Pull to refresh

Comments 58

Так почему заклепщики получали много?

Согласен, тема не раскрыта)
Предположу, что дополнительный рисунок как то помогал - например заклепщики не могли стереть ряд заклепок рядом, потому что это было бы слишком заметно рядом с рисунком.

Когда Килрой покидал участок работы, заклепщики тайком стирали метку. Позже приходил инспектор вне рабочей смены Килроя и пересчитает заклепки во второй раз, что приводило к двойной оплате за заклепки!

"Так почему заклепщики получали много?"

Вы никогда не наблюдали работу заклёпщиков вживую?

Мне некоторое время доводилось (лет тридцать пять тому назад - в столовку кратчайший путь был через корпусной цех, вертолётный завод).

Это ад, реальный адище. Представьте себе, что вы должны сидеть часов семь в день внутри огромного звонкого ведра и всё это время по нему изнутри и снаружи бьют пневмоударниками в несколько рук, ваших в том числе.

Зарабатывали они и тогда изрядно (конец Союза), но не долго.

Не Роствертол? Очень уж история знакомая :)

У меня приятель заклепщиком работал. Может, до сих пор работает. Наслушался историй про зенкеры и классные отверстия :)

А правда, что на этот вид работ предпочитали брать людей с нарушениями слуха? Или байка?

Байка. Там очередь из заклепщиков не стоит, чтобы из них выбирать. Они сами в процессе слух теряют потом. Можно использовать защиту слуха, но они часто работают в очень тесных местах, половину года жарко, и никто не пользуется.

Во всяком случае, в Ростове так было лет восемь назад.

Про времена Союза не скажу, но во времена РИ — да, так было. Нанимали глухонемых на клепку корпусов

Нет, но мне приходилось полными рабочими днями слушать за стенкой гэсовский генератор в дикую жару (за стенкой генератор) с соблюдением требований по спецодежде.

Добавлю, что корабельные заклёпки - это стальные чушки до килограмма весом (и соответсвующее усилие для расклёпывания), которые расклёпываются в грячем виде.

Любопытно, а почему решили подарить именно трамвай, а не шахтную лебёдку, корабельный якорь или 237 тонн известняка?

Так конкурс был объявлен Американской ассоциацией общественного транспорта

Предположу, что Транспортная Ассоциация вряд-ли имела сотни тонн известняка или много шахтного оборудования, а вот с трамваем уже попроще получалось.

Но Транспортная Ассоциация вполне могла же себе позволить иметь "Форд-Б", "Метеор", или что там в то время актуальное было?
Что делать с ТРАМВАЕМ? Зачем и кому нужен такой "приз"?
Продать вагон? Ну, попробуй, продай. А зачем тогда нужно было его дарить, раз придётся сразу же продавать?
Использовать для частного извоза? Довольно сомнительно.
Пристроить к своему дому, как отдельное помещение? Ну, разве что...

Пристроить к своему дому, как отдельное помещение? Ну, разве что...

Оригинально же! Вот у вас есть свой собственный трамвай?

приз-прикол для автора прикола. Думаю, как то так.

Или предполагали, что автор не найдется, и это так и останется приколом, без выдачи трамвая.

Анекдот из СССР:
Поступил грузин в институт в Москве. Пишет родителям:

-- Учусь хорошо, но мне неудобно, что я езжу в институт на такси, а все остальные студенты - на трамвае.

-- Продали фруктов, - пишут родители, - заняли немного, высылаем. Купи себе трамвай.

Только про этот анекдот подумал написать!))

Не совсем понял, в чем был смысл рисунка, ведь его тоже можно было стереть, по идее. Он рисовался в местах, о которых знал его сменщик, но не знали заклепочники? Или рисовался прямо по заклепкам, чтобы оставались следы при стирании?

Полагаю, рандомную галочку легче стереть случайно, ну или «случайно», чем надпись или рисунок. Всё-таки речь идёт о практически подлоге в корыстных целях. А надпись как бы намекает: «Не шали! Я всё понимаю!»

А, ну да, логично. Если работяга думал, что с простой меткой может прокатить "Ничо не знаю, меток не было, ты сам забыл", то рисунок в этом плане по-другому воспринимается.

Он рисовал этот рисунок не мелками, а краской. Рисовал перед участками, которые уже "обилетил". И его сменщики, видя рисунок, не лезли на эти участки и не учитывали там заклепки.

Можно считать краску CRC32 для мелков — мелки используются для непосредственного подсчёта (данные), а краска — чек-сумма "данный блок проверен полностью".

Понимаете, это как когда курица смотрит на вас в скайриме: "вас заметили". Вроде бы только обозначили ваше наличие, но вот казённое ведро со стола уже брать не так хочется.

Мы в школе сами того не желая породили доцифровой графически "мем" когда всю школу исписали (мелом) словом УХО. Сначала это была дразнилка одного лопоухого парня (я осуждаю себя, но тогда мозг работал иначе). Позже это подхватили другие дети и уже не понимая копировали.

Я даже видел эти надписи спустя несколько лет в других городах...

Я почему то не могу написать комментарий 1го уровня, но было бы глупо не рассказать о том что у нас например в городе Днепр, есть свой такой мем - Печник.
https://dpchas.com.ua/dnepr/v-dnepre-snyali-film-o-znamenitom-pechnike-video

Статья конечно не самая удачная но суть понятна, чел буквально расписал своей рекламой (слово печник и номер телефона) весь город, до сих пор можно встретить в продаже футболки. Это продолжалось где то с 2010 по 2017, тогда его идентифицировали сняли фильм и заставили закрасить часть надписей, впрочем их до сих пор много. Да и последователи есть :)

В целом любой житель города знает эту надпись, очень легко проверить "местных" это мем городского значения.

Насколько я знаю, в Харькове тоже есть подобное (Митасов с его ВЕК,ВАК и прочим, правда, это не реклама). В Москве были (возможно и есть) знаменитые "Баянист Тамада Услуги "

PS: ах да, а еще ведь был знаменитый УШАЦЪ, как я сразу про него не вспомнил...

Кроме Митасова, в Харькове есть еще Гамлет Зенькивський и связанный с ним локальный мем «Стена срача»

В Москве это были вездесущие "Экскаватор" и "Баянист тамада".

Лучше б "активисты" наркоторговцев так искали.

Насколько я помню - его искала и нашла муниципальная полиция (вохр для городского имущества).

А наркоторговцы - это всё таки вотчина криминального розыска.

Ну и да - этих объявления было ооооочень много, был резон найти пакостника и наказать в качестве примера

А наркоторговцы - это всё таки вотчина криминального розыска.

Ну понятно, активисты могут получить звездюлей от них как минимум. А от безобидного баяниста - нет. Вся суть.

Может это конечно из-за восприятия текста, но пока ваш комментарий воспринимается как "ох уж эти тестировщики - достаточно смелые что б баги в интерфейсе находить, вот попробовали б они жалобы клиентов обрабатывать - посмотрели б на них!"

Муницпальная полиция - это безоружные люди, которые не обязаны бороться с криминалом, для этого есть просто полиция. И если муниципальщики смогли хорошо выполнить свою функцию "уменьшить затраты города на ликвидацию последствий вандализма", то они ж молодцы.

Ну и активистов я там в этом процессе вообще не помню.

Думаю, килроеподобные картинки рисовали многие, это действительно графический мем - инвариантная совокупность линий, "цепляющая взгляд зрителя / руку художника", а не какой-то осмысленный персонаж. Где-то он даже обрёл имя - подозреваю, что Килроем звали одного из художников-повторителей, оставивших свою подпись. Что-то типа эмоции "ку-ку! не ожидал? а здесь был Вася :)". А сама композиция (перспектива и "выныривание" персонажа), вероятно, рождена была ранней мультипликацией (скорее всего даже диснеевской - её приёмы тиражировали многие).

Почему я так думаю? Оказывается, я тоже часто рисовал килроя в детстве - человечка из примитивных контуров, выглядывающего из-за какой-то условной границы и держащегося за эту границу своими руками :). При этом он не был сознательным копированием какого-то конкретного мультяшного героя, но был некой агрегацией моих представлений об "смешном мультике", а именовался он Идиотом :). Многие школьные учебники, прошедшие через меня, и даже школьные стены были снабжены таким рисунком (конечно я против вандализма!) :)

Не исключено, что реальный Килрой рисовал условного мультяшного «Васю», но в итоге мемом стала совокупность надписи, фамилии и картинки.

Зависит от того, что вы считаете мемом. Докинзовые мемы и смешные картинки из интернета, увековеченные на отдельной странице лурка, - явления немного разных масштабов (хотя между ними и можно провести параллели). Докинзовы мемы, скорее, об генетически и средово обусловленном поведении (расширенном фенотипе), сохраняющем культурную единицу, а не об "признании" этой культурной единицы на страницах некоего каталога. Выглядывание из-за экрана в этом смысле (как бессознательно копируемая структурная единица композиции) - мем, а Килрой - уже история :). Мем копируется даже без знания носителя о себе, в этом его (мема) феноменологическая самобытность существования и условная независимость от носителя и состоит.

На закате СССР были популярны наклейки на заднее стекло автомобиля с подобным человечком.

У моего рисунка нет осознаваемого источника, он воспринимается мной как самобытный. Теперь можно "вспоминать" любые версии, человеческий мозг оч пластичный :). Но да, если имеется ввиду рисовка в стиле "Snoopy" или "Ed, Edd & Eddy", то что-то такое я припоминаю :).

Было такое. Воспринималось просто как карикатура на заднем стекле, без исторического контекста. Конечно больше встрелись на стекле своеобразные жалюзи из трехцветных струн.Вообще тот момент воспоминается теперь очень странным, особенно в начале 90-х. Люди покупали всякий хлам, который они видят впервые в жизни, за большие деньги. У меня символ эпохи — реклама порошкового напитка Юпи. При том что я помню, что в советском детстве продавался похожий товар лучшего качества -«шипучка». Его школьники любили высыпать не в воду, а на язык, где оно начинало шипеть и щипать язык. Сейчас ни один ребенок не додумается до детских забав того времени. Разве чтобы сделать видео для тикток.

А еще можно подумать что персонаж на рисунке и есть заклепка в разрезе. Этакий заклепыш, если вспоминать Скрепыша из MS Office

Пожалуй да, теперь трудно отделаться от такой проекции :)

Очень давно получил электронное письмо от друга, в нем в подписи были две такие собачки:

                                 ```           \\|//
                                (o o)          (^ ^)
----------------------------oOO--(_)--OOo---ooO-(_)-Ooo---- 

Теперь понимаю, откуда они родом

В середине 90-х довелось работать на американской глубоководной буровой установке. Прихожу на вахту, в этот момент опускают ROV с камерой. Достигает дна, глубина 800+ м. На превенте или ещё какой-то огромной металлической конструкции надпись белой краской: "Kilroy was here" ))) Так я первый и единственный раз столкнулся с Килроем в реальной жизни.

PS: извиняюсь за за копипасту комментария к другой, менее тематической, статье с Килроем на заставке. Так получилось, что прочитал её первой.

Классика, ностальгия, спасибо.

Здесь работает человеческая психология: заклепочнику, который сотрет этот рисунок, будет эмоционально сложнее спорить с Килроем, когда они начнут друг другу доказывать ставил он там метку или нет. Это может выражаться, например, в количестве децибел и напористости звучания голоса заклепочника.

Стыд, эмоциональная сложность и прочее, судя из моего опыта - не тот "стоп-фактор" для рабочих на сделке при поиске халявы :)
Думаю всё намного проще!
Клёпки после установки "глянцевые" и стереть мелок локально (и незаметно) очень просто.
Стереть (закрасить) же мелок на большой площади на краске или, тем более, побежалом железе без следа (и без палева) - практически невозможно. Так что Килрой просто ставил неудаляемый "тег" на кластере проверенных клепок.
Вот и весь ответ.

Как пример )

или

Спасибо за раскрытие истории мема. А то у Дивова во второй "Техподдержке" Килрой упоминается, но без расшифровки, что же это за штука.

даладна....

все же знают, что американцев на луне не было, а земля плоская и держится на трех слонах.

Килрой напоминает: "Здесь было НЛО и оставило эту надпись"

Спасибо. Статья классная. С удовольствием почитал.

А в чем проблема была свести количество отпущенных со склада заклепок и количество "оплаченных"?

В их количестве, полагаю. Отпускают тоннами, а оплачивают за шт/день.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.