснить мой минус Вам в карму - не нравится, когда мою страну называют "рашкой".

Абсолютно не переживаю по поводу оскорбления ваших самых высоких религиозных патриотических чувств. Кстати, в этом интервью Зимин хорошо высказался о так называемом квасном патриотизме, элементы которого вы и проявляете в своем коментарии.
Это конечно сугубо мое субъективное оценочное суждение, но я считаю такие проявление легкой формой .... деменции так сказать. От того назову я эту страну рашкой-говняшкой, или Великоей и Прекрасной россией - суть этого тоталитарного империалистического государства управляемого кучкой питерских гопников не измениться.

Я уже выше ответил. Обыковенная зависть менее талантливых "этологов". Особенно Еськов. Тоже достаточно противоречивый персонаж. Но в любом случае заслуживающий уважения как и Дольник, как и Даймонд. https://habr.com/ru/post/597325/comments/#comment_23890053

Хм, ничего сейчас не редактировал, у меня написано "разбирался в фазированных антенных решётках"

И тем оскорбительнее присуждение фонду Династия в 2015 году не только
премии "За верность науке" от Министерства образования, но и статуса
иноагента от Министерства юстиции.

Я не то чтобы в восторге от закона об иностранных агентах, но я не понял жалобы.

  • Фонд деньги из-за рубежа получал? Получал.

  • Занимался фонд общественной или политической деятельностью? Занимался, а как же. Т.е. фонд по этим двум критериям сразу подпадает под закон, за что и получил маркировку.

  • Маркировка "иностранный агент" - она что, прям мешает работать? Вроде нет. Тем более вроде как основатель фонда богатый человек, что мешало финансировать фонд самостоятельно, из чисто отечественных средств?

  • Фонд был закрыт не властью, потому что эта маркировка не подразумевает запрета. Фонд был закрыт самим Зиминым, который оскорбился на эту маркировку. Видимо, покойный полагал, что законы на него не распространяются, и минюст должен был проигнорировать его фонд? Типа "Друзьям все, остальным - закон"?

Я не то чтобы в восторге от закона об обязательной порке граждан РФ по пятницам, но я не понял жалобы выпоротого гражданина.

  • Он является гражданином РФ? Да.
  • Порка по пятницам — она что, прям мешает жить? Вроде нет. Многие наши пращуры подвергались телесным наказаниям.
  • Гражданина выгнала из страны не власть, поскольку закон о порке не подразумевает высылки. Гражданин сам уехал, поскольку оскорбился этой поркой. Видимо, полагал, что законы на него не распространяются?


А если серьёзно, то что удивительного, что когда к человеку отнесутся по-скотски, то человек перестаёт хотеть иметь с относящимся какие-то дела? Закон этот об иностранных агентах — скотский. «Почему все, кого я бью, от меня убегают?» (с) Гомер Симпсон.
UFO landed and left these words here
Маркировка «иностранный агент» — она что, прям мешает работать? Вроде нет

Мешает, еще как. Более того, его сотрудников затем тоже могли признать иноагентами, со всеми последствиями. Информации по этой теме полно, закону много лет — вы с Луны упали?
что мешало финансировать фонд самостоятельно, из чисто отечественных средств

Он и финансировал из собственных средств. Просто счета были за границей.
Сегодня достаточно перечислить хоть доллар, чтобы вас признали иноагентом, т.е. совершенно очевидны реальные репрессивные цели этого закона. И применяется он очень избирательно. Формально, миллионы физ лиц могут стать иноагентами. Для того такие законы и пишутся, чтобы придавить, если надо, можно было кого угодно.

Выше уже написали по смыслу, добавлю немного по фактам, так как приходилось в свое время немного взаимодействовать с "Династией" и я о некоторых вещах знаю не совсем понаслышке.

Фонд деньги из-за рубежа получал? Получал.

Смысл был в использовании только собственных денег Зимина. "Династии" как раз не были нужны какие-то дополнительные чужие деньги: во-первых, и своих хватало, а во-вторых, не нужно было согласовывать/отчитываться перед кем-то еще.

Занимался фонд общественной или политической деятельностью? Занимался, а как же.

Вот вообще не помню и не видел, чтобы они занимались какой-то политикой. Это была чисто околонаучная история. То, что я потом читал в некторых "новостях" после признания фонда иноагентом - просто вранье и выдумки.

Маркировка "иностранный агент" - она что, прям мешает работать? Вроде нет.

Прям мешает. Капитально мешает. После такой "маркировки" с ними просто побоялись бы иметь дело. Я думаю, что кроме обиды (совершенно естественной и понятной в данной ситуации), Зимин также сразу понял, что фонд просто не сможет выполнять свою прямую задачу - поддержку реально работающих ученых.

Всегда жаль, когда уходят такие люди, спасибо ему за все. Правильно кто-то сказал, что таким людям в будущем должны поставить памятник.

Светлая память и соболезнования близким!!!

Очень хорошее дело - книгоиздательство! Все стартапы начинаются, потом заканчиваются и забываются. А книги остаются. Это будет ему светлая память!

Примерно так же бились с отсталостью царизма Сикорские и прочие передовые деятели науки и техники более ста лет назад. Причем бились не как политики, а так технари. Пытались локальными делами (прямо по Зимину) двинуть страну по пути прогресса. Эти люди (прямо как Зимин) относились к "свободе-равенству-братству" утилитарно, без либерального фанатизма, как к инструменту обеспечения геополитической конкуренции страны в наступающих бурных временах... Кстати, некоторые из этих деятелей, кто не эмигрировал, смогли реализовать свои передовые идеи в период индустриализации, хотя потом многие "спецы" пали жертвами большого террора.

Россия, похоже, обречена ходить по кругу.

Уважаемый, Сикорский не только не боролся с царизмом, но и был монархистом и другом царя. Странно было ожидать другого от сына активного участника "Киевского клуба русских националистов".
Бежал он от большевиков, чьи потомки и сейчас держат власть, и угрозы расстрела.

Тогда как быть с третью генштаба русской императорской армии, воевавших за красных? Как быть с членами императорской академии наук, подготовившие Ленину план ГОЭРЛО. Не уверен, что все эти офицеры и академики были "друзьями царя", но все же...

Вообще я с вами согласен. Я вообще хотел изначально написать "сикорские" с маленькой буквы, обозначив целое сословие прогрессистов. С таким же успехом можно было написать "павловы" или "иоффе". Это был целый класс людей разных политических убеждений, от кадетов до эсеров, включая совершенно аполитичных инженеров, ученых, финансистов, юристов, врачей, учителей, которые всей своей деятельностью приближали конец абсолютизма в России. Уже в 1905-м году они составляли костяк научно-промышленно-технической интеллигенции, в чем убедился отец Сикорского, получивший либеральную взбучку за черносотенную экспертизу по делу Бейлиса, как среди коллег психиатров, так и среди вообще "технарей".

Я вам даже больше скажу: самого государя-императора можно в некотором роде записать в этот ряд прогрессистов. Правящий класс понимал объективную необходимость в модернизации страны для успешной межстрановой конкуренции, победы в грядущем переделе мира и т.п, и тем самым рождал своих могильщиков, всех этих октябристов, кадетов, прогрессистов, социалистов. Славные боевые генералы Деникин и Корнилов - это дети "чумазых" - что 100 лет назад было в принципе невозможно. Да, модернизация по-царски шла вяло, чтобы быть управляемой, но итог ее был неизбежен в виде превращения "хозяина земли русской" в европейского конституционного монарха, по сути в ряженое чучело на политической сцене. Не случись бунт в феврале 17-го, буржуазия провела бы модернизацию после победы, ее могли бы назвать "мирной русской революцией", "русским экономическим чудом". Так что все, включая даже царя и его черносотенного кореша Сикорского, работали в той или иной степени над либеральным проектом. Их политические враги были более крикливые и хотели власти здесь и теперь, однако вся масса российских инженеров и их начальников готовила транзит монархической власти в пользу буржуазии просто своей работой по развитию капитализма в России. Это шло независимо от убеждений конкретного сабжа или в каком кружке он состоял.

Сравнили с Билом Гейтсом. А в чем похожесть то? Ну да, появился Вымпелком благодаря ему, но Вымпелком разве какой-то прорыв в технологиях сделал, хотя бы по сравнению с МТС и Мегафоном? Заработанные компанией и владельцем Вымпелкома деньги, судя по всему, уходили на запад, если получилось так, что благотворительная организация спонсировалась с западных счетов. Для себя то же место на западе приготовил. Человек был бизнесменом, и, судя по всему, хорошим бизнесменом, не больше.

А еще он был очень простым в общении, не в пример многим другим людям его уровня достатка и влияния.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.